Все мы рано или поздно сталкиваемся с вопросами аренды жилья. К сожалению – и это в любой стране – арендаторы и владельцы далеко не всегда приходят к взаимопониманию. Начинаются претензии: владельцы жалуются на неаккуратность жильцов, а те обвиняют их в завышенной арендной плате. На Мальте же к этому могут добавиться «трудности перевода» и несхожесть менталитетов.

Давайте разберемся, как снять жилье на Мальте.
 
1. Выбор недвижимости: искать приемлемые варианты можно по газетам (особенно много объявлений в воскресном выпуске The Sunday Times – однако даже если объявления об аренде выглядят как частные, часто так замаскированы и объявления от агентств), по интернету, а также обратиться в агентства недвижимости.  Обычно агентство берет комиссию в размере 50% от месячной аренды, если речь идет о долгосрочном контракте от 6 месяцев.

В случае кратковременной аренды обычно начисляется 10-15% от общей стоимости аренды. Арендовать напрямую или через агентов – выбор за вами. Если вы уже проживаете на Мальте некоторые время, хорошо владеете языками, у вас есть достаточно времени на поиски квартиры, и вы можете самостоятельно составить контракт, который устроит обе стороны, тогда экономия на комиссии имеет смысл. Если же вы ищете недвижимость еще до приезда в страну или вскоре после него, помощь агентов стоит потраченных на комиссию денег.  

2. Заранее или в последний момент: имеет смысл начинать поиски жилья заранее, только если речь идет о нескольких неделях в пик сезона. Тогда вы будете снимать недвижимость, которая бронируется как отель – по количеству ночей или понедельно. Такое жилье выгодно снимать для больших семей или для дружных компаний, когда даже в паре номеров отеля сложно разметить всех с комфортом. Если же вы ищете недвижимость на длительный срок, оптимально начинать поиски примерно за месяц до предполагаемой даты заезда.

3. Дом или квартира: на Мальте выбор типов жилья действительно велик. С квартирами все просто – обычно указывается количество спален и ванных. Часто в описании квартиры пишут, на двух человек спальня или на одного (могут быть и действительно маленькие комнатки, которые лучше всего подойдут одному ребенку). Вопрос о метраже квартиры может поставить в тупик владельцев, этому не стоит удивляться (зачастую такие данные не фигурируют в даже документах даже на продажу, так как в большинстве вторичного жилья цена устанавливается не за кв. м, а за жилье в общем).

Если вы настроены на аренду жилья у моря с видом на море, будьте готовы к тому, что остальные комнаты могут выходить в лучшем случае на узкие соседние улицы или даже в технические внутренние дворы. Многие многоквартирные дома на первой линии строятся в форме «пеналов», когда гостиная–столовая имеют открытый вид на море (зачастую с балконом или терассой), а остальная часть квартиры уходит вглубь от моря. Между прочим, в таком планировании можно найти преимущества – в спальнях будет тихо, зимой не очень холодно (достаточно прогуляться во время шторма по променаду в Слиме и Сан Джулиансе, чтобы представить, каково это — жить на первой линии у моря...), а летом не очень жарко.

Важно помнить, что нумерация этажей на Мальте начинается с нулевого, и что на Мальте есть довольно много домов без лифта, так что если вы выбираете квартиру, скажем, на “2nd floor”, вам может предстоять долгий путь по лестницам с колясками, чемоданами, упаковками воды и тп, так что наличие лифта надо обязательно уточнять с владельцами или агентами.

Если вы водите машину, обратите внимание на парковочные места – иногда они включены в стоимость аренды, иногда предлагаются за доплату. В противном случае, если вы планируете снимать квартиру на оживленных улицах, приготовьтесь к тому, что поиски близкой парковки могут быть длительными и даже безрезультатными. В последние годы на Мальте появилось несколько элитных комплексов, где на их территории могут быть бассейны, магазины, парковки и пр. Здесь преимуществом может быть возможность отдыхать и поплавать в бассейне прямо рядом с домом, а также дополнительная охрана комплекса. 

