Ранее уже публиковал две статьи, связанные с дистанционным сопровождением дел клиента (статьи раздела судебная практика «Аффилированность коллекторов с банком. Отказ в удовлетворении иска» и «Кредиты, займы, коллекторы. Или требуется ли коллекторам лицензия») во Владимирской области.

Но в декабре 2019 года возникла новая ситуация и третье дело.

Краткое изложение ситуации: некая микрофинансовая организация уступила право требования на сумму 14 тысяч рублей (округлено) в пользу коллекторской организации (условно присвоим ей обозначение «Киса Воробьянинов»). Данные коллекторы «Киса Воробьянинов», в свою очередь, уступили право (уже на 16 тысяч рублей «с копейками») в пользу частного лица, пусть будет «Остап Бендер», проживающему в г. Ижевск Республики Удмуртия. По иску лица «Остап Бендер», потребовавшему несколько большую сумму суд ещё в начале июля 2018 года частично удовлетворил исковые требования, присудив к взысканию данные 16 тысяч рублей. Клиентка «ни сном, ни духом» вообще не знала о судебном процессе, так как в её адрес (напомню, клиентка проживает во Владимирской области) абсолютно ничего не приходило из Ижевска. И в конце ноября 2019 года моей клиентке от судебного пристава приходит по данному ижевскому делу исполнительный лист на сумму… Что бы Вы думали?.. На сумму в 1 миллион 687 тысяч 738 рублей 41 копейку.

Так как клиентка в целом доверяет мне, то, естественно, доверилась мне разобраться и в этом вопросе. Так как, на мой взгляд, здесь идёт речь не просто о гражданском споре, а о признаках мошенничества в особо крупном размере и, не исключено, подделки исполнительного листа, то первыми срочными действиями в рамках гражданских правоотношений являлись незамедлительное направление судебному приставу заявления об отложении исполнительных действий, направление в Ижевск апелляционной жалобы с заявлением о восстановлении пропущенного срока апелляционного обжалования, а также в суд во Владимирской области в городе, где проживает клиентка, заявления о приостановлении исполнительного производства.

Также, учитывая, что местная полиция реально может «похоронить» дело, если обратиться к ним, ничтоже сумняшеся, воспользовавшись одним старым методом (в своё время такой способ был подсказан одной моей коллегой), было направлено заявление о доследственной проверке в дом с тремя самыми страшными буквами. Данному дому никогда нельзя отказать, к тому же найдёт куда направить.

Но вернемся к приостановлению исполнительного производства.

Заявление об отложении исполнительных действий на десять рабочих дней было предъявлено судебному приставу-исполнителю, ведущему исполнительное производство клиентки, который удовлетворил данное заявление. Впоследствии, пришлось направлять ещё одно заявление об отложении исполнительных действий, т.к. суд отложил судебное заседание до января 2020 года. Просили также отложить на десять рабочих дней, но судебный пристав-исполнитель, учитывая резонанс, отложил исполнительные действия до 10.01.2020 г. включительно. Более того, не участвовал в процессе 14.01.2020 г., а прислал в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и, в том же заявлении, судебный пристав-исполнитель сам просил приостановить исполнительные действия на неопределенное время «до выяснения обстоятельств». Итогом судебного разбирательства, учитывая, что накануне проконсультировал свою клиентку, что и как говорить, а также какие документы приобщить к делу, стало удовлетворение заявления о приостановлении исполнительного производства.

В Ижевске дело назначено в Октябрьском районном суде на 03.02.2020 г.

А также в настоящее время стоит вопрос о перспективах возбуждения уголовного дела против неустановленного лица, превратившего сумму в 16 тысяч рублей в почти два миллиона рублей, т.е. в сто раз больше. К тому же, известно, что несколько лет назад по России прокатился бум поддельных исполнительных листов. Но это уже дело для ижевских адвокатов. Возможно будет любопытным разобраться во всех этих «превращениях» небольшой суммы в явно нереальную и есть ли в этом мошенничество в особо крупном размере и подделка документа – исполнительного листа. Считаю, что нельзя «опечататься» в сто раз.

Данная практика опубликована с согласия клиентки.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Об отложении исполни​тельных действий204 KB
2.Об отложении исполни​тельных действий1204.6 KB
3.О приостановлении ис​полнения208.6 KB
4.Постановление об отл​ожении2.7 MB
5.Приостановление ИП у​довлетворено.1.5 MB

Автор публикации

Юрист Ларин Олег Юрьевич
Юрга, Россия
Частнопрактикующий юрист. Оказываю юридические услуги физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Консультации, составление документов, представительство в суде.

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Верхошанский Владимир, Бесунова Алёна, Ларин Олег
  • 17 Января, 12:44 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, надо же какая интересная, запутанная история. Обязательно держите нас в курсе.8-|
    Я правильно поняла, в решении указана сумма 16 тыс, а в исполнительном листе почти 2 миллиона? 

    Хорошо, что исполнительное производство удалось приостановить.

    +4
    • 17 Января, 12:47 #

      Уважаемая Алёна Александровна, да, Вы совершенно правильно поняли.
      Теперь вот клиентка питает интерес к ижевским адвокатам. Правда, удастся ли согласовать. Мне до Ижевска, сами понимаете, крайне далеко.

      +4
    • 17 Января, 14:53 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, во Владимирской области происходит вообще много интересного.:)

      +3
      • 17 Января, 14:56 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, вот и мне любопытно как такое может быть. И кто виноват- Удмуртия или Владимирская область.

        +3
    • 17 Января, 18:32 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, у меня сейчас в деле долг в 5 миллионов при помощи Росреестра и судей Мосгорсуда вырос до 12 млн. Жду развязки.(bandit) (gun)

      +2
      • 17 Января, 18:37 #

        Уважаемый Евгений Алексеевич, дело тоже интересное у Вас.

        Но, что вот любопытно в данном деле, о котором опубликовал, суд в Ижевске в лице судьи, вынесшей решение, сам признаёт, что присудил к взысканию только 16 тысяч рублей.

        Теперь главное дело не похоронить, а довести до логического результата.

        +2
        • 17 Января, 20:06 #

          Уважаемый Олег Юрьевич, на ошибку спишут секретаря, а коллекторы скажут, что перепутали, суд выдал, а они внимание не обратили. Менам на лапу и дело шито крыто. Вон ступинские крысы в погонах два года закрывали глаза, когда через их задницы разыскиваемое лицо на работу и с работы ездило. И даже не узнавали, когда оно к ним по работе раз в месяц как минимум заходило.
          Эта нечисть одним миром мазана!

          +2
    • 18 Января, 20:15 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, а Вы о каком преступлении с признаками мошенничества говорите? Вроде как у Вашей клиентки даже копейку пока не списали…

      0
      • 19 Января, 04:35 #

        Уважаемый Владимир Александрович, Вы считаете, что такие действия не соответствуют абз. 1 и абз. 2 п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 30.11.2017 г. № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»?
        Не спорю, можно указать на п. 5 поименованного Постановления. Но не забываем также и о наличии ст.ст. 29-30 УК РФ.
        Но в данном случае примен'им не п. 5, а п. 6 поименованного Постановления — «мошенничество считается оконченным с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным.
        Исполнительный лист почти на два миллиона рублей, подчёркиваю, существует.
        В общем дело для ижевских адвокатов.

        0
        • 19 Января, 20:06 #

          Уважаемый Олег Юрьевич, ну давайте не будем — насчет существования исполнительного листа...:(
          Одно дело на клиентку «жути» нагнать... 
          Исполнительный лист почти на два миллиона рублей, подчёркиваю, существует.Но Вы его в глаза не видели…

          0
          • 21 Января, 05:42 #

            Уважаемый Владимир Александрович, не удалось с одной стороны опровергнуть, решили с другой стороны зайти? ;)
            Никогда на своих клиентов жути не нагонял. Воспитание не позволяет. И, между прочим, этика.
            Как и сказал выше — дело для ижевских адвокатов. И сейчас поиск продолжается.

            0

    Да 19 19

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Приостановление исполнительного производства и перспективы возбуждения уголовного дела» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.

    Похожие публикации