По линии Ассоциации юристов России я раз в неделю в одной из библиотек города провожу бесплатные консультации граждан. Обращаются как правило граждане пожилого возраста, поднимаемые ими вопросы в основном относятся к жилищному, пенсионному, наследственному законодательствам, отношениям в семье и т.д., и в большей части встречи сводятся к устным консультациям.

Но бывают и исключения. В прошлом году подошла пожилая женщина, представилась Марией Михайловной, и попросив помочь в получении удостоверения «Ветерана Великой Отечественной войны» поведала, что родилась в 1932 году, в период войны в малолетнем возрасте работала в колхозе, в подтверждение показав справку районного отдела соцзащиты населения о том, что она в период с июля 1944 по июль 1953 годов работала в колхозе им.Кирова одного из районов Башкирской АССР. Затем перебралась в Уфу и 30 с лишним лет проработала в одном из крупнейших промышленных предприятии города на электрокаре, а последние 8 лет перед выходом на пенсию – грузчиком. Ныне имеются дети и внуки но, не желая их обременять, проживает отдельно.

Было понятно, что в данном случае устная консультация не поможет, а потому  записав изложенные ею данные и взяв копию справки, договорился о следующей встрече.

Через несколько дней, подготовив от ее имени заявление руководителю отдела социальной поддержки населения о выдаче удостоверения ветерана ВОВ с отметкой о праве на льготы и письменные инструкции о порядке ее действий, посетил ее по месту проживания, благо это было недалеко от библиотеки. 

Проживала она в Доме ветеранов предприятия, в котором работала до выхода на пенсию,  созданного для одиноких и нуждающихся в помощи пожилых людей. Вход в Дом проходил мимо консьержки, которая придирчиво распросила меня: «…Кто такой?  К кому?  Зачем…?», тщательно записав мои ответы в журнал, и туда же переписав данные моего адвокатского удостоверения, после чего я прошел к квартире Марии Михайловны. Она проживала в однокомнатной квартире вместе с пожилой женщиной.

Было видно, что пожилые женщины бережно относятся к своему жилищу, буквально пыль сдувают, и по мере возможности стараются создать вокруг себя ту обстановку, которая окружала их в прежней жизни.

Но атмосфера в квартире… Напряжение, как говорится, висело в воздухе, явно ощущалось состояние «вооруженного нейтралитета». Видимо тяжело двум разным мирам ужиться на одной маленькой планете.

И при мне «нейтралитет», наверное в очередной раз в этот день, был нарушен, разгорелся небольшой конфликт, и я, быстренько завершив дела и не пытаясь даже понять – кто прав, а кто виноват – спешно ретировался с поля боя.

После этого моя помощь сводилась в основном к устным консультациям, поскольку несмотря на столь солидный возраст Мария Михайловна обладает неплохим здоровьем, на зависть ясным умом, хорошей памятью и настойчивостью, что позволяло ей доводить дела до логического завершения.

В связи с тем, что в присвоении статуса ветерана Великой Отечественной войны ей было отказано со ссылкой на то, что период работы во время войны подтверждался лишь свидетельским показаниями, Мария Михайловна обратилась с заявлением в суд, который установил факт ее трудовой деятельности в колхозе в период с  июля 1944 по июль 1953 года.

После вступления решения суда в законную силу Марии Михайловне было выдано удостоверение Ветерана Великой Отечественной Войны с записью о правах и льготах, установленных статьей 20 ФЗ «О ветеранах».

Но главное – она получила сертификат на единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения за счет средств федерального бюджета в соответстии с ФЗ «О ветеранах», приобрела и стала собственником однокомнатной квартиры. Квартира располагалась на первом этаже трехэтажного дома, построенного в 1950 – х годах, но со всеми удобствами и в тихом районе.

Несколько дней назад, предварительно созвонившись, я приехал к Марие Михайловне на ее новое место жительства. Дверь открыла женщина средних лет со словами: «она  вас с утра ждет!». В комнате перед телевизором сидел мальчик лет пяти, я не успел оглядется, как из кухни появилась Мария Михайловна. Она приветливо приобняла меня так, что я сразу вспомнил о ее работе в прошлом грузчиком и как-то сказанные ею слова «Я с мужиками вагоны разгружала!».

Затем она показала свое новое жилище,  рассказала, что живется хорошо, соседей не слышно, навещают дети и внуки, вот и сейчас у нее гостят внучка с правнуком.

Увидев в окно расположенный через дорогу Парк культуры и отдыха обращаясь к Марии Михайловне предположил, что она, неверное, каждый день гуляет по парку. На что она ответила отрицательно – состояние здоровья не позволяет. Но здесь я ей не поверил. Наверное лукавит – подумал я – с ее здоровьем и оптимизмом  Мария Михайловна сможет обойти многих из нынешних молодых, а парк совсем рядом – рукой подать.

— Не забыли ли соседей из Дома ветеранов?

— Как же их забудешь, сколько лет вместе прожили. Перезваниваемся, но встречаемся редко – года уже не те. Кстати, они просили узнать – можно ли приватизировать их жилье в Доме ветеранов? 

Я пообещал узнать и подумал, что в ближайшее время надо ждать на устные консультации в библиотеке жителей Дома ветеранов.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление0.9 MB
2.Решение578.5 KB

Да 43 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Демина Наталья, Кулакова Елена, Исянаманов Ильдар, Николаев Андрей, Беляев Максим, Гурьев Вадим, Гречанюк Василий, Цыганков Владимир
  • 08 Июля 2017, 18:19 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, повезло же Марии Михайловне обратиться к вам! Поздравляю с отличным результатом

    +2
    • 09 Июля 2017, 05:34 #

      Уважаемая Наталья Михайловна, спасибо за отклик! Можно сказать, что это мне повезло, что Мария Михайловна обратилась ко мне. С ней было легко, схватывала все на лету, по сути всего добилась сама, и с ней просто интересно общаться.

      +1
  • 08 Июля 2017, 20:40 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, восстановив право Марии Михайловны, Вы сделали большое дело. Приобрести на склоне лет свое жилье ветерану, коих осталось совсем мало, наверно, самое главное. 
    Вот только как-то грустно, что  Марии Михайловне не помогли в тяжелые годы родные и близкие, а появились тогда, когда все уже стало хорошо...
    Извините, может я не права, но что-то мне подсказывает, что если бы не Вы, то осталась бы до конца дней эта стойкая Мария Михайловна в стенах дома-общежития. 
    Здоровья ей и Вам! Спасибо за добрую публикацию. 

    +1
    • 09 Июля 2017, 06:17 #

      Уважаемая Елена Михайловна, спасибо за отзыв! Мария Михайловна про родственников речи не заводила, поэтому ничего про них сказать не могу, но впечатления «оставленной без внимания» она не производит.  Дом ветеранов поддерживается крупным промышленным предприятием, и там созданы очень неплохие условия для проживания (несколько из проживающих создали друг с другом новые семьи), но Мария Михайловна, видимо, решила жить «самостоятельно». Тем более, что имела на то полное право, чем и воспользовалась. 

      +3
  • 10 Июля 2017, 09:46 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, огромный Вам респект — именно участие в таких делах и укрепляют авторитет адвокатуры. Я уж не говорю о нравственной составляющей...(handshake)

    +5
  • 10 Июля 2017, 11:13 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, поздравляю. Вы действительно сделали очень важное и благородное дело. Жму руку(handshake)

    +3
    • 12 Июля 2017, 08:05 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, спасибо за отклик! Данное дело в основном сделано Марией Михайловной, с ней очень легко общаться, как говорится — «схватывает на лету», и умеет добиваться цели.

      +2
  • 10 Июля 2017, 13:00 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, Вы поступили по человечески. Это как раз то, чего всем не хватает. Вы молодец!

    +3
  • 12 Июля 2017, 06:13 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, благодарю за интересную публикацию: и о праве, и о жизни(bow)

    +1
  • 12 Июля 2017, 08:10 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, Вы — Молодец, просто и по-человечески сделали доброе и большое дело.(Y)(handshake)

    +2

Да 43 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Мария Михайловна» 5 звезд из 5 на основе 42 оценок.