Проблема распространения в нашей стране наркотических средств, достаточна актуальная.  Статьи Уголовного Кодекса РФ (ст.ст.228.1 ч.З. п. «г», 30ч.З и 228.1 ч.З. п. «г»,30ч.1 ,228.1 ч.З.п. «г» УК РФ), по которой обвинялся мой клиент, предусматривают достаточно суровое наказание.

Сотрудники Госнаркоконтроля, привлекли в качестве «подсадной утки», для проведения оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка» человека, который, как указал суд в приговоре, «вынужден был сотрудничать с этими органами, был заинтересованным в исходе дела лицом, в отношении которого было возбуждено уголовное дело».

От себя добавлю, что свидетель обвинения, в ходе судебном следствия, показал, что «около 22 часов он был задержан сотрудниками наркоконтроля, всю ночь его продержали в помещении Госнаркоконтроля. Он был вынужден по просьбе сотрудников этого ведомства позвонить Саргаеву с просьбой о встрече с ним».

В абзаце 2 п.14  Постановления Пленум Верховного Суда от 15.06.2006г. «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»,  указано, что: «Результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния».

Пленум, не дав разъяснения, кто же является субъектом непосредственно проведения такого ОРМ как «проверочной закупки», в данном Постановлении все-таки высказался по этому поводу, заявив о «деятельности сотрудников оперативных подразделений», исключив, таким образом, деятельность граждан (в данном случае «свидетеля обвинения»).

К сожалению,  шаблонность действий сотрудников Госнаркоконтроля, низкий уровень правовой культуры оперативной работы,  юридическая неграмотность оперативных
подразделений и их руководителей, работающих в сфере борьбы с незаконным
оборотом наркотиков в рамках Закона об оперативно-розыскной деятельности на
стадии до возбуждения уголовного дела, приводят к тому, что указанные должностные
лица волей не волей, сами совершают преступления.

Суд признал моего подзащитного, виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ и назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно. По другим инкриминируемым ему составам преступлений, он был оправдан и в зале суда особождён из под-стражи. Хоть он и был признан виновным, тем не менее, это дело я считаю выигранным.

Фамилия главного фигуранта изменена.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Приговор

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: kapitan-flint, Бозов Алексей, Климушкин Владислав, Malyy, mayak, DKudaev, alexander40423, +еще 3
  • 18 Ноября 2011, 18:31 #

    При таком «букете» обвинения, условный срок — это однозначная победа защиты!

    +3
  • 18 Ноября 2011, 18:56 #

    Когда же будут изменения в этой плановой системе, когда людей просто подставляют, лишь бы галочка в отчете была!

    +2
  • 18 Ноября 2011, 20:54 #

    заявив о «деятельности сотрудников оперативных подразделений», исключив, таким образом, деятельность гражданОлег Иванович, наплюйте на Пленум, уже давно есть толкование со стороны ЕСПЧ, где такие граждане названы агентами спецслужб, а то чем они занимаются называется провокацией. Хоть приговор мне несколько не понятен, но хорошо что судья разобрался в деле, уверен, что при активном вашем участии. что безусловно заслуживает уважения и похвалы в ваш адрес!(Y) 

    P.S.: Вводная и резолютивная часть приговора противоречат друг другу, возможно имеет место опечатка.

    +3
    • 19 Ноября 2011, 09:07 #

      Вводная и резолютивная часть приговора противоречат друг другуАлексей Анатольевич, это не опечатка. Так, в таком виде приговор и был получен. А это я тоже заметил. Но мне главное было то-что клиента выпустили. Да и вообще, столько там «косяков» у обвинения было, что не передать словами.
      Отсутствие даже перевода обвинительного заключения на родной язык клиента, чего стоило.(giggle)

      +2
  • 18 Ноября 2011, 21:12 #

    У коллеги пару месяцев назад было оправдание в связи с провокацией при проверочной закупке. Попробую уговорить разместить тут результаты. Тема весьма интересная.

    +3
    • 21 Ноября 2011, 13:37 #

      Очень было-бы замечательно.Моего знакомого осудили на 6 лет по двум эпизодам ст.228 ч.1.Адвокату к сожалению было все равно, а вот судье видимо нет.Я на след.неделе ознакомлюсь с материалами дела, не знаю получиться что-нибудь нарыть для надзорной жалобы.Просто очень обидно парню дали шесть лет, а зачто?? Поэтому я сейчас накапливаю информацию котрая может мне пригодиться, хоть уже и позднова-то, но ничего неделать я не могу себе позволить.

      +2
    • 31 Октября 2016, 14:33 #

      Уважаемый Владислав Александрович, уговорили коллегу. Нам бы всем помог его опыт.

      0
  • 04 Декабря 2011, 18:38 #

    Владислав Александрович. Буду очень признателен за материалы Вашего коллеги по оправданию в связи с провокацией при проверочной закупке.

    +1
  • 11 Февраля 2012, 16:10 #

    Пока правоохранительным органам будут давать план, наших детей будут «подставлять» и ломать им судьбы. А что особенно страшно их детям.

    +1
  • 05 Апреля 2012, 13:44 #

    У моего мужа картина один в один с данным случаем. Также была провокация заинтересованным лицом, который сам принимал наркотические средства. Больше ни одного свидетеля не имеется.

    Для полного состава преступления сотрудники УФСКН подкинули в автомобиль большую партию марихуаны, причем в ходе судебного заседания свидетель обвинения «проболтался», что видел данную сумку с товаром у оперативников, однако суд на это не обратил внимания.

    Ранее муж никогда не привлекался и не имел ни каких приводов в полицию. Характеризуется очень положительно, имеем малолетнего ребенка. Суд назначил 8 лет строгого режима, сейчас ожидаем рассмотрения кассационной жалобы. Не знаем к кому обратиться за помощью, чтоб начали судить справедливо, т.к. механизм по защите гражданских прав и свобод человека, в нашей Республике Башкортостан, явно не работает должным образом.

    Подскажите пожалуйста, имеются ли у нас шансы выиграть это дело и что еще можно предпринять для положительного результата?

    +2

    Да 9 9

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Вынужденное участие лица в ОРМ - «проверочная закупка»» 2 звезд из 5 на основе 9 оценок.
    Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
    Москва, Россия
    +7 (926) 881-7373
    Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
    Срочный выезд. Официальный договор.
    Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
    https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
    Москва, Россия
    +7 (903) 273-9292
    Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
    https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Москва, Россия
    +7 (932) 000-0911
    Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
    https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

    Продвигаемые публикации