История о том, как у мстительного соседа родственник работал в ГЖИ,  история об узаконении самовольной перепланировке и обжаловании административного штрафа. В этом деле принцип для Доверителя оказался важнее суммы штрафа. 

Началось все с того, что наша Доверительница сделала в квартире перепланировку. Естественно, без разрешений и согласований. Соседям не нравился шум во время ремонта, не нравилась наша Доверительница (бытовые конфликты, увы..) и… немаловажным был тот факт, что у соседей родственник работал в ГЖИ, куда и была написана жалоба.

Сотрудниками ГЖИ было выдано предписание — привести все в первоначальное состояние, сотавлен протокол о назначении административного наказания. 

Мы, естественно, подаем в суд иск о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии. В общем-то, казалось бы простенькое дело.  Но упорству соседа нет границ. Он пишет еще одну жалобу и направляет ее в 5 адресов: в администрацию городскую, администрацию районную, роспотребнадзор, прокуратуру и (самое страшное) в управляющую компанию!

Мы понимаем, что утихомирить разбушевавшегося соседа (который раз за разом повторял: «я тебя накажу, девочка») можно только переубедив того самого родственника — специалиста в ГЖИ и принимаем решение обжаловать постановление   о назначении административного наказания. 

Доводы жалобы.


06.05.2009 г. Заместителем начальника государственной жилищной инспекции (далее — ГЖИ) администрации Владимирской области Горбенко С.И. вынесено постановление по делу об административном правонарушении по  ч.2. ст. 7.21 КоАП РФ –  самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах.
 
Считаем вышеуказанное постановление незаконным и необоснованным в силу следующего.
 
В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ «Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения…»
 
На данную норму было указано в протоколе об административном правонарушении. Однако заместителем начальника государственной жилищной инспекции (ГЖИ) администрации Владимирской области Горбенко С.И. был сделан вывод о том, что административное правонарушение, предусмотренное ч.2. ст. 7.21 КоАП РФ является длящимся.
 
В соответствии с п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении КоАП РФ» «….длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением.»
 
Заместителем начальника государственной жилищной инспекции (ГЖИ) администрации Владимирской области Горбенко С.И. в постановлении был сделан вывод о том, что «….налицо длительно непрекращающееся невыполнение собственником указанной квартиры обязанностей, предусмотренных ч.3 и ч.4. ст. 29 ЖК РФ»
 
Однако ч.3. ст. 29 ЖК РФ предусматривает «разумный срок» для возврата квартиры в первоначальное состояние.
 
Также ч.4. ст. 29 ЖК РФ не предусматривает обязанности собственника перепланированной квартиры обращаться в суд. Обращение с исковым заявлением в суд это право, а не обязанность лица. 
 
Таким образом, нет оснований считать ст. 7.21 КоАП РФ длящимся правонарушением и соответственно применять ч. 2 ст. 4.5. КоАП РФ по данному делу.
 
Следовательно, производство по делу должно быть прекращено за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Решения судов. 

Районный суд рассмотрев дело в одно заседание полностью проигнорировал доводы жалобы и отказал в ее удовлетворении.  

На решение была подана жалоба в областной суд, где многоуважаемый судья Юрий Валентинович Самылов (в свое время был у нас преподавателем на юрфаке.) вынес законное и оьбоснованное решение: жалобу удовлетворить, производство по делу об административном правонарушении — прекратить. 

Результат.

Перепланировка узаконена, соседи успокоились.

Документы

1.Постановление ГЖИ1.5 MB
2.жалоба в суд56 KB
3.Решение районного су​да1 MB
4.жалоба в областной с​уд62.5 KB
5.Решение областного с​уда872.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
Ведение дел в судах Владимирской области. Представительство в Администрации г. Владимира.
Недвижимость, строительство, земля.
Семейные споры и раздел имущества. Жилищные и наследственные споры

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Рудковская Екатерина, Астапов Максим, Минаева Марина

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Государственная жилищная инспекция штрафует жильца за самовольную перепланировку. Октябрьский суд г. Владимира ее поддерживает, а Владимирский областной суд - нет. Жалоба удовлетворена. Сроки давности вышли.» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.

Другие публикации автора