О том, что русскому человеку лучше всего известна практика расселения личного состава войсковых частей у населения при осуществлении тех или иных военных действий, манёвров или оккупации как в случае обороны, так и при наступлении не требует особых разъяснений. От бравых гусаров и казаков в предместьях Парижа до советских офицеров на окраинах Берлина — исторически ситуация не нова и всегда приблизительно одинакова.

Не прошло и сотни лет, и вновь тема расселения «солдат на постой» стала актуальной на территориях Германии. Данной публикацией, разумеется, предлагается рассмотрение лишь правового аспекта данной исторически известной практики в контексте права владения объектами недвижимости в Германии.

О теме наплыва беженцев в Европе уже так много говориться в различных источниках, что казалось бы добавить тут нечего. Но не следует спешить с выводами особенно тем иностранным гражданам, которые владеют тем или иным объектом недвижимости в Германии и пользуются им лишь изредка, иногда и который не является объектом сданным в долгосрочную аренду.

Прежде всего, иностранному владельцу следует понимать, что такой объект считается «незаселённым» и «коммерческим», поскольку в большинстве случаев владелец, будучи иностранцем, там не прописан и регулярно там не проживает, т.е своим объектом лично не пользуется.

В сложившихся обстоятельствах с «новым переселением народов» законодатель Германии старается реагировать быстро и предлагает целый ряд как федеральных, так и местных, земельных законов, регулирующих «рациональность» использования ресурса граждан (своих и не своих) относительно недвижимости и её «заселения».

Последние же граждане, которые часто не владеют не только актуальной информацией немецкого законодательства, но и даже немецким языком, скорее всего рискуют столкнуться с проблемой обработки ведомственной почты местных органов относительно их объекта и его «принудительного» использования. А суть такой «ведомственной почты» может состоять как в безобидном информировании владельца, так и в конкретных требованиях, обязывающих владельца к быстрым действиям и правовой реакции.

Процесс «принудительного» заселения в правовом плане имеет много аспектов и зависит от местонахождения объекта в той или иной федеральной земле и тех норм, которые там приняты. Кроме того этот процесс обычно сопровождается предварительными уведомлениями или решениями местных властей о размерах компенсаций или предоставлении иных льгот.

Вот лишь краткий и поверхностный обзор местных норм, которые частично таковыми даже не стали, существуют лишь в стадии «законопроекта» или планируются к вступлению в силу в ближайшее время.

Например с октября этого года по март 2017 в г. Бремен уже действует закон по использованию пустующих объектов недвижимости для заселения в них «беженцев». Согласно этой норме, владельцы пустующих объектов с определённым метражом и определённого статуса получат т.н. «компенсацию» (Entschädigung) от определённых ведомств за использование их объекта.

В Гамбурге особым постановлением городского управления уже осуществляется «изъятие» (Beschlagnahme) пустующих коммерческих объектов недвижимости на основе специально принятого закона об изъятии и рациональном использовании пустующих площадей недвижимости.

Поскольку данные нормы очень «свежи», в правовой среде юристов жилищного права, права владения недвижимостью в Германии и административного права идёт активная дискуссия о правомерности и даже «конституциональности» подобных норм, следует обращаться к специалистам права, прежде чем занимать ту или иную позицию в данных дискуссиях. Однако такие дискуссии никак не влияют на исполнение подобных законов.

В большинстве случаев, процессуально, иски против «приведения в исполнение» таких изъятий и заселений хоть и допустимы, но не имеют т.н. «обратного действия». Простым языком для непрофессионалов это означает: сначала изъятие и заселение, а если владельцу это не нравится, он может подать иск против соответствующего гос. органа или ведомства, которое приняло такое решение и осуществило его реализацию. Словом, судитесь сколько хотите, это Ваше право, а пока в вашем объекте будут проживать те, кого Вам поселят.

Ну как, Вы ещё не инвестировали в «свою» недвижимость в Германии? Поспешите.

Одним из «передовиков» и «ударников», который уже «перевыполняет план» в данном вопросе можно считать Берлин, где уже изъято и заселено несколько коммерческих объектов.

Разумеется их точное название и положение никак нельзя озвучить (военная тайна). Но некоторые данные в качестве примера «процесса, который уже запущен», всё же находятся в открытом доступе, например на портале т.н. Федерального Ведомтсва по Задачам Недвижимости (Bundesanstalt für Immobilienaufgaben, BImA) на балансе которого находится участков общей площадью 490.000 га. и квартир в колличестве 38.000 (см. ссылку на статью ведомства о заселении объекта, бывшего центра подготовки).

К слову, из информации о самом ведомстве видно, что одной из задач его является организация и предоставление площадей для размещения личного состава войск т.н. северо-атлантического альянса на территории страны и на объектах, находящихся в управлении ведомства.

В виде утешения и успокоения всех, кто мечтает обзавестись собственным объектом недвижимости в Германии или уже таковым владеет, следует всё же заметить, что некоторые федеральные земли отказались от такой практики принятия «временных» законов, продиктованных сложившейся ситуацией. Некоторые федеральные земли и города планируют лишь изменения в своих существующих законах относительно управления собственными объектами, подгоняя их под ситуацию.

Перефразируя известную поговорку, владельцу-иностранцу в каждом отдельном случае, рекомендуется «сто раз отмерить, прежде чем его объект один раз отрежут от него же».

В любом случае, в правильном понимании уже происходящего и ещё предстоящего, в понимании правовых рамок и ограничений относительно Вашего объекта в Германии Вам поможет только специалист в данной области права.
____________________________________________________________________ 
V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, +049-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Климушкин Владислав, yewgeniy, Морохин Иван, Суховеев Андрей, Бесунова Алёна, Цыганков Владимир, Vitaliy Haupt
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 12 Ноября 2015, 22:13 #

    Я не верю в то, что такой беспредел творится в цивилизованной (?) европейской стране. Сам смысл института собственности теряет смысл. 

    +10
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 12 Ноября 2015, 22:46 #

    Да уж… Вот теперь пусть германские народы на себе почувствуют судьбу несчастных римлян на рубеже нашей эры! 
    Это ещё что — скоро битва в Тевтобургском лесу грянет! (rofl)

    А если серьёзно, то (Виталий правильно указывает) — всё зависит от законодательства. Фактически имеем дело с конфискацией, а что по поводу конфискации там вещает Конвенция о защите прав человека и основных свобод?

    +8
    • Студент yewgeniy 12 Ноября 2015, 23:28 #

      Уважаемый Владислав Александрович,

      скорее, обременение.

      +1
      • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 12 Ноября 2015, 23:45 #

        Уважаемый yewgeniy, термины Конвенции в толковании Европейского Суда несколько отличаются от наших. Отличается термин «собственность», который следует понимать, скорее, как «любое обладание», и, соответственно этому, отличается понимание того, что такое «конфискация».

        +7
    • Адвокат Vitaliy Haupt 13 Ноября 2015, 14:52 #

      Уважаемый Владислав Александрович, риторический вопрос: когда Вы в последний раз в разговоре, с остановившим Вас инспектором ГИБДД, обосновывали своё право ехать дальше на «международных конвенциях»? Вы не помните, он, при этом, случайно, не зевнул....? Напомню: конвенции, те, что «международные», пишут для колоний, которые должны их соблюдать, вместо того, чтобы заботиться о своём суверенитете и управлении собственным государством. (то же относится и к «правам человека»)…

      +6
      • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 13 Ноября 2015, 17:51 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, спасибо, напомнили!
        Это обоснование было в последний раз в 2010 году, когда меня с сыном на полуострове Копылово с фестиваля в Богатырской слободе подвозил до городка Жигулевск один паренёк. Был тот парень из Казахстана, по национальности русский. Они шли походом на конях куда-то в верховья Волги, а обратно должны были спуститься на ладьях. Инспектора ДПС и правда вели себя как падальщики, так и «рвали» машину парня за то, что у него «казахские номера». К слову, парень отнёсся к этому спокойно. Я правда попытался чего-то там заявить и обосновать, но парень меня остановил, сказав «пусть ищут что хотят». Потом сказал, что уже привык к этой манере поведения служителей закона. Когда всё кончилось, парень меня поблагодарил. Я спросил «за что». Он сказал, что в этот раз эти ухари не требовали с него денег…

        +3
      • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 13 Ноября 2015, 17:58 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, а что касается универсальности или обособленности прав человека, того, во что превратилось понятие «естественное право» в наше время, и, соответственно, необходимости отгородиться от всего этого суверенитетом, своим «особым путём», патриотизма (и -изма, и — изма, и другого — изма). Это слишком долгая тема. Однако, сошлюсь на естественный порядок вещей: Ни один биологический вид не способен выжить, если внутри него не будет обособленных популяций, которые формируют собственный, особый, набор генов. Но при этом ни один вид не выживет, если эти популяции не будут обмениваться этими генами (уже приобретшими особенности) между собой. Как говориться: «Господь путь указующий».

        +1
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 13 Ноября 2015, 04:10 #

    Хм, я ждал чего-то подобного уже давно, и как мне кажется, это ещё только начало! ©
    Пока немецкие власти, как и власти других европейских стран, пытаются сохранять хотя бы видимость приличий в вопросах управления, законотворчества и правоприменения. 

    Однако, на мой взгляд, нынешняя ситуация может, со временем, перерасти в нечто большее, в полном соответствии с законом диалектики о переходе количественных изменений в качественные, и обрушить все базовые устои европейских правовых систем, и реалий правоприменения. 
    Могут измениться сами базовые понятия института собственности, и спираль истории сделает новый виток, повторяясь уже то ли как трагедия, то ли как фарс... 
    https://youtu.be/CTERKXsEEQE
     
    И где же исторические и правовые истоки этой ситуации? 
    Так может быть К.Маркс был прав? А может Ч.Дарвин? (wasntme)

    +9
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 13 Ноября 2015, 05:11 #

    الحكمة ، أرسل الله السلطات الألمانية يجعلها تتصرف بشكل معقول ، كما يليق العبيد جيدة .
    За что боролись, об то и убились.
    Россия примет квалифицированных немецких специалистов, с удовольствием. 

    +10
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 13 Ноября 2015, 06:06 #

    Уважаемый Vitaliy, думаю, данный способ решить проблему размещения беженцев в стране является одним из самых простых. Законодатель в этом случае выступает в качестве этакого Робин Гуда, которые забирает недвижимость у богатых и отдает её бедным. Но, по-моему, Робин Гуд был разбойником...:?

    +8
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 13 Ноября 2015, 06:17 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, а как относятся к данному законотворчеству коммерсанты самой Германии?
    Срочно заселяют «пустоты» или распродают недвижимое имущество иностранцам?

    +8
    • Адвокат Vitaliy Haupt 13 Ноября 2015, 14:35 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, даже если в немецком нет прямого аналога поговорки «клин клином..», сам принцип работает. Думаю, что ситуация: несколько студентов-медиков в трёхэтажной многомиллионной вилле за 10 евро в месяц и несением всех коммунальных расходов, вместо общаги в 15 кв.м. за 250 евро с человека — станет обычным делом для владельца. А объявления типа «пропишусь у вас за небольшую плату» (читай: «просимулирую проживание») — станет чаще появляться в колонке «услуги» вместо колонки «аренда жилья».

      +9
      • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 13 Ноября 2015, 17:38 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, нет у Вас наших «извращенцев». Тут на все изжоги идут, как пример:
        — Объявляют, что в гараже под виллой занимаются автосервисом и потому огромный налог на недвижимость уже уплачен в составе единого налога по бизнесу автосервиса, которым, к слову, хозяин и так занимается в другом помещении;
        — Открывают всякие «богодельни», в том числе (как пример) для бездомных животных, плюс «гостиница» для животных, так же включают льготное налогообложение, да ещё и получают бюджетное финансирование;
        — Один заявил, что прорвало крышу, с чердака потекло растворённое голубиное гуано, тут же прорвало канализацию, всё здание пришло в негодность, нахождение людей там вредно (даже акт санитарно-инфекционной экспертизы был о том, что какие-то там голубиные болезни распространяются в здании), в подвале залило всем этим «добром» архив с бухгалтерскими документами (тоже какой-то акт приложили), и теперь невозможно представить налоговую отчётность и продолжить работу (на этом основании так же добились снижения процентов по кредиту и т.п., и т.д.).
        — Самое смешное было, когда комиссия местной администрации «предложила» принять беженцев с Украины, мол «у Вас три жилых комнаты, а живёте Вы вдвоём». На что ответили, что за окном видно аж три огромных особняка главы администрации с родственниками и предпринимателем-другом-(спонсором), и когда они заселят себе беженцев, ровно столько сколько они оставили площадей для проживания себе — столько и мы оставим.

        Уважаемый Vitaliy Haupt, мне кажется, что нам тут уже всем становится жить веселее и веселее и каким-то странным образом мы всё более и более становимся похожи друг на друга. Россия и Германия — «бхай-бхай и фронде» на век!

        +2
      • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 16 Ноября 2015, 11:05 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, спасибо за ответ.
        Теперь понимаю, что новый закон Германии содержит те же ньюансы, что и наше законотворчество.
        «Обойти» можно, если есть желание. А «кто не спрятался — я не виноват».

        +3

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Что движет недвижимость Германии. Часть 38. Ваш объект стоит пустой? - К Вам направят на постой.» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.