Противостояние в данной процедуре банкротства подходит к точке кипения, после которой котел уже взорвется.

Участвуют два лагеря: первый (наш) хочет четкой реализации положений 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с тем, чтобы реальные кредиторы получили максимальное взыскание. Деньги есть, источники известны. Можно получить все.

Второй лагерь всеми усилиями старается обеспечить формальное (бумажное) выполнение процедуры с тем, чтобы закрыть кое-какие прогрехи кредиторов и увести должника от ответственности.

Должник, кредиторы уже подтянули такие ресурсы, что раскладка сил по юридической работе примерно 3:1. Прикомандированы юристы из различных городов, им помогает целое Управление по банкротству, открыто беспрецендентное финансирование как должником так и кредитом из второго лагеря.

Пустить на оборону даже малую часть из 2,5 миллиардов рублей денег, некогда принадлежавших кредиторам против этих же кредиторов — почему нет. 

В ответ создана коалиция реальных кредиторов, получена поддержка крупнейшей нефтяной компании, подключено одно из самых профессиональных СРО арбитражных управляющих.

Фанатиков нельзя победить деньгами. Фильм «Долгая страстная пятница» (1980) — хорошая тому иллюстрация.

Сама экономика данной процедуры банкротства проста — все деньги так и остались у должника, просто перетекли из одного кармана в другой. В деле фигурирует кредит в миллиард с небольшим, реальность работы по возврату которого вызывает некоторые вопросы.

Итак:

На собрании кредиторов, состоявшемся 20.08.2018 были приняты два решения:

1. Решение  об отстранении конкурсного управляющего

2. Решение об утверждении «нашей» кандидатуры

Так получилось, что по второму вопросу голосовал я лично, чего делать не стоило, учитывая, что есть некая заинтересованность с кандидатом :)

Но само собрание организовывалось достаточно непросто, учитывая колоссальное противодействие, поэтому этот момент мы пропустили. Управляющий одно из собраний попросту саботировал, подчищал документы, не пускал одного из кредиторов и т.д. Поэтому в борьбе за главное, допустили неточность.

Хотя момент именно по принятию решения собранием кредиторов, а не по непосредственно по утверждению кандидатуры управляющего спорный, все равно, немного не этично.

Решили собраться заново, благо у нас большинство голосов.

Конкурсный управляющий и один из кредиторов подали заявления о признании недействительными вышеуказанных решений, принятых на собрании кредиторов.

Дополнительно самый крупный кредитор направил запрос в СРО АУ  с тем, чтобы наш кандидат добровольно отказался от назначения в процедуре.

Как смогли, надавили и на меня, что вызвало кардинально обратную реакцию и добавило интереса к процедуре.

Надо отдать должное, СРО, которое только-только получило соответствующую аккредитацию дала объективный ответ. Кандидат соответствует.

Судья одно из решений оставил, одно отменил. 

Вопрос, повторюсь, спорный, но мы решили его не обжаловать. Собраться и убрать момент банкротной этики.

Решение об отстранении устояло.

Сам вопрос об отстранении конкурсного управляющего назначен на конец января 2019 года, а самое главное, что судья настоятельно рекомендовал кредиторам «собраться до этого момента и решить вопрос по кандидатуре».

А значит враг будет разбит и победа будет за нами.

Документы

1.Заявление в СРО246.2 KB
2.Ответ из СРО52.2 KB
3.заявление о признани​и недейств.решения2.1 MB
4.Заяваление о признан​ии СК от 20.08. нд350.4 KB
5.Отзыв на заявления о​б оспаривании решени​й собраний кредиторо​в24 KB
6.Определние АСГМ230.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
Налоги, налоговые проверки, налоговые споры. Досудебное урегулирование. Гражданские, арбитражные споры любой сложности. Банкротство, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Все регионы

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Фищук Александр, Филиппов Сергей
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 08 Декабря 2018, 07:31 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, первая главная цель достигнута — это важно. Назначение нового арбитражного управляющего теперь уже вопрос техники. Желаю удачи в этом!

    +5
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 08 Декабря 2018, 08:29 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, поздравляю!
    Отстранение «чужого» управляющего — перелом во всей «войне»?
    Дальше уже в основном технические вопросы, я правильно понимаю?

    +6
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 08 Декабря 2018, 08:36 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, благодарю! Да, один вопрос мы сдали, один отстояли. Воюем дальше. Учитывая противника, технические моменты получаются крайне и крайне обширными.

      +6
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 10 Декабря 2018, 23:03 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, благодарю Вас за интересную пубоикацию! Определение АСГМ по второму вопросу Вы не обжаловали… а по первому вопросу кто то из сторон подал апелляцию?

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оспаривание "нашего" собрания кредиторов - 1:1. Ничья. Отвод позиций.» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.