Адвокаты, направлением деятельности которых является защита жилищных прав военнослужащих, знают, насколько охотно жилищные комиссии войсковых частей и ДЖО Министерства Обороны «динамят» отслуживших военных, отказывая им в реализации права состоять в очереди нуждающихся в получении жилья.

В данной статье приведу наглядный пример, как эту стену пришлось пробивать неоднократно с помощью повторного захода в жилищную комиссию и в суд с одними и теми же требованиями.

Военнослужащий С. проходил военную службу по контракту в войсковой части в звании подполковник, в должности старший офицер части.

21 ноября 2019 года С. подал на имя командира войсковой части заявление о принятии его на учет для обеспечения жилым помещением в городе Москва.

Жилищная комиссия в постановке на жилищный учет отказала, сославшись на то, что С. представил на рассмотрение документы, которые не подтверждают его право состоять на учете, а также не представил документы, которые был обязан представить.

Мною было подано административное исковое заявление в Московский гарнизонный военный суд о признании решения жилищной комиссии незаконным и об его отмене.

В ходе судебного разбирательства, 26 марта 2020 года истекал срок контракта С. о прохождении военной службы, по истечении которого С. решил уволиться.

Для подстраховки было принято решение снова обратиться в жилищную комиссию с аналогичным заявлением, и 19 марта 2020 года С. подал новое заявление о постановке на жилищный учет.

26 марта 2020 года С. был уволен с военной службы. Судебное разбирательство по первому заявлению на момент увольнения завершено не было, решение жилищной комиссии по второму заявлению также принято не было.

29 апреля 2020 года жилищная комиссия снова отказала С. в постановке на жилищный учет.

Я составил новый административный иск о признании незаконным и об отмене решения жилищной комиссии войсковой части от 29 апреля 2020 года.

При этом иск я направил и в военный, и в районный суд города Москвы, так как права С. были нарушены уже после его увольнения, когда он уже не являлся военнослужащим. 

Примечательно, что иски были приняты обоими судами.

03 августа 2020 года решением Московского гарнизонного военного суда первый иск С. был частично удовлетворен, решение жилищной комиссии признано незаконным и отменено.

В ходе судебного заседания по второму иску я сослался на вышеуказанное решение и попросил приобщить его к материалам дела, что суд и сделал.

25 августа 2020 года  решением Московского гарнизонного военного суда второй иск снова были частично удовлетворен, решение жилищной комиссии вновь было признано незаконным и отменено с обязанием пересмотреть заявление С. 

На оба решения суда жилищная комиссия и командир части подали апелляционные жалобы.

22 октября 2020 года апелляционным определением Судебной коллегии по административным делам 2-ого Западного окружного военного суда апелляционные жалобы ответчиков были полностью удовлетворены, решение суда от 03 августа 2020 года отменено, и по делу вынесено новое решение – об отказе в удовлетворении исковых требований С.

12 ноября 2020 года  апелляционным определением Судебной коллегии по административным делам 2-ого Западного окружного военного суда второе решение суда от 25 августа 2020 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба административного ответчика – без удовлетворения.

Таким образом, решение о повторном обращении в жилищную комиссию спасло моего доверителя от окончательного отказа в реализации права на жилище.

В то же время решение суда только обязало жилищную комиссию повторно рассмотреть вопрос о постановке моего доверителя на жилищный учет, поэтому нет никаких гарантий, что решение жилищной комиссии снова не будет отрицательным.

Эта проблема возникает из-за того, что суды отказываются выносить решения о постановке военнослужащих на жилищный учет по существу, перекладывая эту обязанность на войсковые части.

Уважаемые коллеги! Если у кого-то из вас было нечто подобное в практике, прошу сообщить, какой результат был в итоге достигнут.

Ранее мною успешно отменялись в судах апелляционной и первой инстанций решения ДЖО МО РФ о незаконном снятии военнослужащих с жилищного учета.

Если кому-то потребуется профессиональная защита жилищных прав военнослужащих, обращайтесь, буду рад помочь.

Автор публикации

Адвокат Бондарчук Владимир Юрьевич
Москва, Россия
Узнайте, как составить кассационную жалобу, чтобы повысить вероятность ее удовлетворения. Доводы жалобы, которые работают.

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Бондарчук Владимир, Немцев Дмитрий
  • 09 Декабря 2020, 20:24 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, интересная практика с двумя заходами.
    Эта проблема возникает из-за того, что суды отказываются выносить решения о постановке военнослужащих на жилищный учет по существу, перекладывая эту обязанность на войсковые части.На мой взгляд, сейчас следует подать гражданский иск к МО РФ, за нарушение договорных обязательств (ведь есть контракт), а попутно жалобу в военную прокуратуру на жилкомиссию и командира. По моему опыту, когда ко мне обращались военные я начинал с прокурора, в 90% случаев в суд уже не было необходимости идти.

    +2
  • 09 Декабря 2020, 21:07 #

    Уважаемый Дмитрий Борисович, благодарю за совет. Но на данный момент нас интересует, какое решение примет жилищная комиссия на основании решения суда, вступившего в законную силу.

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Защита жилищных прав военнослужащего - двойной маневр.» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации