Специально промониторил статьи коллег на Праворубе, на случаи избитости этой темы и пришел к выводу что писать есть о чем, тема не настолько широко и всесторонне освещена на сайте. Однако наш уездный город с населением близящимся к полутора миллионам человек, в последнее время захлестнула эпидемия «недобросовестных» автосалонов, в которых работают своеобразные «наперсточники», только вместо шариков и орешков под стаканчиками или наперстками они умело подменяют, тексты договоров кредитования.

В той части в которой, устанавливаются сумма кредита, проценты по нему, а также иные условия существенно влияющие на его исполнимость и наличие желания такой договор заключать со стороны потенциального потребителя. 

Проще говоря красивый сайт и всплывающие окна, предлагают вам приобрести отечественный автомобиль к примеру ЛАДА Х Рей за 1300000 рублей, а по факту вы его приобретаете за 2500000 рублей будучи полностью уверенны подписывая бумаги в том что сумма 1300000.  Вы спросите ну как же так совершеннолетний, дееспособный человек, подписывая бумаги, не увидит изменения условий и не откажется от сделки, а вот так этим то и пользуются «мошенники».  При этом такая позиция проходит у них в судах общей юрисдикции в качестве основания отказа в иске в рамках положений Гражданского кодекса РФ и Закона о защите прав потребителя. 

Итак, как работает это «Поле чудес» разберем на конкретном примере. 

Летним днем когда я в Аэропорту называемом в народе просто Игорь ожидал свой Рейс который должен был доставить меня в Крым для участия в Всероссийском конгрессе молодых адвокатов, раздался звонок матери моего «постоянного» клиента в порядке ст. 51 УПК РФ, постоянного ввиду его активной привязанности в свое время к одной из сетей магазинов, в которую по тихой грусти он стабильно ночами проникал через окно, в целях приобретения водки и газводы. И ввиду несовершеннолетнего возраста, его вояж затянулся. 

Итак она сообщила мне что их обманули в автосалоне назовем его  условно «Пельш-АВТО», и продали им автомобиль вместо оговоренных 1300000 рублей за 2500000 рублей. Имея успешный опыт работы в таких ситуациях я предложил им тут же вызвать наряд полиции на место сообщив о факте мошенничества. Однако оказалось что уже шел второй день с момента покупки в связи с чем я предложил ей отправиться в дежурную часть и написать заявление о факте мошенничества. Так она и сделала, а я с неспокойной душой отправился на конгресс. Прибыв спустя 7 дней я выяснил что заявление зарегистрировано ведется доследственая проверка, одна радость что следователем, а не участковым.

Опросив доверительницу я установил, что по прибытии в салон ее увели в отдельную комнату, автомобиль который она предоставила для трейд-ин и намеревалась продать за 160 000 рублей был оценен сотрудниками автосалона в 40000 рублей хотя на словах говорили что в 200 000. При этом изначально ее уведомили что стоимость автомобиля ЛАДА выбранного ей будет составлять  1,3 млн. с учетом процентов по кредиту (обратим внимание такие автосалоны работают только через кредитование, за наличные средства автомобиля сразу не окажется в наличии, или будут использованы иные предлоги ) 1,5 миллионов рублей.

На данные условия она согласилась. И тут для заключения договора ей предложили пройти в другую комнату, гораздо меньше предыдущего помещения, в которой не было окон, и почему-то все время ее снимали на видеокамеру, причем заставляли постановочно улыбаться и говорить как она благодарна данному автосалону в выборе авто.

При этом не совсем понятной была и схема получения кредита, вместо реальных сведений о доходах и что немаловажно в нашем случае высоком уровне закредитованости (возмещать ущерб за деяния несовершеннолетнего сына приходится, причем добросовестно и добровольно), сотрудники автосалона, в частности представившийся кредитным менеджером выдала ей на руки памятку в которой нужно было указывать совершенно другие данные не соответствующие действительности, и данный процесс также снимался на камеру при этом памятку нужно было убрать из виду. Далее после одобрения кредита менеджер не озвучил его условия,  после того, как моя доверительница стала уточнять соответствуют ли они озвученным ранее, камера выключилась, менеджеры стали меняться, по очереди в помещение заходить и уходить люди при этом создавая видимости, того что моя доверительница ставит их в неудобное положение своим присутствием недоверием и промедлением, так длилось около 5 часов.

В какой то момент, она даже пыталась убежать или попросить медицинской помощи, но ей опять таки создали такую ситуацию с точки зрения психологии,, в которой ей пришлось продолжить подписание бумаг(  я думаю коллеги знакомые с психологией поймут о том какие психологические приемы для этого использовались, причем по нашему мнению совершенно умышленно и целенаправленно). И на 6 часу этого "*адского цирка" доверительница все же подписала их договор.

Выйдя и из этой с позволения «пресс-хаты», прочитав что она подписала она пришла в ужас, стоимость кредита была 2,5 млн. платеж вместо 11 300 р. составлял 25200 р. при этом в него входило КАСКО на 5 лет, и на эти же 5 лет программа юридической помощи на дорогах стоимостью всего  150000 рублей.

Возмутившись увиденному и потребовав расторгнуть договор немедленно, прямо пояснив при этом что у нее отсутствует возможность выплачивать такой кредит и исполнить такое обязательство, и она не заключила бы такой договор не при каких условиях, будучи проинформированной об истинных условиях соглашения. 

Пока я был в командировке доверительница, посмотрела СМИ пообщалась в социальных сетях с другими пострадавшими и поняла, что шансов на справедливость у нее нет, исходя из судебной практики с сложившейся в спорах с  данным автосалоном, А вариант прибегнуть к банкротству был категорически отвергнут, ввиду наличия риска утратить в ходе процедуры, доли на недвижимое имущество, дом где она живет, и часть квартиры совместной с матерью. 

Вот такая ситуация когда плакать поздно, а платить нечем. 

Итак как  быть в данной ситуации? Оставался только один выход доказывание факта мошенничества, по моему мнению имевшему место однозначно, Итак обладая опытом в этом вопросе я понимал что автосалон будет в полиции ссылаться на то что это чисто гражданско-правовые отношения. При этом понимая что если мы даже выиграем суд, то не велика вероятность взыскания денежных средств, так как машины как правило, в данных салонах находятся на реализации от сторонних юридических лиц.  На счетах постоянных денежных средств нет. 

Юридически значимыми для установления признаков мошенничества фактом, является наличие признака обмана. Злоупотребления доверием я здесь не видел, так как отсутствовали основания для его формирования. К обману относилось прежде всего, искажение причем умышленное, сведений о размере кредита и его существенных условиях это раз, и второй момент относительно стоимости автомобиля переданного в трейд — ин, так как надо отметить его собственником была не моя доверительница, а ее муж, вот вам 2 состав преступления.

На обман указывал и способ его совершения выразившийся в действиях менеджеров и обстановке психотравмирующей ситуации. При этом зная контраргумент салона относительно видеозаписи, я предполагал  ходатайствовать назначить по делу 2 экспертизы, психологическую на предмет психического состояния на момент сделки, и экспертизу представленной видеозаписи на момент наличие признаков монтажа, кроме того привлечь специалиста физиогномиста. 

Правильно повторно опросившись, спустя месяц проверки нам удалось добиться возбуждения уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК РФ В отношении неустановленных лиц совершивших преступление по месту нахождения автосалона. Вопрос стоял с технической точки зрения, об определении размера причиненного ущерба, которым мы справедливо считали всю сумму кредита, так как если бы нас не обманули, относительно его условий сам по себе договор заключен не был бы, следствие с нами согласилось.

Получение постановления о возбуждении  уголовного дела совпало, с моментом невозможности вносить платежи моей доверительницей, тогда мы написали с сообщение о факте возбуждения дела претензию в банк, и фирму оказывающую юридическое сопровождение, которая надо сказать зарегистрирована, где-то в подвале котельной г. Новосибирска, а согласно их сайта находится и процветает в г. Москве. 

Спустя неделю через чат ватсапп с нами связался представитель банка и сообщил, что автосалон желает пойти с нами на переговоры. Так как  я не любитель расчетов процентов и определенных цивильных манипуляций, я привлек к этому делу еще 1 Праворубца  и просто замечательного коллегу адвоката Андрея Воробьева, он прибыл в данный салон, где менеджер у которого по словам моей доверительницы были все визуальные признаки ближней степени родства матери и отца до его зачатия, сообщил что они могут идти куда хотят и вообще адвокат дает ей неправильные советы как вести дело.

О данном факте мы снова сообщили в банк, после чего с нами связался представитель автосалона, в статусе адвоката и ультимативно потребовала постановление ВУД на ее обозрение, прокомментировав его «ну возбудить дело не довести до конца, оно же возбужденно по факту», ну мы его представили, спустя еще неделю, после того как наши оппоненты посетили отдел полиции и убедились что уголовное дело возбужденно,  нам предложили провести переговоры,

Как итог, мы расторгли ДКП и кредитный договор, вернули машину автосалону, он в свою очередь погасил за нас всю задолженность, за исключением процентов за пользование кредитом за 1 месяц (по правде скажу мы эти средства с них получили правда они этого не поняли), увеличили стоимость полученного в трейд-инн автомобиля выплатив дополнительно 100000 рублей, и конечно компенсировали расходы на оказанную юридическую помощь, в размере который нас в принципе удовлетворил, так как по честному помощь на тот момент оказывалась в режиме фактически pro bono.

Как итог все довольны автосалон думает что они на высоте, но это пока дело то приостановлено и ждет новых эпизодов.

Соавторы: user51397

Автор публикации

Адвокат Кулаков Анатолий Анатольевич
Челябинск, Россия
Адвокат по сложным и не стандартным делам. Надежность, порядочность, профессионализм.

Да 59 59

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Каданов Юрий, evgeniyo, Кулаков Анатолий, user23766
  • 04 Октября 2021, 04:54 #

    Уважаемый Анатолий Анатольевич, ситуация совсем не редкая, но мне интересно, помог ли вам «физиогномист» в этом деле и если да, то как именно — хотелось бы взглянуть на его заключение ;)

    +8
    • 04 Октября 2021, 11:27 #

      Уважаемый Иван Николаевич, согласен ситуация не редкая, но редко удается перевести ситуацию в уголовно-правовую плоскость, по данному салону было несколько обращений ко мне, однако многие отказывались пойти по пути который является сложным и требует вложений сил и средств, а смерялись и либо готовились платить кредит, либо к банкротству, кроме того знаю что есть не один десяток отказных материалов, в тех ситуациях где граждане к помощи профессионального советника по правовым вопросам прибегать не стали, надеясь на «милиция разберется»- участковый разобрался. Относительно привлечения физиогносмиста,, до этого не дошло, и понимаю скепсис относительности доказанности указанной области познаний. Поэтому конечно по общему правилу физиогномист, это лишь больше наш консультант, а не средство доказывания, хотя допускаю возможность его участия при проведении комиссионной психологической экспертизы.  Как никак на 99% они дипломированные психологи.

      +5
  • 04 Октября 2021, 09:47 #

    Уважаемый Анатолий Анатольевич, выносились ли постановления об отказе в возбуждении уголовного дела? Если выносились — по каким основаниям Вы «убедили» следствие (всё-таки) возбудить уголовное дело?

    +5
    • 04 Октября 2021, 11:24 #

      Уважаемый Юрий Олегович, отказной не выносился, так как на убеждение следователя было потрачено много времени, и аргументов правового характера, в т.ч. аналогичная практика ГСУ, кроме того, моя доверительница, не вызывала сомнений в своих пояснениях и описании схемы обмана.

      +4
  • 04 Октября 2021, 10:57 #

    Уважаемый Анатолий Анатольевич, а постановление о ВУД посмотреть можно?

    +3
  • 04 Октября 2021, 18:03 #

    Уважаемый Анатолий Анатольевич, такие салоны и будут работать далее, потому что их крышует МВД и суды.

    Поздравляю с победой и очень уж хочется, чтобы этих мошенников лет на 10 отправили в места не столь отдалённые.

    +6
  • 04 Октября 2021, 23:24 #

    Уважаемый Анатолий Анатольевич,  сталкивался с похожей ситуацией в г. Москве. В автосалоне оформляли договор задатка и клиент в кассу отдавал деньги. После этого предлагали приобрести авто уже по другой цене. При отказе клиент лишался права на свои кровные, оставшиеся в кассе. В основном все соглашались на покупку на крайне не выгодных для себя условиях. 
    Как правильно отметил Евгений Алексеевич по вызову приезжала ментовская крыша и констатировала ГПО.
    Поздравляю с хорошими исходом дела.

    +7
  • 05 Октября 2021, 09:34 #

    Уважаемый Анатолий Анатольевич, поздравляю с отличным результатом.

    +3

Да 59 59

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как адвокаты в Челябинске добились возбуждения уголовного дела в отношении "непорядочного" автосалона, и полного удовлетворения доверителя, на досудебной стадии. Проблемы доказывания обстоятельств указывающих на отграничение гражданско-правовых отношений» 5 звезд из 5 на основе 59 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации