Получив определенное уведомление, ко мне за помощью обратился постоянный клиент. С этим клиентом мы уже отработали и выиграли не одно дело у своего процессуального оппонента с участием его представителя «адвоката из Москвы», который на деле таковым не являлся.

Как наш неграмотный народ часто путает понятия между адвокатом и лицом представляющим интересы. Как часто бывает ещё это лицо не является лицом имеющим юридическое образование.

При ознакомлении с полученным документом стало ясно, что бывшая супруга моего доверителя, не желая выплачивать свои долги перед ним, начала различные движения при поддержке своего советника по юридическим вопросам ( о наличие/отсутствии юридического образования информацией не располагаю).

Я всегда с уважением отношусь не только к представителям оппонентов, но и к ним самим. Всегда стараюсь, чтобы не только дело разрешилось, но и стороны примирились. Участвуя в различных делах, с участием указанного представителя, неоднократно выслушивал в свой адрес некорректные высказывания. Не являвшегося в судебные процессы нашего оппонента он тоже настроил против нас, а меня представил врагом №1. Даже судьи интересовались о том, что нет ли между нами какого-нибудь личного конфликта. Слава Богу встретился с ним впервые.

Но сейчас не об этом. Нет огромного желания обсуждать и/или осуждать данную персону. Из прилагаемых документов станет всё понятно.

В свое время, защитив диссертацию на тему: «Правовое регулирование алиментных обязательств в Российской Федерации», мне было легко апеллировать на указанные в иске доводы.

На указанном примере хочу показать типичные ошибки при обращении в суд о взыскании алиментов за прошедший период на примере конкретного дела.

Ошибка №1

Согласно нормам ст. 23 ГПК РФ, иски о взыскании алиментов относятся к подсудности дел рассматриваемых мировым судом, независимо от размера суммы подлежащей взысканию.

В данном случае иск о взыскании суммы свыше 50 000 рублей, изначально был подан в районный суд, но в последствие был перенаправлен мировому судье для рассмотрения дела по подсудности.

Ошибка №2

В обоснование заявленных требований Истец указала, что 14 декабря 2016 года, мировым судьей судебного участка №1 г.Мценска и Мценского района Орловской области был выдан судебный приказ о взыскании  с  13 декабря 2016 года с Ответчика в пользу истца по настоящему гражданскому делу алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере ¼ части дохода Ответчика.

Ранее указанной даты Истец к Ответчику никаких претензий об уплате алиментов не предъявляла. Было принято решение эту ситуацию исправить путем Уведомления о заключении соглашения об уплате алиментов за прошедший период. Это спустя более восьми месяцев после вынесения судебного приказа (!).

Моему доверителю, Ответчику по делу, был дан совет об игнорировании ответа на данное обращение.

Спустя некоторое время получили копию иска с приложенными документами и были приглашены к мировому судье на беседу.

В ходе беседы мной было заявлено об отказе в удовлетворении исковых требований, так как ранее вынесения судебного приказа никаких претензий по этому поводу не предъявлялось, на что представителем истца было сказано, что мне необходимо ознакомиться с материалами дела.

Мне было известно, что имеется в материалах дела, так как имею привычку знакомиться с  делом до начала судебного разбирательства и перед рассмотрением дела по существу.

На основании ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно пункта 1 ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии счастью 2 ст. 107 СК РФ РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока обращения с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

При применении судами положений п. 2 ст. 107 СК РФ надлежащими доказательствами обращения истца к ответчику с требованием об уплате алиментов являются, в частности, заказные письма с уведомлением, письма, направленные по средствам электронной почты, содержащие требование о выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка; выданный и отмененный впоследствии судебный приказ о взыскании алиментов; заявления в правоохранительные органы о розыске ответчика.

Мировые судьи отказывают во взыскании алиментов за период до обращения в суд. Такое решение они выносят, когда заявитель не может доказать нежелание второго родителя оказывать материальную помощь на содержание ребенка и при этом не предоставляют доказательства. При этом в качестве доказательств суды обычно принимают во внимание направление заказных и электронных писем с требованием о выплате алиментов до обращения в суд о взыскании алиментов, заявление истца о выдаче судебного приказа (если впоследствии судебный приказ был отменен из-за поступивших от должника возражений относительно его исполнения), признание иска ответчиком, обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске должника и другие обстоятельства. ВС РФ признал такой подход правомерным.

Ошибка №3

Вместо предоставления определенных доказательств, представитель Ответчика на вопрос председательствующего судьи пояснил "До вынесения судебного приказа о взыскании алиментов к Ответчику никаких обращений не было, но спустя некоторое время Истцом в адрес Ответчика было направлено Уведомление, которое он проигнорировал, других мер не принималось."

Более того в следующее судебное заседание явилась сама Истец, которая получив определенные инструкции от своего представителя подтвердила сказанное им в предыдущем судебном заседании.

Возвращаемся к нормам ст. 107 СК РФ РФ  — алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока обращения с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Решением мирового судьи заявленные исковые требования были оставлены без удовлетворения.

Искренне веря в успех данного дела, указанным выше представителем была подготовлена апелляционная жалоба. Представителем противоположной стороны Хрусталёвым А.В. были поданы соответствующие возражения.

Апелляционным определением районного суда решение мирового судьи оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.

За своё участие в судебных процессах, за подготовку всех юридических документов представитель Истца получил вознаграждение, хотя на стадии консультации можно было пояснить, что шансов на положительный исход дела никаких не имеется.

Поэтому считаю, что независимо откуда будет представитель, главное, чтобы он не позорил представителей нашей профессии и не зарабатывал на чужом горе от проигранного процесса. Именно из-за таких горе-юристов складывается мнение об остальных. Именно по указанной причине люди перестали верить в то, что могут получить квалифицированную юридическую помощь. Да поможет им в этом портал Праворуб, где можно ознакомиться с реальной практикой юриста и/или адвоката, к которому в дальнейшем планируется обращение за помощью.

Документы

1.Уведомление599.1 KB
2.Исковое заявление1.3 MB
3.Возражение на иск3.1 MB
4.Решение2.5 MB
5.Апелляционая жалоба ​истца2.3 MB
6.Возражения на апелля​цию2.1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Хрусталев Андрей Викторович
Мценск, Россия
Юридическая помощь физическим и юридическим лицам. Представительство в различных органах. Защита бизнеса. Семейный юрист. При предоплате командировки возможен выезд в любой регион.

Да 50 50

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Хрусталев Андрей, Коробов Евгений, Беляев Максим, Матлис Софья, Щербинин Евгений, Бесунова Алёна, Лапо Александра, Фищук Александр, Носков Иван, Курская Ольга, Миронова Ирина
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 06 Февраля 2018, 04:32 #

    на стадии консультации можно было пояснить, что шансов на положительный исход дела никаких не имеетсяУважаемый Андрей Викторович, Вы совершенно правы — некоторые наши «коллеги» считают для себя допустимым, и даже необходимым, втянуть доверителя в бессмысленный процесс, чтобы получить с него незаслуженный гонорар, думая о сиюминутной выгоде, но напрочь забывая о том глобальном вреде, который они наносят всему юридическому сообществу.

    +15
    • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 06 Февраля 2018, 10:16 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за Ваш комментарий. Полностью с Вами согласен. Всего между этими сторонами с участием этого представителя было около десяти дел, по которым мы одержали победу. Я неоднократно пытался пообщаться с противоположной стороной и предложить закончить миром, но из пояснений данных представителем я ВРАГ №1 и если бы не моё участие, то они бы выиграли. А я всего лишь являлся представителем по делу. После пяти в подряд выигранных дел на моём автомобиле были ножом порезаны колеса (боковые порезы). Такого раньше в моей практике не было. В настоящее время возбуждено уголовное дело. Ведется установление лица.

      +6
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 06 Февраля 2018, 05:14 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю!

    Какой странный иск, а уж апелляционная жалоба ещё странней.:? 

    Хотя чему тут удивляться, на самом деле очень многие мамочки хотят взыскать алименты за прошедший период. Но не многие могут взыскать эти самые алименты. Юрист должен это объяснять.

    +9
    • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 06 Февраля 2018, 10:33 #

      Уважаемая Алёна Александровна, взыскание алиментов в данном случае было ответной реакцией на взыскание половины уплаченного по ипотеке моим доверителем. В процессе, который проходил без моего участия (в это время я был на службе и  имел определенные ограничения) бывшая супруга разделила квартиру, а кредитные обязательства, которые исполняет мой доверитель оставила на нём. Нами была взыскана половина суммы уплаченной после расторжения брака. И вот тут пошли угрозы и соответствующие иски. Так как первоначальный взнос на квартиру был уплачен денежными средствами полученными от продажи однокомнатной квартиры принадлежащей родителям и все платежи по кредиту тоже помогали уплачивать родители моего доверителя, то мы попытались воззвать бывшую супругу к совести, которой похоже у неё нет.  И вот тут начались различные иски. За время нахождения в браке она практически ни где не работала, супруг работал ещё и по мимо основной работы.

      +5
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 06 Февраля 2018, 08:31 #

    Уважаемый Андрей Викторович, к сожалению есть такие «юристы», у которых гонора больше, чем знанийУчаствуя в различных делах, с участием указанного представителя, неоднократно выслушивал в свой адрес некорректные высказывания

    +6
    • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 06 Февраля 2018, 10:40 #

      Уважаемая Ольга Викторовна, вот мне как раз и повезло с таким встретиться. Чуть позднее я ещё сделаю публикации (жду вступления в силу судебных актов). Уже в открытую говорю оппоненту и его партнёру (так называет его представитель): «Не платите ему ничего. Вы же видите, что он ничего не выигрывает, а все заявленные требования не обоснованы. Мои слова подтверждены судебными решениями.» Получаю ответ: «Это мои деньги и не надо их считать!» Да лучше бы их потратила на ребёнка или частично погасила долг перед бывшим супругом,

      +4
  • Адвокат Матлис Софья Ароновна 06 Февраля 2018, 08:41 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю с удачным исходом дела! 
    Соглашусь с Вами, на стадии консультации все прекрасно видно, но ведь граждане зачастую сами ищут того юриста, который им скажет то что  хочется слышать.  И не хотят понимать, что в обоснование требований, необходимо предоставлять доказательства, которых у граждан нет. А потом получают такие результаты, как у Ваших оппонентов — исковые требования оставлены без удовлетворения.

    +6
    • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 06 Февраля 2018, 10:44 #

      Уважаемая Софья Ароновна, спасибо.
      граждане зачастую сами ищут того юриста, который им скажет то что хочется слышать
      Вы абсолютно правы. В данном деле так и есть — «Мы сделаем так и так. И вам не придется возвращать долги». Следующая публикация из этой серии будет интереснее. Жду вступления в законную силу решения.

      +1
  • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 06 Февраля 2018, 19:29 #

    Уважаемый Андрей Викторович, что можно сказать — профессиональный подход во всех смыслах этого понятия. Браво!

    +2
    • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 07 Февраля 2018, 10:19 #

      Уважаемый Александр Алексеевич, спасибо за оценку. В судебном процессе на вопрос председательствующего судьи представитель оппонента ответил: «Мы согласны отказаться от иска при условии, что они откажутся от всех своих имущественных претензий». На аналогичный вопрос нашей стороне ответили, что никаких условий мирового мы не рассматриваем, так как считаем, что заявленные исковые требования являются необоснованными.

      +2
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 07 Февраля 2018, 01:06 #

    Уважаемый Андрей Викторович, Вашим диссертационным знаниям, им просто нечего было противопоставить :) Поздравляю.

    +3
  • Адвокат Носков Иван Иванович 07 Февраля 2018, 08:55 #

    Уважаемый Андрей Викторович, отличная публикация. Профессиональная работа и закономерный результат.

    +1
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 07 Февраля 2018, 10:22 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю! 
    Что касается позиции ответчицы, то здесь правоотношения с истцом лежат больше в области психологических аспектов. Так что без работы не останетесь! ;)

    +3
    • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 07 Февраля 2018, 10:50 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо.
      Так что без работы не останетесь!
      Судебные тяжбы идут второй год. Уже около десяти различных дел выиграли. В настоящее время наступило затишье. Пока ещё «адвокат из Москвы» ничего не придумал новенького.(giggle)

      +2
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 07 Февраля 2018, 11:28 #

    Уважаемый Андрей Викторович, грамотно, поздравляю. Непонятно только почему о себе периодически в 3м лице)))

    +1
  • Адвокат Лапо Александра Михайловна 07 Февраля 2018, 17:07 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю с достигнутым результатом!
    Очень жаль, что не только граждане, но и некоторые профессиональные (ну либо именующие себя таковыми) представители не понимают/не хотят понимать, что взыскание алиментов за прошедший период — это исключение, а не правило, и одного лишь «хочу» для получения положительного решения недостаточно.

    +3
    • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 07 Февраля 2018, 18:22 #

      Уважаемая Александра Михайловна, спасибо.
      одного лишь «хочу» для получения положительного решения недостаточноПолностью с вами согласен.
      В этом деле было именно так. «Хочу» сказали Наташа и её представитель. Принятие мер к получению в виде «Уведомления» посчитали достаточным.
      Кстати первый мировой судья тоже так посчитал, но вовремя ушёл в отпуск.
      И.О. судьи данного участка принял справедливое, обоснованное и законное решение, которое устояло в апелляции.

      +3
  • Эксперт Миронова Ирина Павловна 26 Декабря 2018, 11:08 #

    Уважаемый Андрей Викторович, спасибо Вам за статью. Правильно ли я поняла из дела, что ранее был выдан судебный приказ, но до вынесения самого судебного приказа никакие меры не предпринимались? Просто сейчас также хотим аппеляцию писать по похожему делу, только вот брат мой судебный приказ отменил, развелись в октябре 2016 года, а не жили вместе с начала 2016 года, об этом сама истица указала в заявлении на развод, что хозяйственную деятельность не вели с такого то времени. Но все это время она не предлагала ему ни соглашение составить, ничего другого. Потом подала просто на выдачу судебного приказа, сама работала в мировом суде, знала что к чему. Брат отменил, она через два года подала исковое заявление и ему долг повесили, несмотря на то, что он принес в суд много доказательств того, что дети и с ним жили, и что оплачивал им все, чеки, выписки, справки все есть. И как правильно, Вы пишите в конце статьи про горе-юристов… вот тоже не повезло нам… заплатили деньги, ждали с отпуска, сроки поджимают, а нас потом взяли и просто кинули… то одно, то другое… занятость… напишите сами аппеляцию, а я потом дополню и все в таком духе… руки опускаются

    0
    • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 26 Декабря 2018, 21:20 #

      Уважаемая Ирина Павловна, до вынесения судебного приказа алименты выплачивались. Более того, оказывалось полное содержание
      руки опускаются
      Для достижения цели нельзя, чтобы они опускались.

      0

Да 50 50

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Юрист в Орловской области выиграл дело о взыскании алиментов за прошедший период (ст.107 СК РФ ) представляя интересы ответчика» 5 звезд из 5 на основе 50 оценок.