Друзья! Расскажу вам историю из недавней юридической практики по оказанию помощи жильцу в многоквартирном доме, который проживал над квартирой с одиноким душевно больным жильцом.

Для чего я хочу вас информировать об этом? Почти в каждом многоквартирном доме есть психически больной  сосед, который препятствует нормальному проживанию граждан в собственной квартире, просто кричит, стучит, собирает мусор со всей округи и складирует в квартире, разводит стаю собак и кошек, свиней, змей и т.д., создавая для всех собственников иных квартир антисанитарные условия проживания.

Объясняю, как себя вести в этих условиях, какие принять правильные меры, не распыляя своё время и средства на абсолютно не эффективные решения и действия.

Есть два варианта исходных условий:

-один, когда лицо состоит на психиатрическом учете, у него диагностирована острая форма психического заболевания.

-второй, когда имеются все признаки психического заболевания, но в отношении лица не проведено психиатрическое освидетельствование для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.

В излагаемом мною случае, лицо состоит на психиатрическом учете, ему 26 лет, мать его примерно 45 лет, являясь собственницей квартиры и зарегистрированная в ней, в течение многих лет оставила своего психически больного сына одного в квартире и проживает в отдалении от него, как говорится: «С глаз долой — из сердца вон».

Мать соседа, являясь его опекуном в соответствии с российским законодательством, несет полную ответственность за его действия., получая при этом материальное обеспечение от государства на эти нужды. Оставив одного в квартире мать, подвергает как его самого опасности, так и всех жителей многоэтажного дома, так как лицо, не отдающее отчет своим действиям, вполне может устроить залив, пожар, взрыв бытового газа, напасть в подъезде или лифте на  девушек или пожилых женщин с целью физического насилия и убийства. В результате таких действий данное лицо не понесет уголовной ответственности, никаких сдерживающих  его факторов не существует.

Больной вел себя неадекватно, выл круглые сутки как дикий зверь, кричал какой-то бред, набор бессвязных ругательств, часто непонятных громких звуков, стучал металлическим предметом по радиаторам отопления, иногда, можно было понять отрывки фраз о том, что всех соседей убьет, зарежет и т.д.

Мой доверитель вызывал неоднократно участкового уполномоченного или наряд полиции, он  пытался напасть на сотрудников полиции, выражал угрозы применения насилия  в адрес  доверителя, по причине того, что именно он вызвал полицейских.

Пострадавший также был на приеме у лечащего соседа врача-психиатра с просьбой принудительной госпитализации его в стационар.

Все обращения моего доверителя не возымели действия указанных лиц и не привели к какому-либо результату, тогда он обратился ко мне за помощью.

Что же я решил после всех его злоключений посоветовать доверителю?

Будучи адвокатом, я составил заявление, с полным изложением данной ситуации и просьбой о принятии мер  принудительной госпитализации больного в стационар. Адресовал и направил почтой три заказных письма с уведомлением о получении и описью вложений в конверт. Первое письмо с заявлением направил в орган опеки и попечительства соответствующего муниципального образования, второе- Прокурору города или района, третье- главному врачу  психиатрической службы города-района.

Согласно законодательства РФ, защиту прав и законных интересов гражданина при оказании ему психиатрической помощи может осуществлять адвокат. В тоже время адвокат может представлять интересы граждан, которые страдают от соседства психически нездоровых людей, оставленных без надлежащего ухода близких родственников-опекунов.

Для обеспечения конституционных прав граждан и охрану жизни и здоровья в интересах неопределенного круга лиц, в том числе, жителей  многоквартирного дома прокурор обязан при получении сведений принять установленные законодательством меры (подать в суд административный иск) для принудительной госпитализации психически больного лица.

В итоге принятых мною мер, после оказанного на неё давления органом опеки и попечительства, прокурором, мать переселила больного в другую квартиру под свой непосредственный уход и контроль, а квартира ниже, продана иным адекватным лицам, которыми мой доверитель сейчас доволен. Вопрос решен «малой кровью», то есть без обращения в суд прокурора и других указанных органов.

О всех необходимых мерах в том случае, когда имеются все признаки психического заболевания, но в отношении лица не проведено психиатрическое освидетельствование и не установлен окончательный диагноз конкретного психического расстройства, я расскажу в следующем обзоре своей практики. 

Я Руководствовался при отстаивании интересов доверителя статьей 29 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 19.07.2018) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

«Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке» 

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

В случае возникновения вашего интереса  к этой теме, пишите мне лично либо в комментариях к данной публикации.

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Беляев Максим, Гурьев Вадим, Шилова Ольга, Нурмухаметов Валерий, Таратухин Александр, Бесунова Алёна, Анцупов Дмитрий, Ларин Олег, Аджиев Нариман
  • 04 Февраля, 16:57 #

    Уважаемый Нариман Вахмурадович, поздравляю Вас, интересы доверителя были удовлетворены без длительного участия в судебных спорах! По  моему мнению, это лучшее, что должен делать адвокат в подобных ситуациях -разрешить ситуацию во внесудебном порядке!

    +7
  • 04 Февраля, 17:54 #

    Уважаемый Нариман Вахмурадович, тема, конечно, актуальная. Не знаю, как у вас в практике, а у нас ключевое значение по таким делам имеет тесное сотрудничество с медиками.

    +5
    • 05 Февраля, 15:52 #

      Уважаемый Андрей Владимирович! Согласен с Вами, но медики отказали моему доверителю в помощи, развели руками, мол, ничего не можем сделать.
      Так как, с недавних пор прокурор наделен полномочиями обратиться в суд с административным иском в интересах неопределенного круга лиц по таким поводам, то грех, этим не воспользоваться.

      +3
      • 05 Февраля, 16:35 #

        Уважаемый Нариман Вахмурадович, я к тому, что главный фактор в психиатрической экспертизе — это «степень выраженности признаков заболевания», а вот это дает большой разброс вариантов и оценок. Так сказать, медицинское усмотрение.

        +4
  • 04 Февраля, 19:00 #

    Уважаемый Нариман Вахмурадович, я пока еще с подобным не сталкивался, но поднятая тема весьма интересная. Пишите, будем читать.  Поздравляю!

    +5
  • 04 Февраля, 20:15 #

    Уважаемый Нариман Вахмурадович, отличная работа!

    Было бы здорово увидеть обращения, которые вы отправляли.(естественно обезличенные)

    +6
  • 05 Февраля, 06:48 #

    Уважаемый Нариман Вахмурадович, эх… такую бы статью да знание о сайте Праворуб года два назад...
    Сталкивался с подобной ситуацией. Но на тот момент так и не смог разрешить данный казус. Но теперь квартира продана и к тому случаю тема не актуальна.
    Но не означает того, что в будущем такая ситуация исключена.

    +3
    • 05 Февраля, 15:55 #

      Уважаемый Олег Юрьевич! Да, к сожалению о сайте Правдоруб я тоже узнал недавно. Столько интересных  дел пройдено за пятнадцать лет адвокатской практики, можно было бы поделиться, обобщить и т.д. Ничего, будем идти вперед и делиться.

      +4
      • 05 Февраля, 16:52 #

        Уважаемый Нариман Вахмурадович, тоже жизнь не стоит на месте. Сейчас вот жду определение суда по одному делу, решение по другому, в пятницу в процесс по третьему, плюс есть чем поделиться из результатов после осенней конференции.
        Но пока добрался до Кони Анатолия Федоровича, интересно почитать, даже свои мысли появились по некоторым его статьям и речам.

        +3
  • 05 Февраля, 10:11 #

    Уважаемый Нариман Вахмурадович, здорово, что удалось решить проблему быстро и «без жертв». Безусловно, такой сосед может превратить жизнь в ад. 

    Спасибо за интересную публикацию.

    +5
    • 05 Февраля, 16:24 #

      Уважаемая Алёна Александровна! Спасибо за Ваш положительный отзыв! Рад тому, что в нашем профессиональном сообществе, где явное большинство мужчин, присутствует такая красивая и умная девушка, то есть Вы.

      +2
  • 06 Февраля, 15:49 #

    Уважаемый Нариман Вахмурадович, отличный результат! доверитель и жильцы довольны! Но теперь будут возможно неудобства у новых соседей больного лица…

    0
  • 07 Февраля, 21:36 #

    Уважаемый Нариман Вахмурадович, когда-то я занимался подобными делами, но больше со стороны невинно втянутых в психиатрию. 

    Некоторые интересные моменты по делу отметил для себя. Поздравляю Вас с достигнутым результатом.

    Если у меня будут подобные дела, то я знаю к кому теперь людей направлять.

    +1
  • 08 Февраля, 02:51 #

    Уважаемый Нариман Вахмурадович, 

    когда имеются все признаки психического заболевания, но в отношении лица не проведено психиатрическое освидетельствование и не установлен окончательный диагноз конкретного психического расстройства, я расскажу в следующем обзоре своей практики.
    Будем ждать.

    +3
  • 08 Февраля, 23:24 #

    Уважаемый Нариман Вахмурадович, тема мне знакома. Тема сложная. В декабре 2017 ко мне обратилась мать больной молодой женщины и только в ноябре 2018 я смогла закончить работу по этому делу. Больная женщина ни разу не была у врача-психиатра и не стояла ни на каком учёте,  она вообще последние пять лет к врачам не обращалась. Тогда я полностью погрузилась в эту специфику. С интересом почитаю вашу следующую публикацию!

    +2
    • 10 Февраля, 13:59 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна! У Вас был случай более сложный для разрешения поставленной доверителем задачи. Вы проделали значительно больший объем работы. Уверен, для этого необходимо большое терпение и психологическая выдержка. Поздравляю Вас с успехом!

      +1
      • 10 Февраля, 14:57 #

        Уважаемый Нариман Вахмурадович, да, Вы правы, было сложно. Но доверитель и я были готовы к трудностям и не торопили события. Мы долго занимались подготовкой и когда пришло время всё сработало как надо. Молодую женщину удалось госпитализировать и она получила необходимое лечение. Залогом успеха в данном случае было оказанное мне доверие со стороны матери этой женщины. Мать была доверителем и полностью поддерживала мою правовую позицию и действия.

        0

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как принудительно госпитализировать психически нездорового соседа?» 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации