Начиналось все достаточно обычно, в начале 2014 года к нам обратились мать с дочерью, назовем их семья Л., по поводу снятия их ДЖПиЖФ Москвы (ныне ДГИ Москвы) с очереди по улучшению жилищных условий. При этом семья Л. состояла на учете по улучшению жилищных условий с 2003 года.

Поводом стало наличие у бывшего супруга дома в собственности где то под Орлом. В общем то, ситуация стандартная, но все осложнялось тем, что в коммунальной квартире, где они проживали незадолго до этого освободилась комната в связи со смертью жильца и по закону, да и, по простой логике, им должны были улучшить условия, присоединив эту комнату. Но! В этой квартире, кроме них и умершего, проживала еще одна соседка, назовем ее К. Комната у К. была приватизирована, но она тоже была не прочь присоединить свободную комнату путем выкупа.

Впрочем, обо всем этом мы узнали много позже. Вначале нами был подан иск о восстановлении в очереди. И, в мае 2014 года Пресненский районный суд города Москвы признал незаконным оспариваемое распоряжение ДЖП и ЖФ города Москвы от 22 января 2014 года № У57-597 о снятии семьи Л., с жилищного учета.

Распоряжением ДЖП и ЖФ города Москвы № У57-9989 от 22 июля 2014 года, семья Л. восстановлена на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с сохранением даты постановки на жилищный учет с 29 мая 2003 года.

И это был первый круг ада под названием- мытарства очередников.

Радость по поводу выигрыша была недолгой. Совсем скоро семья Л. вновь оказалась у нас в офисе, поскольку, как выяснилось, в это самое время К. обратилась в ДЖП и ЖФ г. Москвы с заявлением о выкупе освободившейся комнаты.

По всей видимости, ДГИ показалось значительно более выгодным продать искомую комнату, чем предоставлять ее даром. Требования закона? Не слышали.

Мы, конечно предполагаем, что именно сотрудник ДГИ посоветовал К. подать иск к ДГИ в Дорогомиловский районный суд г. Москвы, о признании преимущественного права выкупа жилого помещения.

Степень участия в написании иска и прочие вызывающие интерес детали нам увы неизвестны. Однако, такой иск был подан и успешно удовлетворен.

Впрочем, несмотря на привлечение членов семьи Л. в качестве ответчиков, никакого уведомления о поданном иске они не получали, да и имена ответчиков были указаны мягко говоря некорректно. Так, в решении суда некто, якобы из семьи Л. с именем Татьяна (каковой в этой семье нет и не было) была оказывается уведомлена надлежащим образом.

Впрочем, интересующиеся об этом решении смогут прочесть в прилагаемой апелляционной жалобе. Несмотря на попытку суда увидеть в действиях семьи Л. злоупотребление правом, и как следствие сделать затруднительным обжалование данного решения, и особенно восстановление срока на обжалование ( а, о имеющем место решении суда семье Л. стало известно только из ответа из ДГИ с отказом в присоединении комнаты на том основании видите ли, что она уже продана К.), мы все же успешно восстановили срок и подали апелляционную жалобу.

И, voilà, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским дела московского городского суда от 20 января 2015 года в удовлетворении исковых требований К. к Л., ДЖП и ЖФ города Москвы о признании преимущественного права выкупа жилого помещения отказано. Данным определением установлено, что в вышеуказанной квартире имеются лица, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, а именно семья Л., в связи с чем за К. не может быть признано право на выкуп освободившейся комнаты.

Так завершился второй круг.

Опираясь на данные документы, Л. снова обратились в ДЖП и ЖФ г. Москвы по вопросу присоединения освободившейся комнаты, но! В присоединении Л. снова было отказано, предложен выкуп.

Нам ничего не оставалось, как предложить семье Л. обратиться в суд с иском к Департаменту городского имущества города Москвы, об обязании ответчика предоставить освободившееся жилое помещение.

И вот, 20 февраля 2015 года Дорогомиловский районный суд г. Москвы удовлетворил иск семьи Л., к Департаменту городского имущества города Москвы о признании преимущественного права на предоставление освободившегося жилого помещения.

И это был – третий круг.

Казалось бы, мытарства окончены, но, не тут то было. Дальше была длительная переписка семьи Л. с ДГИ полная ответами не содержащими ответов. Наконец ДГИ решил, что раз в решении суда не указан вид договора, то они и не будут данное решение выполнять.

И это был четвертый круг.

Семья Л. попыталась получить исполнительный лист, но суд разьяснил, что не выдает исполнительные листы на такие требования. Семья Л, потихоньку впадая в отчаяние все же снова вернулась к нам с вопросом: что делать? Мы помогли им составить заявление о разъяснении решения суда.

Вскоре, 18 мая 2016 года (да, да, именно столько длилось общение с нашими жилищными чиновниками) Дорогомиловский районный суд г. Москвы разъяснил свое решение от 20 февраля 2015 г. по данному гражданскому делу № 2-199/15 по иску семьи Л., к Департаменту городского имущества города Москвы о признании преимущественного права на предоставление освободившегося жилого помещения, указав, что Департамент городского имущества города Москвы обязан предоставить семье Л. освободившуюся комнату, в квартире коммунального заселения, расположенную по указанному адресу именно по договору социального найма.

И это был круг пятый.

Обрадовавшись, что теперь то уж судебное решение иного толкования не имеет, семья Л снова мужественно вступила в переписку с ДГИ. Но, кроме ответов: ждите, мы согласовываем — не получали ничего. Терпение, по понятным причинам стало лопаться, и они хотели узнать, нельзя ли как то данный процесс ускорить, поскольку никакой определенности они не испытывают, и это им порядком надоело.

Мы, посовещавшись решили порекомендовать им обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 315УК РФ « Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», поскольку данная статья как раз и содержит норму предполагающую ответственность за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению. Причем мерой наказания может выступать не только штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, но и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, а так же возможны или обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, или же принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, и даже лишение свободы на срок до двух лет.

Санкции статьи семью Л. впечатлили, идея нашла понимание. Ну, сказано- сделано. Поскольку предварительное расследование согласно ст. 150 УПК РФ по делам о преступлении, предусмотренном ст. 315 УК РФ, проводится в форме дознания Федеральной службой судебных приставов, то именно туда и было подано данное заявление. И как же были они удивлены, когда в самые кратчайшие сроки их вызвали в ДГИ для……тадам!, подписания договора социального найма.

Так закончился круг шестой и последний.

Счет, семья Л.- ДГИ Москвы: 5-1.

Так и хочется сказать: вот что УК животворящий делает!
P.S.  А цветы на картинке- комплимент от семьи Л.
Соавторы: Бартенев Александр Николаевич

Документы

1.Апелляционная жалоба234.7 KB
2.Л.суд решение1.7 MB
3.Л. разъяснение решен​ия суда459.3 KB
4.Л. ответ суд210.1 KB
5.Л. ответ ДГИ215.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Ссылка на оригинал

Да 46 46

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Астапов Максим, Заречнева Светлана, Курбаналиев Ахмед, Гурьев Вадим, Бесунова Алёна, Александр А, Цыганков Владимир, Семиколенов Андрей, Шелестюков Роман, Коробов Евгений, Сотников Алексей, Ротов Владимир, Климушкин Владислав, +еще 1
  • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 29 Августа 2016, 14:44 #

    Уважаемая Светлана Александровна, мои поздравления! Жилищные споры с ДГИ — это сложный процесс, знаю по себе. 

    Знаете, интересно ещё решение, о восстановлении в очереди, о котором Вы упомянули. Что там было, в чём загвоздка и суть Ваших возражений? Расскажите, пожалуйста.

    +7
    • Юрист Заречнева Светлана Александровна 29 Августа 2016, 14:50 #

      Уважаемый Максим Сергеевич, спасибо за поздравление! По восстановлению в очереди, к сожалению, решение не нашла. Попробую на сайте суда поискать. Там, небезызвестная судья Печенина, земля ей пухом, реально кричала на представителя департамента, что они придурки и надоели ей со своими бестолковыми действиями. Они сняли нашу доверительницу с очереди за то, что она с мужем расторгла брак, тем самым, якобы, ухудшив свои жилищные условия. При этом, бывший супруг в очереди никогда не стоял и имел жильё, которое приватизировал ещё до брака с нашей клиенткой.

      +8
      • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 29 Августа 2016, 14:52 #

        Уважаемая Светлана Александровна, т.е. он на учёте не стоял ранее и после заключения брака тоже не был включён?

        +5
        • Юрист Заречнева Светлана Александровна 29 Августа 2016, 15:10 #

          Уважаемый Максим Сергеевич, он был вписан в коммунальную комнату, как член нанимателя после регистрации брака с клиенткой, но после того, как семья встала на очередь. В состав семьи, претендующей на получение жилья, его не включали. Потом, брак расторгли и бывший супруг самостоятельно снялся с регучета. Вот, департамент и решил за это снять семью моей доверительницы с очереди. На что Печенина им и сказала, вы что хотите, чтобы люди теперь не женились, ни разводились, не рождались?

          +11
  • Юрист Курбаналиев Ахмед Курбаналиевич 29 Августа 2016, 16:40 #

    Это достойная работа профессионального юриста(F)(F)(F)

    +7
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 29 Августа 2016, 21:37 #

    Уважаемая Светлана Александровна, впечатлили (F)
    Представляю объем работы, трилогия решений и, еще кое чего...
    Поздравляю Вас :)

    +7
    • Юрист Заречнева Светлана Александровна 29 Августа 2016, 21:42 #

      Уважаемый Вадим Иванович, доброе спасибо за оценку наших трудов! Клиенты, хорошо, попались такие, что самодеятельностью не занимались, а были на связи за каждый шаг. Мы, естественно, не задумываясь вели дело до победного конца, ради здравого гонора. Хотелось нос монстрам чиновничьего произвола утереть. Спасибо.

      +6
  • Энтузиаст Бартенев Александр Николаевич 29 Августа 2016, 21:49 #

    У ДГИ Москвы есть такая вредная привычка(впрочем это их стиль скорее). Они несогласны даже тогда, когда и надо бы пойти на компромисс. Как следствие- череда проигрышей. Кстати, по этому делу с них ещё и расходы на представителя, помнится взыскивали. Взыскали немного, но моральное удовлетворение было.

    +8
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 30 Августа 2016, 05:50 #

    Уважаемая Светлана Александровна, поздравляю Вас с победой! Это был не просто бой, а целая война!(gun)
    К сожалению, за все бесплатное граждане нашей страны расплачиваются свои здоровьем, потраченными нервами, временем и деньгами, которые уходят на то, чтобы получить гарантированное законом.

    +6
    • Юрист Заречнева Светлана Александровна 30 Августа 2016, 08:23 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо огромное за поздравление!(F) Все верно Вы говорите, а ДГИ Москвы, так точно, как паразит, существует, чтобы делать все, чтобы жизнь мёдом не казалась…

      +3
      • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 31 Августа 2016, 11:29 #

        Уважаемая Светлана Александровна,
        ДГИ Москвы, так точно, как паразит, существует, чтобы делать все, чтобы жизнь мёдом не казаласьзамечу на наши деньги!
        Примите мои искренние поздравления!(F)

        0
  • Эксперт Александр А 30 Августа 2016, 10:05 #

    Уважаемая Светлана Александровна, поздравляю Вас с победой над произволом чиновников! За такую длительную волокиту и по сути издевательство над  семьей Л. гнать в шею надо таких бюрократов ДГИ.

    +2
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 30 Августа 2016, 10:29 #

    Уважаемая Светлана Александровна, поздравляю!
    Во времена настали!  Вот у Вас ДЖПиЖФ, ныне ДГИ.
    А у нас все КУГИ, КУМИ, да ФУФИ.(giggle)

    +4
  • Юрист Семиколенов Андрей Александрович 30 Августа 2016, 23:37 #

    Уважаемая Светлана Александровна, мои поздравления, тяжелое дело подняли.

    +1
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 31 Августа 2016, 16:19 #

    Уважаемая Светлана Александровна и Александр Николаевич! Давненько Вас не было. Зато как выступили!(Y)
    Примите поздравления. Да уж, если сама судья Печенина, которая этих мерзопакостников ДЖП и ЖФ (на то время) спасала явно незаконными способами, делала им втыки за из «шалости», то эти «товарисчи» явно перегнули палку. 
    Я Вам более скажу, сидел в Мосгорсуде 10 августа 2016 года и слушал дело, в котором ДГИ и иже с ними трехкомнатную квартиру пустили в оборот — на 8 лет, пока на выходе «пользователи» не поделили «подарок».  Председательствующий так и поинтересовалась — что на это полиция сказала?
    Приходилось мне и по работе иметь дело с этой организацией — кроме омерзения — нет других слов. Эти с… даже инвалидов, незрячих обирают.
    Ещё раз поздравляю с таким замечательным делом!(bow)

    +4
  • Энтузиаст Бартенев Александр Николаевич 31 Августа 2016, 18:31 #

    Кстати, сегодня получил очередное решение не в пользу ДГИ  по другому делу. (заочное, хи-хи)  Просто, зная что тут все кристально ясно, представили возражения и не ходили, и все. И ведь еще и обжаловать будут, поганцы.

    +3
  • Юрист Сотников Алексей Сергеевич 01 Сентября 2016, 12:49 #

    Ну так мы в России и живём: пока стая петухов жареных не кинется… Хорошо, что нашлась управа на чинушей.

    +2
  • Юрист Ротов Владимир Сергеевич 01 Сентября 2016, 13:53 #

    Уважаемая Светлана Александровна, поздравляю с заслуженной победой. Думаю, любой согласится, что победа в таких спорах приносит наибольшее удовлетворение…

    +2
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 02 Сентября 2016, 19:18 #

    Уважаемая Светлана Александровна, меня впечатлило это дело. И впечатлило оно единодушием и упорством граждан и представителя. Помоги, Господи, чтоб мы всегда так были единодушны и настойчивы в усилиях!

    +3
  • Юрист Заречнева Светлана Александровна 29 Сентября 2016, 12:59 #

    Спасибо, уважаемые коллеги, за ваши отзывы! Очень-очень признательна!

    0

Да 46 46

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Борьба за «метры» или ДГИ Москвы, три суда, и «животворящий» УК» 5 звезд из 5 на основе 46 оценок.

Похожие публикации