Заявление о признании должника банкротом является «краеугольным камнем», базисом, основой любой процедуры банкротства. 

Шаг 1. Собираем сведения, необходимые для процедуры банкротства физического лица

Нам понадобятся:

  • Список кредиторов с суммами и датами возникновения задолженностей
  • Источники дохода с указанием сумм
  • Перечень имущества должника
  • Список сделок по отчуждению имущества, совершенных должником за последние три года
  • Если должник в браке, сведения по супругу/супруге 

Формат сведений может быть любым — сообщения в мессенджерах, электронные письма, анкеты. Важно, чтобы должник сам все изложил. Для чего? Чтобы потом не было вопросов — «я говорил». Все только письменно.

Шаг 2. Собираем документы, необходимые для процедуры банкротства физического лица

Нам понадобятся:

  • Квитанция об оплате гос. пошлины (300 руб.)
  • Квитанция о перечислении на депозитный счет арбитражного суда вознаграждение арбитражного управляющего в размере 25 000 руб.
  • Опись имущества в свободной форме в формате электронного письма
  • Список кредиторов в свободной форме в формате электронного письма
  • Копии документов, подтверждающих задолженность (договоры, акты сверок, судебные акты, ипол. лисит, справка из банка и т.д.)
  • Выписка из ЕГРИП о налчии/отсутствии статуса ИП.
  • Копия снилс, сведения о состоянии индивидуального лицевого счета.
  • Справка с места работы, со службы занятости (при наличии).
  • Свидетельство ИНН
  • Свидетельство о браке, о расторжении брака, брачный договор, свидетельство о рождении несовершенолетних детей (при наличии).
  • НДФЛ-2 или 3 за последние 3 года.
  • Выписки из ЕГРЮЛ, реестра акционеров, если должник является учредителем или акционером юридического лица (при наличии).
  • Документы подтверждающие право собственности на недвижимое имущество или интеллектуальные права (при наличии).
  • Документы по сделкам с имуществом за последние три года (при наличии).

 Шаг 3. Готовим заявление на банкротство физического лица

Заявление подается в Арбитражный суд по месту  жительства (прописки) должника.  Копия заявления направляется всем кредиторам и территориальную налоговую инспекцию. В заявлении обязательно нужно указать все имеющиеся задолженности — если «забыть» про что-то, Арбитражный суд по итогу «забудет» списать то, про что забыли.

Сумма долга должна быть более 500 тысяч рублей. Банкротятся, как правило, с долгом в 700 тысяч рублей и выше.

В заявлении описывается вся ситуация — как и на основании чего образовались задолженности, каковы источники дохода, семейное положение, есть ли несовершеннолетние дети. Подробно расписывается ситуация по имуществу и совершенным сделкам, если таковые были.

В итоговой части нужно указать наименование саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО АУ), член которой будет утвержден финансовым управляющим должника. Также представляется целесообразным ходатайствовать о введении процедуры реализации имущества гражданина, минуя процедуру реструктуризацию долгов.

Шаг 4. Подаем заявление о признании должника банкротом в Арбитражный суд

 Понадобятся: логин/пароль от «Госуслуг» и доступ в «Мой Арбитр».

Форма для подачи заявления о признании должника банкротом очень проста, понятна и удобна. На момент подачи на руках должны уже быть все квитанции, документы в формате «pdf», дальше система сама все покажет и расскажет

Шаг 5. Какое заявление о признании должника банкротом приведет к полному списанию долгов

Если упростить схему, то, по сути, Арбитражный суд проверяет те факты и обстоятельства, который должник указал в  своем заявлении. Делает он это с помощью финансового управляющего. Если факты и обстоятельства подтверждаются, то никаких проблем по итогу не возникает.

Если финансовый управляющий в ходе осуществления своих полномочий выяснит, что должник что-то скрыл, совершал сделки, которые подлежат оспариванию, действовал недобросовестно, то могут возникнуть проблемы по итоговому списанию долгов.

Также важно понимать, что не все долги подлежат списанию и не всегда и не всем показано банкротство. Если же должник добросовестный, то списать его долги можно достаточно быстро и просто.

В отличии от «стандартных» арбитражных спорах в делах о банкротстве «простых» физиков не нужно ходить в судебные заседания, что-то доказывать, рассказывать. Вместе с тем, именно подготовка заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) определяет успех.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Скачать образец заяв​ления о признании гр​ажданина несостоятел​ьным (банкротом) бес​платно и без регистр​ации164.4 KB
2.Список документов дл​я банкротства физиче​ского лица106.5 KB

Автор публикации

Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Петров Игорь, Гайнизаманов Эрик, Рисевец Алёна, Поляков Олег, Ширшов Игорь, Мануков Михаил, Сергеев Иван, Меркулова Юлия, Фищук Ольга, Полинская Светлана, Пак Ирина, Ларин Олег, Чечеткина Ксения
  • 16 Июня, 16:02 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, спасибо за публикацию! Добавила в избранное. (*)

    +6
  • 16 Июня, 16:25 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, Ваш материал о признании должника банкротом с инструкцией — подспорье для людей. Чтоб сделать шаг и не быт обманутым, нужна информация изложенная простым языком. Ваша статья поможет людям в законном порядке списать долги, и не попасть в руки фирм, которые купили франшизу, и обманывают всех подряд.

    +5
    • 16 Июня, 18:21 #

      Уважаемый Игорь Иванович, спасибо! Про франшизы — «гарантии в договоре», «спишем долги или выплатим сами» — Вы правы, там обман на обмане. Скрипты вместо людей.

      +4
  • 16 Июня, 18:43 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, Спасибо.

    +4
  • 16 Июня, 18:55 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, большое спасибо Вам за очень полезную публикацию, изложенную простым, понятным даже для непрофессионалов языком!(bow)

    +6
    • 17 Июня, 08:00 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, рада, что материал полезен. Заявление о банкротстве физического лица, добавленное в качестве образца, проверено практикой. Все, действительно, просто)

      +2
  • 17 Июня, 06:06 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, благодарю Вас за подробный чек-лист по банкротству, очень доступно и понятно.Добавлю в избранное(F)

    +2
  • 17 Июня, 07:59 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, спасибо за публикацию. Ваши рекомендации прекрасно подходят для очень многих людей. Однако, я бы добавила, что в ряде случаев необходима консультация специалиста, конечно, до того, как человек обратится в Арбитражный суд с заявлением о признании гражданина несостоятельным (банкротом),  чтобы вместе с долгами не расстаться со всем нажитым непосильным трудом имуществом. И, конечно, людям необходимо очень тщательно подходить к выбору финансового помощника, чтобы не попасть в лапы недобросовестных фирм по списанию долгов.

    +4
    • 17 Июня, 08:02 #

      Уважаемая Светлана Валентиновна, совершенно верно! Именно специалиста, а не менеджера по продажам, предпринимателя, пользователя франшиз и т.д. и т.п.

      +2
  • 17 Июня, 11:43 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, отличная статья!
    Но для меня остаются неразрешимыми вопросы по СРО:
    В итоговой части нужно указать наименование саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО АУ), член которой будет утвержден финансовым управляющим должника.Можно ли указать случайно выбранное или нужно предварительно согласовывать с этим СРО или арбитражным управляющим? 
    Какова вероятность, что случайно выбранное СРО (или арбитражные управляющие из этого СРО) откажется или никто не согласиться работать по делу?

    +2
    • 17 Июня, 19:08 #

      Уважаемый Иван Анатольевич, благодарю!Можно ли указать случайно выбранное — можно. Нужно предварительно согласовывать с этим СРО или арбитражным управляющим — зависит от должника и отношения к нему.
      Какова вероятность, что случайно выбранное СРО (или арбитражные управляющие из этого СРО) откажется или никто не согласиться работать по делу — бывает по-разному. Обычно соглашаются, заходят в процедуру, если там есть, чем поживиться (оспорить, вернуть имущество, реализовать), то остаются. Если нет, то выходят.

      +2
  • 19 Июня, 11:50 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, шикарное пояснение, до мельчайших подробностей. Пригодится тем, у кого совсем нет денег. У кого деньги на банкротство есть, то лучше дело поручить специалисту.

    В любом случае желательно как минимум получить консультацию у специалиста, чтобы потом не было больно  и обидно за наступившие неблагоприятные последствия.

    +2
    • 19 Июня, 16:50 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, благодарю за интерес, проявленный к публикации. Все верно, очень важно суметь отличить специалиста от «специалиста». Ведь, действительно, банкротство физического лица может привести либо к очень благоприятным, либо к крайне не благоприятным последствиям

      +1
  • 19 Июня, 23:31 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, благодарю за подробнейшую инструкцию, но я все равно придерживаюсь мнения, что необходимо обращаться к специалистам, поскольку не единожды доверители понадеявшись на собственную компетентность, попадают в не самые приятные ситуации в судебных инстанциях. Соглашусь с Евгением Алексеевичем, что как минимум необходимо получить консультацию специалиста, ну как максимум поручить дело в надёжные руки.

    +4
  • 20 Июня, 15:17 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, огромная благодарность за публикацию. Доступно изложенный пошаговый алгоритм подготовки и подачи  заявления о признании банкротом послужит первичной консультацией для тех, кто планирует обращаться в суд и списать долги законным способом.

    +4
  • 21 Июня, 09:27 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, а может все таки списки кредиторов и должников гражданина и опись его имущества не в свободной форме, а по утвержденной (Приложение № 1 к приказу Минэкономразвития России от 05.08.2015 № 530 и Приложение № 2 к приказу Минэкономразвития России от 05.08.2015 № 530) как того требует п. 3 ст. 213.4 «О несостоятельности (банкротстве)»?

    +1
    • 23 Июня, 07:28 #

      Уважаемый Олег Олегович, у должников большие проблемы даже с простым электронным письмом, передачей информацией в письменном виде, поэтому в формате обычного электронного письма. Перенести его в формы МинЭко, воспользоваться «Моим Арбитром» и т.д. — уже дело техники.

      +2
  • 23 Июня, 14:47 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, очень нужный материал! Однозначно в избранное и копию ссылки раскидывать людям, у которых много вопросов, на которые нет ответов!

    Задам пару вопросов ответы на которые дополнят статью:)

    -1 кого указывать (чей адрес и данные) в заявлении если кредитор  реорганизовался в другое лицо (был московский банк стал втб)?

    -2 как отправлять письмо в ФНС если оно в том числе является кредитором, их нужно отправлять два, как кредитору и контролирующего органу или одно?

    -3 Как быть если долг есть, но потеряны кредитные договоры, исполнительный лист, расписка, что прикладывать к заявлению?

    -4 СРО АУ указывать в самом заявлении или отдельным ходатайством оформлять?
    -5 обязательно ли прикладывать ндфл2 за три года, можно ли за более короткий срок?

    Ну вроде все?:)) 

    Спасибо!

    +3
    • 24 Июня, 07:10 #

      Уважаемый Михаил Меликович, -1 кого указывать (чей адрес и данные) в заявлении если кредитор реорганизовался в другое лицо (был московский банк стал втб)?
      на всякий случай и старое и новое — направлять только старому

      -2 как отправлять письмо в ФНС если оно в том числе является кредитором, их нужно отправлять два, как кредитору и контролирующего органу или одно?
      одно

      -3 Как быть если долг есть, но потеряны кредитные договоры, исполнительный лист, расписка, что прикладывать к заявлению?

      то, что есть

      -4 СРО АУ указывать в самом заявлении или отдельным ходатайством оформлять?
      в самом заявлении
      -5 обязательно ли прикладывать ндфл2 за три года, можно ли за более короткий срок?можно
      У каждого судьи свой подход, если каких-либо документов будет не хватать, заявление обездвижат и определять представить недостающие документы/сведения

      +1
  • 25 Июня, 06:31 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, полезная подробная информация про особенности банкротства «физиков». Добавил в избранное.

    +2
    • 27 Июня, 14:04 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, благодарю! Как заявление о признании должника банкротом, так и список документов, необходимый для банкротства гражданина — проверены практикой

      0

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Заявление о признании должника банкротом: пошаговая инструкция подготовки и направления в суд» 5 звезд из 5 на основе 40 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации