Наконец-таки в Кыргызстане завершился долгожданный процесс отбора судей в Конституционную Палату и Верховный Суд. Гражданское сообщество попросило огласить итоги поименного голосования по каждому из кандидатов, но Совет по отбору судей в целях безопасности отказался сделать это, сославшись на возможное преследование со стороны не прошедших конкурс претендентов. Только у 5 членов указанного Совета хватило смелости обнародовать итоги голосования, а у остальных 19 — нет.

Данный факт лишний раз свидетельствует о непрозрачности самой процедуры отбора судей и некой уязвимости членов самого Совета. Раз некоторым членам Совета есть, что скрывать, значит, имеются определенные сомнения в их безупречности. Со стороны Совета по отбору судей предпринималась попытка в срочном порядке уничтожить бюллетени поименного голосования, но благодаря вмешательству правозащитников документы были помещены под охрану в здание Судебного Департамента, а ключ от сейфа находится у самого председателя вышеупомянутого Совета.

И чего же так опасаются отдельные члены коллегиального органа? Неужели, не прошедшие конкурс кандидаты намерены преследовать их за выставленные оценки? Если нет, то какова же истинная причина? Тут тайна покрытая мраком.

И до каких же пор в нашем суверенном Кыргызстане чиновники будут прятать от глаз людских итоги голосования то президентских выборов, то парламентских, и теперь уже результаты выборов в судейский корпус? А, ведь не секрет, что подобные грязные игры в 2005 г. и 2010 г. вызвали гнев народный и явились причинами двух революций в стране. Даже итоги различных международных соревнований публично вывешиваются на сайты и предаются гласности в средствах массовой информации. А итоги выборов кыргызской Фемиды почему-то засекретили, и осталось только присвоить им гриф секретности.
Раз так уж повелось на земле кыргызской — скрывать истину от народа, то общество может сказать отечественной Фемиде лишь одно: «Судью на мыло!» или «Снимите мантию, Ваша честь!».

Эркин Саданбеков, адвокат, директор юридической компании «Бюро правовой поддержки»

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: sadanbekov, Sohan, Морохин Иван, awrelia55, +еще 1
  • 21 Сентября 2011, 17:24 #

    Раз некоторым членам Совета есть, что скрывать, значит, имеются определенные сомнения в их безупречности.я думаю относительно любого гражданина любой страны могут быть такие сомнения

    +1
  • 21 Сентября 2011, 17:44 #

    В Кыргызстане судебная система прогнила по предела. Народ митингует против утверждения судей Верховного суда и Конституционной Палаты. Под давлением гражданского сообщества, правозащитников Президент страны Роза Отунбаева была вынуждена вернуть в парламент список кандидатов, претендующих на замещение вакантных должностей членов Верховного суда. Теперь судьи по всей республике почувствовали, что шутить с народом нельзя.

    +3
  • 23 Сентября 2011, 11:31 #

    судьи по всей республике почувствовали, что шутить с народом нельзяЕще бы это распространилось на всю страну и не только в отношении судей,  а также в отношении всех представителей власти.

    +1
  • 05 Октября 2011, 09:16 #

    В Кыргызтане судей по крайней мере ИЗБИРАЮТ, хотя как следует из текста статьи, и не всегда открыто. У нас-то о выборах судей никто даже не заикается…

    +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Судью на мыло или Снимите мантию, Ваша честь?!» 1 звезд из 5 на основе 6 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP