При всей простоте процедуры банкротства, ее четкому регламенту, установленному Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», крайне высок процент незавершенных процедур и недовольных граждан.

Причины здесь две: 

  1. Недобросовестные юристы (адвокаты) принимают деньги от граждан и без согласования с финансовым управляющим подают заявление на признание гражданина несостоятельным (банкротом). Далее, либо финансовый управляющий отказывается от процедуры либо процедуру просто не вводят по причине отсутствия желающих
  2. Недобросовестные финансовые управляющие умалчивают о том, что могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершенные должником за последние три года

Рассмотрим, что нужно для успешного проведения банкротства гражданина

Процедура банкротства физического лица 

Процедура банкротства физического лица состоит всего из двух этапов — нужно принять решение о банкротстве и найти профильного юриста (адвоката). 

Собрать пакет документов проще простого — достаточно просто вспомнить, кому гражданин должен, сколько зарабатывает, что у него есть и что отчуждал из имущества за последние три года. Эту информацию в свободной форме, в письменном виде направить своему юристу (адвокату).

Юрист (адвокат) оформляет данные сведения в виде пакета документов, необходимого для банкротства, подает заявление в Арбитражный суд по месту жительства (прописки) должника — все, на этом его работа закончена. 

После рассмотрения пакета документов и введении в отношении гражданина процедуры банкротства наступает сфера ответственности финансового управляющего.

Банкротство физических лиц 2020 

Есть два вида процедур, которые может ввести Арбитражный суд на основании поступившего пакета документов:

  • процедура реструктуризации долгов
  • процедура реализации имущества гражданина

Для списания долгов нужна именно процедура реализации долгов гражданина — суд ее введет, если по собранному и представленному пакету документов будет ясно, что имущественное положение гражданина, его доходы никак не смогут покрыть обязательства.

Например, при заработной плате в 25 000 рублей ежемесячные обязательства составляют 50 000 рублей. Все подтверждается документально.

Судебное банкротство возможно с долгом от 500 тысяч рублей. Обычно банкротятся с долгами от 700 тысяч и выше.

Долги по субсидиарной ответственности, ущербу, причиненным преступлениям не спишутся.

Также, процедура банкротства физического лица не будет иметь для него смысла, если должник привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при своем банкротстве или скрыл информацию о своем имущественном положении, действовал недобросовестно

Банкротство физических лиц через мфц 

Если размер долгов составляет от 50 до 500 тыс. рублей, возможна упрощенная процедура банкротства физического лица, без участия арбитражного управляющего. При этом учитываются все долги, включая те, по которым срок исполнения еще не просрочен.

Обязательные условия

  • у должника должно отсутствовать любое имущество, за счет которого можно хотя бы частично погасить обязательства перед кредиторами, и доходы.
  • Хотя бы одно из ранее открытые в ФССП исполнительных производств должно быть окончено на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве», то есть в связи с тем, что приставам не удалось найти у должника имущества и доходов для погашения за счет него долгов.

Здесь не требуется участие финансового управляющего, все документы готовит юрист (адвокат) по банкротству.

Банкротство физических лиц последствия 

Все ликвидное имущество подлежит продаже управляющим для погашения требований кредиторов (за исключением того, на которое распространяется исполнительский иммунитет)

Например, единственное жилье, орудия для профессиональной деятельности, прожиточный минимум и пр.). 

Если было неправомерное отчуждение имущества за последние три года, сделки могут быть оспорены с возвратом имущества в конкурсную массу должника.

Прекращаются звонки. Начинается жизнь «с чистого листа». Выезд за рубеж могут ограничить на время проведения процедуры банкротства (а могут и не ограничить).

С момента завершения процедуры банкротства пять лет Нельзя будет брать кредиты, выступать поручителем. Три года нельзя будет выступать в качестве единоличного исполнительного органа юридического лица.

Исходя из правоприменительной практики за последние несколько лет — регион местонахождения должника значения не имеет. 

 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Акт проверки93.6 KB

Автор публикации

Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
Арбитражный (финансовый) управляющий. Работа с долгами. Комплексное сопровождение процедур банкротства физических и юридических лиц по всей территории РФ. Специальные условия для участников"Праворуба"

Да 58 58

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Шарков Дмитрий, Немцев Дмитрий, Ильичев Владимир, Щерба Марина, Мануков Михаил, Фищук Ольга
  • 10 Января, 17:01 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, отличная статья!

    Каждый должен заниматься своим делом. Задача юриста увидеть проблему, в которой необходим специалист по банкротству, а вот уже решать саму задачу банкротства должен непосредственно арбитражный управляющий. Это моё стойкое убеждение. Надеюсь, что мы поработаем вместе! (handshake)

    +6
  • 10 Января, 20:30 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, статья полезная, но частично позволю себе не согласиться. 

    Юрист (адвокат) оформляет данные сведения в виде пакета документов, необходимого для банкротства, подает заявление в Арбитражный суд по месту жительства (прописки) должника — все, на этом его работа закончена.
    Работаю сейчас в нескольких банкротствах ФЛ, со стороны должников. С нашей стороны активное сопротивление по включению требований в реестр, споры по имуществу. Лишнего отдавать в конкурсную массу нет желания. К сожалению пока не могу поделиться здесь практикой, так как представители кредиторов  на этом портале то же присутствуют.

    +8
    • 11 Января, 08:32 #

      Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, да, здесь речь идет о типовом банкротстве, когда инициатива идет непосредственно от должников. Более сложные случаи будут описаны позднее.

      +1
  • 10 Января, 21:27 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, спасибо за статью, тема для меня новая. Ставлю в избранное, уверен, что пригодится.

    +3
  • 11 Января, 00:03 #

    Спасибо за статью, заношу в избранное! Ещё раз спасибо за то, что проконсультировали меня и моего доверителя, а то уехала бы его машина далеко в конкурсную массу и смысла в банкротстве небыло бы).

    +4
  • 12 Января, 00:22 #

    Судебное банкротство граждан возможно и до 500 000, 00 руб.

    +2
    • 12 Января, 07:21 #

      Уважаемая Марина Валерьевна, таких процедур не было, но это интересно — поделитесь практикой, как обходят порог, установленный статей 213.3 закона о банкротстве.
      Есть много должников, кто не хочет исполнять обязательства при долгах в 400-450 тысяч, будет полезно и для них и для кредиторов

      +4
  • 13 Января, 12:28 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, спасибо за информацию! Буду иметь Вас ввиду, может быть сработаем в каком-нибудь проекте.

    +1

Да 58 58

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Банкротство физических лиц» 5 звезд из 5 на основе 58 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации