Как попадают на скамью подсудимых, а потом и «за решетку»? Я сейчас не о тех, кто сам целеустремленно идет туда. Я о других.

Как-то защищал в суде одного рецидивиста. В биографии одна ходка за другой. Но вот вернувшись в очередной раз, встретил он женщину и зажил вполне благополучной жизнью.  Тут же, перед судьей он стоял как разбойник – ч.2 ст. 162 УК РФ до 10 лет лишения свободы. С учетом его биографии вполне реальный вариант.

Он толком ничего не рассказывал, но вот его женщина поведала мне много интересного. Каждый раз, после очередной отсидки, рецидивист возвращался в свой родной город. В последний раз опера, неоднократно «оформлявшие» его, предупредили: «уезжай из города, ты здесь нам не нужен. Не послушаешься, посадим».

Банальный бытовой конфликт в магазине стал разбоем. Благо потерпевший был совестливым человеком и пошел на контакт. В судебном заседании рассказал правду —  охотничий нож, которым, по версии обвинения  подсудимый  ему угрожал, принадлежал самому потерпевшему. Да, и обстоятельства были совсем другие.

Как же человек становится рецидивистом? Часто к этому приводит лень тех, кто работает в правоохранительной системе. Или как сейчас говорят гомеостат – система стремиться сохранять неизменным свое состояние, конкретный человек — потратить как можно меньше энергии для выполнения задачи. Нужны результаты, нужна статистика уголовных дел. Зачем выявлять, искать что – то неизвестное. Проще поискать в базе ранее судимого.

Попал человек один раз в поле зрения правоохранителей. Возможно по глупости. Возможно, и нет его вины, и обстоятельства дела совсем другие. Поверил когда убеждали: «дадут тебе «небольшой штрафик» в суде и на этом все закончится». Но. Судимость есть, твои данные появились в базе.

В следующий раз, когда в районе твоего жительства произойдет происшествие, первый, к кому придут с подозрением это ты. Жил и был, да добра наживал добрый молодец по имени Николай. Жена, дети, неплохой заработок в виде сдачи в аренду жилья отдыхающим. Одна беда – любил «бухать». Тут еще во  дворе то ли посадил Николай,  то ли сама выросла дикорастущая конопля.

Закономерный итог – ч.1 ст.228 УК, присужденный штраф. Прошло два года. Николай продолжал «бухать» и покуривать коноплю. Опять во дворе загустилась конопля. В мае 2022 года в отношении Николая проведена проверочная закупка. Как все происходило, кому он передал марихуану Николай не помнил, был в сильно пьяном состоянии.

Родственники в последствии рассказывали, что стоять на ногах не мог, ползал по двору. Но тем не менее беспристрастная камера у агента полиции «Крот» зафиксировала передачу бумажного свертка с марихуаной. Николая не задерживают, не арестовывают. Он продолжает вести бесшабашный образ жизни, а спустя два месяца к нему приходят с обыском.

  из протокола обыска:

в помещении хозяйственной постройки обнаружены:вещества растительного происхождения серо-зеленого цвета с характерным запахом для растения конопли массами 1,25г,1,13г, 0,48г, 0,86г, 14,58г, содержащиеся в пяти бесцветных полимерных пакетах,

 вещество растительного происхождения серо-зеленого цвета с характерным запахом для растения конопли массой 0,38г, содержащееся  в бесцветном полимерном пакете с замком-фиксатором,

электронные весы, на поверхности которых имелось наслоение вещества растительного происхождения серо-зеленого цвета с характерным запахом для растения конопли массой 0,03 г.

 Предъявлено обвинение:

по первому эпизоду – ч.1 ст.228.1 УК, по второму – ч.3 ст.30 п. «б» ч.3 ст. 228.1 УК РФ. В прениях прокурор запросил 8 лет 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Приговор суда – 2 года 7 месяцев с отбыванием исправительной колонии общего режима. 

Сложность защиты была в том, что Николай ничего не помнил, и не мог объяснить, что с ним произошло. Все это время он находился в сильно изменённом состоянии сознания из-за постоянных пьянок. В таком же состоянии он пребывал и в ходе предварительного следствия, из-за чего первоначально примененный домашний арест был заменен заключением под стражу. 

Интересна схема, по которой у человека появляются два эпизода, а значит и беспроигрышный вариант быть осужденным хотя бы по одному. В начале «рождается» ОРМ, как правило, это проверочная закупка, а спустя довольно продолжительное время – это может быть и месяц, и два, приходят с обыском. Вот такое ноу-хау наших местных оперов. 

Николая отработали именно так.  Постановление о проведении проверочной закупки и наблюдения были вынесены  21 марта 2022 года. ОРМ фактически проведены спустя два месяца – 27 мая 2022 года, а обыск – лишь 25 июля 2022 года.

У защиты возникает закономерный вопрос – зачем выдавать деньги Кроту, переписывать их номера? Ведь после ОРМ никто не задерживался и деньги не изымались? Еще один вопрос задаю в судебном заседании оперу, проводившему ОРМ:

«Как вы успели всего за 5 минут провести досмотр Крота и составить об этом акт, за следующие 5 минут осмотреть денежные средства, выдать их и составить об этом акт, а за последующие 5 минут выйти из здания полиции, осмотреть автомобиль и составить акт? Вы заканчивали курсы по быстрому набору текста?»

Осталось без удовлетворения ходатайство защиты об истребовании документов, послуживших основанием для начала оперативно-розыскных мероприятий, как и получении выписки о детализации соединений между телефонами Николая и Крота.  

Но зато из отдела полиции было истребованы данные внесенные в КУСП по факту сбыта наркотических средств. Здесь суд схитрил – запросил только копии страниц за нужный период, а не саму книгу. А это, согласитесь, не одно и тоже. 

Все таки, активная позиция защиты и протрезвевший за решеткой Николай, ставший более внятно заявлять о своей позиции, сделали свое дело. На мой взгляд, мы смогли «достучаться»  до судьи. Он всерьез воспринял точку зрения защиты о провокации сбыта наркотиков. В начале процесса помощник судьи откровенно подсмеивался над нами: «Вы серьезно будете строить защиту на разности цвета марихуаны – при изъятии она зеленая, а у эксперта – серо-зеленая?»

К концу процесса настроение у него поменялось. Встречая в коридоре суда, спрашивал: «Вы чего хотите?». Тут уж я стал тролить: «Понятно чего – «оправдоса». Но, увы, оправдательный приговор – это грязное пятно на парадном мундире судьи. Тем не менее, по второму эпизоду суд переквалифицировал действия подсудимого с  ч.3 ст.30 п. «б» ч.3 ст. 228.1 УК РФ на ч.1 ст. 228 УК РФ.

В итоге родственники Николая довольны результатом, а значит защита достигла своей цели.  После приговора, еще пару месяцев Николаю и его близким пришлось поволноваться. Обвинением было подано апелляционное представление на приговор в связи  переквалификацией и  мягкостью наказания.

Но перед судебным заседанием Верховного суда Республики Крым вышестоящим прокурором апелляционное представление было отозвано. Тешу себя надеждой, что в этом решении не последнюю роль сыграли и мои возражения на апелляцию прокурора. 

Подробно, о всех перипетиях процесса можно ознакомиться в приложенных процессуальных документах.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.приговор2.9 MB
2.представление прокур​ора5.9 MB
3.возражение на апелля​цию219.5 KB

Автор публикации

Адвокат Лисовский Андрей Викторович
Евпатория, Россия
Квалифицированная юридическая помощь в сложных жизненных ситуациях. Работаю на результат.

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: dmik, Коробов Евгений, Пятицкий Евгений, Солдаткин Георгий, Лисовский Андрей, advokat-Gomon-M, user707949
  • 18 Марта 2023, 21:09 #

    Уважаемый Андрей Викторович, спасибо за публикацию, очень понравился стиль изложения в возражениях: лаконично, без лишних эмоций и не перегружено практикой (чем я злоупотребляю, поэтому обратила внимание (blush))
    Тешу себя надеждой, что в этом решении не последнюю роль сыграли и мои возражения на апелляцию прокурора. Можете не сомневаться (Y)

    +4
    • 19 Марта 2023, 13:55 #

      Уважаемая Анастасия Леонидовна, спасибо за ваш комментарий. Рад что вам понравился стиль изложения. Пишу действительно кратко. Так и в процессуальных документах. Не получается у меня «размазать» текст. Некоторые обижаются, жалуются.

      +3
  • 18 Марта 2023, 21:47 #

    Уважаемый Андрей Викторович, спасибо за публикацию. У меня сейчас очень похожая ситуация, только ОРМ проводилось с участием засекреченного покупателя, дело возбудили через 1 год после закупки, а задержали через 1 год 1 месяц, и при досмотре автомобиля изъяли сверток с марихуаной. При этом закупка производилась дистанционно, оплата через банк, а забирал наркотики при личной встрече через 1 сутки. Осмотр купюр был перед отправкой перевода, затем фиксировался банкомат в который эти купюры заряжались, после чего приобщался чек об оплате. В общем работать есть над чем. Похоже, что на горизонте ст.5 ФЗ Об ОРД. Но мы пока молчим, ждем пока наши правоприменители наконец закончат «сверх сложное» дело.

    +3
    • 19 Марта 2023, 14:18 #

      Уважаемый Максим Евгеньевич, похоже что это какие то инструкции сверху спускают по проведению ОРМ в два этапа, с разнесением закупки и хранения по времени.
      Мы, защитники, считаем что такой длительный временной промежуток когда подзащитный не был замечен в сбыте или хранении играет в пользу подзащитного, а вышестоящие суды наоборот: раз по первому эпизоду провели ОРМ, а затем через время установили хранение, значит он отъявленный негодяй, продолжает преступную деятельность. Второй эпизод уже можно квалифицировать как покушение на сбыт, а доказательства берем из первого эпизода.

      +3
  • 19 Марта 2023, 19:16 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю Вас и Вашего доверителя, отличный результат (Y).

    +3
  • 19 Марта 2023, 20:48 #

    Уважаемый Андрей Викторович, отличная работа, поздравляю!(handshake)

    Хорошо, что у Вас вменяемые судьи и немного думающие прокуроры. То ли дело в Воронеже, когда опера решили взять закладчиков на гоп-стоп, а при них ничего не оказалось. Не беда, четыре часа ждали, пока им наркоту подвезут и свои понятые подъедут. Далее следаками на фальсификацию, за ними прокуроры и судьи, включая Воронежский областной суд, того самого, в котором живут Воронежский маньяк и дело «Зеленого блокнота»! (headbang)

    Страна одна, а судьи в ней разные!

    +2
    • 19 Марта 2023, 22:09 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, я все больше склоняюсь к мысли о том, что результат в процессе, хоть уголовном, хоть в гражданском, во многом зависит от личности судьи. Ни законодательство, ни разъяснения ВС роли не играют. Есть у судьи совесть, есть желание разобраться в ситуации — можно надеяться на положительный результат.

      +4
      • 20 Марта 2023, 11:11 #

        Уважаемый Андрей Викторович, насколько я понял, у Вас ещё и подзащитный не сдавался. А это много значит. 

        По поводу судей соглашусь. Причем разделение на порядочных и непорядочных судей идет иногда в зависимости даже от региона.

        Как то я публиковал статью о том, чтобы получить УДО осуждённые вынуждены были менять место своей отсидки на другой регион. В качестве такого позорного места был Рязанский областной суд. И это не только моё мнение, достаточно посмотреть газеты, например, если память не подводит, «Вечерняя Рязань». И что меня ещё поразило в Рязанском областном суде, так это конвейер из назначенцев — по 7, 8 дел за день. Стахановцы.

        Очень рад и за Вас и за правосудие в Вашем регионе!

        +1
  • 21 Марта 2023, 13:40 #

    Уважаемый Андрей Викторович, присоединяюсь к поздравлениям коллег и, в свою очередь, считаю что Вы проделали огромную, интеллектуально и профессионально содержательную работу. Не понаслышке знаю как сложно работать по делам о наркотиках, поскольку приходилось работать с обеих сторон, поскольку ранее довелось служить в органах наркоконтроля, когда эта система еще существовала. Кстати, не один я отмечаю, что работали они гораздо профессиональнее, чем сейчас полицейские.
    Знаю, что переквалификация сбыта на хранение это серьезная авария в их механизме и последний спасательный круг, за который обвинение может зацепиться, чтобы остаться на плаву, а не пойти ко дну (т.е. не получить оправдательный и сопутствующие этому серьезные неприятности). Вот только этого нужно суметь добиться.  Доказать провокацию очень непросто. Вам удалось и это заслуживает уважения. Что касается субъективной составляющей процесса, то безусловно очень и очень многое зависит от личностей, в первую очередь судьи, а также прокурора, подсудимого и иных. На судью, конечно же при желании чего-либо добиться, необходимо найти возможность влиять, гособвинителя сдерживать, доверителя поддерживать и отмобилизовывать. Без этого ничего не добьешься, кроме ухудшения ситуации. Одним словом, с отлично проделанной работой.

    +3
    • 21 Марта 2023, 14:18 #

      Уважаемый Георгий Николаевич, спасибо за такой развернутый, содержательный комментарий. Вы правы. Очень многое зависит от личности судьи, его смелости взять на себя ответственность за переквалификацию. Большинство судей рассуждают что проще живется когда идешь за обвинением. Пускай в апелляции меня поправят, если посчитают что я не прав.

      +2
  • 21 Марта 2023, 23:49 #

    Уважаемый Андрей Викторович, отличная работа! Возражения на апелляционное представление утащил в избранное, спасибо за статью!

    +1

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ч.1 ст.228.1, ч.3 ст.30 п. «б» ч.3 ст.228.1 УК вместо 8 лет 4 мес - 2 года 7 мес. Евпаторийским городской суд» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Юридическая помощь, защита интересов и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Назарова Наталья Викторовна
Москва, Россия
+7 (925) 518-1627
Персональная консультация
Адвокат по половым преступлениям. Защита лиц, обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности и свободы. Адвокат по ст. 131-135 УК РФ. Адвокат в суде присяжных. Нестандартно
https://nikan770.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации