Соседка признала себя иждивенцем и оформила право на наследство. Племянница с завещанием умершей опоздала с обращением к нотариусу.

История одного судебного дела. Так случилось, что племянница наследодателя, назовём её Мария, проживала в другом регионе и узнала о смерти тёти только через 10 месяцев после даты смерти. Отношения с тётей Мария не поддерживала, хотя бережно хранила её завещание на квартиру.

Обратившись к нотариусу, Мария узнала, что наследство уже оформлено и выдано свидетельство о праве на наследство по закону соседке, так как она, назовём соседку Вера, была признана нетрудоспособным иждивенцем умершей в судебном порядке на основании ст. 1148 ГК РФ. Мария сообщила Вере о намерении оспаривать выданное ей свидетельство о праве на наследство по закону.

 Завещание есть, а наследства уже нет.

 У Марии на руках было неотменённое завещание тёти, но нотариус отказала ей в принятии заявления в связи с пропуском срока, сославшись на ст. 1154 ГК РФ. Мария решила восстанавливать срок для принятия наследства. Когда был начат судебный процесс, оказалось, что Вера уже продала квартиру, полученную по наследству. В иске Марии появилось требование о взыскании с Веры неосновательного обогащения. В суде Вера возражала против иска Марии, так как пропуск срока не был вызван уважительными причинами.

Доказательства, представленные истцом, суд посчитал недостаточными для восстановления срока для принятия наследства.

В восстановлении срока для принятия наследства по ст. 1155 ГК РФ суд отказал Марии, так как она обратилась в суд после истечения шестимесячного срока с того момента, как узнала о смерти тёти.

Как указал суд:

«Соблюдение шестимесячного срока для обращения в суд с иском является обязательным условием для восстановления срока для принятия наследства.»

«В данном случае истечение именно этого срока погашает право на наследство наследника, пропустившего установленный срок принятия наследства.»

Свидетели в суде рассказали, когда именно Мария узнала о смерти тёти, и как заботилась об умершей Вера, фактически став её семьёй. Суд также принял мои доводы по неосведомлённости истца о факте открытия наследства и умолчании ответчика о других наследниках, изложенные в Возражении ответчика. Позиция суда:

«Относительно утверждений истицы о том, что ни нотариусу, ни суду ответчик не сообщила о наличии у наследодателя родственников – племянников и о наличии завещания – эти обстоятельства не являются юридически значимыми для данного дела, закон не наделяет обязанностью одних наследников информировать других наследников об открытии наследства, кроме того ответчик не знала о количестве наследников и о наличии завещания.»

Но самым весомым доказательством доводов ответчика было вступившее в законную силу решение суда о признании Веры иждивенцем наследодателя. Это решение суда Мария не оспаривала (спасибо за это ей и её представителю). И в данном случае сработал принцип преюдиции.

Из решения суда:

«В силу п. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.»

 Итоги этого судебного дела: отказ в иске

В иске о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства в виде квартиры, о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, о взыскании неосновательного обогащения было отказано. Решение суда не обжаловалось.

В этом деле я представляла интересы ответчика Веры. Доказательства, собранные нами, склонили чашу весов Фемиды в пользу ответчика. С моей профессиональной точки зрения, сторона истца допустила несколько процессуальных ошибок, в том числе: оставила без внимания судебный акт по факту иждивения Веры, не были приняты меры по обеспечению иска. Но дело успешно завершено и сдано в архив. 

P.S. Дополнительно скажу, что судебным делом по заявлению Веры об установлении юридического факта нахождения на иждивении занималась тоже я. Решение суда можно посмотреть в моей публикации о юридических фактах… по этой ссылке .

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.решение суда об отка​зе в иске - 7л876.5 KB

Автор публикации

Юрист Шилова Ольга Алексеевна
Иваново, Россия
Квалифицированная юридическая помощь по сложным гражданским делам. Представительство в судах, консультации. Очно и дистанционно.

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Матлис Софья, Шилова Ольга, Погорелова Татьяна, Мануков Михаил
  • 20 Сентября, 15:51 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, поздравляю.
    Я уверен, что если бы Вы занимались делами Марии, то тоже был бы положительный результат.

    +6
    • 20 Сентября, 16:16 #

      Уважаемый Андрей Викторович, спасибо за комментарий! (handshake)

      И да, если бы я представляла интересы истца, то защиту прав истца построила бы иначе,  ;)

      +6
  • 21 Сентября, 04:57 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо за отличный пример того, что с родственниками нужно дружить и общаться пока они живы, а не вспоминать о них только в связи с открытием наследства... (smoke) 
    Вы совершенно правильно построили защиту интересов своей доверительницы, и результат говорит сам за себя! (Y)

    +10
    • 21 Сентября, 08:52 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за комментарий! Моральная сторона защиты доверителя всегда имеет огромное значение для оказания услуг, по крайней мере, для меня, как представителя доверителя.

      Мы часто встречаем в лице оппонентов наглых бездушных потребителей, забывших о морали и нравственности. В данном случае я не без удовольствия делала свою работу. 

      Благо, что всё чаще и чаще на стороне противника я вижу слабо подготовленных представителей, имеющих единственную цель — отработать гонорар своего клиента. Но расслабляться нельзя! (handshake)

      +6
  • 21 Сентября, 07:41 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, я всегда восхищаюсь работой коллег, которые побеждают в делах, в которых можно было бы и потерпеть поражение. Поздравляю!(handshake)

    +4
    • 21 Сентября, 08:56 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за отклик! 

      Вы как всегда правы, в этом деле можно было проиграть.
      Но, на то у нас с Вами есть опыт! Мы сознательно идём на риск, когда оно того стоит. И последствия такого риска всегда обсуждаем с доверителем заранее! (handshake)

      +3
      • 21 Сентября, 09:03 #

        Уважаемая Ольга Алексеевна, если ничего не делать, то точно проиграешь!(handshake)

        +3
        • 21 Сентября, 09:18 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, иногда пассивное поведение оппонента очень даже помогает в процессе судебного разбирательства!  Конечно, можно ничего не делать! Но в данном случае надо понимать ЧТО именно ты теряешь ;)

          +3
  • 21 Сентября, 08:43 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, очень интересная практика!

    +3
    • 21 Сентября, 09:00 #

      Уважаемая Татьяна Валерьевна, спасибо за отклик! 

      Решила перетряхнуть решения суда по делам о наследстве, их много, вот и выбираю интересные для Праворуба. (handshake)

      А попутно — перевожу документы в цифру и избавляюсь от бумаги... ;)

      +2
  • 21 Сентября, 10:09 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, практика интересная и в настоящее время, уже устоявшаяся, относительно выводов судов об отсутствии уважительности причины в случаях, когда наследник пытается восстановить пропущенный шестимесячный срок и указывает, что не знал о смерти наследодателя потому что не поддерживал общение. При этом не представляет суду иных доказательств уважительности причин пропуска срока, связанных непосредственно с личностью наследника.

    +6
    • 21 Сентября, 10:22 #

      Уважаемая Софья Ароновна, спасибо за комментарий! 

      Некоторые наследники искренне полагают, что незнание, отсутствие информации о смерти наследодателя, умолчание других наследников о наличии ещё родственников, имеющих права на наследство — всё это уважительная причина. А о значении доказательств в суде просто не задумываются. Это простительно для граждан, ведь они не юристы.

      +5
      • 21 Сентября, 13:50 #

        Уважаемая Ольга Алексеевна, только вчера с ходу подсказал уважительную причину для принятия наследства. Не просто незнание о смерти наследодателя, а доказательства этого незнания. Там срок пропущен небольшой, поэтому я уверен, что срок восстановят, тем более, что спорить не с кем за наследство.

        +3
        • 21 Сентября, 14:29 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, в некоторых случаях предпочтительно использовать механизм фактического принятия наследства. Восстановление срока — это достаточно редкая ситуация. Но доказательства — это наше всё!

          +5
  • 02 Октября, 15:51 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо да публикацию и ценный опыт! Странно, что юрист Вашего масштаба приладил только положительное решение суда о деле по наследству, зная Вас там было много интересных ходатайств и заявлений:)

    Жители Ивановской области и Санкт Петербурга могут быть спокойны так как на страде из прав отличный юрист-правовед!

    Жаль, что свои родовые и фамильные связи люди начинают припоминать, когда человек умер и его имущество становиться целью для горе охотников — инвесторов!

    +4
    • 02 Октября, 19:08 #

      Уважаемый Михаил Меликович, с радостью выложила бы все процессуальные документы, но, к сожалению, случайно удалила все материалы по данному делу, осталось только решение суда :(

      Спасибо за комментарий!

      +3

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Кому досталась квартира по праву наследования? Племяннице по завещанию или соседке, которая ухаживала за наследодателем? » 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские, административные и уголовные дела в сфере экономики. Налоговые споры, налоговые преступления. Банкротство и субсидиарная ответственность. Абонентское юридическое сопровождение бизнеса
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации