Большинство районных судов города Санкт-Петербурга просто «завалены» гражданскими делами.  5-10 минут на дело — стандартное время в аншлаге. Это, пожалуй, одна из основных причин, по которым судьи с радостью утверждают мировые соглашения, принимают признания исков и отказы от них.

Но даже в суете нельзя забывать, что это не всегда допустимо.

Доверительница пришла ко мне по рекомендации моего коллеги, встретившего ее в слезах в коридоре одного из районных судов города Санкт-Петербурга. Вежливая и интеллигентная женщина. А кроме того, очень мягкая и доверчивая. Что и сыграло с ней злую шутку.

Она представляла интересы своей дочери в деле о лишении родительских прав и взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Когда суд стал задавать вопросы, искренне рассказала о том, что деньги от ответчика, в общем-то, им и не нужны, мать ребенка способна содержать его самостоятельно.

После этих слов суд и прокурор незамедлительно убедили ее написать заявление об отказе от иска в части взыскания алиментов.

Последствия женщина фактически поняла лишь после того, как ее заявление было приобщено к материалам дела, и стал обсуждаться вопрос о передаче дела по подсудности — по месту жительства ответчика. 

Это в планы стороны истца не входило совершенно: ответчик зарегистрирован за тысячи километров от Санкт-Петербурга. 

На просьбу вернуть заявление об отказе от иска, естественно, последовал отказ.

Суд вынес определение о принятии отказа от иска в части взыскания алиментов, прекращении производства по делу в этой части и передаче дела по подсудности.

Уже на следующий день мы с матерью истца заключили соглашение.

На вышеупомянутое определение мною была подана частная жалоба в Санкт-Петербургский городской суд, который согласился с тем, что требования ч.2 ст. 39 ГПК РФ соблюдены не были, отменил определение и вернул дело в районный суд для рассмотрения по существу. Примечательно, что представитель прокуратуры Санкт-Петербурга в судебном заседании меня поддержала, заняв позицию противоположную мнению прокурора, высказанному в первой инстанции.

При дальнейшем рассмотрении дела судом первой инстанции желаемый истцом результат был достигнут.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Определение суда 1-й​ инстанции492.4 KB
2.Частная жалоба на оп​ределение78 KB

Автор публикации

Адвокат Малкова Александра Михайловна
Санкт-Петербург, Россия
Юридическая помощь по гражданскому, семейному, наследственному, жилищному, трудовому праву.

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: ogalk, ugolovniy-advokat, Легейда Виктория, Малкова Александра
  • 22 Февраля 2019, 14:59 #

    Уважаемая Александра Михайловна, поздравляю! Не раз сталкивалась с тем, как суд обводил «вокруг пальца» и уговаривал написать отказ от иска граждан, которые  решили  вести свое дело самостоятельно. Хорошо, что Вам удалось спасти ситуацию! Вы молодец!

    +6
    • 22 Февраля 2019, 15:06 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, спасибо! (H)
      Да, граждане порой слепо верят в то, что им говорят судьи, работники прокуратуры, сотрудники различных канцелярий и т.п.
      В этот раз все сложилось удачно.

      +6
  • 24 Февраля 2019, 09:58 #

    Уважаемая Александра Михайловна, отлично, когда для доверителя все заканчивается хорошо. Вы молодец!

    +3
  • 24 Февраля 2019, 21:55 #

    Уважаемая Александра Михайловна, поздравляю! Хотелось бы увидеть решение городского суда! Ну и как итог решение суда первой инстанции!

    +2

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Должен ли суд принимать отказ от требования о взыскании алиментов на ребенка? Районный суд сказал - "да". Суд апелляционной инстанции с ним не согласился» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации