Страна должна знать своих героев в лицо!

Ну и антигероев – тоже! 

В далёком 2018 году мой доверитель был освобождён по сроку из места лишения свободы. Три года и девять месяцев строгача за совершение ненасильственных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия при досудебном соглашении и рассмотрения дела в особом порядке, наказание весьма даже суровое, но не об этом сегодня речь. Дела давно минувших лет.

У освободившегося остались прочные семейные связи с семьёй, с супругой и двумя детьми, которые ждали отца и мужа и были рады его возвращению. Непросто было найти работу с тем самым клеймом судимости, но с этой задачей бывший ЗК справился. Нашёл себя на тяжёлой, но достойно оплачиваемой работе: с четырёх утра развозил по городу на своём видавшем виды микроавтобусе бутыли с водой.

Тем не менее, груз не снятой и непогашенной судимости нет-нет, да напоминал о себе разными неудобствами личного плана, да и имелась возможность негативно сказаться на судьбе подрастающих детей. Пару раз мы заговаривали о злополучной «метке», но дальше разговоров дело не шло.

Но в жизнь нашей страны ворвалась страшная аббревиатура «СВО», специальная военная операция. Особо долго не размышляя мой товарищ на семейном совете высказал своё намерение уйти добровольцем, возражения ближних слушать не стал и с первой волной «вагнеров» убыл в новый регион России. Перед отъездом мы встретились, я пожелал ему удачи, а он напомнил о своём желании погасить злосчастную судимость.

Пора стояла жёсткая и жестокая. И скоро, очень скоро, супруга моего доверителя сообщала о ранении мужа и направлении его на излечение в тыловой госпиталь. Лечили «вагнеров» своеобразно, но быстро, при этом платили за ранение не так щедро, как армейцам.

Тяжесть вреда здоровью врачи оценили как тяжкую, но назвали «счастливчиком», подлатали и выписали из госпиталя. Хоть и был контракт окончен из-за ранения, мой доверитель посчитал свой долг перед Родиной невыполненным в полном объёме, в связи с чем заключил новый контракт с «Вагнером» и вскоре после выписки снова убыл на новые территории.

Судьба благоволила моему товарищу. Полугодовалый контракт был выполнен, боец с двумя боевыми наградами вернулся в Питер. По прибытию мы встретились, обговорили условия моей помощи по снятию судимости, я подготовил пакет документов, который и был подан в канцелярию суда лично заявителем.

В это время случились знаковые события, в связи с которыми к моему доверителю, как к ценному и обстрелянному специалисту, обратились представители уже отличной от «Вагнера» организации, с кем он заключил очередной контракт на защиту интересов Родины.

Заявление адвоката об ускорении рассмотрения заявления в связи с убытием заявителя в зону специальной военной операции судом было проигнорировано, а мой товарищ вновь оказался в служебной командировке. Не дождавшись от суда никаких вестей, сам посетил канцелярию и выяснил, судья приняла решение о возвращении заявления без рассмотрения в связи с отсутствием надлежаще заверенных копий документов. Судя по имеющимся документам, судебное решение не направлялось ни моему доверителю, ни мне.

Не теряя времени, сделал адвокатский запрос на выдачу заверенной копии приговора в Выборгский городской суд Ленинградской области. В запросе указал место нахождения моего доверителя и цель его прибывания в зоне СВО.

Через десять дней со мной связалась помощница судьи, поинтересовалась, почему мною не получена корреспонденция и почему она вернулась неполученной в суд. Объяснил нерадивость почтовых работников, забывших отправить мне уведомление о корреспонденции. Помощница направила копию приговора повторно. Получил. Мысленно поблагодарил ответственную и добросовестную служащую суда за внимание и участие, а потом ещё и позвонил ей с человеческой благодарностью.

Мой доверитель в третий раз вернулся в отпуск из зоны специальной военной операции. Живой. Физически здоровый. С третьей государственной наградой. С надеждой и желанием снять судимость. Подготовили новый пакет документов. Опять в копиях, но с указанием намерения предоставить оригиналы в судебное заседание. Документы в канцелярию опять подавал сам заявитель. Паспорт свой показал, личность свою засвидетельствовал. А через неделю, по моему совету, на приём к председателю пошёл. Он же не навсегда вернулся, только в краткосрочный отпуск.

Встретился с клерком, с помощницей или секретарём, с кем именно в чинах и званиях не разбирался. Услышал новость: все судимости участникам СВО гасятся без судебных разбирательств. Автоматически. Но тем не менее попросил назначить заседание в период пребывания в отпуске в Питере. Получил согласие. Не настаивал. Не суетился. Он ведь ТАМ герой, а не здесь, в судебных коридорах и в чиновничьих кабинетах.

Время в краткосрочном отпуске летит стремительной кометой. Впрочем, как и процессуальные сроки на рассмотрение заявлений, подкреплённых вескими основаниями скоротечности нахождения воина в родном регионе. Тишина. Созвонился с доверителем, попросил его сходить в суд повторно, на приём.

Результат посещения ошеломил. Та же самая судья, что рассматривала первоначальное заявление, и чей помощник или секретарь уверял моего товарища о формальности решения вопроса, вынесла постановление о возврате заявления для соответствующего оформления.

До возвращения в зону СВО моему доверителю осталось ровно два дня. Он махнул рукой на повторную подачу документов, на заверение у нотариуса документов, посвятил себя своей семье, и у меня язык не поворачивается укорить его в этом решении.

Доверитель не отказался от желания снять и погасить судимость, но как Мужчина выбрал для себя главное в эти оставшиеся часы мирной жизни, а главным оказалось желание провести оставшееся время с женой и детьми.

Да, я пойду в городской суд обжаловать решение Смольнинского районного суда. Надеюсь, я буду в судебном заседании убедителен, ведь есть все документы, справки, наградные удостоверения, медицинские документы, подтверждающие ранение и послеоперационную реабилитацию.

Но судьи кто? Неужели они не люди? Неужели они не понимают человека, в четвёртый раз возвращающегося ТУДА? Уже раненного и трижды награждённого? И просящего совсем малого, снятия судимости за ненасильственное преступление совершённое уже давно, в другой жизни, по которому наказание исполнено в полной мере, до дня и до месяца.

Я не обеляю своего доверителя. Что было, то было. Совершил, получил, отсидел, освободился по сроку. Но четвёртая служебная командировка, тяжёлое ранение, три государственных награды дают ведь ему повод на человеческое рассмотрение его заявления? Проявление того самого участия и снисхождения, которое проявили работники Выборгского городского суда Ленинградской области?

Обидно. Очень обидно за безучастных и бессердечных людей в мантиях, вознёсшихся на Олимп вершителей судеб и забывших о справедливости и человечности. С 1 по 13 марта рассматривали в суде ходатайство, рассматривали, успокаивали доверителя формальностью и простотой принятия решения, а за два дня до убытия к месту службы в зону специальной военной операции сослались на надуманные основания и оставили заявление без рассмотрения.

Получил согласие своего доверителя на публикацию. Не обезличиваю наше заявление и постановление суда, так как они доступны только профессионалам Праворуба, умеющим блюсти профессиональную этику.

15 марта 2024 года

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство_о_снятии​_судимости83.1 KB
2.Постановление_суда172.8 KB

Автор публикации

Адвокат Болонкин Андрей Владимирович
Санкт-Петербург, Россия
Защита по уголовным делам против личности, корыстные и должностные преступления, незаконный оборот наркотиков.
Опыт, настойчивость и терпение помогут доверителям достойно выйти из сложной ситуации.

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Кудусов Фаниль, Матлис Софья, Ольга Николаевна, Назаров Олег, Петров Игорь, Болонкин Андрей, Немцев Дмитрий, Чикунов Владимир, Ларин Олег, user37316
  • 15 Марта, 07:19 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, наверное проблема такого отношения к нашим защитникам проистекает из непонимания происходящего и бесконечной удалённости некоторых чиновников от реалий нашего времени... 
    Лично я сильно сомневаюсь в том, что сама судья, или кто-то из её близкого окружения, хотя бы примерно представляют себе происходящее ТАМ, в зоне СВО, и эта отдалённость и отстранённость сильно искажает мировосприятие...

    +19
  • 15 Марта, 08:31 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, сказать, что ситуация вызывает гнев человеческий, это ничего не сказать. Неизвестно, сколько подобных клерков скрывает судейская мантия. Ощущение, что таким образом, латентные противники СВО вносят свой «вклад».

    +9
    • 15 Марта, 08:43 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, рассказал бы кто другой про такую ситуацию, не поверил бы. Но правда жизни именно такова!

      +7
    • 16 Марта, 07:26 #

      Ощущение, что таким образом, латентные противники СВО вносят свой «вклад». Уважаемая Ольга Николаевна, не ищите пятую колонну в том виде, в котором его преподносит через СМИ наше государство.  Это обычная работа государственной системы, которой попросту плевать на людей, то ли на простых людей, то ли на людей, имеющих особые заслуги перед страной.

      Вы даже не представляете, что судьи вытворяли в 2023 году и продолжают вытворять в 2024 году! Жду завершения банкетов и буду публиковать сразу о наплевательской и преступной деятельности судей по уже совсем свежим делам.

      +5
  • 15 Марта, 12:22 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, защищал я недавно одного участника СВО. А его незадолго до этого по аналогичным составам осудили в другом суде, там дали 2 года строгого, а по нашему делу — 200 часов обязательных работ. Такой вот разный подход в разных судах.

    +5
    • 15 Марта, 12:55 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, но в моём случае не насильственное преступление, и даже не освобождение от реалного наказания. Нас даже не захотели увидеть в зале судебного заседания и послушать !!!
      Даже отказ в удовлетоврении заявленного ходатайства о снятии судимости не был бы для меня так обиден, как это игнорирорование и написание постановлений под копирку.

      +7
      • 15 Марта, 14:11 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, ну, это бардак, конечно…

        +4
      • 16 Марта, 22:12 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, они не знали, как поступить, упарились советоваться, ЦУ получено не было, самостоятельно — побоялись, и — вот. Я так увидела. Эпитеты и метафоры оставлю за скобками.
        Терпения Вам! Вашему доверителю — Победы и скорейшего возвращения!

        +3
  • 15 Марта, 13:03 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, закон допускает снятие судимости с участника СВО. Действительно так.

    Но метка всё равно останется. А на это у работодателей «травма мозга».  А проблема в устаревшей системе ИЦ МВД России.

    Да и дела подобной категории новые.

    Желаю успеха в апелляции.

    +6
    • 15 Марта, 13:39 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, закон допускает снятие судимости с любого гражданина!!! 
      Но отказ по  надуманным причинам в рассмотрении того самого  заявления в обоснованные сроки пребывания в очередном краткосрочном отапуске, вот в чём корень зла.

      +8
      • 16 Марта, 04:06 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, безусловно, допускает снятие судимости с любого гражданина.

        Я к тому, что с участника СВО снимается судимость ранее по сравнению с неучастников.

        +1
  • 15 Марта, 17:22 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, выражаю огромное уважение Герою публикации и надеюсь на справедливое и своевременное судебное разбирательство по его вопросу.

    В сытой и теплой жизни сотрудникам суда сложно проявить эмпатию и уловить значимость для заявителя того процессуального действия в котором ему отказывают по надуманным основаниям.

    Желаю удачи в апелляции и чтобы состав суда был неравнодушным и слышащим.

    +10
  • 15 Марта, 21:13 #

    Обращайтесь с заявлением о помиловании

    +3
    • 15 Марта, 22:27 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, интересная мысль. Спасибо!

      +5
      • 16 Марта, 00:29 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, тут ведь как может повернуть защитник в апелляционной инстанции: поведение судьи связано с причинением ущерба репутации судьи, поскольку он ведет себя как чиновник, по сути, выступающий против СВО и наших граждан, выполняющих свой долг по защите интересов Отечества. Почему бы по этим мотивам не просить о частнике?
        Статья 12.1. Дисциплинарная ответственность судей
          1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть за совершение виновного действия (за виновное бездействие) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебное время, в результате которого были нарушены положения настоящего Закона и (или) кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, в том числе вследствие грубого нарушения прав участников процесса, на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание.
        Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1
        (ред. от 10.07.2023, с изм. от 27.11.2023)
        «О статусе судей в Российской Федерации»
        Статья 6. Требования к судье, направленные на обеспечение его статуса
          1. Судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи.
        «Кодекс судейской этики»
        (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012)
        (ред. от 01.12.2022)

        +6
        • 16 Марта, 00:43 #

          Уважаемый Олег Вениаминович, спасибо за информацию. Обязательно учту при работе по этому делу. Но хочется для начала сходить в апелляцию, отменить решение, а там уже, в зависимости от результата, и дальше двинусь.

          +6
  • 16 Марта, 00:07 #

    Уважаемый Андрей Владимирович!
    Сытый голодного не разумеет!Я практикую в Ростове-на-Дону. И много вижу людей, которые из-за ленточки. Здоровые мужчины, с обветренными лицами, закаленные трудностями, сталкиваюсь с чиновниками, не могут совладать с эмоциями. Он сидит на против меня, рассказывает про жизнь, в уголках глаз слеза... 

    Рассказываю прописные истины, и самому противно… Почему человек должен что-то доказывать чиновнику, он «там» уже все доказал…

    +6
    • 16 Марта, 00:47 #

      Уважаемый Игорь Иванович, волновался за своего доверителя. После трёх командировок он мог реально сорваться и наделать глупостей. Но справился. Махнул рукой и вчера вновь убыл за ленточку. 

      +8
  • 16 Марта, 07:35 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, то, что Вы рассказываете, как раз и подпадает под дискредитацию СВО и Министерство обороны. Простого гражданина уже бы поместили в СИЗО и даже осудили бы по ускоренной программе. 

    Но когда власть в своих руках и никакой ответственности, абсолютно никакой!

    Вместо государственной поддержки, человек убыл на СВО с тяжёлым сердцем. С тяжелым сердцем осталась и его семья. 

    Мы здесь недавно всем Праворубом защищали одного участника СВО, и защитили. И этого воина надо защитить, Уважаемый Андрей Владимирович! (muscle)

    +6
    • 16 Марта, 14:23 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, есть сложности, Человек убыл, не оставив мне доверенность. Он предпочёл провести последние два дня с семьёй хождению по нотариусам с разными формальностями.
      Но ордер в помощь!

      +2
  • 16 Марта, 13:32 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, а потом судьи в претензии на то, что их режут, стреляют, взрывают, а ответ на поверхности, не надо беспредельничать. А, что будет когда вернутся ветераны СВО? С боевым опытом и обостренным чувством справедливости, ведь были уже Приморские партизаны.

    +3
    • 16 Марта, 14:24 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, многие люди в мантиях наивно полагают, что приставы на входе решают всё в части защиты и охраны. Но за дверьми есть иная жищнь. Да и вернувшиеся оттуда совсем по-другому на мир смотрят!

      +2

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «А судьи кто? Пытка снятия судимости участника СВО в Смольнинском суде Санкт-Петербурга» 5 звезд из 5 на основе 43 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации