Представляя интересы доверителя (физического лица) по гражданскому делу об оспаривании и признания недействительным решения внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома путем заочного голосования по вопросу избрания совета и председателя совета многоквартирного дома на основании введенной в ЖК РФ статьи 161.1 федеральным законом от 04.06.2011 г. № 123-ФЗ, возникла обоснованная необходимость, до разрешения судом вопроса о легитимности избранного председателя совета многоквартирного дома, законным способом ограничить деятельность избранного председателя совета.

Разрешая данный вопрос, было принято решение обратиться в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер.

В соответствии со ст. 140 ГПК РФ, мерами по обеспечению иска могут быть:
1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
2) запрещение ответчику совершать определенные действия;
3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.
В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в ст. 139 ГПК РФ. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

Полагаю, что прилагаемые материалы достаточно информативны и будут интересны специалистам юридического профиля в плане многогранности способов защиты прав своих доверителей.

Следует напомнить, что в силу нормативных положений заявления о принятии обеспечительных мер в гражданском судопроизводстве не облагаются государственной пошлиной, рассматриваются судом единолично в день поступления заявления в суд без извещения сторон по делу и приводятся в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

P.S. Определение суда вступило в законную силу.

Документы

1.Заявление о принятии​ обеспечительных мер156 KB
2.Определение суда 1281.2 KB
3.Определение суда 2206.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Цыганков Владимир Михайлович
Кемерово, Россия
Предварительное консультирование перед сделкой или судом не только обезопасит Вас и Ваше имущество, но и сэкономит ваши средства. Запись предварительная.

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Курбаналиев Ахмед, Пильгуй Сергей, Цыганков Владимир, Белобородова Евгения, Шерин Александр, Цехер Григорий, Власенко Вячеслав
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 29 Мая 2012, 13:00 #

    Уважаемый Владимир Михайлович, благодарю за интересный пример законного варианта усмирения неудержимого рвения некоторых председателей, менять условия обслуживания жильцов, не одобряемых самими жильцами.

    +5
    • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 29 Мая 2012, 13:27 #

      Иван Николаевич, зрите в корень!
      Как фраза из фильма «Служебный роман»: Когда-то её выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могут задвинуть обратно.
      В данном деле возникла именно опасность бурной деятельности, что даже сами жильцы оказались заложниками ситуации…

      +4
      • Адвокат Белобородова Евгения Юрьевна 29 Мая 2012, 13:34 #

        Владимир Михайлович, отличная, а главное полезная публикация!
        В данном деле возникла именно опасность бурной деятельности, что даже сами жильцы оказались заложниками ситуации
        Как из кинофильма «Бриллантовая рука»:
        Вот в Лондоне, например, собака — друг человека.
        — А у нас управдом — друг человека!:D

        +3
        • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 29 Мая 2012, 13:45 #

          Спасибо, Евгения Юрьевна.
          К сожалению, стоит констатировать, что общее собрание — это весьма трудоемкое занятие — собрать жильцов в одном месте и в одно время. Иногда этим пользуются «управдомы».

          +2
  • Юрист Курбаналиев Ахмед Курбаналиевич 29 Мая 2012, 13:01 #

    Отличная работа Владимир Михайлович!
    Было аналогично в суд. порядке признать незаконным протокол общего собрания о создании ТСЖ.

    +1
    • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 29 Мая 2012, 13:33 #

      Спасибо за внимание, Ахмед Курбаналиевич. Но положения о совете многоквартирного дома — это «свежая» норма права в ЖК РФ. Думаю, что правильно сориентировался.

      +1
  • Адвокат Пильгуй Сергей Николаевич 29 Мая 2012, 13:16 #

    Понравилось и определение, и заявление, впрочем особого отличия не нашел, что натолкнуло на определённые мысли, совершенно здравого порядка. Недавно прихожу в суд, ещё в коридоре наблюдал за мужиком который возмущался и писал заявление председателю, что мол: «Целых 25(!!!) дней» де ждет решения суда, про себя думаю, что я как-то 101 день ждал и ничего.

    Захожу на приём, сидит судья: бледная, глаза красные, вся в делах, одновременно что-то «отписывает», заверяет и бабульку консультирует. После приёма вышел, 101% понял, что мер могу ждать до конца дня (следующего), достал ноут и за 20 мин. подготовил проект определения. Честных судей видно сразу и, лично у меня, возникает естественное желание им помочь, а не требовать на повышенных тонах определения и возмущаться волокитой. Как показывает практика — всем идет на пользу. (wasntme)

    +4
    • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 29 Мая 2012, 13:38 #

      Сергей Николаевич, я полагаю, что вы правильно понимаете этическую проблему «Об уважении к суду». Придерживаюсь данной позиции. (Y)
      Стараюсь быть тщательным в составлении процессуальных документов.
      Как «хотелку» обоснуешь, так она и поплывет.;)

      +3
  • Адвокат Шерин Александр Сергеевич 29 Мая 2012, 13:35 #

    Отличный результат, Владимир Михайлович, честно говоря, не ожидал что ходатайство будет удовлетворено, однако, Владимир Михайлович сумел убедить суд в своей правоте, поздравляю!

    +2
    • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 29 Мая 2012, 13:41 #

      Спасибо, Александр Сергеевич. Задача состояла в обосновании текста самого заявления, с учетом краткости, логичности и последовательности. Все остальное — на единоличное усмотрении судьи.

      +2
  • Адвокат Цехер Григорий Яковлевич 29 Мая 2012, 17:47 #

    Отлично!!! Поздравляю с Высоким Правосудием!!!

    +1
  • Юрист Власенко Вячеслав Сергеевич 29 Мая 2012, 19:12 #

    Отличная работа Владимир Михайлович. Поздравляю!!!

    +1

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Запрет на заключение договоров в сфере спорных жилищных правоотношений - как способ защиты прав и интересов жильцов » 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.

Продвигаемые публикации