Вот несколько других видов жилья, которые активно предлагаются на рынке аренды:

пентхаус
— квартира на последнем этаже, зачастую имеет большую террасу.

Мезонет (
Mansonet) –это квартира в двухэтажном доме из двух квартир, здесь обе квартиры имеют отдельный вход. Часто в квартире на первом этаже есть внутренний дворик, а на втором можно использовать крышу единолично.  Если выбираете мезонет на 2 этаже, непременным атрибутом будет высокая лестница, так что пожилым людям и семьям с детьми лучше подумать, стоит ли останавливаться на таком варианте.

Фермерский домик (
farmhouse) – cтаринный дом (бывшая ферма) с толстыми стенами, в котором подведены современные коммуникации. Часто такие фермы имеют замечательные внутренние дворики. Здесь нередко встретишь атрибуты старинного мальтийского быта – каменные арки, потолочные балки,  колодцы, предметы старинной утвари и тп.

На Гозо множество таких домов с бассейнами.  Массивные стены позволяют сохранить прохладу летом, однако заметьте, что зимой в таких домах достаточно холодно – в зимний период лучше выбирать дома с кондиционером или достаточным количеством обогревателей.

Городской дом (
townhouse) – те же стандартное количество комнат, что и в типичных больших квартирах, в этом случае равномерно распределяется по нескольким этажам  (по 1-2 комнатки на каждом этаже). Обычно городские дома плотно граничат друг с другом и не имеют ярдов или другой своей территории. Преимущество – необычность такого жилья, а также возможность снять дом в районах Слимы и Сан Джулианса, где большинство строений  — многоквартирные дома, недостаток – многочисленные лестницы.

Дом с террасой (
TerracedHouse) – вариант дома с небольшим садиком.

Обычно такой дом расположен на максимум двух этажах (если и есть пристройки выше, то обычно они хозяйственные). Он может и не граничить с соседними домами. Такие дома, как правило, можно найти чуть дальше от оживленных туристических районов – например, в городах Swieqi, Pembroke, Ibrag. Это очень комфортабельное и удобное жилье среди мальтийских вариантов, и на рынке домов с террасами один недостаток – их очень сложно найти, так как владельцы редко планируют сдавать такое жилье («такая корова нужна самому....»).

Виллы и бунгало на Мальте и Гозо встречаются “semi-detached” (одной стеной дом граничит с соседним) и “detached” (отдельно стоящие дома), могут быть с садом, бассейном, гостевыми домиками, оранжереями и даже с мини-зоопарком. В бунгало все комнаты зачастую расположены на одном этаже, в виллах на двух или трех.

Тут рынок очень разнообразен как по качеству жилья, так и по стоимости. Важно – и на Мальте, и на Гозо практически не бывает вилл у самого моря (а уж тем более с частным пляжем), так как наиболее престижные микрорайоны с виллами располагаются на возвышенных участках с прекрасными видами (Santa Maria в г. Меллеха, High Ridge в г. Мадлена и др.).

4. Договор аренды: ну вот, дом вашей мечты уже выбран, надо договориться о сроках оплаты с владельцем и других условиях договора. Если речь идет об аренде жилья заранее, каждый владелец обязательно попросит депозит для сохранения договоренности. Причем сумма депозита очень варьируется в зависимости от жилья, как правило, она бывает от 200 евро до месячной аренды. 

Если же вы планируете заехать в квартиру через пару дней, обычно оплата проводится в день заезда. При проверке контракта обратите внимание, какой минимальный срок вы обязуетесь прожить в квартире/доме (стандартны минимальный срок указывается либо 6, либо 12 месяцев, если речь о долгосрочной аренде, а при краткосрочной аренде в договоре будут прописаны точные даты вашего проживания).  В документе также указывается, какие штрафы будут выставлены в случае необходимости покинуть жилье раньше (обычно удерживается месячная оплата).

В этот документ должны быть вписаны необходимые доплаты, а именно: за воду и электричество (обычно арендатор платит ежемесячно фиксированную сумму – сейчас это около 70-150 евро в месяц в зависимости от жилья, а по выезду или регулярно каждые несколько месяцев проводится проверка расходов и перерасчет по реальным показаниям счетчиков), иногда может быть добавлена сумма за уборку общей территории, сумма депозита (как правило, он эквивалентен месячной аренде).

Грамотный агент обязательно проверит все доплаты с владельцем заранее и предупредит вас о точных суммах, а если вы заключаете договор аренды напрямую с владельцем, уточните эти суммы заранее, чтобы избежать неприятных сюрпризов. 

Итак, например, нашли вы квартиру за 600 евро в месяц через агентство, тогда при подписании типичного договора аренды скорее всего вам придется заплатить 600 евро (месячная оплата за месяц вперед) + 600 евро (депозит) + 150 евро (предоплата за воду и электричество) + 300 евро (комиссия агентства) + 54 евро (НДС на комиссию агентства). Проверьте, чтобы в договор занесли показания счетчиков воды и электричества на момент въезда в дом. При долгосрочной аренде обратите внимание также на сроки, за которые вам надо предупредить владельца о расторжении договора, чтобы не потерять депозит.

Во время подписания договора также оплачивается комиссия агентству, если оно принимало участие в операции. Владелец жилья к договору готовит инвентарный лист, куда включает все основные предметы мебели и интерьера, а также посуду – не поленитесь и пройдите вместе с владельцем по квартире, убедитесь, что все предметы действительно есть, что бытовая техника работает, что все в хорошем состоянии.

Не стесняйтесь указать владельцу, если мебель или техника имеет заметные дефекты, пометьте это в списке, иначе по выезду поломки и повреждения могут вменить вам. Большинство стандартных договоров также включают в себя пункт об уборке помещения по выезду, обратите на это внимание – если времени на генеральную уборку помещения (с чисткой ковров и тп) у вас не будет, владелец имеет право вычесть из депозита определенную сумму, оговоренную в контракте (обычно это около 50 евро).

Для любителей животных важно помнить, что некоторые владельцы категорически отказываются принимать жильцов с любыми домашними животными (это может быть вызвано не личной неприязнью, а общими правилами СТЖ дома), так что этот вопрос лучше поднимать сразу при поиске жилья, а не на момент подписания контракта. Правило это строгое, и из-за любимого кота или собачки вас вполне могут заставить расторгнуть договор с выплатой штрафных санкций.  

Постарайтесь оговорить заранее с владельцами, где можно сушить белье (например, в специально отведенном месте на крыше и тп), когда и в котором часу можно выставлять на улицу мусорные пакеты, какие электроприборы вам могут потребоваться. Большинство владельцев жилья относятся очень благосклонно к нашим соотечественникам как арендаторам, не стесняйтесь спросить совет у владельца о ближайших магазинах, поликлинике, парковках, остановках автобуса. Они заинтересованы в хороших отношениях с жильцами и с удовольствием помогут.

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Marusia, ldivanov, portug1982
  • 08 Апреля 2012, 19:30 #

    Интересно, но цены «кусаются»…

    +1
    • 09 Апреля 2012, 00:03 #

      Нет, цены не кусаются. За 250 евро в месяц студенты находят себе квартиру с2-3 спальнями на 2-3х студентов и живут… И море недалеко. Конечно, есть квартиры и по цене славного города Москва, но пусть они остаются для Тома Круза, Клавы Шифер, Бреда Пита и т.д. Вообщем есть всё… от 100 евро и до бесконечности… Так же и с покупкой недвижимости: цена 1м2 от 1000 евро, ну а дальше от района, вида и т.д. и как везде…

      -1
  • 09 Апреля 2012, 10:40 #

    А визы?

    +1
  • 09 Апреля 2012, 17:07 #

    Визы для граждан России и Украины, не имеющих статуса резидента, выдают достаточно свободно.

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Аренда жилья на Мальте» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации