Пока дела в процессе на разных стадиях и результат их неизвестен, выдалось время на пару публикаций, не связанных с судебными процессами, но «вытекающими» из них.

Мало выиграть дело, надо добиться его исполнения. А на что только не идут должники, пытаясь уклониться от своих обязанностей, возложенных на них соответствующим судебным постановлением.

Бывает, что свою «ложку дёгтя в мёд» подкидывают и судебные приставы. К примеру, в последнее время целый месяц пришлось добиваться от судебных приставов (хорошо, не в Юрге) не то, чтобы было возбуждено исполнительное производство, а, чтобы соизволили сходить на почту (так как исполнительное производство в другом регионе) и забрали письмо с заявлениями, исполнительными листами и реквизитами счета взыскателя для возбуждения исполнительного производства. И только, когда приставы почувствовали, что далее будут очень серьезные «разговоры» в невыгодном для них ракурсе в слове из трех букв первого слова словосочетания «судебный пристав», они соизволили получить вышеуказанное письмо с документами.

Пытаясь сэкономить на услугах юриста, взыскатели часто не знают, что можно практически сделать для того, чтобы исполнительное производство не только было возбуждено, но и было в итоге исполнено, а если предусмотрены ежемесячные выплаты, то, чтобы и исполнялось своевременно и в полном объёме (желательно).

А ведь сделать можно очень многое. Но для этого необходимы активные действия, в которые входят и подача соответствующих заявлений и ходатайств, оспаривание незаконных действия и бездействия приставов (если имеются к тому основания и возможность), и самостоятельные действия по установлению возможного имущества или владения должника. Одним из последних примеров является следующее: должник еще несколько лет назад прибеднялся, что у него нет даже квартиры, что квартира, в которой он зарегистрирован, не его. При этом со времен открытия наследства регулярно оплачивал за квартиру установленные коммунальные платежи, проживает в ней, когда бывает в городе, с женой и малолетним ребенком. После ряда активных действий, выразившихся в том числе в обращениях к судебному приставу-исполнителю, за должником была обнаружена собственность в виде земельного участка, на который и был наложен запрет на регистрационные действия (почему-то на протяжении восьми лет этот участок приставы «не могли» обнаружить»).

Помимо указанного, иногда, важную информацию может дать и простой повторный просмотре материалов дела. К примеру, может быть обнаружен повод проверить неучтенное ранее (не замеченное) недвижимое имущество. Что в свою очередь, может «обнулить» статус «наличие у должника единственного жилья», если подтвердится, что вновь обнаруженное имущество принадлежит должнику.

Из всего сказанного следует сделать вывод, что и экономия на правовой помощи адвокатов и юристов на стадии исполнительного производства тоже во вред.

Автор публикации

Юрист Ларин Олег Юрьевич
Юрга, Россия
Частнопрактикующий юрист. Оказываю юридические услуги физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Консультации, составление документов, представительство в суде.

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Каданов Юрий, Сергеев Евгений, Конев Олег, Безуглов Александр, Ларин Олег
  • 12 Октября, 01:04 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, спасибо Вам за интересную публикацию! 
    следует сделать вывод, что и экономия на правовой помощи адвокатов и юристов на стадии исполнительного производства тоже во вредПочему-то большинство наших сограждан после оглашения судебного решения в их пользу радуются и искренне считают: «мы победили»,… и недоуменно смотрят на не разделяющего этого энтузиазма юриста, который знает, что это еще не конец...:D

    +5
    • 12 Октября, 02:43 #

      Уважаемый Александр Александрович, а «не успокаиваться» после вынесенного в пользу доверителя решения может растянуться на годы.
      Плюс доверителя надо убеждать. К примеру, в том, что обращение взыскания на имущество должника возможно по отдельному судебному решению. Доверителя, с одной стороны, можно понять, так как за время судебных разбирательств (особенно, если дело «долгоиграющее» и состоит из нескольких следующих друг за другом исков) он устаёт.
      Но, с другой стороны, и исполнение решения суда может «зависнуть» на долгие годы, а то и до конца жизни.

      +3
    • 14 Октября, 09:19 #

      Уважаемый Александр Александрович, совершенно верно, в своей практике я часто даже не берусь за «выигрышные» дела, если понимаю, что решение исполнено не будет.  А если и есть шанс, через банкротство и субсидиарку, то это долго и дорого, с непредсказуемым результатом. Если речь идет не о миллионах, то целесообразность, зачастую, сомнительная. Тут доверитель виноват сам, т.к. не проявил должную осмотрительность при выборе контрагента на этапе заключения договора.  Кроме того, юристы, адвокаты и я в их числе, не любят браться за «исполнительное производство» т.к. часто все сводится к «пинанию» приставов и копошению в вязком и тягучем болоте системы исполнения судебных решений.

      +3
      • 14 Октября, 09:33 #

        Уважаемый Олег Игоревич, здравствуйте!
        юристы, адвокаты и я в их числе, не любят браться за «исполнительное производство» т.к. часто все сводится к «пинанию» приставов и копошению в вязком и тягучем болоте системы исполнения судебных решений.Такая же позиция и у меня, сразу обговариваю с доверителем, что к приставам — это без меня…

        +1
      • 15 Октября, 20:28 #

        Уважаемый Олег Игоревич, при этом, что примечательно, судьи не любят дела с арестом титульного владения, с обращением взыскания на имущество должника, рекомендуя «работайте с приставами, буквально не вылазьте из их кабинетов, пока решение не будет исполнено».

        0
  • 12 Октября, 12:33 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, примечательный по приведённым Вами примерам состоялся телефонный разговор с приставом-исполнителем (женщиной)… Без тени скромности пристав запросто заявила: «Вы скажите где и какое имущество, включая денежные средства на банковских счетах, имеется у должника, где должник это имущество скрывает, а я тогда на это имущество наложу арест и рассмотрю вопрос о погашении долга»… Вот так-то: «вы сделайте всё за меня, а я (так и быть) оформлю вам исполнение судебного решения».
    Пришлось «поставить на место», ответил, что пусть каждый занимается своим делом, а наша сторона будет отслеживать законность, полноту и своевременность действий или бездействия пристава.
    На том разговор и закончили.

    +2
    • 12 Октября, 15:29 #

      Уважаемый Юрий Олегович, запросы, действительно, должен направлять судебный пристав-исполнитель, чтобы выяснить где какое имущество имеется у должника.

      0
  • 13 Октября, 14:02 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, спасибо за публикацию.
    В своей практике также встречаются случаи, когда больше приходится бороться с работой приставов, нежели поведением должника по исполнительному производству.

    +1
    • 15 Октября, 06:54 #

      Уважаемый Евгений Андреевич, не хотят выполнять свою работу некоторые приставы.
      Справедливости надо сказать, что в приведенном в данной публикации случае — приставы, как только через месяц благодаря «волшебному пендалю» соизволили получить письмо с исполнительными листами, в тот же день возбудили исполнительные производства по алиментообязанным должникам.

      0

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Исполнительное производство: практическая часть» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.

Похожие публикации