Обычная история: он и она знакомятся, общаются, чувствуют взаимный интерес друг к другу, вступают в брак, у них рождается ребенок...

Проходит время и брачный союз распадается. Ребенок, как это чаще всего бывает, остается с матерью. Папа регулярно общается с дочерью, принимает активное участие в обеспечении всех ее потребностей, при этом не ограничивается предусмотренной законом 1/4. Всех это устраивало.

И вот вроде бы все шло вполне неплохо. Но тут случилось страшное: мало того, что отец посмел вступить в новый брак, так еще и его супруга смогла наладить добрые отношения с девочкой.

Такого бывшая жена простить не смогла. И пошла стандартным путем — стала использовать ребенка, как оружие.

Общение резко сократилось, а вскоре и номер телефона дочери стал недоступен.

Моему будущему Доверителю было предложено «выкупить» новый номер телефона за энную сумму. Он, естественно, отказался, после чего получил исковое заявление о взыскании алиментов не только с даты подачи искового заявления, но и за предшествующий год.

Папа ни в коем случае не собирался оспаривать свою обязанность по содержанию ребенка, но, поскольку делал это и без судебного решения,  не понимал, почему он должен заплатить за предыдущий год.

Этот вопрос и привел его к адвокату.

ст. 107 СК РФ предусматривает, что для взыскания алиментов за прошедший период необходимо установить два обстоятельства: — до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание;

— алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В связи с этим Доверителю было дано задание собрать доказательства добросовестного исполнения им обязанности по содержанию ребенка. С моей стороны были подготовлены возражения на требование о взыскании алиментов за прошедший период.

Истец не смогла представить доказательств того, что до подачи иска предпринимала попытки получить от бывшего супруга средства на содержание ребенка, а он уклонялся от их уплаты.

В свою очередь, с нашей стороны были представлены документы, подтверждающие, что

— при расторжении брака истец не взыскивала алименты по причине того, что ответчик добровольно содержал ребенка;

— ответчик ежемесячно перечислял денежные средства матери ребенка;

— ответчик нес расходы на образование ребенка, медицинское обслуживание, приобретал вещи, организовывал досуг и т.д., в размере не меньшем, чем установлено законом, а превышающем его.

Суд нашу позицию услышал, правда в решении отразил не полностью. Тем не менее, было принято решение, соответствующее нашим ожиданиям.

Требование о взыскании алиментов с момента подачи иска мой Доверитель не оспаривал, во взыскании же алиментов за прошедший период суд истцу отказал.

Решение сторонами не обжаловалось.

После был небольшой спор о судебных расходах, но это уже другая история...

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Возражения303.7 KB
2.Решение2.2 MB

Автор публикации

Адвокат Малкова Александра Михайловна
Санкт-Петербург, Россия
Юридическая помощь по гражданскому, семейному, наследственному, жилищному, трудовому праву.

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Федоровская Наталья, Галкина Ольга, Коробов Евгений, Ротов Владимир, Алексеева Татьяна, Малкова Александра, Чечеткина Ксения
  • 21 Февраля, 17:16 #

    Уважаемая Александра Михайловна, суды сейчас зачастую встают на сторону отцов, если есть доказательства необращения матерью за алиментами и подтверждения участия отца в жизни ребёнка.
    С удачным завершением дела!
    P.S. Опечатка в решении про услуги представителя " признаются судом разумными и не подлежащими взысканию в размере 5 000 рублей"?!

    +5
    • 21 Февраля, 17:23 #

      Уважаемая Татьяна Васильевна, ну так они и должны в таких ситуациях вставать на сторону отцов, а не позволять другой стороне обогащаться, прикрываясь интересами ребенка.
      Спасибо за поздравления (F)
      " признаются судом разумными и не подлежащими взысканию в размере 5 000 рублей"?!Да, опечатка.

      +4
  • 22 Февраля, 05:17 #

    Уважаемая Александра Михайловна, отличная работа. Полагаю, самое сложное в такой категории споров представить доказательства. Ладно, понятно с переводами на карту, с оплатами каких- то услуг, а вот покупка вещей, игрушек?????

    +3
    • 22 Февраля, 12:18 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, спасибо!
      Некоторые чеки сохранились, в т.ч. товарные. Переписка с мамой ребенка, в которой она просит что-то оплатить/купить.
      Ну и вишенка на торте — позиция истца: «да было, но это не считается».

      +3
    • 24 Февраля, 09:02 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, а я считаю, что доказательством того, что отец ребенка исполнял свои обязанности, является уже то, что за алиментами мать не обращалась. Именно так установлено Законом. И Законом же (СК РФ) установлена презумпция добросовестности родителей.

      +7
  • 22 Февраля, 07:10 #

    Уважаемая Александра Михайловна, да уж. Женская мстя — она такая, — мстивая!

    Поздравляю! Отлично сработана защита с позиции двух сторон. Жаль только ребёнка, который стал разменной монетой в руках ненасытной мамы!

    +4
    • 22 Февраля, 12:20 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо!
      Детей в семейных баталиях всегда жаль. 
      И мне не вполне понятна позиция женщин, которые считают хорошие взаимоотношения ребенка со своим новым мужем нормой, а с новой женой отца — недопустимым кошмаром.

      +4
  • 24 Февраля, 09:04 #

    Уважаемая Александра Михайловна, поздравляю! ❤️
    Я очень люблю такие дела и веду их с особым «цинизмом»… :)

    +6
    • 27 Февраля, 13:08 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, спасибо большое!
      Проявлять особый цинизм вынудило и меня поведение истца. Особенно после решения, когда было подано заявление о возмещении расходов на представителя в полном объеме.
      По-мнению оппонентов, у моего Доверителя права на взыскание судебных расходов не было.

      +1
  • 25 Февраля, 16:53 #

    Уважаемая Александра Михайловна, поздравляю Вас! На мой взгляд, главное здесь то, что истцом не предпринимались меры для получения алиментов. Остальное уже вторично. Но доказательства лишними не бывают)

    +2
    • 27 Февраля, 13:09 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, спасибо!
      Согласна с Вами. Добросовестность поведения отца в ситуации, когда мать и не пыталась взыскать алименты, должна презюмироваться.
      Но доказательства были. И мы решили занять более активную позицию.

      +2
  • 27 Февраля, 22:09 #

    Уважаемая Александра Михайловна, поздравляю! Взыскать алименты за прошедший период  очень сложно.  Кто же маме ребенка такое посоветовал?... 
    Вы правильно  сделали, что представили доказательства участия отца в содержании ребенка. Это не лишне. И подтверждает Ваш профессионализм. В судах-то всяко бывает.
    На моей практике только один раз получилось взыскать алименты за прошедший период.  Я  сама была несколько шокирована,  когда доверительница  принесла пачку заверенных почтой телеграмм в которых она просит отца ребенка добровольно платить алименты и взывает к его совести. Это лет 8 назад было. Но и тогда телеграммы были уже почти редкостью.  Суд взыскал за прошедший период.

    +3

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Во взыскании алиментов за прошедший период отказано» 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации