Банкротство физических лиц, на первый взгляд, характеризуется ценой, качеством сопровождения и итоговым результатом. В интернете очень много объявлений, предлагающих услуги по банкротству физических лиц за 25, 40, 50 тысяч рублей, включая все расходы.

Как грибы после дождя появляются многочисленные франшизы по банкротству физических лиц, предлагающие «бизнес по списанию долгов». И, вроде, все гладко — предприниматели продают услуги по банкротству по 150-200 тысяч рублей, арбитражный управляющий осуществляет свои полномочия за депозит (25 т.р. + обязательные расходы 15 т.р.).

Следует отметить, что арбитражный управляющий, как гражданин РФ, является плательщиком НДФЛ в размере 13%. Сумму депозита, который вносит физическое лицо при подаче заявления на банкротство физического лица, арбитражный суд выплачивает через несколько месяцев после завершения процедуры банкротства. И это не считая прочих расходов, связанных с осуществлением полномочия арбитражного управляющего — полиса страхования 120-150 т.р., взносов в СРО 50 — 250 т.р., юридических расходов и т.д. и т.п.

Возникает резонный вопрос — каковы источники альтруистической работы арбитражных управляющих?

Изучение отчетов, размещенных на ЕФРСБ, судебных актов по привлечению к административной ответственности, общение с должниками, которые так и остались должниками дало достаточно простой ответ.

 Финансирование процедуры банкротства осуществляется за счет прожиточного минимума должника, многие из которых не знают о своих правах на его получение.

Прожиточный минимум — стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья набора пищевых продуктов, а также минимального набора непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей

В каждом регионе его величина устанавливается по-разному. За должников просто ставят подпись, что прожиточный минимум получен. Никто никогда не проверяет эти подписи, если в деле не участвуют фискальные органы.

Иногда, арбитражные управляющие настолько увлекаются, что «выплачивают» прожиточный минимум без источников доходов должника:

То есть, если не вдумываться в юридическую составляющую конструкции, арбитражный управляющий настолько «увлекся» процедурой, что не заметил, как «выплатил» прожиточный минимум за счет собственных средств. И это при том, что осуществление  полномочий арбитражного управляющего продекларировано депозитом арбитражного суда (25 т.р. — НДФЛ 13% = 21 750р)

При средней продолжительности процедуры в 10-12 месяцев и среднем прожиточном минимуме по стране в 11 653 рублей в месяц получается солидная «надбавка» в процедуре, которая декларируется за 25, 40, 50 тысяч рублей.

При этом, исходя из итоговых отчетов финансовых управляющих, размещенных на ЕФРСБ, тысячи, а то и десятки тысяч должников не знают о своих правах, предусмотренных 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», видимо, заветно полагаясь на договор, по которому им «спишут все долги, или выплатят сами».

Резюме:

Должники — знайте о своих правах, берегитесь маркетинга. 

Профессиональные участники института банкротства физических лиц — не бросайте должников в бесправное поле.

Будьте бдительны. Банкротство физических лиц бывает совершенно разным.

Автор публикации

Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Кривцов Валерий, Секачев Сергей, Мануков Михаил, Фищук Ольга
  • 06 Июня, 10:19 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, что-то я не понял, а каков вообще источник финансирования выплат в размере прожиточного минимума? 
    Понятно, что когда должник работает, или имеет иной доход, то управляющий забирает эти доходы, а должнику отдаёт выплаты в размере прожиточного минимума. 
    Но если у должника доходов вообще нет, ну безработный он?

    +4
    • 06 Июня, 12:09 #

      Уважаемый Владислав Александрович, если нет дохода, то нет и прожиточного минимума

      +4
      • 06 Июня, 12:30 #

        Уважаемая Ольга Сергеевна, понятно. Посмотрел по теме данные, нашёл информацию по определению ВС РФ в котором разбирались с пенсионными выплатами в пользу банкрота (решили, что управляющий не может их контролировать). Спасибо Вам за публикацию, это интересно и важно.

        +5
      • 07 Июня, 09:07 #

        Уважаемая Ольга Сергеевна, хотел бы уточнить — насколько мне известно, при банкротстве физ лиц арбитражный управляющий именуется финансовым управляющим. Правильно-ли я понял, что при реструктуризации долгов должник распоряжается своими средствами самостоятельно, но в пределах, предусмотренных законодательством — 50 000 руб.? При введении же реализации имущества гражданина доступ к счетам должника для дальнейшего распоряжения находящимися на них средствами (за исключением прожиточного минимума, подлежащий выплате должнику, и иного имущества, не входящего в конкурсную массу) имеет только финансовый управляющий? Предполагается, что под распоряжением не понимается использование средств финансовым управляющим в личных целях — они направлены на погашения текущих платежей и для расчета с кредиторами.

        +1
        • 07 Июня, 10:17 #

          Уважаемый Сергей Николаевич, все правильно. Все в рамках закона о банкротстве. Просто некоторые арбитражные управляющие немного выходят за рамки своих полномочий. Настолько немного, что получается много. И должник знать не знает про прожиточный минимум, который он получил по документам

          +2
      • 07 Июня, 09:21 #

        Уважаемая Ольга Сергеевна, хорошо, что вы подняли эту тему! Мало кто, к сожалению, задумывается над тем, что число банкротных дел физ лиц растёт семимильными шагами и в 10 раз( !!!) превысило число дел по банкротству юр. лиц. При чём динамика банкротств юр. лиц изменяется медленно, а у физ лиц нарастает лавиной!

        +4
  • 08 Июня, 13:01 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, очень интересная статья, буду ее отправлять «умно-упрямым» людям говорящим, что «вон там меня забанкротят за трицатку зачем мне платить полторы сотки, видно же это дорого, значит мошенники хотят срубить денег….»

    Я сам впервые при личной беседе с Вами и Александром узнал этот «секрет дешевизны» и был удивлён:)

    Это как адвокаты, которые за 30 000 (онклюзив следствие и суд) берут тяжкие уголовные дела с гарантией Вашей судимости:)).
    Откуда это все? Размытая зона ответственности и отсутсвие серьезной регуляции корпораций, безграмотность людей, жадность (банкротятся отнюдь не только бедные, а так же вполне состоятельные, что бы скинуть балласт парудесятков миллионов на халяву, у меня был случай- у человека 75 млн руб долга и он посчитал, что 200 000₽ Это дорого, нанял за 60 тысяч человека, банкротиться 3 год вместо 8 месяцев, а итог ещё не ясен) людей, огромная конкуренция непрофессионалов с профессионалами и тд.

    Тема очень важная и актуальная, спасибо!

    +5

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прожиточный минимум при банкротстве. Выплатить нельзя присвоить - где запятая?» 5 звезд из 5 на основе 34 оценок.
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP