Как известно, жизнь полна соблазнов и далеко не каждый способен противостоять им. В средствах массовой информации мы достаточно часто видим сообщения о задержании того или иного высокопоставленного чиновника, чего уж тут говорить о простых исполнителях, многим из которых также не чужд грех стяжательства и мздоимства.

Попадает под каток правосудия, и часто вполне заслужено попадает, и наш брат – юрист.

А для юриста наличие судимости по сути – профессиональная смерть…

Можно конечно в качестве представителя оказывать юридические услуги, но не всем это дано…

Не сможет судимый юрист устроиться на государственную и муниципальную службу, даже при наличии знакомств, не получит адвокатский статус, не сможет заниматься преподавательской деятельностью, в общем ограничений весьма много…

Мой доверитель, бывший следователь, в 2021 году был осужден по ч.4 ст. 159 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, в этот срок было зачтено время содержания под стражей с декабря 2020 года из расчета день-за полтора.

Апелляционной инстанцией наказание молодому человеку смягчено до трех лет и семи месяцев лишения свободы, в апреле 2022 года он освобожден от отбывания наказания условно-досрочно на один год восемь месяцев.

Выйдя на свободу, доверитель в полной мере столкнулся с правовыми последствиями наличия судимости – устроиться на работу по специальности судимому юристу просто нереально.

С учетом положений ст. ст. 15, 86 УК РФ в отношении лиц, осужденных за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания, конечно это очень долгий срок для юриста, без постоянной практики ранее полученные знания обесцениваются.

В таких ситуациях досрочно снять судимость в судебном порядке невероятно сложно, поскольку и судьи, и работники прокуратуры, зачастую относятся к судимому юристу, как к бывшему коллеге, перешедшему «на темную сторону», и у них возникают закономерные вопросы: «а зачем нам плодить таких адвокатов и чиновников?».

Достучаться до суда и обосновать необходимость снятия судимости юристу невероятно сложно.

Вот с такой проблемой молодой человек обратился за помощью ко мне.

В ходе консультации я сразу отмел возможность обосновать ходатайство о снятии судимости отсутствием возможности устроиться на службу или стать адвокатом, как раз это по своей сути и есть цель судимости — предупреждение и профилактика совершения новых преступлений.

В ходе беседы я нашел обоснование, за которое можно было зацепиться, молодой человек ранее закончил аспирантуру и рекомендован к защите на соискание степени кандидата юридических наук, а его научная работа  была депонирована в соответствующем справочно-информационном фонде.

Так у меня появилась возможность  обосновать перед судом ходатайство о снятии судимости не нытьем о том, что на работу никуда не берут, а необходимостью предоставления ранее оступившемуся молодому человеку  возможности реализовать его устремления заниматься общественно-полезной деятельностью и свои способности в соответствии с положениями статьи 44 Конституции Российской Федерации, гарантирующими право на свободу научного творчества и преподавания.

В ходатайстве перед судом я указал на тот факт, что научная деятельность в сфере юриспруденции неотделима от преподавательской деятельности, для которой наличие у доверителя неснятой судимости является непреодолимым препятствием, поскольку в силу требований ст. 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

В ходе рассмотрения ходатайства прокурор не нашла ничего предосудительного в том, что молодой человек займется наукой и будет читать студентам лекции, и наши доводы поддержала.

Ходатайство о снятии судимости судом удовлетворено.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.ходатайство о снятии​ судимости обезличен​ное111.9 KB
2.судебное решение о с​нятии судимости обез​личенное3.1 MB

Автор публикации

Адвокат Безуглов Александр Александрович
Москва, Россия
Эффективная помощь по уголовным делам, исправление ранее допущенных ошибок защиты. Помощь потерпевшим и свидетелям. Проверенная методика, 22 года опыта по уголовным делам.
МОСКВА И СЕВЕР ОБЛАСТИ.

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Пятицкий Евгений, Гулый Михаил, Назарова Наталья, Матвеев Олег, Болонкин Андрей, Шмелев Евгений, Саидалиев Курбан, Безуглов Александр, Ларин Олег, Хлынина Ирина, Киселева Вера
  • 15 Мая, 12:25 #

    Уважаемый Александр Александрович, хорошо, что молодому человеку удалось добиться желаемого результата посредством Вашей профессиональной помощи! :)Хороший урок ему на будущее.

    +6
    • 15 Мая, 12:33 #

      Уважаемая Вера Александровна, спасибо Вам за внимание к публикации! Думаю, что урок он усвоил давно, сразу после задержания. Человек слаб, и иногда желание «срубить денег по-легкому» почему-то пересиливает инстинкт самосохранения. Так сложились обстоятельства… Вот только наверное ни в какой другой профессии судимость не переносится так тяжело…

      +6
  • 15 Мая, 15:44 #

    Уважаемый Александр Александрович, Вы молодец, что учли судебную практику. Но эта практика весьма странная: работать юристом нельзя, а учить будущих юристов можно… Это ж как педофила трудоустроить в детский садик:D

    +8
    • 15 Мая, 15:52 #

      Уважаемый Олег Витальевич, приветствую! А есть ли препятствия этому педофилу разрабатывать дизайн мягких игрушек га игрушечной фабрике? Мы же понимаем, что никто в детский садик трудоустраиваться не собирался :) в данном случае речь шла больше о научной деятельности, преподавание тут вторично.

      +5
    • 15 Мая, 21:06 #

      Уважаемый Олег Витальевич, мой преподаватель уголовного права — Константин Лаврентьевич Акоев (Царствие ему Небесное!) запомнился с первой лекции тем, что спросил нас (слушателей СФ ЮИ МВД РФ):

      КЛ: Дэти!!! Чего низзя делать па Угаловный Кодекс???
      МЫ: Воровать! Убивать! Насиловать! и т.д.
      КЛ: эээээээ… да этта всё ирунда… чего па-настаящиму делать низзя па Угаловный Кодекс???
      МЫ: ................................................................................................................................

      КЛ: пападаться низзя!!!!


      Такой преподаватель на собственном примере может рассказать будущим юристам, что надо не «рубить бабки», а честно отрабатывать оплаченную помощь.ЗЫ:  заранее в опровержение иных доводов коллег сообщаю — непопадаться такой юрист научить не сможет, потому как ни знаний, ни практического опыта в непопадании у него нет))))

      +7
      • 16 Мая, 17:59 #

        Уважаемый Михаил Михайлович,
        непопадаться такой юрист научить не сможет, потому как ни знаний, ни практического опыта в непопадании у него нет))))К тому же, как Вы отмечали
        Кроилово есть путь в попадалово;)

        +2
      • 17 Мая, 08:09 #

        Уважаемый Михаил Михайлович, самые грамотные советчики наших подзащиных сидят на соседних с ними шконках. Очень часто приходится возвращать доверителей с  небес на землю упоминанием простой истины: «коли сиделец такой умный, что он сам в СИЗО делает»?

        +1
      • 21 Мая, 20:29 #

        Уважаемый Михаил Михайлович, хм (wasntme)… с другой стороны кто-то умеет учиться на чужих ошибках… А правила авиакомпаний созданы с учетом проб и ошибок 8-|, трагедий и катастроф…

        +1
  • 15 Мая, 18:38 #

    Уважаемый Александр Александрович, иногда попадание в такие ситуации обусловлено местью оппонента за то, что «осмелился» заступиться за человека, над которым оппонент измывался.

    Так что повезло, что судья оказалась разумная.

    +2
    • 15 Мая, 18:45 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, здравствуйте! Фактор везения в нашей профессии недооценивать нельзя, нужно по-возможности там, где включается эмоциональная составляющая, убрать всякие раздражающие ЕЧ колючки.

      +4
  • 16 Мая, 00:24 #

    Уважаемый Александр Александрович, поздравляю Вас и доверителя. Отличная работа и интересная публикация.

    +3
  • 16 Мая, 18:01 #

    Уважаемый Александр Александрович, поздравляю с такой редкой удачей! Подобной практики, действительно, мало

    +6
  • 17 Мая, 09:08 #

    Уважаемый Александр Александрович, поздравляю!

    На мой взгляд Вам удалось пройти удачно по лезвию ножа!

    +3
  • 19 Мая, 19:33 #

    о, большое спасибо за практику такую, у меня также друг адвокат ( ранее) попал, вышел уже. Надо заняться погашением. Огромное за практику ещё раз

    +2
  • 23 Мая, 20:29 #

    Уважаемый Александр Александрович, примите мои поздравления, отличная работа. Правильно сформулированная аргументация привела Вас к достижению нужного результата(handshake)

    +1

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Досрочное снятие судимости с юриста» 5 звезд из 5 на основе 47 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации