Эта история началась с большого человеческого горя и с не менее большого человеческого равнодушия.

К нам обратилась девушка, которая будучи в крайне стесненной жизненной ситуации, решилась на сложное для любой женщины решение- аборт. Операция проходила в государственной клинике. Знай она о том, что случится, она ни за что не пошла бы на это, но история сослагательного наклонения не знает. В процессе проведения операции, «благодаря» «надлежащему» уходу началось кровотечение и в итоге пришлось спасать жизнь пациентки, удалив ей матку.

Вполне понятно и естественно, что она была шокирована таким результатом подобной, надо сказать, довольно рядовой операции. Попробовав бороться сама, единственное, чего она добилась- это фразы-«Ну чего вы скандалите, благодарить надо, вам же жизнь спасли!».

Так она попала к нам.  Мы обратились в страховую компанию и получили заключение о нарушениях в процессе оказания медицинской помощи и в частности об отсутствии информированного согласия на операцию, мы составили исковое заявление и вышли с ним в суд.

В качестве денежной компенсации морального вреда были заявлены исковые требования о взыскании 1 миллиона рублей. Мы были уверены, что срежут примерно в половину. Представитель ответчика занял  агрессивную позицию.

Сначала потребовал экспертизы, которая к слову, хоть и сквозь зубы и с реверансами в сторону врачей, но подтвердила все же наличие халатности, а как следствие и вины медицинского учреждения. Впоследствии представитель все время ссылался то на отсутствие денег у учреждения, то на то, что ответчице и так жизнь спасли, то на то (верх цинизма на мой взгляд), что у ответчицы есть дети, так что мол- невелика потеря.  Все время предлагал мировое соглашение в последний раз на 80 тысяч рублей. В первой инстанции прокуратура считала возможным удовлетворить иск в объеме 150 тысяч рублей.

Во-второй, прокуратура просила взыскать с больницы 300 тысяч рублей. В итоге суд первой инстанции вынес решение- 100 тысяч рублей и 20 тысяч юридических расходов.

 Мы все же сумели уговорить несколько ошарашенную такой суммой клиентку на подачу апелляционной жалобы, будучи уверенными, что апелляция сумму таки поправит. Прокуратура, правда, просила увеличить размер компенсации до 300 тысяч рублей. Однако, как же мы были удивлены, когда апелляция ничтоже сумняшеся оставила в силе первоначальное решение. 

Клиентка совсем после этого опустила руки, и мы уже по своей инициативе подали кассационную жалобу, откровенно говоря, будучи не уверенными даже в истребовании дела. Но! Сначала дело было истребовано, а затем и передано в Президиум на рассмотрение.

Немного воодушевившись, коллеги отправились в заседание. Нас достаточно внимательно выслушали.

Представитель ответчика позицию не изменил и тянул все ту же ноту. Докладчик полагал изменить решение, прокурор согласился и просил увеличить сумму до 500 тысяч.  Мы, выйдя из зала, ждали увеличения до 300- 500 тысяч.

Как же мы удивились, когда суд  увеличил сумму морального вреда со 100 тысяч рублей до 700 тысяч рублей и взыскал юридические услуги в полном объеме!!!!

Радует, что наше правосудие способно на сострадание.
Соавторы: Бартенев Александр Николаевич, Адалина Жанна

Документы

1.решение2.2 MB
2.апелляционное опреде​ление2.5 MB
3.постановление презид​иума2.7 MB
4.экспертиза11.6 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Ссылка на оригинал

Да 71 70

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • Эксперт Александр А 02 Февраля 2016, 20:51 #

    Уважаемая Светлана Александровна, хорошо когда просыпается Правосудие!
    Поздравляю с великолепным результатом! Вы бились до конца и победили!
    Думаю, что и у Вашего доверителя вера в лучшее возродилась.

    +7
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 02 Февраля 2016, 22:05 #

    Уважаемая Светлана Александровна, как я рад за Вас и Вашего Доверителя. Так же жду рассмотрение апелляционного суда по моральному вреду в надежде на увеличение.

    +9
  • Госслужащий Юлия 02 Февраля 2016, 22:13 #

    Уважаемая Светлана Александровна, поздравляю с успехом! История правда печальная, невозможно представить такую ситуацию. И снова становится страшно за медицину.

    +7
  • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 03 Февраля 2016, 08:20 #

    Уважаемая Светлана Александровна, спасибо Вам большое за уникальную, хоть и печальную практику. Благодаря таким защитникам как Вы, которые борятся до конца, и таким судьям, которые не боятся выносить справедливые решения, люди начнут верить, что всё- таки можно добиться справедливости в нашем правовом государстве.

    +9
  • Юрист Немцев Дмитрий Борисович 03 Февраля 2016, 09:30 #

    Уважаемая Светлана Александровна, мои искренние поздравления, случай, что и говорить уникальный.

    +4
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 03 Февраля 2016, 10:08 #

    Уважаемая Светлана Александровна, поздравляю Вас с результатом! Знаю, что споры  с медиками эмоционально очень тяжело проходят. Тут действительно, нужно идти до конца. 

    По моим собственным наблюдениям, судить о том, что в данной больнице работают профессионалы нужно начинать с «вешалки». Например, я доверяю той больнице, где в верхней одежде не пускают и полы все время моют!8-|
    Хотя, как говорится, никто не застрахован от неприятностей.

    +5
  • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 03 Февраля 2016, 11:09 #

    Уважаемая Светлана Александровна, Страдания здесь немалые, ведь в результате «работы» врачей у человека не будет возможности иметь собственных детей. 100 тысяч это конечно неадекватная компенсация.

    +6
  • Юрист Минаева Марина Владимировна 03 Февраля 2016, 11:15 #

    Радует, что наше правосудие способно на сострадание.Действительно, отрадно!
    Жаль только, что верховенство Закона и  торжество справедливости, которые должны быть обычным делом, заставляют радоваться (порой — удивленно)...
    Поздравляю, уважаемая Светлана Александровна! Вы молодцы!

    +6
  • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 03 Февраля 2016, 11:40 #

    Уважаемая Светлана Александровна!
    1. Не сомневаюсь, кто-то из членов Президиума «поимел» неприятности от медицины.
    Это  я не к тому, чтобы принизить Ваши заслуги.

    2. Аборт был в частной клинике?

    +5
    • Юрист Минаева Марина Владимировна 03 Февраля 2016, 12:02 #

      Не сомневаюсь, кто-то из членов Президиума «поимел» неприятности от медицины.
      Это я не к тому, чтобы принизить Ваши заслуги.

      Это к тому, что через собственные проблемы когда, оно  доходчивей...
      Полностью согласна, уважаемый Анатолий Кириллович.

      +6
      • Юрист Заречнева Светлана Александровна 03 Февраля 2016, 12:13 #

        Уважаемая Марина Владимировна, хотя наше правосудие и должно быть бесполым, тем не менее, все-таки, большое значение имеет кто судья- мужчина или женщина. Мужчины менее склонны к сочувствию именно в такой ситуации. ( из серии -«сама виновата»).

        +5
        • Юрист Минаева Марина Владимировна 03 Февраля 2016, 12:20 #

          Уважаемая Светлана Александровна, если следовать Вашей логике, то «посочувствовать» должным образом должны были уже в первой инстанции… И судья  и прокурор — обе женщины. Ан нет...
          Я бы сказала, все относительно. Лично мне встречались и мужчины — судьи, способные к состраданию в бОльшей, чем женщины, степени (даже в несвойственной казалось бы ситуации), и наоборот.

          +6
          • Юрист Заречнева Светлана Александровна 03 Февраля 2016, 12:37 #

            Уважаемая Марина Владимировна, просто у нас по делу три судьи сменилось. Когда председательствовал мужчина, был вариант-вообще, остаться виноватой и без всяческих компенсаций. А, в-общем, бывают и мужчины-судьи замечательные, с душевным «внутренним убеждением».

            +3
          • Энтузиаст Семин Игорь Александрович 04 Февраля 2016, 06:15 #

            Уважаемая Марина Владимировна, я сам конечно не рожал, но от женщин слышал, что у  мужчин гинекологов рожать лучше-они сочувствуют чаще, чем женщины.

            +1
    • Юрист Заречнева Светлана Александровна 03 Февраля 2016, 12:08 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, как раз таки, в клинике государственной. Если бы в частной, то думаю, что проблем с взысканием компенсации не было бы с первых инстанций. Суды к частным клиникам относятся по простому: виноваты- заплатите.

      +3
      • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 03 Февраля 2016, 12:30 #

        Уважаемая Светлана Александровна!
        Если бы в частной, то думаю, что проблем с взысканием компенсации не было быОй, не скажите! Для огромной Москвы возможно — да! В райцентрах судьи и их семьи лечатся в единственной государственной райбольнице. Поэтому компенсация 40, 120, 150 тысяч рублей — обычное дело.

        +7
        • Юрист Заречнева Светлана Александровна 03 Февраля 2016, 12:38 #

          Уважаемый Анатолий Кириллович, наверное, поэтому в райцентрах и отношение в пациентам другое, ведь все всех знают и по улице потом по одной ходить, и в глаза друг другу смотреть.

          +3
      • Адвокат Федотова Юлия Фёдоровна 20 Января, 03:53 #

        Уважаемая Светлана Александровна, небольшие частные клиники просто «сливаются». У меня сейчас как раз такая история. Опасаюсь, что взыскивать будет не с кого.

        0
  • Юрист Заречнева Светлана Александровна 03 Февраля 2016, 12:06 #

    Уважаемые и дорогие коллеги! Очень тронули ваши замечательные отзывы! Душевно благодарю за оценку наших результатов! 

    +6
  • Эксперт Туманов Эдуард Викторович 03 Февраля 2016, 12:49 #

    Уважаемая Светлана Александровна, а нельзя ли выложить дополнительно еще и Заключение экспертизы по вреду здоровья
    Поздравляю Вас, конечно, с победой, но все же хотелось бы посмотреть мед документы
    Перфорация матки — очень частое осложнение при прерывании беременности
    И многим женщинам по этой причине удаляют матку
    Каждая женщина, решившаяся на аборт, должна знать, что это очень часто ведет к бесплодию

    +6
    • Юрист Заречнева Светлана Александровна 03 Февраля 2016, 19:43 #

      Уважаемый Эдуард Викторович, извините, я не получала разрешение на публикацию экспертизы, сами понимаете, что тут даже решения нет в открытом доступе. 

      +2
      • Эксперт Туманов Эдуард Викторович 04 Февраля 2016, 08:33 #

        Уважаемая Светлана Александровна,
        я не получала разрешение на публикацию экспертизы, сами понимаете, что тут даже решения нет в открытом доступе в решении экспертиза цитируется довольно полно .
        Все участники с профилем PRO могут ознакомиться с ее текстом

        +3
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 03 Февраля 2016, 12:57 #

    Уважаемая Светлана Александровна, поздравляю со столь неординарной судьбой судебного решения!
    Я полагаю, что всё дело в правовом значении судебного решения, основанного, в том числе и на внутреннем убеждении судьи. А оно у судьи первой инстанции не было независимым от субъективного, человеческого мнения, о чем указал Президиум в 1-м абзаце страницы 4 постановления.

    P.S. Вот только я не понимаю, как Президиум МГС об этом догадался?

    +4
    • Юрист Заречнева Светлана Александровна 03 Февраля 2016, 19:44 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, :) видимо дело в численном превосходстве и понимании, что по нормам нравственности и морали судью-докладчика будут оценивать в данном случае наиболее придирчиво.

      +3
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 03 Февраля 2016, 15:55 #

    Очень сложно в таком деле отделить оценку юридического труда от личных качеств истца… Ну, Вы, Светлана Александровна, конечно провели процесс на уровне. Лично я бы от такого дела отказался.

    +5
    • Юрист Заречнева Светлана Александровна 03 Февраля 2016, 19:49 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, благодарю от души за отзыв, дело в том, что мое участие ограничилось, к сожалению, только руководством и контролем данного процесса. Мои сотрудники показали высокий уровень  " убеждения". 

      +5
  • Студент yewgeniy 03 Февраля 2016, 20:34 #

    Уважаемая Светлана Александровна,

    дочитав второй абзац, я вспомнил историю Дэвида Реймера. Вашу доверительницу лишили основного элемента гендерной самоидентификации. 700 000 рублей — это очень скромная компенсация за такое увечье. Возможно, она справилась с этим, возможно, нет. Справилась ли она настолько, что может радоваться жизни?

    В будущем Вы с ней планируете заявлять новые требования за следующие периоды времени?

    +2
    • Юрист Заречнева Светлана Александровна 04 Февраля 2016, 16:39 #

      Уважаемый Евгений, спасибо за вопрос. Русские женщины- сильные духом, наша доверительница справится, и жизни радоваться начнет. А, по поводу будущих требований- не будем гневить Господа и Президиум. 

      +1
      • Студент yewgeniy 04 Февраля 2016, 17:08 #

        Уважаемая Светлана Александровна,

        человек и без ноги-то жизни не шибко радуется, а без половых органов и того меньше.

        Ни сколько не сомневаюсь, что Ваша доверительница страдать будет. Жизнь её уже никогда не будет прежней. Даже не берусь предполагать, какие физические и психические недомогания у неё теперь неизбежно проявятся.

        Неужели она будет страдать и прощать?

        +1
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 03 Февраля 2016, 21:44 #

    Уважаемая Светлана Александровна, примите поздравления! С моральным вредом в судах у нас ой какие проблемы. Так что Ваша победа очень даже заслуженная!

    +5
  • Адвокат Ротькина Елена Владимировна 03 Февраля 2016, 22:16 #

    Уважаемая Светлана Александровна, прекрасный пример того, как упорство приводит к желаемому результату!
    К сожалению, люди не верят в возможность что-либо изменить, не верят в правосудие, поэтому и обжаловать решения в вышестоящие инстанции уже не хотят. Тех, кто настроен бороться до конца — единицы.

    +5
  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 04 Февраля 2016, 05:15 #

    Уважаемая Светлана Александровна, достойная работа и достойный результат! Молодцы, что не сложили руки и пошли до конца.
    Что касается самой ситуации, то она, конечно же, очень трагична и никакие деньги не могут загладить причиненный вред.

    +2
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 04 Февраля 2016, 10:46 #

    Уважаемая Светлана Александровна, дело вызывает особый интерес тем, что такие категории дел, как правило, осложнены внутрикорпоративной врачебной солидарностью. Поэтому, присоединяюсь к пожеланиям Эдуарда Викторовича.  

    +5
  • Адвокат Корешкова Елена Валерьевна 04 Февраля 2016, 12:20 #

    Да, Светлана Александровна, тернистый путь пришлось пройти вам и вашей доверительнице.
    Поздравляю с удачным завершением дела.

    Светлана Александровна, поскольку у меня был неудачный опыт по представлению интересов доверительнице в схожей ситуации я понимаю, что ключевым доказательством является заключение эксперта и поддерживаю просьбу Эдуарда Викторовича об ознакомлении с заключением.
    Полагаю, что скрыть личные данные доверительницы не составит проблем.

    +4
  • Юрист Заречнева Светлана Александровна 04 Февраля 2016, 16:45 #

    Уважаемые коллеги, тронута, что это дело нашло такой живой отклик, благодарю! По просьбам, завтра прикреплю экспертизу. Придется с шоколадкой идти к девочкам к архив, чтобы сделали бумажный вариант копии, потому что фотокопии, заштрихованные, да еще и отсканированные -прочтению поддаваться не будут.

    +2
  • Юрист Курбаналиев Ахмед Курбаналиевич 04 Февраля 2016, 17:16 #

     " Советский суд — самый гуманный суд в мире"
    Заречнева и Александр воодушевляет ваше стремление  идти до конца помогая людям!
    Искренние поздравления(handshake)(F)(F)(F)

    +2
  • Юрист Ротов Владимир Сергеевич 05 Февраля 2016, 13:11 #

    Уважаемая Светлана Александровна, поздравляю с заслуженной победой!
    Конечно, стоит бороться до конца и Вы молодец, что обратились в кассацию по своей инициативе!
    Отличная работа (F)

    +2
    • Юрист Заречнева Светлана Александровна 05 Февраля 2016, 13:16 #

      Спасибо, уважаемый Владимир Сергеевич, хорошо, что по данному делу Клиентка нам доверилась. Вот, выложу на днях решение и обзор по делу, где моя инициатива обернулась боком. Тоже в Президиуме.

      +2
  • Юрист Заречнева Светлана Александровна 09 Февраля 2016, 13:50 #

    Уважаемые коллеги! Выложила экспертизу по вашей просьбе. С уважением, Заречнева.

    +2
  • Юрист Образцова Ольга Александровна 08 Марта 2016, 08:30 #

    Уважаемая Светлана Александровна, это просто оглушительный результат!, с тех копеек на такую сумму! Я думаю та женщина Вам очень благодарна, очень нужная статья для всяких сомневающихся! Бороться!

    +2
  • Юрист Тубалева Ирина Михайловна 22 Марта 2016, 18:27 #

    Уважаемая Светлана Александровна, только прочла Вашу публикацию, примите искренние поздравления, непросто Вам пришлось, а особенно Вашей доверительнице, но Вы поверили и справились! Впечатляющий результат!(Y)

    +2
  • Юрист Седнева Ольга Владимировна 28 Августа 2017, 23:57 #

    Поздравляю с результатом!!!

    +1

Да 71 70

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Президиум Мосгорсуда увеличил сумму морального вреда в 7 раз! (или к вопросу о том, стоит ли бороться до конца)» 5 звезд из 5 на основе 70 оценок.