Убедительных и неопровержимых доказательств виновности болельщика в демонстрации флага на первых минутах матча не представлено.

Анонс здесь


 По данному делу вынесено  решение, положившее начало формированию судебной практики по разграничению ответственности за нарушения на футбольных стадионах России между клубами и их болельщиками.

 Обстоятельства дела. 

Наш Доверитель  в последние месяцы стал одним из самых узнаваемых болельщиков страны. В беспорядках на матче «Шинник» (Ярославль) — «Спартак» (Москва) участвовали тысячи разбушевавшихся фанатов, но возместить убытки «Спартак» почему-то решил за счёт двух, которых удалось идентифицировать. Одним из них стал люберецкий фанат, который выбежал на поле. Вторым — наш земляк, которого сфотографировали возле флага с фашистской свастикой. 









  Итак, ОАО «ФК Спартак — Москва»  обратился в суд с иском к нашему доверителю о возмещении убытков на сумму 15 000 000 рублей.

Позиция «ФК Спартак» в суде. 

 30.10.2013 г.  на стадионе «Шинник» в г. Ярославле состоялся матч 1/16 финала Кубка России по футболу 2013  2014 г. между ФК «Шинник» и ФК «Спартак-Москва».

Во время проведения матча на северной трибуне стадиона имела место публичная демонстрация нацистской символики, что было зафиксировано инспектором РФС.

 Указанный факт был предметом рассмотрения на заседании КДК РФС, по результатам которого, ФК «Спартак-Москва» был оштрафован на 600 000 рублей и обязан был провести 2 матча без зрителей. Этими матчами стали поединки с Зенитом и Локомотивом (весьма зрелищные и соответственно, прибыльные матчи).

Убытки ФК «Спартак-Москва» в связи с указанным решением составили: 600 000 рублей — штраф, сумма возврата всех билетов на 2 матча — 8 000 000 рублей, аренда стадионов — 8 292 000 руб., упущенная выгода — 17 731 305 рублей., итого — более 30 000 000 рублей.

Также юристы ФК «Спартак — Москва» сослались на административную преюдицию — нашего Доверителя Кировский районный суд г. Ярославля наказал по ч.1 ст. 20.3 КОАП РФ «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций»
 
Юристы ФК «Спартак-Москва» полагали, что именно противоправные действия нашего Доверителя стали причиной возникновения у него убытков на  30 000 000 рублей.

Наша позиция. 

30.10.2013 г. в 18.30 на стадионе начался матч, на который наш Доверитель опоздал с друзьями на 10-15 минут. к флагу с нацистской символикой никакого отношения не имеет, в массовых беспорядках участия не принимал, пиротехнические изделия не использовал. 

 Наш Доверитель был задержан сотрудниками владимирской полиции 20 дней спустя и при составлении административного материала по по ч.1 ст. 20.3 КОАП РФ «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций», дал признательные показания под угрозой привлечения к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В нарушение статей  56-57 ГПК РФ, юристы ФК «Спартак-Москва» не представили доказательств причинно-следственной связи действий нашего Доверителя и наступления убытков в размере 30 000 000 рублей.  

 В подтверждение своей правовой позиции мы в суде допросили свидетелей, ходатайствовали об истребовании материалов доследственной проверки и административного материала, истребовании материалов заседания КДК РФС, в т.ч. рапорт инспектора матча, ходатайствовали об осмотре видео- и фото-материалов, приобщили письменные доказательства. 

Исследованные в суде доказательства указывают на то, что причиной наказания ФК «Спартак-Москва» явились многочисленные факты нарушений, в число которых не входят  действия нашего Доверителя, т.к. нацистский флаг демонстрировался на стадионе единожды.

Решение суда. 

Суд пришел к правильному выводу о том, что
«Убедительных и неопровержимых доказательств виновности ответчика в демонстрации флага с изображением нацистской символики на первых минутах матча не представлено, не установлены они и в ходе судебного заседания… Стороной истца не предоставлены  надлежащие относимые и допустимые доказательства наличия причинно-следственной связи между испрашиваемыми убытками и действиями именно ответчика.» 
В иске отказано. Дело выиграно.
Соавторы: Беляк Алексей Павлович

Документы

1.Решение суда2.1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
Ведение дел в судах Владимирской области. Представительство в Администрации г. Владимира.
Недвижимость, строительство, земля.
Семейные споры и раздел имущества. Жилищные и наследственные споры

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Коробов Евгений, Бозов Алексей, Морохин Иван, Рудковская Екатерина, Блинов Анатолий, Астапов Максим

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ленинский районный суд г. Владимира отклонил иск ФК «Спартак» к фанату на 15 000 000 рублей за свастику.» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации