События, случившиеся в конце январских каникул 2015 года в г. Прокопьевске,  пока  не привели моего доверителя на скамью подсудимых. До настоящего времени, решение по уголовному делу  не принято, но мы не только надеемся, но и знаем, что в СУ СК  РФ  и прокуратуре Кемеровской области, работают здравомыслящие люди.
 
Вечером 9 января гражданин почувствовал сильную зубную боль. Кое -как перетерпев ночь, с большим трудом он нашел через интернет стоматолога, работающего в праздничный день. Утром на своем автомобиле отправился на прием к врачу. Операция по удалению больного зуба оказалась для врача не простой, и он отправил беднягу к другому, более опытному врачу.
Этот врач, также потратил немало сил и времени, чтобы удалить зуб. С большим трудом выполнил свою работу и сказал, что действие анестезии скоро закончится. Рекомендовал сразу же по прибытию домой принять обезболивающее лекарство. Гражданин сел за руль и направился домой.

Стояло морозное утро, улицы города были пустынны и ни, что не предвещало беды, пока на перекрестке он не выполнил поворот направо.
Проехав еще метров 200, он увидел сотрудника ДПС, подающего ему жезлом, сигнал к остановке автомобиля. Подойдя к автомобилю, полицейский представился и сказал: — вы гражданин, проехали перекресток на запрещающий сигнал светофора».
— Как так, не может этого быть возмутился гражданин.

Полицейский отошел к своему автомобилю и спустя некоторое время вернулся, держа в руке видеокамеру. Он продемонстрировал гражданину кадр на экране монитора, где был запечатлен его автомобиль, выезжающий из-за поворота. При этом на фото, был виден и светофор с зеленым сигналом. Следовательно, сказал инспектор — вы выполнили поворот направо, на запрещающий сигнал светофора, так на светофоре, находящемся на улице, с которой вы заворачивали направо, уже горел красный сигнал.

На автомобиле гражданина был установлен видеорегистратор, и пока полицейский отходил, он просмотрел видеозапись. На видео видно, что его автомобиль следует по пустой улице. Дорога покрыта снегом и льдом. Скорость движения невысокая. При подъезде к перекрестку, когда автомобиль уже поравнялся со стойкой светофора, зеленый сигнал переключается на желтый, но автомобиль уже въехал на перекресток и продолжил движение, завершая маневр. Очевидно, что когда автомобиль, после поворота оказался на другой улице, желтый сигнал светофора, переключился на красный. Именно этот момент и продемонстрировал ему инспектор, зафиксировав этот кадр и не показав всю видеозапись, от начала до конца.

Гражданин сказал инспектору, что просмотрел видеозапись своего видеорегистратора и еще раз убедился в том, что правил не нарушал, но инспектор был не преклонен сказав – «идите гражданин в патрульный автомобиль и «договаривайтесь» или разбирайтесь с начальником». Мой доверитель дословно не помнит, что сказал инспектор, но смысл его слов был примерно таков.
Сев в патрульный автомобиль гражданин отдал находящемуся в нем полицейскому документы. Полицейский долго вертел их в руках, словно пытался определить – нет ли в этих пластиковых карточках, какого-либо секрета.

— Нарушаем!  Сказал он, наконец и перестав вертеть документы, взял в руки телефон, который также начал вертеть в руках, нажимая невидимые клавиши.

К слову сказать, эти же манипуляции с телефоном этот полицейский проводил и впоследствии, во время очной ставки, на что мы указали следователю.

Гражданин начал терять терпение. Полный рот кровавой слюны, которую хочется выплюнуть, возвращающаяся боль, мысли о том скорее бы домой, выпить таблетку.

— Какой штраф за такое нарушение? Спросил он у инспектора.
— Тысяча  рублей. Ответил инспектор и продолжил тыкать кнопочки на телефоне.

Видя, что инспектор не торопится составлять протокол, не выдержав, изнывая от боли и связанных с нею неудобств, гражданин достал из кармана бумажник и вытащил из него 400 рублей – сдачу, выданную стоматологом с тысячной купюры и положил их в нишу под передней панелью.

— Это, что взятка!? Оживился инспектор.
—  Да какая это взятка…! В сердцах сказал гражданин.

Убрав из рук телефон, инспектор предложил гражданину пройти с ним вместе к своему автомобилю, для того чтобы сверить номера. Гражданин согласился. Когда они вышли из патрульной машины, инспектор сразу же, с пульта запер ее и сказал — гражданин, вы дали мне взятку! Все это зафиксировано на видео и сейчас к нам подъедут сотрудники ОБЭП, для дальнейшего разбирательства. Действительно, спустя короткое время подъехали полицейские, подошли понятые, был осмотр, протокол и т.д. и т.п.
Гражданин потрясен и растерян. Что-то рассеяно объясняет под насмешливые взгляды полицейских: — ни чего не нарушал, ни каких взяток не давал. Как же так!

Обратите внимание на то, что действия обоих инспекторов ДПС  были провокационными.

Первый,  подобрав и остановив на видеокамере кадр, в момент, когда и вправду можно было подумать, что автомобиль проехал на запрещающий сигнал, старался убедить гражданина в том, что он  допустил правонарушение.

Второй,  видя состояние гражданина, своим поведением,  провоцировал его на совершение незаконных действий. Если доведется знакомиться с материалами уголовного дела, мы эту видеозапись в автомобиле ДПС, исследуем по секундам.

И вот, спустя пару недель – на допрос к следователю гражданин пришел уже со мной. Постановление инспектора о привлечении гражданина к административной ответственности за нарушение ПДД, которое инспектор все же составил, было обжаловано в районный суд, но решения по жалобе еще не было.

Выбранная тактика – активный и подробный рассказ обо всех событиях того злополучного дня. Использовать буквально все, чтобы подчеркнуть ПРОВОКАЦИЮ.  До самых мелочей, включая рассказ о зубной боли и обращению за медицинской помощью, да так, что бы все можно было проверить, описание поведения и действий каждого полицейского, включая даже рассказ о телефоне в руках.  

Вот наконец, подоспело и решение суда по жалобе на постановление о привлечении к административной ответственности. Вердикт суда – не виновен, ПДД не нарушил, что подтверждено видеозаписью.
Следователь между тем не теряет оптимизма и активно работает, проводит очные ставки, отказывает в удовлетворении всяческих наших, ненужных по его мнению ходатайств. Очень бодро так работает.
По его думаю рекомендации, инспектор ДПС обжаловал постановление районного суда по административному делу.

Активность была так высока, что вскоре от следователя мне поступил звонок с предложением согласовать время для явки к нему с подзащитным, для предъявления обвинения по ст. 30 ч.3, ст. 291 ч.3 УК РФ.
— Не рановато ли, ведь жалоба областным судом еще не рассмотрена. Сказал я следователю.
— Нет, в самый раз, все с руководством согласовано. Таков был ответ.

Однако! Подумал я.

За день до назначенного времени звонок, уже от другого следователя, который принял уголовное дело к своему производству и вопреки желанию руководства, убедил начальство повременить с предъявлением обвинения до вынесения решения по жалобе областным судом.
30 марта 2015 г. решение  районного суда по делу об административном правонарушении оставлено без изменения, а жалоба инспектора без удовлетворения. Это решение суда мы сразу же передали следователю.

И с тех пор тишина. А 3-х месячный уже срок следствия заканчивается 23 апреля. Ни слуху, ни духу.
За что, мой доверитель выложил 400 рублей? Ни кто не знает. На предложение инспектора пройти сверить номера на автомобиле, он согласился. Постановление, вынесенное инспектором, подписал.
Выдумывать придется следователям. Предполагать, что положить в основу обвинения. Или может быть все-таки, набраться смелости, сесть и вынести постановление о прекращении уголовного дела, в связи с отсутствием в действия моего доверителя состава преступления?

А вы коллеги, как думаете?

Судя по тому как слаженно и быстро сработали инспекторы ДПС в связке с ОБЭП, сдается мне, что на этом перекрестке г. Прокопьевска, не одну взятку сделали и немало, кроме этого водителей привлекли незаконно к административной ответственности. Тех у кого нет видеорегистратора. 

Вы не поверите, но после этого случая, я тоже видеорегистратор  себе приобрел и в машину поставил. На всякий случай.  И он мне уже помог сэкономить 1000 рублей, когда я был остановлен за то, что якобы не пропустил пешехода, еще не ступившего на переход.   И этот вывод подтвержден здесь:
Праворуб: Кто нибудь видит пешехода? ,


Прошу прощения за плохое качество постановления о ВУД. Такую бледную копию выдал следователь.
Прилагаю еще и решение судьи областного суда, куда мой доверитель ездил лично с юристом.

P.S.
20 апреля узнал, что дело у следователя изъято и передано в СУ СК по Кемеровской области. 
Там теперь они думать будут как выйти из этой непростой ситуации. А думать надо не о том! Думать надо о том, как они в нее вошли. 

Выход подскажу:
наказать следователя проводившего доследственную проверку и принявшего решение о ВУД, не проведя опроса самого фигуранта, а доверившись протоколу его опроса, выполненного сотрудником ОБЭП.  ( Вы можете поверить в то, что хоть один сотрудник ОБЭП, опрашивая лицо, которое он жаждет сделать причастным  к преступлению,  запишет в его объяснении  всю правду?).
Прекратить уголовное дело, компенсировав расходы на реабилитацию премиями подчиненных.

Соавторы: Полуэктова Эвелина Вячеславовна

Документы

1.Решение КОС на жал. ​ОГИБДД 1329.3 KB
2.Постановление о ВУД ​ст. 291 ч.3 УК РФ166.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Воронович Юрий Павлович
Новокузнецк, Россия
Адвокатский кабинет Вороновича Юрия Павловича Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул Невского, 1, офис 222

Да 30 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ильин Александр, Шарапов Олег, Воронович Юрий, Корешкова Елена, Галкин Константин, Цыганков Владимир, Глухов Андрей, Бесунова Алёна, Гильмутдинов Алексей, Максим Валерьевич, Киреева Роза
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 19 Апреля 2015, 12:50 #

    Уважаемый Юрий Павлович, думаю, что инспектор своим бездействием, молча, создавал условия, для дачи ему взятки, вымогал молча. Но интересно, доверитель в своих показаниях объяснил, для чего он выложил 400 рублей?
    Срок следствия могут продлить в принципе, а смелости у них хватает только на направление дела в суд любым способом 

    +7
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 19 Апреля 2015, 13:00 #

    Дал 400 рублей и ждал, когда инспектор выдаст квитанцию.
    Если все в машине  инспектора записано, будет видно, что инспектор не разъяснил права и не разъяснил порядок уплаты штрафа.

    +9
    • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 19 Апреля 2015, 13:09 #

      Уважаемый Олег Александрович, там также будет видно, что инспектор и не стремился к составлению протокола. Только вот если запись не угодна следователю, она зачастую «теряется» или «регистратор сломался на самом интересном месте» и.т.д.

      +7
      • Адвокат Воронович Юрий Павлович 19 Апреля 2015, 17:03 #

        Ни чего такого, чтобы могло навредить  ему, при допросе он не сказал. 
        А то, что может додумать и предположить за него следователь, нам совсем не страшно,
        Уважаемый Александр Валерьевич!

        +6
  • Адвокат Корешкова Елена Валерьевна 19 Апреля 2015, 19:34 #

    Новогодние праздники, зубная боль, сотрудники ДПС, как мне все это знакомо!
    Я в поисках стоматологической клиники совершила разворот через две сплошные. Но мне повезло, сотрудники прониклись сочувствием и отпустили с миром лечить зуб:)

    +4
  • Адвокат Галкин Константин Сергеевич 20 Апреля 2015, 07:21 #

    Уважаемый Юрий Павлович, внимательно изучите качество записей. МР3 формат и небольшое разрешение видео не подходят для идентификации. Насколько я знаю, особо по технике никто не заморачивается. Попробуйте походатайствовать о проведении экспертизы по идентификации речи и личности лиц на записи. Вспоминаю уг. дело, которое я расследовал в 2005 году — убийство «на глазах» у камеры, расположенной в 4.5 метрах от места действия. Вывод экспертизы Института МВД в г. Москва — личность не поддается идентификации.

    +9
    • Адвокат Воронович Юрий Павлович 20 Апреля 2015, 14:22 #

      Спасибо,
      Уважаемый Константин Сергеевич!
      Хочется верить, что в Следственном Комитете возобладает здравый смысл и  не придется воспользоваться Вашим советом.

      +4
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 20 Апреля 2015, 09:25 #

    Уважаемый Юрий Павлович, не лучше ли будет усилить позицию защиты, написав жалобу в суд на 3-х месячное бездействие следователя?
    Высока вероятность, что могут и «замылить» дело, а доверитель останется в неведении…

    +10
  • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 21 Апреля 2015, 13:35 #

    Уважаемый Юрий Павлович, я просто Вами восхищен! Как это у Вас все лихо получается:)Если кто-нибудь из знакомых окажется в подобной ситуации, обязательно посоветую Вас. Спасибо за интересную публикацию!

    +2
    • Адвокат Воронович Юрий Павлович 21 Апреля 2015, 17:49 #

      Спасибо, 
      Уважаемый Андрей Вячеславович! 
      Завтра в Кемерово апелляция по 159 и 160 ч 3. По первому составу хочется оправдания, по второму перехода на ч. 1 ст.  201 и прекращения за примирением
      послезавтра по 264 ч. 5.  - Хочется, чтобы Госдума приняла проект президента об объявлении амнистии. 
      Ни о чём другом думать не получается

      +3
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 22 Апреля 2015, 03:48 #

    Уважаемый Юрий Павлович, скорее всего сумма в 400 руб. оказалась слишком мала для инспектора, ведь праздники к концу подходят, финансы на пределе, вот и решили подзаработать.(giggle)
    Ну а дальше, как это часто бывает, всё САМО завертелось, закружилось...:)
    На мой взгляд единственным адекватным решением для следователя будет:
    набраться смелости, сесть и вынести постановление о прекращении уголовного дела, в связи с отсутствием в действия моего доверителя состава преступления.

    +2
  • Адвокат Гильмутдинов Алексей Афтахиевич 22 Апреля 2015, 10:45 #

    Думаю областной СУ СК проведен так называемую ситуационную экспертизу и спокойненько сдаст дело в суд! а там осудят!
    или как вариант амнистия будет!
    это мое лично мнение!

    +1
  • Адвокат Гильмутдинов Алексей Афтахиевич 22 Апреля 2015, 11:56 #

    ДА я предполагаю что это возможно! своими действиями он выполнил объективную сторону состава преступления.

    +1
    • Адвокат Воронович Юрий Павлович 22 Апреля 2015, 14:01 #

      Вот здесь как раз я и говорю о провокации, которой и обусловлено выполнение объективной стороны - Уважаемый Алексей Афтахиевич
      Я уверен в этом на 100%

      0
      • Адвокат Гильмутдинов Алексей Афтахиевич 22 Апреля 2015, 16:05 #

        ок, готов с Вами согласиться, но после того как точно просмотрю сам видеозапись разговора! )))

        Думаю еще необходимо провести и Лингвистическую экспертизу, кто что имел ввиду когда говорил про тысячу рублей.
        И если в совокупности, ситуационная лингвистическая  и информация о том за какое нарушение должен был быть составлен протокол — есть ли там штраф 1000 рублей приходить к выводу по концу!

        Много неясностей, садится ему говорят штраф 1000 рублей, выписываем протокол а подозреваемый я не согласен и достает 400 рублей то это состав взятка!

        А если садится общается и ему  говорят давай тысячу рублей то это провокация преступления и тогда уже вопросы к работнику полиции!!! Нужно дело прекращать и работника Гибдд в плен сизо 1 и дело в суд )))) уже на сотрудника.


        -1
  • Госслужащий Максим Валерьевич 05 Мая 2015, 22:28 #

    Уважаемый Юрий Павлович, уверен, что уголовное дело в СУ СК прекратили уже за отсутствием состава преступления. Если нет еще, то все равно прекратят. С Вашими доводами относительно провокации отчасти согласен, но с практической стороны в данной ситуации она вряд ли будет доказуема, поскольку описанные Вами действия сотрудников могут быть интерпретированы ими самими, сотрудниками ЭБиПК, следствием по-другому. И, конечно, содержание аудиозаписи разговора также имеет большое значение для оценки действий как Вашего клиента, так и действий (бездействия) сотрудников ГИБДД. Хочется узнать, чем все это завершилось.

    +1
    • Адвокат Воронович Юрий Павлович 06 Мая 2015, 01:54 #

      Уважаемый Максим Валерьевич,
      Приступая к работе по данному делу я был уверен в том, что сотрудники полиции, своими провокационными действиями, воспользовавшись моментом и ситуацией, вынудили человека дать им деньги. Поэтому, даже если бы он сказал, что давал деньги как взятку, в его действиях отсутствовал бы состав преступления. 
      По поводу же судьбы уголовного дела, пока тишина. Сегодня придется написать запрос на сайт Следственного комитета. 

      +1
  • Юрист Киреева Роза Мамедовна 08 Октября 2015, 14:18 #

    Уважаемый Юрий Павлович, какой все-таки исход данного уголовного дела? Мое мнение, как бывшего начальника следственного отдела, правда, СУ УМВДУ Украины, данная ситуация чистейшей воды — провокация взятки.Об этом говорят все обстоятельства: и «рояль в кустах»-ОБЭП, и не составление протокола об админнарушении, и просто, наглое поведение сотрудников ГИБДД!

    0
  • Юрист Киреева Роза Мамедовна 22 Октября 2015, 13:22 #

    Уважаемый Юрий Павлович, ознакомилась с содержанием   второй части.Присоединяюсь к поздравлениям в Ваш адрес! Скажу одно: прекращение уголовного дела — это прежде всего Ваша личная заслуга, учитывая то обстоятельство, что следователи  неоднократно предпринимали попытку предъявить обвинение Вашему подзащитному и тут же откладывали в дальний ящик, надеясь, что само рассосется.Побольше бы таких адвокатов, как Вы, думаю, на торжество справедливости можно надеяться уверенней! Браво, Юрий  Павлович!!!(Y)

    0

Да 30 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: « Взятка! Нет - Провокация!» 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.

Другие публикации автора

Продвигаемые публикации