В первый раз мы встретились в маленьком закутке сине-белого  больничного коридора  с одинокой усталой лавочкой,  по центру которой  в  максимальном напряжении  была  натянута  тетива, местами переходящая в девочку. По бокам ласковый конвой – две медсестры.

Они не возражают оставить нас одних, но предупреждают о системе «Пост сдал – пост принял» и просят не оставлять свою подопечную одну.

– Боитесь, что заблудится? – пытаюсь шутить с медперсоналом и немного снять висящее в воздухе напряжение. Моя шутка застревает в текстурах официоза, как ледяной топор.
– Мы должны проводить пациента до палаты и закрыть дверь. У нас здесь свои правила.
– Тебя на ключ что ли закрывают?

Девочка-тетива в ответ лишь усмехается, приподнимает левую бровь и разводит руки в недоумевающем жесте. Мы молча рассматриваем друг друга и слушаем удаляющиеся по коридору шаги.

***

Мне сказали, что ей уже тринадцать, но на вид не старше десяти. Маленькая, по-восточному компактная, юркая и извилистая, как тюркский лук. Два часа назад я даже не подозревала о ее существовании, а потом тревожный звонок, сбивчивый рассказ на плохом русском о сестре, которую переводят из больницы в приют, срочная консультация и вот мы здесь.

Со мной старший брат девочки-тетивы. Тот кто отсутствовал и не мог помочь в то время когда семья безучастно отнеслась к передаче ребенка под опеку. И единственный из всей семьи кому она позвонила, узнав, что завтра ее собираются передать в приют.

Пока мы ехали, я искала правильные слова и прокручивала в голове возможные диалоги. Думала, как расположить незнакомого ребенка к себе и получить доверие человека, которого неоднократно предавали взрослые.

– Меня шесть раз возвращали в приют, — это она расскажет уже потом.

А пока я знаю лишь непонятную историю о девочке, каким-то мутным образом попавшую в семью русского опекуна, при живой матери и родственниках, своим бездействием отказавшихся от нее. А она гордо отказалась в ответ и от родственников, и от диаспоры, дополнительно сообщив, что считает себя русской, раз уж никому из «своих» оказалась не нужна.

Заодно выбрала себе новое имя и перестала откликаться на прежнее, нежное и восточное. И все было хорошо в ее жизни целых пять лет, а потом опекун умер.

***

Черные глаза-пуговки внимательно наблюдают за мной, мы слишком долго молчим, все заранее выстроенные диалоги кажутся бессмысленными, я сокращаю дистанцию, делаю шаг навстречу и одновременно говорю на выдохе:

– Привет, Соня, я тоже Соня и я твой адвокат.

Сколько потом не пыталась вспомнить, так и не поняла, как это произошло. Спустя мгновение в моих руках обнаружилась девочка Соня, которая уткнулась в меня мокрым носом, обхватила руками за шею и плакала навзрыд. В ответ я качала ее как маленькую и говорила что-то утешительное и успокаивающее, рассматривая поверх ее головы сурового восточного мужчину, который наблюдал за происходящим, сильно нервничал и не понимал что происходит, задавая одни и те же вопросы: «Почему она плачет? Что случилось?»

Зря он это спросил. Все многолетние внутренние диалоги, которые накопились в этой маленькой и сильной девочке, все вопросы остававшиеся без ответа долгих восемь лет, вся боль жизни с чужими людьми, скитаний по больницам, приютам, постоянный надзор государства, в лице органов опеки и психологов, наконец-то вырвались наружу.

Как же она на него орала. Суровый восточный мужчина получил по полной и сразу за всех. И причастных, и равнодушных, и тех кто мог помочь, но не стал брать на себя ответственность. Он слушал молча, неловко улыбаясь от услышанного и был явно растерян от напора маленькой фурии, припечатывающей его словами, как заправский лучник, стрелами.

Что уж говорить, она была хороша, отлично владела русской устной речью, была последовательна и логична в своих выводах, и попадала без промаха. Ярости ей хватило минут на десять, запас стрел не то чтобы иссяк, но по накалу было ощущение, что она перешла со взрослого лука на детский и перестала наносить урон.

Суровый восточный мужчина момент прочувствовал сразу и скомандовал сестре:

 Собирайся, поехали домой.

Соня заинтересовалась и вопросительно посмотрела на меня, обнадежить ее было нечем:
Сегодня не получится, у нас нет документов.

У нас действительно не было документов. Ни у кого из близких родственников, могущих претендовать на временную опеку над несовершеннолетним – не было необходимого пакета документов. У них были судимости и изъятые паспорта, но не было официального трудоустройства и подтвержденного дохода. Они привыкли жить полулегально и не стремились это изменить, решая острые вопросы в моменте, привычным для них способом:

 Пятьсот тысяч даю, уводим ее, коридор свободен.

Почему-то представились газетные заголовки: «Адвокат Матлис похитила ребенка находящегося под опекой государства». Следом представился старенький, грустный папа с туеском, в очереди на передачу в СИЗО, трясущимися руками разворачивающий фантики от конфет и ломающий фильтры дешевых сигарет. И мои дети, которых больше не придется воспитывать самой.

На фоне всего этого, предложенные деньги выглядели мелкой купюрой, поэтому я сказала нет. Мы немного потолкались локтями и плечами возле дверного проема, превысив допустимый уровень шума, чем наконец-то привлекли к себе внимание медперсонала, который все понял сразу и без слов.

Соню, напоследок бросившую брату через плечо пренебрежительное: «Ты опять меня обманул», увели в палату. Я успела сказать в удаляющуюся напряженную спину: «Нам нужна неделя. Через неделю ты будешь дома». Она услышала, но ушла без эмоций, молча.

Мы тоже молчали. Суровый восточный мужчина был недоволен, план похищения, в который меня изначально не посвящали, был сорван, иных способов забрать сестру домой он на тот момент не знал. При всем нашем недопонимании друг друга, он оказался способен к диалогу и реализации предложенной мной стратегии.

Не особо веря в успех, он очень четко выполнял все задания этого квеста, замешанного на синтезе западной и восточной культуры. Стараясь окончательно не утратить доверие сестры, ежедневно по вечерам приезжал в приют и рассказывал, как мы собираем документы, где бываем, с кем общаемся и кто будет временным опекуном.

Как итог, слово мы свое сдержали. Через шесть дней, на абсолютно законных основаниях, девочка-тетива вернулась домой. Забегая вперед, скажу – с приютами в жизни этого ребенка было покончено навсегда. Впереди нас ждал долгий путь – Школа приемных родителей (ШПР), документирование паспортом РФ матери и восстановление в родительских правах. 

* * * 

Необходимость в установлении предварительной (временной) опеки над несовершеннолетним, возникает в случаях, когда ребенок в силу непреодолимых обстоятельств остался без попечения родителей (смерть обоих родителей или единственного родителя, арест единственного родителя, лишение/ограничение в родительских правах, отказ от ребенка при родах).

Оформление документов для усыновления либо оформления постоянной опеки и регулируется нормами Федерального закона от 24.04.2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

К личности опекуна несовершеннолетнего законодателем установлены следующие требования: опекуном или попечителем может быть назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин, предъявивший документ удостоверяющий личность. Условия его жизни должны быть обследованы органом опеки и попечительства. Проведение предварительной проверки личности опекун в соответствии с частями 1 и 2 статьи 10 ФЗ № 48-ФЗ – не требуется.

Предварительные опека или попечительство прекращаются, если до истечения шести месяцев со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя временно назначенные опекун или попечитель не будут назначены опекуном или попечителем в общем порядке.

Продолжение следует.

***

С уважением, адвокат С.А. Матлис, г. Ростов-на-Дону.

Реестровый № 61/4813.

+79185401580

Автор публикации

Адвокат Матлис Софья Ароновна
Ростов-на-Дону, Россия
Адвокат по гражданским делам:
Защита в суде по имущественным, семейным, трудовым и наследственным спорам.
Возмещение ущерба. Защита прав потребителя. Договорные споры. Споры с ИФНС . Арбитраж

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Павленко Иван, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Матлис Софья, Масалев Роман, Петров Игорь, Рисевец Алёна, Поплоухин Александр, Погорелова Татьяна, Безуглов Александр, Ларин Олег, Чечеткина Ксения, Шарапова Анна
  • 11 Сентября, 17:35 #

    Уважаемая Софья Ароновна, спасибо Вам за удовольствие от приятного слога, чтения до мурашек которые замирают где то внутри, но ситуация сложная и страшная. Вы подошли к ситуации как по человечески, не раз общалась с ребятами- волчатами, которые мигрируют из семьи в семьи и найти нужное слово ох как не просто, так и супер- профессионально, о чем будет 2 часть. В ожидании…

    +12
    • 11 Сентября, 19:01 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, я эту историю и  ребёнка пропустила через себя, что, наверное, было непрофессионально с моей стороны, но по итогу моя эмпатия к этой девочке передалась по цепи ко всем остальным, в том числе и профессиональным участникам процесса. По итогу за Соню болели все:)

      +18
      • 13 Сентября, 13:12 #

        Уважаемая Софья Ароновна, никто не запрещает проявлять сочувствие, уважение, любовь, доброту… к ЧЕЛОВЕКУ!
        Независимость и беспристрастность нам нужны только в профессиональной работе, когда начинаем «молотить» и объявлять «я Ваша неприятность». (blush)

        +3
  • 12 Сентября, 00:36 #

    Уважаемая Софья Ароновна, дорогая моя, читаю и реву! Сколько их таких, никому не нужных… жду продолжение со счастливым концом!!!

    +16
    • 12 Сентября, 09:38 #

      Уважаемая Татьяна Валерьевна, спасибо, моя хорошая:)

      Очень двойственные ощущения остались от этого дела, подробности будут позже, а пока скажу так, у Сони до конца сохранилась позиция — семья это меньшее из зол;(

      +4
  • 12 Сентября, 02:16 #

    Уважаемая Софья Ароновна, в этом и есть профессионализм. Адвокатское сообщество «говорит», что юрист не должен вникать в проблемы доверителя. Но как тогда он сможет защитить права не вникая в суть происходящего. Если бы не Ваше участие, что было бы… Похищение, преступление, новый срок в приюте, озлобленность...
    В добрый путь, Софья Ароновна! Удачи Вам!

    +12
    • 12 Сентября, 10:02 #

      Уважаемый Игорь Иванович, если мы не будем вникать в проблемы доверителя, в той мере в которой это необходимо для успешного разрешения дела, то нас абсолютно безболезненно заменит искусственный интеллект.

      В то же время, придерживаюсь позиции — мы адвокаты, а не психологи и предпочитаю находить золотую середину и погружаться не более определённого уровня, который необходим для понимания и дозировать информацию.

      +8
  • 12 Сентября, 04:55 #

    Уважаемая Софья Ароновна, ни на минуту не сомневался, что у Вас всё получится! (Y)

    +12
    • 12 Сентября, 10:07 #

      Уважаемый Иван Николаевич, заметила, что когда доверитель пусть даже и не послушный, всё же выполняет рекомендации и делает всё по скрипту, то и результаты есть.

      А когда начинается замес из самодеятельности там где не нужно и бездействия там где нужно, то тут уж что поделаешь. Каждый сам себе  кузнец своего звездеца. Всегда отношусь с уважением к чужому выбору.

      +8
  • 12 Сентября, 06:20 #

    Уважаемая Софья Ароновна, не у всех получается абстрагироваться от дел со своим участием.

    Больше всего мне понравился приобретённый у ребёнка русский характер.

    И здорово, что получилось так оперативно защитить права ребёнка на воспитание в семье. Поздравляю!

    +9
    • 12 Сентября, 10:11 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, там такой характер у ребёнка вырос, такая русская сила духа, после всей той школы выживания, что мне хочется, чтобы у неё всё было хорошо. Характер и умение добиваться цели есть, а вот привязанности ни к кому нет. Поломано это звено. Одна в поле воин.

      +5
  • 12 Сентября, 09:13 #

    Уважаемая Софья Ароновна, самое больное — это вот истории таких детей. Пройдя через работу в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних особенно остро это ощущаешь.

    +5
    • 12 Сентября, 10:23 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, в семьях истории с детьми бывают не менее страшными. Не все люди способны любить даже самих себя, не говоря о других живых существах. У многих есть ментальные недуги и зависимости. И нет культуры осознанного родительства. Институт семьи и брака разрушен, из скреп только маткапитал и придумали.

      +6
      • 12 Сентября, 10:26 #

        Уважаемая Софья Ароновна, есть такое дело. Не публикую пока, так как надо, чтобы последнее дело соответствующей категории споров окончилось.

        +5
  • 12 Сентября, 09:36 #

    Уважаемая Софья Ароновна, спасибо за человечность! Высокий профессионализм в этом сообществе презюмируется.

    +8
  • 12 Сентября, 11:50 #

    Уважаемая Софья Ароновна, из вас получился бы прекрасный режиссер — сценарист :)

    +7
    • 12 Сентября, 12:56 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, о! Только об этом подумала! Софья пишет так, что  читаешь, как роман!

      +7
      • 12 Сентября, 14:57 #

        Уважаемая Татьяна Валерьевна, да.

        У меня один знакомый юрист написал сценарий для фильма и выслал его одному известному режиссеру.

        Через три дня поступил звонок: «сколько стоит купить ваш сценарий?» Сценарий был продан, по нему снимается сейчас фильм.

        +6
    • 12 Сентября, 13:10 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, со сценарием поработать было бы очень интересно, но на ниве российского кинематографа своих сценаристов полно, случайных людей там нет.  А в Голливуд меня почему-то не приглашают.(rofl)

      Хотя жизнь штука причудливо-изворотливая, возможно, мне повезет попробовать себя и в этой сфере.

      +8
      • 12 Сентября, 13:31 #

        Уважаемая Софья Ароновна, вам не сценарии, вам бы книги писать. Я серьезно(Y)

        +4
      • 12 Сентября, 14:37 #

        Уважаемая Софья Ароновна, для этого есть одна идейка, подсказанная одной из наших коллег из Омска, правда, не присутствующей на Праворуб.

        Что за идея?..

        Организация юридического театра. Правда, она организовала кукольный юридический театр и на основе своей судебной практики в лицах через куклы показывает какие ситуации, вызывающие юридические споры, бывают и чем оканчиваются.

        Вот эта идея организации юридического театра мне самому, наверное, с год покоя не даёт.

        +4
      • 12 Сентября, 15:03 #

        Уважаемая Софья Ароновна, пытайтесь, я в вас верю :)  Тем более по одному важному критерию (без обид:) вы уже подходите :))))

        +4
      • 13 Сентября, 13:27 #

        Уважаемая Софья Ароновна, вот тут Джек Лондон кратко описывает как надо писать сценарий и чем он отличается от обычного литературного произведения (это аннотация к его книге «Сердца трёх», по которой был снят одноимённый фильм).

        +2
  • 12 Сентября, 22:16 #

    Уважаемая Софья Ароновна, какая прекрасная публикация, пробирает до мурашек(F) Буду очень ждать продолжения.

    +4
  • 12 Сентября, 23:05 #

    Уважаемая Софья Ароновна, браво. Особенно понравился момент, где вы уберегли доверителя от необдуманных действий с изъятием девочки. Даже если бы не попал под уголовку с похищением, дальнейшее решение вопроса в правовом поле было бы затруднено или вовсе невозможно.

    +5
    • 14 Сентября, 13:29 #

      Уважаемый Роман Павлович, очень точно вы этот момент подметили, после самостоятельного убытия домой, шансы на то чтобы забрать ребенка из приюта, приблизились бы к нулю. Это был единственный весомый аргумент, он же манипуляция, при помощи которого я не без труда, заставила слушать и делать, что сказано, а не что хочется.

      0
  • 13 Сентября, 08:27 #

    Уважаемая Софья Ароновна, читать Вас одно удовольствие!
    Жду продолжения публикации. 8-| 
    Работа с опекой очень сложная, муторная, хотя, конечно, тут тоже как повезет. Но вернуть ребенка в семью за 6 дней — это на самом деле очень хороший результат. (Y)

    +3
    • 14 Сентября, 13:22 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо вам(F)

      Нам не то чтобы повезло, но дело такое получилось из категории «Божий промысел», нам все шло в руку и в поддержке никто не отказывал.

      Правда мое непосредственное  сопровождение было везде, так как языковой барьер и непонимание, что и как необходимо делать, мои доверители самостоятельно преодолеть не смогли бы.

      +2
  • 13 Сентября, 13:31 #

    Вышибли таки слезу, уважаемая Софья Ароновна, и заинтриговали…

    +3
    • 14 Сентября, 13:24 #

      Слеза вышиблась, потому что у вас большое и очень доброе сердце, дорогой Владислав Александрович(F) А я здесь вообще ни при чем(rofl)

      +2
  • 14 Сентября, 19:22 #

    Уважаемая Софья Ароновна, только сейчас удалось прочитать Вашу публикацию. Надо же как  в этой истории всё переплелось. И у девчонки этой для 10 лет жизненного опыта на все 40! Рад, что всё в итоге у Вас получилось и жду продолжения! Писательское дело явно Ваше(Y)

    +4
    • 15 Сентября, 19:18 #

      Уважаемый Иван Андреевич, спасибо вам:)
      Надо же как в этой истории всё переплелосьДавно заметила, жизнь такие драматические сюжеты закручивает, никакой человеческой фантазии не хватит, даже у мексиканских режиссеров:)

      +2

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Тетива. Возвращение ребенка в семью. Установление опеки над несовершеннолетним» 5 звезд из 5 на основе 47 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Адвокат, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Защитник в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации