Нас часто спрашивают — почему в одних случаях банкротство используется кредиторами для взыскания долгов, а должниками, наоборот, для списания — в чем логика?

Ответ прост.

Для одних должников банкротство — «яд», для других — «лекарство». Отсюда и диаметрально противоположный результат от одной и той же процедуры. При этом, если рассматривать процедуру банкротства физического лица с позиции должника, т.е. с целью списания долгов, то любой гражданин, который обращается к юристам  и (или) адвокатам  с долговой проблемой, уже «прогрет», он готов платить.

Банки, МФО, коллекторы звонят, приходят домой, увеличивают сумму долгового бремени, всячески давят на должника. Гражданину срочно требуется лекарство — то, что избавит его от процентно-неустоечного ужаса, помноженное на перспективу вечной долговой ямы, в которую угрожают сбросить и единственное жилье и здоровье и имущество должника и родственников и т.д. и т.п.

Рынок банкротства физических лиц не знает такого термина, как «должники, которым противопоказано банкротство» — для рынка все клиенты, а значит должны платить.  Ведь последующее «отравление» и даже «смерть должника» в ходе банкротства можно списать на что угодно — судью, финансового управляющего, форс мажор и т.д. и т.п.

Средний «ценник» на банкротство физического лица — 150 000 рублей. Сложное банкротство 250 000 — 300 000 рублей. Схемы в банкротстве — 350 000 рублей «вход», 350 000 рублей — «выход». Ведь «процентно-неустоечный ужас» может сменится «банкротным террором», когда веером летят заявления об оспаривании сделок, совершенных 5-6-7-8-9-10 лет назад, в процедуру вовлекаются все, без исключения, кто имел хоть какие-то финансово-хозяйственные взаимоотношения с должником.

Поэтому и травят граждан все, кому не лень. Отсюда франшизы на банкротство физических лиц, прямые договоры на «списание долгов" с гарантиями неких меценатов, которые готовы осуществить финансовые вливания в жизнь должника, если что-то пойдет не так.

Разберем три варианта банкротства, где каждый может найти для себя наиболее приемлемый. 

1. «Черное» банкротство физического лица

Должник приходит к юристу/адвокату или в фирму, занимающуюся банкротством, с проблемой долгового бремени.

Юрист (адвокат) или менеджер по работе с клиентами, для вида запрашивают сведения по имуществу, сделкам, козыряет пленумами, способами защиты имущества, реализует различные скрипты, психологические уловки и т.д.

Клиент платит деньги за процедуру. Юрист (или менеджер) помогает собрать пакет документов, необходимый для банкротства физического лица, подают заявление на банкротство физического лица, в котором указывает случайную саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. Название, адрес, контакты, можно без проблем найти в открытых источниках.

Арбитражный суд принимает заявление к производству, направляет запрос в СРО АУ. Как правило, находится арбитражный управляющий, который готов попробовать себя в роли финансового управляющего в надежде, что будут сделки для оспаривания и, как следствие — имущество для реализации.

 Иногда пробуют забрать единственное жилье, оспорить неоспариваемое, в любом случае должник получает тот психологический удар, который заставляет его искать выходы, платить за выход из банкротного террора. Если не хочет выйти, то из процедуры выходит сам финансовый управляющий.

Также к чернухе можно отнести любые риски с имуществом, когда должнику даются какие-либо гарантии сохранности того, что сохранить невозможно.

Людей убеждают, что кроме единственного жилья, может быть «единственный автомобиль», «свой кредитор», который имеет преимущество перед чужими и т.д. и т.п.

2. «Серое» банкротство гражданина

Здесь реализуется принцип «вход рубль», выход два. Можно заманить гражданина банкротством «за 50 000 рублей» или «бесплатным банкротством за депозит (25 000 рублей). Когда должник усекается в гражданских правах, вводится процедура реализации имущества гражданина, его начинают шантажировать на предмет необходимости поиска новых средств, иначе процедура не может быть завершена.

И здесь, главной задачей, которая стоит перед колл-центрами и менеджерами по работе с клиентами — заставить должника зайти в процедуру. Далее, как и в случае с черным банкротством — давление, шантаж. Должник не понимает, показано ему банкротство или противопоказано — он для этого и обращается к специалистам по банкротству, чтобы те научили, посоветовали, подсказали.

 3. «Чистое» банкротство физического лица

Самая „нудная“ и «скучная» процедура, когда у должника запрашивается ворох информации. Проводится :

  • Анализ имущества должника и супруга (супруги), если гражданин в браке;
  • Доходы, расходы должника и супруга (супруги), если должник в браке;
  • Анализ совершенных сделок по отчуждению имущества за последние три года;
  • Анализ возникновения кредитных обязательств;
  • Если долги возникли за трехлетним периодом, то более детальный и глубокий анализ всех совершенных сделок;
  • Расчет степени возможного риска потери имущества.

По всем сделкам даются четкие прогнозы риска их оспаривания. Кредиторы не стоят на месте и месяц от месяца учатся искать и получать свое. Не нужно их считать за детей малых. Конечно, всегда можно дать должнику иллюзию того, что его имущество можно сохранить, начертить схемы, испортить ворох бумаги. Но зачем? 

По любой процедуре банкротства физического лица можно дать четкие перспективы итогов. Если реализовывать принцип «7 раз отмерь — 1 отрежь», то процедура закончится успешно, т.е. списанием долгов.

Все документы, необходимые для банкротства физического лица доступны для скачивания обладателем статуса «PRO» или «VIP»

Соавторы: Фищук Александр Алексеевич

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Скачать+образец+заяв​ления+о+признании+гр​ажданина+несостоятел​ьным+(банкротом)+бес​платно+и+без+регистр​ации164.4 KB
2.Банкротство+физическ​их+лиц+с+позиции+дол​жника146.9 KB

Автор публикации

Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Немцев Дмитрий, Ильичев Владимир, Фищук Александр, Бондина Ирина, Фищук Ольга, Чечеткина Ксения
  • 30 Июня, 07:34 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, основная беда наших граждан в том, что они всегда вначале обращаются «куда поближе и подешевле», да если ещё и с «гарантией», то мозг у них сразу отключается, и прозрение наступает тогда, когда «поляна уже затоптана» и перспективы плачевны... 
    Вы очень хорошо показали разницу между тремя подходами к банкротству физиков, и остаётся только надеяться, что те, кто ещё способен мыслить здраво, прочтут эту статью и будут знать, к кому им обращаться.

    +10
    • 30 Июня, 08:43 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за интерес к статье и проблематике банкротства! Вы очень тонко и точно подметили — скупой платит дважды, в делах о банкротстве трижды…

      +5
    • 30 Июня, 17:56 #

      Уважаемый Иван Николаевич,
      … остаётся только надеяться, что те, кто ещё способен мыслить здраво, прочтут эту статью и будут знать, к кому им обращатьсяДа не читают они ничего! А если читают, то все равно руководствуются не понятно чем, но только не здравым смыслом.

      Вот уважаемая Ольга Сергеевна дает примерные финансовые ориентиры по процедуре, средняя цена по рынке — 150 000 рублей. Наш регион, скажем так, соответствует.На днях обращается гражданин, которого «заводят» в процедуру, если по Ольге Сергеевне, по «серой» схеме, то есть, чуть больше, чем за депозит.

      Я ему на консультации выдаю перспективу его банкротства (к слову, провести ее можно успешно), все, что нужно для работы по «третьему» чистому варианту и называю сумму даже меньше, чем рынок.

      Результат — меня обвинили в том, что я действую исключительно по мотивам «увести клиента» от конкурента, сделать то же самое, но за большие деньги и т.д.

      Увы, «здравый смысл» — в понимании потенциальных доверителей зиждется на терминах «бесплатно», «дешевле» и прочее, но не на анализе исходных данных.

      +9
      • 01 Июля, 04:32 #

        Уважаемый Владимир Борисович, так ведь мой комментарий касался именно тех, кто способен мыслить здраво, а это примерно те самые 5% о которых я уже неоднократно писал, и которые действительно что-то думают, а не те, чьё миропонимание зиждется на терминах «бесплатно», «дешевле» и прочее ;)

        +6
      • 01 Июля, 06:26 #

        Уважаемый Владимир Борисович, вначале не читают, затем, после того, как хорошо «попляшут на граблях», начинают очень и очень внимательно (детально) изучать вопрос

        +4
  • 30 Июня, 07:48 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, отличная публикация с более чем доступным объяснением достаточно специфичной финансово-правовой процедуры. Ваши публикации нужно систематизировать в мини-сборник для повышения уровня правовой грамотности нашего населения, чтобы наконец закончилась эпоха тотального невежества, которую мы наблюдаем последнее время.

    +7
    • 30 Июня, 08:44 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, спасибо! Пусть пользователи портала знают, что такое банкротство физических лиц на самом деле. Рада, что материал полезен!

      +6
  • 30 Июня, 09:33 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, спасибо за доступное изложение столь «мутной» для меня темы, ставлю в избранное.

    +5
    • 30 Июня, 10:45 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, банкротство физических лиц — действительно более чем «мутная тема». Благодарю за проявленный интерес, рада, что статья полезна!

      +4
  • 30 Июня, 18:14 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, очень полезно и доступно! Может, правда, народ станет задумываться, где на самом деле следует искать помощи, вместо того, чтобы пялиться на рекламу с мужиками в желтых рубашках.

    +7
    • 01 Июля, 04:01 #

      Уважаемый Владимир Борисович, благодарю! Для того и формируем вместе портал, чтобы умеющий читать, да уберегся) Жаль, что скрипты по банкротству физических лиц и глупые физиономии с вытаращенными глазами более понятны гражданам, но — каждому свое.

      +4
  • 01 Июля, 16:13 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, все понятно и доступно, очень полезная публикация.  В нашем регионе тоже в среднюю стоимость вполне можно уложиться по «чистой» схеме.  Но соглашаются немногие, потому как либо народ уж совсем нищий и даже на депозит денег нет, либо реально не понимают всей серьезности, то есть еще не «дозрели».

    +2
    • 02 Июля, 05:23 #

      Уважаемая Ирина Евгеньевна, благодарю! Да, как правило, тянут до последнего, «дорого», при том что, стоимость процедуры, как правило 5-7% от общей суммы задолженности. Есть, конечно, и просто по глупости попавшие люди, таким стараемся помочь. Но их единицы. В основном — хитрят.

      +3

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Банкротство физических лиц: методическое пособие по списанию долгов» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации