Повторять то, что изложено в данном материале, не рекомендуется. Это единичный случай, волей судьбы и судебной системы сохранивший имущество добросовестного должника.

Фабула дела

Два «друга» (как в мультфильме 1974 года «Вершки и корешки») решили заняться «бизнесом». Первый второму говорит — давай мы на тебя оформим все долги, напишешь расписку, а потом заработаем, поделим барыши вместе.

Сказано — сделано.

Расписка, суд, и вот второй уже стал «счастливым должником», обладателем более чем 30 000 000 рублей задолженности. Как принято — приставы, полное списание пенсии (да, и такое бывает), небольшие новые кредиты.

У должника в собственности земельный участок стоимостью порядка тех же 30 000 000 рублей. Проблема в том, что никто этот участок покупать не хотел.

Работа адвоката в процедуре банкротства физического лица

Никто не ставил (да и не мог ставить) задачи «банкротства с сохранением имущества». 

Адвокатом должника подготовлено заявление о признании гражданина банкротом, пакет приложений и в Арбитражном суде инициирована процедура банкротства физического лица.

В заявлении были указаны все известные кредиторы, приложен список всего имущества, включая земельный участок.

Работа финансового управляющего в ходе процедуры банкротства физического лица

 Были сделаны необходимые публикации, разосланы запросы в уполномоченные органы, получены ответы.

Собрана вся информация по имуществу и обязательствам, которая представлена в арбитражный суд.

Кредиторы не заявились в ходе процедуры банкротства физического лица, но должник добросовестно показал всю информацию как по долгам, так и по активам.

Многие кредиторы искренне считают, что если «не заметить» банкротство должника, то и последствий для их задолженности никакой. Да, это так — но только в том случае, если банкрот не отразил в заявлении списываемую задолженность.

Суд откладывал рассмотрение отчета финансового управляющего, делал дополнительные запросы, поведение кредиторов вызывало определенную реакцию.

После завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий представил в арбитражный суд отчет о результатах реализации имущества гражданина с приложением копий документов.

Получилась ситуация, при которой сумма требований кредиторов, заявленных в реестр, составила 0 (ноль) рублей и 0 (ноль) копеек. Но,  данный факт не является препятствием для списания задолженности, если она была включена в заявление должника о признании его банкротом.

Срок процедуры банкротства составил 11 месяцев 10 дней.

 Последствия банкротства физического лица

 Пунктом 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве установлено, что после
завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом,
освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе
требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов
гражданина или реализации имущества гражданина (далее — освобождение
гражданина от обязательств).

Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на
требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5  статьи 213.28, а
также на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были
знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества
гражданина.

Ограничения банкрота-физического лица:

  • В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина. В случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств, предусмотренное пунктом 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве, не применяется (абзацы 1, 2 пункта 2 статьи 213.30 Закона о банкротстве).
  • В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Касаемо отзывов, прошедших процедуру банкротства физического лица

Важно понимать, что главным условием, определяющим успех той или иной процедуры банкротства, является добросовестность участников процедуры.

Банкротство — это конфликт интересов, но в любом конфликте каждый участник вправе сам определять модель своего поведения.

Немаловажными факторами также являются информационная открытость, соблюдение всех установленных правил и профессионализм.  И здесь, конечно, «Праворуб» в помощь.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление о признани​и должника банкротом​ (обезличенное)124.9 KB
2.Определение о принят​ии заявления к произ​водству и о направле​нии запросов информа​ции323 KB
3.Определение о заверш​ении процйедуры реал​изации имущества гра​жданина304.9 KB

Автор публикации

Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Жукова Анна, Коробов Евгений, Бурлачук Дмитрий, Степанов Евгений, Рисевец Алёна, Мануков Михаил, Фищук Ольга
  • 10 Мая 2021, 06:39 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, случай действительно уникальный, а результат выше всяких похвал! (Y)

    +8
  • 10 Мая 2021, 08:33 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, удачно вышло. 
    Я всегда рассказываю друзьям-товарищам, бизнес которых немного сопровождаю, три вещи.
    Банкротство — не конец, если кредитор не идиот, особенно, если  заранее  подстраховался залогом. 
    Банкротство — не конец, если должник ведёт себя недобросовестно.
    А вот если кредитор идиот, и не «мониторит» своих контрагентов и должников  — получите и распишитесь, вам теперь ничего не должны.

    +7
    • 11 Мая 2021, 05:14 #

      Уважаемый Дмитрий Владимирович, спасибо за интерес, проявленный к материалу. Вы правы — банкротство, как и любая другая практика, имеет смысл только для добросовестных участников

      +3
  • 11 Мая 2021, 06:04 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, отличное, удивительное дело. Поздравляю!

    +4
  • 11 Мая 2021, 11:18 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, интересный случай. Не так страшно банкротство, как его малюют, однако  как Вы верно заметили это разумный выход из кабалы только для для добросовестных участников. Поздравляю с результатом!

    +2
    • 12 Мая 2021, 05:57 #

      Уважаемый Евгений Геннадьевич, благодарю! Все верно, тот, кто хитрит из участников банкротства, считает себя умнее и прозорливее других, обычно остается «с носом»

      +2
  • 11 Мая 2021, 13:19 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, поздравляю! Результат из области фантастики… Но бывает и такое тоже, банкротство вообще непредсказуемо…

    +3
  • 11 Мая 2021, 15:49 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, результат конечно ошеломляет!(Y)
    Хотя, как вы правильно подметили (по существу): если без эмоций покопаться и правильно подойти к делу, то ВСЁ оказывается ВОЗМОЖНО(F)

    +1
    • 12 Мая 2021, 05:56 #

      Уважаемый Роман Николаевич, спасибо за интерес к материалу и столь высокий отзыв. Проводя банкротства данного физического лица, мы действовали открыто, прямо, без каких-либо ухищрений и схем — поэтому, да,  Вы правы — главное, правильно подойти к делу

      +1
  • 13 Мая 2021, 14:56 #

    Всегда читаю с интересом Ваши публикации, по ним самому можно научиться банкротить)! Такой кейс я обязан добавить в избранное...)

    +4
  • 13 Мая 2021, 19:39 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, я Вас поздравляю! (F) (handshake)

    Всегда восхищался умением совместить несовместимое!

    Два юриста в союзе. Причем не просто два юриста, а два банкротника! (muscle)(Y) Отсюда и такие результаты!

    0

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Итоги банкротства физического лица. Списано 30 442 110 рублей долгов с сохранением имущества должника на 30 000 000 рублей» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации