В предверии очередного события, связанного с одним из старейших видов наркозависимости «игроманией» и в продолжение серии о рисках при обращении с объектами недвижимости в Германии, читателю предлагается краткий экскурс в ещё один, особый вид рисков.

Речь в данной публикации пойдёт о том, что благополучие владения объектом, тишина и спокойствие на «вашем» участке и даже его рыночная стоимость — это не ваша забота, как владельца. Помните в предыдущей публикации восточную мудрость: «соседей — не выбирают, а гостей — присылает Всевышний»? Тепер ещё 3 случая к этой теме.

И так, по-порядку.

Если вам безразличен футбол, как вид отдыха — отдыхайте дома. Но если вы не можете отдыхать дома из-за футбола, как вида отдыха ваших соседей, то вы обязаны терпеть их вид отдыха и… тоже отдыхать, но уже в правовом смысле.
Этот «каламбурчик» можно применить в качестве эпиграфа ко всем трём случаям, которые и предлагаются далее.

1.

Жители одного небольшого городка Минден уже на стадии одобрения проекта и начала строительства в их районе стадионного сооружения объединились в своём протесте против реализации строительства и подали иск против администрации города. Обоснованием был не только факт перефоматирования тихого пригорода в постоянный источник шума, но и обделение жителей прилегающих участков в беспрепятственном доступе на авто и парковке во время эксплуатации строящегося «заведения».

После яростных протестов на «первый круг» выдачи разрешения на строительство объекта, спустя 2 года протестов, администрация отреагировала на претензии жильцов уступками в проекте и правилах эксплуатации, а именно:

Во-первых проведение мероприятий на стадионе было ограничено в правилах его эксплуатации временем до 22:00 с запретом «ночных игр».

Во-вторых географическое расположение посёлка, который находился только с одной (северной) стороны стадиона предусматривало ряд дополнительных ограничений в движении транспорта, то есть на время проведения мероприятий въезды в жилой сектор (с южной стороны) дополнительно оснащались дорожными ограничительными знаками (напр. стоянка или проезд только для жильцов).
(См. ном. акт. 1 K 2712/07, 1 K 2742/07 и 1 K 2743/07).

В ответ жители аргументировали, что с завершением любого мероприятия ровно в 22:00 шумы от обитателей стадиона не прекращаются, а лишь переносятся на прилегающие улицы, кафе и парки в виде «групповых прогулок» с победными возгласами, с битым стеклом, с отдельными выкриками и разборками, а так же сопровождаются шумами разъезжающегося после «события» транспорта «массового посетителя», включая мопеды и мотоциклы, что особенно радует слух и нюх после 22:00.

Установка же дополнительных дорожных знаков, запрещающих стоянку или проезд — далеко не означает их строгое соблюдени «гостями». А компенсации за потерю времени жильцами напр. на вызов полиции, эвакуаторов и пр. — не предусматривается вообще.

В результате, судом были приняты во внимание лишь уступки со стороны строителей, скорректировавших проект, но «интересы» жителей прилегающих участков остались «вне игры».

Что ж, о том, как рассматривает страховка случаи падения жителей на тротуаре у своего участка, подскользнувшись на блевотине «гостей» и «болельщиков» — тема отдельной публикации.

2.

Одна семейная пара приобрела участок и дом, совсем недалеко от стадиона. Но на момент покупки местная команда была не в лидерах национальной лиги и матчи на стадионе проводились очень редко. Шли годы, и вот вдруг команда стала одним из «лидеров сезона». Редкий когда-то «гудёж и орёж» соседского объекта для массового потребления превратился в еженедельное событие.

Дозволенные уровни шума превышали нормы. Рыночная стоимость участка с домом снизилась. Напомню, что рыночная цена имеет значение не только на момент продажи объекта, но и в случае общения с банками на предмет предоставления кредитов под залог объекта с занесением банка как кредитора в Реестр (Gundbuch). Думаем дальше: а что если кредит взят и спустя время залоговая стоимость падает… знакомая ституация для многих начинающих российских «кредитоманов» и «ипотекофилов».

Семья обратилась в суд с иском о компенсации за потерю рыночной стоимости объекта в связи с «шумовым загрязнением», которое стало сопровождать их участок.

Переводя реакцию суда с административно-правового языка на бытовой язык можно приблизительно так выразить суть решения: "Ну вы же знали, что покупали участок вблизи стадиона. А тот факт, что эксплуатация стадиона в разы усилилась, популярность местной команды выросла и с ним шумовой фон, что пропорционально снижает цену участку — то это относится к обычным рискам, которые можно предвидеть уже на момент покупки объекта. Кто вам мешал… Так что закрывайте свои окна и двери, сидите дома и пережидайте шумовое обременение вашего участка. Иск отклоняется, идите, терпите… и ждите, пока команда начнёт падать в рейтингах, шумы снизятся, вот и повысится вновь стоимость вашего участка." (см. ном акт. 9 O 533/05, LG Aachen, 23.06.2006)

3.

Обычная провинциальная школа-гимназия, рядом посадки, дальше небольшой пустырь, небольшое ограждение и далее жилой сектор. Типичная обстановка для участков вокруг любой школы.

Но кто бы мого подумать, местные власти нашли средства и сделали из пустыря современную площадку для различных соревнований по лёгкой атлетике, минифутболу и прочее — на свежем воздухе для детишек. Даже о жильцах прилегающих участков позаботились и установили огромный забор для мячей, чтоб не вылетали… Но ведь орать детям не запретишь...

Жильцы подали т.н. «иск о прекращении и устранении» против администрации города о том, что действия администрации и появление на их участках, «прям под носом» источника постоянного шума — нарушает их покой и не соответствует всем нормам примениным для уровня шума в жилых помещениях (см. TR Lärm).

Зафиксированы были даже нарушения т.н. Распоряжения о защите от шумовой эмиссии, исходящей от спортивных объектов (18. BImSchV, Sportanlagenlärmschutzverordnung).

Административный Суд г.Нойштат в своём решении указал на нормы специального эмиссионного Распоряжения (18. BImSchV) в котором регулируются так же и т.н. «привилегии» и «исключения» для определённых видов шума.

Так, согласно § 5 Aбз. 3 от 18. BImSchV шумы, исходящие от учебных заведений, включая их учебный или образовательный процесс в котором участвуют учащиеся например в спортивных состязаниях — основаны на позитивных эмоциях в обучающем процессе, что относит их (шумы) к таким привилегиям и отодвигает на второй план требования норм, регулирующих шумовое загрязнение, которые могут быть нарушены таким процессом эмиссии шума. (см. ном. акт. от 18.09.2017, 5K60/17, VG Neustadt).

Где то я это уже слышал: 1) «А вы не знали? — Ну так идите и терпите теперь», 2) «А вы что думали там всегда будет пустырь?»  и вот теперь снова:

3) «Ну они же дети ещё, дайте им поорать, попрыгать...».

То ли дело стадион,
Всем вокруг полезен он.
Тем, кто строит, да в кредит,
Кто там торгует и шумит.

Все спортсмены хоть куда:
Строитель, шляпа, борода...
Брюхо с пивом, почтальон...
А чем полезен детям он...?

По старой традиции, для экспертов и «гурманов» ознакомиться с оригиналами немецких норм с цифрами, формулами, запретами, штрафами, определениями и пр. — в приложении Отдельное 18-ое распоряжение к Федеральному Закону об ограничении эмиссий в окрущающую среду (18. BImSchV). 

_____________________________________________________________________________________
V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, + 49-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Документы

1.18._BImSchV78 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Vitaliy Haupt, Коробов Евгений, Бесунова Алёна
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 12 Июня, 07:32 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, спасибо за замечательные примеры! Очень показательно и поучительно! По всей видимости, в любой стране, место для жилья всё-таки лучше выбирать подальше от учебных заведений и спортивно-развлекательных объектов, поскольку власти практически всегда рекомендуют жителям близлежащих домов «терпеть», а сами источники шума обычно просто и формально ограничивают во времени, и не более того.

    +6
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 12 Июня, 08:21 #

    Уважаемый Vitaliy, очень интересные случаи из практики. Думаю, для многих россиян этим летом проблемы «спортивного» шума будут очень актуальны. 

    В данной публикации меня особенно заинтересовала вторая история. Наверное, это потому что позицию собственников недвижимости я не разделяю. На мой взгляд, решение суда вполне разумно. Участок приобретался когда стадион уже стоял, так что риск того, что стадион станет посещаемым местом исключать было нельзя.

    +5
    • Адвокат Vitaliy Haupt 12 Июня, 15:48 #

      Уважаемая Алёна Александровна,
      риск того, что стадион станет посещаемым местом исключать было нельзя. риск может состоять и в том, что в планах города есть снести старый стадион и построить там многоэтажный торговый центр, что сейчас «в трэнде», который может лишить владельцев на только покоя, но и солнечного света. Всю палитру оттенков «предсказуемости» рисков — может оценить только «художник» у которого в руках и кисть, и краски. ;)
      Владелец объекта — это всего лишь посетитель выставки «правовых картин».

      +3
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 12 Июня, 08:25 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, сколько раз я убеждаюсь, что Вы для русских — душа компании. Вас можно читать и слушать открыв рот. Так четко, метко, прямо в десятку, подмечать правовые нюансы, которые власть удачно отбивает с помощью нужного обоснования — как это знакомо, способен только человек славянской нации! (Y)
    Читаешь вроде про Германию, но почему-то понимаешь, что это либо сейчас про Россию, либо завтра про Россию. И написано все это по-нашенски, по-русски, понятно и доходчиво с полуслова.

    +5
    • Адвокат Vitaliy Haupt 12 Июня, 15:55 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, благодарю за тёплые слова и оценку. (bow) Стараюсь выбирать для читателя и коллег наиболее интересное и излагать так, как учили ещё при суверенной власти… в стиле сочинения «как я провожу каникулы  в Германии». ;)

      +3

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Что движет недвижимость Германии. Часть 49. Стадион - от слова "стадо", но кому-то ж это надо?» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.

Продвигаемые публикации