«В общем, решили правохоронители не ждать покорно,
когда преступление соизволит выявиться,
а самим создать необходимые условия, задокументировать
и немедленно пресечь проявление столь редкого
в России явления, как взяточничество»

Подстрекательство, как способ улучшения показателей. Оправдательный приговор по п. «Г» ч. 4 ст. 290 УК РФ 
Суховеев А.Б. — Адвокат

Начало этой истории изложено в предыдущей публикации: Взятка! Нет — Провокация! и вот, история завершилась ожидаемым финалом — вынесением постановления о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления и  разъясненим права на реабилитацию.

С самого начала я и мой доверитель — абсолютно порядочный человек, были уверены, что его действия, выразившиеся в том, что ему пришлось выложить инспектору ДПС деньги, были спровоцированы сотрудниками полиции.  При этом, мы были готовы к самому худшему сценарию, когда правонарушение имело бы место.

Не сомневаюсь, что в этом случае нам пришлось бы гораздо труднее достигнуть положительного результата, скорее всего уголовное дело было бы направлено в суд, с учетом того, что и это, очевидно бесперспективное дело не решались прекратить целых 5 месяцев. Но что случилось, то случилось.

Вопросы провокации преступления обсуждались на Праворубе не единожды. Упомянутая мной публикация Суховеева А.Б., где описано достижение блестящего результата с вынесением оправдательного приговора по ст. 290 ч.4 УК РФ. Публикация адвоката Михно Е.А. — «Провокация» как метод оперативно-розыскной деятельности, и как «недопустимое доказательство», нарушающее право на «справедливое судебное разбирательство по уголовным делам». Позиции ЕСПЧ, и позиции судов РФ и др.

Прекращение уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 30, ч.3 ст. 291 УК РФ, тоже результат. Мой результат.

В приложение размещено постановление следователя.

Обратите внимание - 2 минуты и 44 секунды потребовалось инспектору ДПС для того, чтобы спровоцировать гражданина на дачу взятки. Для этого потребовалось внушить гражданину то, что он совершил правонарушение и немного потянуть время. Совсем  немного,  с учетом того состояния, в котором он находился после визита к стоматологу.

В постановлении следователь скромно умолчала о наличии видеозаписи самого правонарушения, которого фактически не было. Как удачно подобранный сотрудниками ДПС кадр, мог ввести водителя в заблуждение, не будь у него видеорегистратора.

Однако, данному факту у меня есть объяснение —  потому, что в ином случае, следователю пришлось выделять материалы в отношении инспекторов ДПС по факту провокации гражданина на дачу взятки.

Документы

1.Постановление о прек​ращении уголовного д​ела3 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Воронович Юрий Павлович
Новокузнецк, Россия
Адвокатский кабинет Вороновича Юрия Павловича Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул Невского, 1, офис 222

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бесунова Алёна, Суховеев Андрей, Воронович Юрий, Галкин Константин, Ермоленко Андрей, Морохин Иван, Ирина, Максим Валерьевич, Спиридонов Михаил, Гильмутдинов Алексей
  • 22 Июня 2015, 12:59 #

    Уважаемый Юрий Павлович, поздравляю Вас с победой!(party)

    +5
  • 22 Июня 2015, 13:11 #

    Уважаемый Юрий Павлович, я оценил Вашу работу!
    По нынешним временам, это подвиг.
    Толково  и очень быстро, по сравнению с тем, сколько валандался я.
    Респект!

    +8
  • 22 Июня 2015, 15:07 #

    Уважаемый Юрий Павлович, результат хорош! По-своему повезло и со следователем. Некоторые пошли бы во все тяжкие и растянули бы процесс доказывания очевидного года на 1.5, 2! не могу не отметить бездарный осмотр следствием видеозаписи, который даже не содержит ее технических данных. По моему опыту знаю, что даже весьма неплохая запись м.б. неподходящей для идентификации лица.

    +6
  • 22 Июня 2015, 15:16 #

    Такой результат по делу заставляет обращать внимание даже юристов — цивилистов, браво,  Юрий Павлович!

    +6
  • 23 Июня 2015, 04:11 #

    Уважаемый Юрий Павлович, замечательное дело и отличное использование «административной преюдиции» в доказывании незаконности действий должностного лица и дальнейшей квалификации их как провокации взятки (handshake)

    +5
    • 23 Июня 2015, 05:56 #

      Спасибо,
      Уважаемый Иван Николаевич!
      «Административная преюдиция» состоялась еще 01 апреля, однако попытки предъявить обвинение были несмотря ни на что.  Мы дважды вызывались для предъявления обвинения и лишь в самый последний момент это действие откладывалось. В итоге, мне пришлось выйти напрямую на руководителей СУ СК области и объяснить, почему нельзя было возбуждать это уголовное дело, основываясь только на материалах, собранных сотрудниками ОБЭП. Следователь, проводивший проверку в порядке ст. 144 УПК РФ, даже не удосужился опросить моего доверителя, доверившись объяснению полученному сотрудником ОБЭП. 
      — где вы видели, чтобы сотрудники ОБЭП записывали всю правду?!  говорил я. Не решились в итоге…

      +4
  • 23 Июня 2015, 16:48 #

    Уважаемый Юрий Павлович,
     а Ваш подзащитный и прокурор города — однофамильцы (оба Тишковы В.И.)?
    Или это в постановлении «очепятка», требующая корректировки?

    0
  • 28 Июня 2015, 14:23 #

    Уважаемый Юрий Павлович, поздравляю Вас с победой!!!

    +1
  • 01 Июля 2015, 11:43 #

    Уважаемый Юрий Павлович, отличная работа, и очень нужная публикация! Спасибо, статья очень понравилась!

    +1
  • 01 Июля 2015, 17:10 #

    Мои поздравления от всей души! С победой справедливости!!!

    +1

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взятка! Нет - провокация! Часть 2» 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.

Другие публикации автора