Мною завершено очередное дело о взыскании с государства материального вреда в порядке реабилитации незаконно осужденного.

Более подробно о процессе и результатах пересмотра уголовного дела, которое было прекращено с разъяснением моему подзащитному права на реабилитацию читайте по этой ссылке

В перечень расходов, подлежащих возмещению, мною были включены:

— расходы на юридическую помощь адвоката (защита на всех стадиях судопроизводства, включая обжалование в Европейском суде по правам человека и участие в пересмотре уголовного дела Президиумом Верховного Суда РФ);

— расходы на заключение специалиста;

— сумма утраченного заработка за период уголовного преследования;

— расходы на продукты питания, которые мать осужденного приобретала ему через магазин следственного изолятора.

Так как мой подзащитный на момент задержания официально не работал, расчет утраченного заработка был произведен мною исходя из величины прожиточного минимума, установленного на территории города Москвы.

На предварительном следствии мой подзащитный был заключен под стражу, а затем отбывал наказание в виде лишения свободы, поэтому все расходы оплачивала его мать.

В связи с этим, пришлось представить суду ряд документов (расписку матери о получении денежных средств, денежные переводы), свидетельствующие о том, что мой подзащитный полностью возместил своей матери понесенные расходы.

В противном случае был риск получить отказ в удовлетворении заявленных требований на том основании, что сам реабилитируемый никаких расходов не понес. Так что этот нюанс необходимо иметь ввиду, если у вас возникнет подобная ситуация.

Министерство финансов РФ, как обычно, возражало против удовлетворения заявленных требований в полном объеме, используя незаконные и необоснованные доводы.

В частности, было заявлено, что мой подзащитный не имеет права на возмещение утраченного заработка, так как он не работал и не имел источников дохода, и это обстоятельство никак не связано с его уголовным преследованием.

Однако мы и не возражали, а наоборот, настаивали на том, что реабилитируемый не работал, поэтому и рассчитали размер утраченного заработка исходя из величины прожиточного минимума, установленного для нашего региона.

Прокурор просила удовлетворить требования частично, исключить из возмещения расходы на продукты питания и часть расходов на юридические услуги, не подтвержденную соответствующими квитанциями.

В итоге суд удовлетворил все заявленные требования за исключением продуктов питания и даже произвел перерасчет в сторону увеличения размера утраченного заработка, а также индексацию понесенных расходов.

Подробности читайте в прилагаемом судебном постановлении.

Ранее я уже давал оценку доводам Министерства финансов в рамках другого моего дела о реабилитации здесь

Теперь нам предстоит борьба за возмещение морального вреда, размер которого многократно превышает понесенные материальные расходы. Исковое заявление о взыскании морального вреда уже подано в соответствующий суд.

Если вам потребуется юридическая помощь в обжаловании незаконного и необоснованного приговора суда, в обращении в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), а также в вопросах реабилитации по уголовному делу, обращайтесь.

Хотите самостоятельно подготовить кассационную жалобу или жалобу в ЕСПЧ?

Узнать, как правильно составить кассационную жалобу, вы можете из этого обучающего материала

Если вы планируете самостоятельно обратиться в ЕСПЧ и довести свое дело до вынесения окончательного решения, вам поможет этот обучающий материал

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Требования_о_реабили​тации108.4 KB
2.Постановление суда о​ взыскании материаль​ного вреда3.2 MB

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

  • 24 Июля 2021, 14:17 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, благодарю за публикацию! Отличный результат!

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Очередная реабилитация по уголовному делу - взыскание утраченного заработка и других расходов» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации