Никак не привыкну к непредсказуемости наших прекрасных судей. Вчера в очередной раз посетил Мещанский суд г. Москвы по уголовному делу, которое рассматривается полтора года, доверитель обвиняется по трем эпизодам, ч.ч. 3-4 ст. 159 и ч.3 ст. 160 УК РФ. Дело «заказное», на доверителя давят три кредитора, им бы иски подать о взыскании долга по распискам, но ведь госпошлину платить не хочется, а если долг не отдан – значит мошенник. Сляпали уголовное дело, надавили… Все, как обычно…

На протяжении этих полутора лет Её Честь по методичке отклоняла все мои ходатайства, по её мнению можно производить незаконные обыски в случаях, не терпящих отлагательств с последующим изъятием из дела протоколов обысков (а четверых понятых мы нашли и даже допросили), можно назначать экспертизы в ООО, можно простить следователю выкидывание из дела 12 ходатайств, можно отказать в приобщении их копий к материалам дела, поскольку следователь процессуально независим, можно отказать в осмотре детализации телефонных соединений, подтверждающим алиби доверителя, так как она не признана следователем вещественным доказательством,  и прочее…

В общем следователю все было можно, гособвинителю всё можно, только мне, как защитнику, ничего нельзя…

Вчера я очень торопился… Нужно было проводить жену и сына до аэропорта, но вот ранее назначенное дело в Мещанском суде мешало это сделать, оно может и не помешало бы, но опять произошла двухчасовая задержка, и я категорически опаздывал…

Доверитель вполне мне сопереживал, у него были свои планы, и он тоже торопился к своей прекрасной даме, нам совсем не хотелось тратить драгоценные часы на то, чтобы в очередной раз допросить троих потерпевших по ходатайству гособвинителя, чтобы снова попытаться углубить устранить противоречия, в общем нам очень захотелось отложить рассмотрение.

А как отложить? Мы явились, ибо нам положено, трое потерпевших, бросив дачи, приехали в суд, препятствий к рассмотрению вроде и нет… Я уже собирался сослаться на свое плохое самочувствие, но это не понадобилось…

Когда мы зашли в зал, выяснилось, что гособвинитель, настаивавшая на очередном передопросе потерпевших, заболела, на ее замену пришла красивая девочка – юрист 3 класса, по которой было видно, что она очень готовилась к процессу, старалась, она обложилась рукописными записями, что свидетельствовало о том, что девочка готовилась…

И тут на стадии заявления отводов, в связи с изменением состава суда, я возьми заяви:

«отводов нет, но я ходатайствую об отложении судебного разбирательства до выздоровления гособвинителя, заявившего ходатайство о дополнительном допросе потерпевших, так как сторона защиты считает, что тот гособвинитель лучше подготовлен к допросу потерпевших».

Умненькая девочка – юрист 3 класса, совершенно справедливо сослалась на взаимозаменяемость гособвинителей, на наличие доверенности от прокурора, которая означает, что прошлого гособвинителя в деле просто нет и теперь интересы государства представляет именно она…

Но тут умненькая девочка – юрист 3 класса, видимо впервые в жизни столкнулась с тем, что правосудие может работать и в обратную сторону, и если личные интересы адвоката совпали с настроением Её Чести (ибо пятница, жарко и вообще…), то можно удовлетворить и самое незаконное ходатайство…

Как вы уже поняли, судья, немного поморгав, ходатайство мое удовлетворила, причем она его удовлетворила совершенно незаконно и необоснованно…

И девочка плакала… Она стала жертвой пятницы…

P.S.  Зачем я это сделал? Затем, чтобы в будущем в апелляции это использовать. Фактически это незаконный отвод гособвинителю, защитник выбирает того гособвинителя, который ему нравится… Что бы Вы сделали на месте прокурора?  

P.S. II А девочку – юриста 3 класса, я уважаю, видно, что она готовилась, и она очень хорошо возразила на мое ходатайство. Побольше бы таких девочек, которые готовятся, и читают дела. И далеко не всегда советник юстиции (в отставке) может переиграть юриста 3 класса. Слезы в её  глазах – это может быть и хорошо, она узнала, что такое несправедливость… Она впервые может быть поняла, что она такая же жертва произвола.

Искренне Ваш,

Александр Безуглов

Картинку тоже сделал я, с помощью нейросети, наверное я художник...

Автор публикации

Адвокат Безуглов Александр Александрович
Москва, Россия
Эффективная помощь по уголовным делам, исправление ранее допущенных ошибок защиты. Помощь потерпевшим и свидетелям. Проверенная методика, 22 года опыта по уголовным делам.
МОСКВА И СЕВЕР ОБЛАСТИ.

Да 70 70

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Пятицкий Евгений, Гулый Михаил, Пиляев Алексей, Назаров Олег, Болонкин Андрей, Савин Сергей, Назаренко Михаил, Безуглов Александр, Архипенко Анна, Чечеткина Ксения, Хлынина Ирина
  • 05 Августа 2023, 16:27 #

    Может быть и не стоило об этом писать, но я до сих пор в шоке от этого решения… Просто хотелка адвоката, не основанная ни на чем…

    +15
  • 05 Августа 2023, 17:05 #

    Прокурор в деле — лишь функция, а не человек, поэтому его замена ни на что не влияет. 
    Так я всегда полагал.

    А потом узнал, что по долготянущемуся делу, в котором начинал поддерживать обвинение прокурор города — старший советник юстиции, которого потом заменили на зама — советника, которого потом меняли старшие и просто помощники — младший советник, да два юриста 1 и 2 классов, наказали выговором юриста 3-го класса, которого просто послали послушать последнее слово, и совсем не ожидал,  что суд после двухнедельнего перерыва после прений (где наконец-то выслушал в полном объеме версию защиты) решит по своей инициативе вернуть дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ

    Это, собственно говоря, короткая заметка о роли личности в истории одного бесславно и безвестно скончавшегося уголовного дела.

    +19
    • 05 Августа 2023, 20:11 #

      Уважаемый Михаил Михайлович, здравствуйте! 
      совсем не ожидал, что суд после двухнедельнего перерыва после прений (где наконец-то выслушал в полном объеме версию защиты) решит по своей инициативе вернуть дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ. Вот видите как!:D

      +10
  • 05 Августа 2023, 17:53 #

    Уважаемый Александр Александрович, интересная история. Редкая, когда «хотелки» защиты и суда совпадают.

    +6
  • 06 Августа 2023, 04:51 #

    Уважаемый Александр Александрович, интересная публикация о том, что иногда что то может идти не так причём у всех :) В аэропорт успели?

    +8
  • 06 Августа 2023, 18:19 #

    Уважаемый Александр Александрович, а чем чёрт не шутит, сказал чёрт и пошутил.

    Наш один коллега, объяснением ценообразования своей работы — пальцем в потолок — с потолка взял, — вверг своих коллег адвокатов в ступор. Аналогичным образом — пальцем в потолок, — с потолка взяли, свои решения принимают судьи.

    Я, например, нисколько не удивлён тем, что Вы рассказываете.

    +5
  • 07 Августа 2023, 08:18 #

    Уважаемый Александр Александрович, как говаривал Станиславский: «Не верю». Не верю, что прокурор в процессе плакал. История интересная, но здесь, на мой взгляд, перетяжка в фабуле. Хотя, «плачущий большевик» Рыжков был… Что касается прокурорш в процессе, то лично мне встречались тока лающие, аки собаки. Без всяких сантиментов и рефлексий. Юрист 3 класса — значит, уже с определенным стажем (у прокуроров чины начинаются с младшего юриста). А это значит, что все негативные стереотипы (или большинство из них), уже усвоены, и с «успехом» применяются прокурором в суде… Жарко было, как следует из Вашего сообщения. Может, просто пот то был, за горючие слезы принятый?:( И потом, на фото не прокурорша. На погоне перевернутая руна laguz. Может деушка из SS?

    +4
    • 07 Августа 2023, 10:28 #

      Уважаемый Олег Вениаминович, не-не-не… Я про потеющую девочку категорически отказываюсь писать, пусть лучше плачет… Ну пожалуйста!!!

      +7
    • 07 Августа 2023, 10:33 #

      Уважаемый Олег Вениаминович,
      Что касается прокурорш в процессе, то лично мне встречались тока лающие, аки собаки. Без всяких сантиментов и рефлексий. А вы их ковырните поглубже, и окажется, что такие же люди, как и все. Я вот на одной из них 16 лет женат…

      +8
    • 07 Августа 2023, 11:59 #

      Уважаемый Олег Вениаминович, про погоны автор же сослался  на нейросеть! А как она распорядилась с погонами, одной ей известно! :)

      +5
      • 07 Августа 2023, 13:29 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, это да… Почему-то у нейросетей проблемы с руками, или растет неизвестно откуда (как на этой картинке), что в данном случае соответствует действительности, ибо все мы видим, что руки у них часто растут не откуда надо… Или делают на картинке по восемь пальцев на руке, и тут  уже в плачущую девочку никто вообще не поверит, как  уважаемый Олег Вениаминович ... :D

        +3
        • 07 Августа 2023, 17:36 #

          Уважаемый Александр Александрович, вот сейчас посмотрел на картинку и хотел по смыслу и подобию написать точно такое сообщение: про руки и откуда они растут. Но Вы меня опередили. :) 
          А нейросети неплохо бы было бы подучить на уровне художника-портретиста анатомию скелета. :D

          +3
          • 07 Августа 2023, 18:34 #

            Уважаемый Михаил Викторович, вот я с вами полностью согласен!!! Ну вот все хорошо… но руки — это беда какая-то у нейросетей… Мне очень нравится рисовать в них, такая красота получается…
            Простите, хотел другое фото… Это не нейросеть, а жизнь… Не получается убрать никак…
            З.Ы. Вы и так про все догадались уже…

            +2
            • 08 Августа 2023, 07:25 #

              Уважаемый Александр Александрович, не курю уже 4 месяца. Вначале было очень хреново. Сейчас нормально. Курил с 94 года.

              +4
              • 08 Августа 2023, 11:35 #

                Уважаемый Сергей Николаевич, Вы молодец, я сам пять лет не курил, но когда три года назад похоронил маму, опять закурил… И представляете? Я столкнулся с проблемой, что курить в России сейчас нечего, гадость ужасная. Поэтому я сам выращиваю табак, купил инжекторную машину для производства сигарет, и вот теперь я кустарь мелкосерийный, для меня пачка сигарет теперь выглядит так… Вот такое у меня хобби… А  сигары не получаются, нет к этому таланта… Если Вы пробовали немецкие сигареты Pepe, у меня что-то подобное получается, чистая Вирджиния, без добавок. Заодно пришлось подтягивать навык заточки ножей, так как резать табак на мелкую лапшу — еще то занятие… И как теперь бросить? Ведь для меня этот табак теперь как родной, я его рассаду в марте из семечек выращиваю под лампой, эти семечки протравливаю марганцовкой, чтобы не болели… В теплицу высаживаю, хожу-проветриваю, чтоб не задохнулся и не «погорел», ну вот как...? Друзей угощаю, это такой мой маленький мирок, моя отдушина… Хочу верить, что Вы меня поймете…

                +4
    • 09 Августа 2023, 20:49 #

      Уважаемый Олег Вениаминович, позволим себе поверить в хорошее (wasntme)… Так. например, в процессе,  представляя интересы организации, почувствовала поддержку гособвинителя 8)… вернее трех гособвинителей 8) 8) 8) ... 
      P.s. несмотря на то, что с моей стороны поддержки было больше (wasntme)))))

      +2
      • 10 Августа 2023, 02:17 #

        Уважаемая Ирина Викторовна, бывает всякое. По частностям. Я  про общую тенденцию. Да нехай они будут живы и здоровы. Эти прокуроры. И сам был им когда-то;)

        +1
  • 08 Августа 2023, 03:22 #

    Уважаемый Александр Александрович, спасибо за интересную и полезную публикацию)

    +1
  • 08 Августа 2023, 08:44 #

    Уважаемый Александр Александрович, интересная публикация… Сурово вы конечно, сурово поступили:)  За статью — лайк. Но у меня практический вопрос связанный с: «P.S. Зачем я это сделал? Затем, чтобы в будущем в апелляции это использовать. Фактически это незаконный отвод гособвинителю, защитник выбирает того гособвинителя, который ему нравится… „
    Вы действительно полагаете, что апелляция на основе допущенного скажем процессуального нарушения со стороны суда первой инстанции, может коренным образом улучшить положение вашего Доверителя ?  Может ли данное обстоятельство существенно изменить приговор, в части обвинения  Доверителя по трем эпизодам?  Или скажем так -может ли  необоснованное отложение судебного разбирательства (ведь не факт, что в следующем процессе юрист 3 класса не вернется в процесс),  скажем привести к вынесению оправдательного приговора или переквалификацию на более “мягкую» статью УК РФ по одному или несколько эпизодам?  Поделитесь пожалуйста практикой, если есть:) 

    А вот у гос.обвинения, на мой взгляд, также появятся основания и мотивация для апелляционного представления, в случае если приговор им покажется не законным (чрезмерно мягким например).

    Так чего же будет больше  в описанной ситуации для Доверителя, пользы или вреда?

    +2
    • 08 Августа 2023, 11:16 #

      Уважаемый Алексей Васильевич,
      А вот у гос.обвинения, на мой взгляд, также появятся основания и мотивация для апелляционного представления, в случае если приговор им покажется не законным (чрезмерно мягким например).Вот именно!!! Приговор однозначно будет, и он будет однозначно незаконным, и не будет он мягким… Дело -«заказуха» в стиле 90-х. Классический пример сфальсифицированных доказательств, наличия алиби (которое суд просто не хочет принять). С этим судьей не получится ничего, не способна она на поступок. Поэтому и закладываю мины, уже есть два неразрешенных ходатайства, которые судья забыла рассмотреть, тут  еще такой подарочек. Апелляцию буду писать я уже от имени другого адвоката. Вот план такой… Мама осужденного напишет жалобу прокурору, что адвокат у сына был плохой, и он с судьей спелись, устранили хорошего и умного прокурора, и я Вас уверяю, потребуют отменить приговор.

      +1

Да 70 70

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «И девочка плакала… Она стала жертвой пятницы…» 5 звезд из 5 на основе 70 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Юридическая помощь, защита интересов и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации