Недалеко ушли те времена, когда садовые участки приобретались путём обычного переоформления членской книжки на нового владельца.

Однако, такое оформление приносит неизбежное осознание того, что такой участок не продашь, не подаришь, не оставишь родственнику в наследство, и чего страшнее, имеется перспектива вовсе его лишится.

Как-то раз, пришла доверитель, не лишённая позитивных устремлений в этой жизни, но отягощённая непонятной ситуацией, которая сложилась вокруг её садового участка.

Дело в том, что она приобрела участок в 90-е годы, все эти годы пользовалась дачей по назначению, высаживала культуры, собирала урожай, регулярно оплачивала взносы в правление, из всех документов довольствовалась только членской книжкой, выписанной на её имя.

Как говорится, живи и радуйся, но не тут-то было!

Однажды кассир, ведущий приём платежей в правлении, сурово пояснила, что оплату взносов от доверителя принимать не будет, по причине её исключения из членов садового товарищества на очередном собрании и её участок изъят, якобы за несвоевременную оплату взносов.

Все попытки воззвать о совершившейся ошибке, недоразумении, оставались безуспешными, поскольку председатель правления дал своё беспрекословное указание.

Как же помочь человеку?

После анализа имеющихся у доверителя документов, было принято решение действовать по пути приватизации садового участка через органы местного самоуправления, причём в одном из самом сложном и неизведанном варианте — минуя всяческий контакт с председателем садового товарищества.

Итак, закон позволяет при определённых условиях осуществить процедуру приватизации садового участка в случае предоставления заявителем двух документов:

  • схемы расположения земельного участка,
  • документа о распределении земельного участка члену садового общества.

С ролью последнего, по глубокому убеждению, может справиться обыкновенная членская книжка, так как в ней официально содержатся сведения о членстве садовода, оплате членских взносов за конкретный участок.

На примере доверителя попытка донести данный довод до органа местного самоуправления получила ожидаемый результат о необходимости предоставления исключительно выписки из протокола общего собрания членов садоводческого товарищества о распределении земельного участка между членами указанного объединения.

Не согласившись с такими требованиями отказа, дальнейшая развязка получила своё разрешение в суде первой инстанции, где, собственно, и получен был положительный результат.

Счастью доверителя не было предела!

Документы

1.Решение отказ мэрией​ утвердить схему дач​ного участка от 22.0​3.1812.1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Поручаев Владимир Викторович
Новосибирск, Россия
Все виды юридических услуг качественно

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Минина Ольга, Лукьянов Дмитрий, Папушина Лариса, Бесунова Алёна, Поручаев Владимир, Фищук Александр, Бирюкова Ирина, Александров Алексей, Подвалов Сергей, Хуснулгатин Ильдар
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 09 Июля, 13:19 #

    Уважаемый Владимир Викторович, поздравляю! (Y)
    Повторно обращались в мэрию, земельный участок был предоставлен?

    +5
  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 10 Июля, 03:44 #

    Однажды кассир, ведущий приём платежей в правлении, сурово пояснила, что оплату взносов от доверителя принимать не будет, по причине её исключения из членов садового товарищества на очередном собрании и её участок изъят, якобы за несвоевременную оплату взносов.
    Уважаемый Владимир Викторович,  могу понять чувства доверителя. Пахала-пахала и, как оказалось, совсем не на себя!
    Поздравляю с успешным разрешением дела!

    +3
  • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 10 Июля, 06:02 #

    Уважаемый Владимир Викторович, 

    Счастью доверителя не было предела!

    Поздравляю! Сложно представить большее удовлетворение от результата работы

    +2
  • Адвокат Хуснулгатин Ильдар Ильдусович 10 Июля, 06:23 #

    Уважаемый Владимир Викторович, поздравляю Вас с результатом! Приятно, когда оправдываешь надежды своего доверителя. Такие моменты и мотивируют в большинстве нас адвокатов/юристов дальше продолжать работать.

    Моя ситуация аналогичная, но только доверитель пользовался гаражом, оплачивал членские взносы и т.п., но сою отказал нам, сославшись на то, что право первого собственника, которому изначально выделялся гараж, не зарегистрировано и из материалов дела не следует, что земля выделялась именно моему доверителю или первому собственнику. Сделка по купле-продажи была оформлена в виде расписки, но нигде не зарегистрирована.
    Такой же позиции придерживается и Верховный Суд Татарстана, коллеги говорят, что шансов нет на обжалование. Нужно обращаться в суд с иском первоначальному собственнику, точнее его наследникам. Вы как считаете?
    если можно, отправьте пожалуйста мне на почту Ваше решение (prigovoru-net@mail.ru) буду благодарен!

    +1
  • Адвокат Хуснулгатин Ильдар Ильдусович 10 Июля, 06:58 #

    Уважаемый Владимир Викторович, заметил, изучаю)

    +1
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 10 Июля, 07:19 #

    Уважаемый Владимир Викторович, из решения суда так и не понял нужно ли для приватизации размежевание всей территории СНТ подтвердить (суд ссылается на ст.14 Закона об СНТ) или достаточно членской книжки?

    +1
  • Адвокат Бирюкова Ирина Васильевна 10 Июля, 07:21 #

    Уважаемый Владимир Викторович поздравляю с победой. Можете пояснить несколько моментов: схема участка — это самостоятельный документ, оформляемый ОМС и только ?
    ОМС имеет право выдать схему земельного участка только в случае передачи садоводству земли в отношении всех членов садоводства или не зависимо от этого факта ?

    +1
    • Адвокат Поручаев Владимир Викторович 10 Июля, 07:35 #

      Уважаемая Ирина Васильевна, Спасибо. Схема оформляется геодезистом, по фактическим границам участка, потом утверждается ОМС. Земельный массив должен быть передан садовому обществу до 2001 г., в нашем случае это был государственный акт о предоставлении в бессрочное пользование 1987г.

      +2
  • Юрист Подвалов Сергей Николаевич 10 Июля, 08:10 #

    Уважаемый Владимир Викторович, поздравляю с победой! Но мне кажется в иске вы сразу совместили требования которые удовлетворяются в порядке КАС и ГПК. Проще было, на мой взгляд, требовать либо признания права собственности на земельный участок, либо признавать отказ незаконным и возлагать на ответчика обязанность предварительно согласовать предоставление зем. участка в собственность и утвердить схему. В первом случае Вы экономите время своему доверителю поскольку он мог сразу на основании решения суда регистрировать право собственности, без обращения в администрацию.
    А вообще, как говорят «земля-кормилица» и иски о признании права собственности на садовые участки очень перспективная тема, поскольку очень много садоводческих объединений на просторах нашей Родины, а возможность оформления в собственность участков бесплатно по 137-ФЗ до 2020  года. Вот она «золотая жила», особенно для начинающих юристов.

    +2
  • Адвокат Поручаев Владимир Викторович 10 Июля, 08:35 #

    Добрый день. Спасибо за мнение. Для признания права собственности не хватало сформированного земельного участка с присвоенным кадастровым номером,

    +2
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 10 Июля, 13:21 #

    Уважаемый Владимир Викторович, поздравляю Вас и доверителя с благоаолучным исходом дела! По сути свои права Вы отстояли с помощью одной членской книжки! Тут конечно и суду спасибо за человечность! Еще раз поздравляю!

    0
  • Юрист Александров Алексей Анатольевич 15 Июля, 19:18 #

    Уважаемый Владимир Викторович, у меня сейчас как раз находится такое дело.  Дачные участки регулирует Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».  Согласно п.2  ст. 18 вышеуказанного закона «Членство в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении»:
    ↓ Читать полностью ↓

    2. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.

    Согласно ст. 25 ЗК РФ  «Основания возникновения прав на землю»:
    1. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и  подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

    2. Государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах.
     
    Так же согласно ст.18 ФЗ-66
    4. Учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
    5. Каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.
     
    Исходя из этого, если есть решение собрания о вступлении в члены СНТ, то никакой бухгалтер и председатель не может исключить из членов СНТ. Это может лишь общее собрание. 

    Второе. На моей практике есть решение собрания садоводов, где бывшую бухгалтершу исключили из членов СНТ на общем собрании. Но она имеет право пользоваться светом и водой при условии заключения договоров, если бывший член СНТ заключит с СНТ  прямые договора. При этом СНТ может и отказать в заключении договоров. Естественно это можно оспорить в суде. Пока у меня такой практики нет.
    Опять же, если Ваш доверитель не зарегистрировал право на садовый участок, а как Вы говорите, он приобрел его давно, то естественно в Едином государственном реестре за ним не числится этот участок. Следовательно никаких прав на него у доверителя не существует. Тоже самое и с членской книжкой. При принятии в члены СНТ в течении 3 месяцев правление должно выдать новую членскую книжку. Естественно старая уже ни как к новому хозяину не относится.
    Но Вы выиграли суд.  А в нашем деле главное результат. Мои искрение поздравления.

    +1
    • Адвокат Поручаев Владимир Викторович 16 Июля, 06:08 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, Огромное спасибо за интерес к публикации. Да, бесспорно, земельные вопросы сложны, к тому же постоянно меняются.
      ↓ Читать полностью ↓

      Не могу с Вами согласиться оп следующим основаниям:
      Согласно п. 2.8. ст.3 ФЗ от 25.10.2001г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предоставление земельного участка в собственность гражданина осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьёй 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, на основании заявления гражданина или его представителя. К указанному заявлению прилагаются:
      схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином.
      протокол общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения, иной устанавливающий распределение земельных участков в этом объединении документ или выписка из указанного протокола или указанного документа.
      Исходя из Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 годы, утверждённом Президиумом Верховного Суда РФ от 02.07.2014г., в соответствии с п. 2.8 которого для передачи земельного участка члену СНТ в собственность бесплатно существенное правовое значение имеют три обстоятельства: 1)испрашиваемый гражданином участок должен входить в состав территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения; 2) данное некоммерческое объединение должно быть создано до вступления в силу ФЗ от 15.04.1998 г. №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», т.е. до 23.04.1998г., 3)гражданин, испрашивающий земельный участок в собственность бесплатно, должен являться членом данного некоммерческого объединения и пользоваться этим участком на законных основаниях.
      В силу ч.1 ст. 18 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнёрства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнёрства).
      Каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трёх месяцев со дня приёма в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий её документ (ч.5 ст. 18 названного закона).
      Таким образом, членская книжка сама по себе является документом, устанавливающим распределение земельного участка в садовом товариществе и пользование земельным участком на законных основаниях.

      0
      • Юрист Александров Алексей Анатольевич 16 Июля, 08:53 #

        Уважаемый Владимир Викторович, согласен с Вами если членская книжка выдана в момент распределения дачного участка при выделении всей территории СНТ  администрацией.  Если после этого участок продавался, то новая книжка обязательна. И главное- надо зарегистрировать участок в Едином государственном реестре.  Без регистрации право нового владельца отсутствует.
        17 июля будет заседание суда именно по этим основаниям. Самому интересно, какое будет решение. Позже обязательно выложу результат.
        С уважением Александров А.А.

        0

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Можно ли приватизировать садовый участок имея на руках только членскую книжку?» 5 звезд из 5 на основе 41 оценок.

Похожие публикации