Европейский Суд по правам человека удовлетворил поданную мною жалобу от имени моего доверителя против России.

22 августа 2016 года приговором Зюзинского районного суда г. Москвы Н. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 228.1 УК РФ, — незаконный сбыт наркотического средства – героин и приговорен к реальному лишению свободы на срок 5 лет.

Позиция стороны защиты заключалась в доказывании факта классической провокации сбыта наркотического средства, совершенной сотрудниками полиции в отношении моего подзащитного с привлечением наркозависимого лица, а также в доказывании факта фальсификации доказательств по уголовному делу со стороны следственных органов.

Подробнее об обстоятельствах данного уголовного дела вы можете прочитать здесь

Отстаивая свою правовую позицию, я прошел все российские судебные инстанции, включая Председателя Верховного Суда РФ, но везде мои последовательные и аргументированные доводы были, к сожалению, оставлены без внимания.

После прохождения стадии апелляционного обжалования мною была подготовлена и направлена жалоба в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), который признал жалобу приемлемой и принял ее к производству.

В процессе рассмотрения жалобы мною велась переписка с ЕСПЧ на английском языке, изучались возражения на жалобу со стороны Министерства юстиции РФ, готовились и направлялись в ЕСПЧ доводы относительно указанных возражений.

Наконец, в марте 2020 года было вынесено положительное решение ЕСПЧ по моей жалобе, которая была рассмотрена вместе с другими пятью жалобами, содержащими аналогичные основания.

В своем решении ЕСПЧ указал следующее:

— уголовный процесс в отношении моего подзащитного противоречил представлению о справедливом судебном процессе;

— в жалобе раскрывается нарушение статьи 6, § 1 Конвенции по правам человека в отношении провокации преступления с целью его изобличения агентами государства;

— мой подзащитный имеет право на проведение повторного судебного разбирательства по настоящему уголовному делу.

После получения результативного решения ЕСПЧ возникает закономерный вопрос: что делать дальше?

Чтобы понять дальнейший порядок действий, обратимся к соответствующим нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ).

Согласно ч.1 ст. 413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

В соответствии с п. 2 ч.4 ст. 413 УПК РФ новыми обстоятельствами является установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела, связанное с:

а) применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

б) иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В соответствии с ч.5 ст. 415 УПК РФ пересмотр приговора, определения или постановления суда по обстоятельствам, указанным в пунктах 1 и 2 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса, осуществляется Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации не позднее одного месяца со дня поступления данного представления. 

Таким образом, решение ЕСПЧ, установившее допущенные российскими судами  нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении уголовного дела, может являться основанием для пересмотра приговора по вновь открывшимся обстоятельствам.

Пересмотр приговора по указанным основаниям происходит в Президиуме Верховного Суда РФ на основании представления Председателя Верховного Суда РФ.

Вы спросите: в течение какого срока Председатель Верховного Суда РФ вынесет соответствующее представление, и вынесет ли он его в принципе?

Такой срок законом не установлен.

Именно поэтому необходимо брать инициативу в свои руки и обращаться к Председателю Верховного Суда РФ с заявлением о вынесении представления о пересмотре приговора суда.

Для этого целесообразно произвести нотариально заверенный перевод полученного решения ЕПСЧ на русский язык и приобщить его к своему заявлению.

После вынесения представления Президиум Верховного Суда РФ назначит судебное заседание по пересмотру приговора суда, для участия в котором будет приглашен защитник осужденного, обратившийся с заявлением о вынесении представления.

По итогам судебного заседания Президиум Верховного Суда РФ может принять самостоятельное решение в отношении приговора суда, а может и направить уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Какое решение будет вынесено конкретно по настоящему уголовному делу, Вы узнаете по результатам предстоящего судебного процесса о пересмотре приговора суда.

Подписывайтесь на мои публикации и первыми узнавайте интересные новости.

Если вам потребуется подготовка жалобы и представление ваших интересов в ЕСПЧ, с подробностями оказания данной услуги вы можете ознакомиться по этой ссылке

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение ЕСПЧ-171.2 KB
2.Решение ЕСПЧ-2202 KB
3.Решение ЕСПЧ-3289.9 KB
4.Решение ЕСПЧ-490.2 KB
5.Заявление Председате​лю ВС РФ-1167.8 KB
6.Заявление Председате​лю ВС РФ-2273.8 KB
7.Заявление Председате​лю ВС РФ-3279.2 KB
8.Заявление Председате​лю ВС РФ-4173.7 KB

Автор публикации

Адвокат Бондарчук Владимир Юрьевич
Москва, Россия
Составление кассационных жалоб на приговоры и решения суда. Надежная защита в новой кассации, недорого! Подробности по ссылке: https://advokat-bondarchuk.ru/kassatsionnaya-zhaloba-po-ugolovnomu-delu

Да 64 64

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Мирошников Алексей, Коробов Евгений, Пятицкий Евгений, Стрыгин Иван, Бондарчук Владимир, Петров Игорь, Сергеев Евгений, Васильев Александр, Шмелев Евгений, Саидалиев Курбан, Глазунов Евгений
  • 29 Июня, 07:45 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, как показывает практика, решения ЕСПЧ перестали быть обязательными для наших органов власти задолго до нынепринимаемых поправок в Конституцию. Так что результат может быть не слишком-то положительным… но Вы сделали все что могли, и на очень качественном уровне.

    +9
    • 29 Июня, 07:49 #

      Уважаемый Александр Витальевич, насколько мне известно, эта необязательность является выборочной и применяется в основном в случаях необходимости выплаты существенных компенсаций. В моем случае речь идет об установленном факте нарушения закона со стороны правоохранительных органов — провокации совершения преступления. Приговор должен быть пересмотрен, и двояких толкований здесь быть не может. Надеюсь, в этот раз Верховному Суду РФ все-таки придется поработать, а не просто отписываться. Материалы дела им уже истребованы.

      +10
  • 29 Июня, 08:03 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю!

    Надеюсь, что приговор на основании решения ЕСПЧ будет пересмотрен! Удачи!

    +4
  • 29 Июня, 08:35 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю с успешным результатом! Полагаю, что ВС РФ пересмотрит по вновь открывшимся. Оправдательного не будет, ограничатся отменой приговора. Потом суд первой инстанции смягчит наказание. Спасибо за пример профессионализма и упорства.

    +2
    • 29 Июня, 12:50 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, благодарю за пожелания, но рассчитываю на большее, чем смягчение наказания, особенно если учесть, что мой подзащитный его уже отбыл.

      +2
  • 29 Июня, 09:23 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, отличный результат. А можно посмотреть саму жалобу в ЕСПЧ?

    +1
  • 29 Июня, 09:57 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю Вас и Вашего доверителя. Отличная и качественная работа по уголовному делу. Желаю Вам оправдательного приговора (handshake).

    +6
  • 29 Июня, 16:43 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо за публикацию, очень надеюсь что в ближайшее время воспользуюсь. У меня ситуация аналогичная, только жалобу ЕСПЧ рассматривает в упрощенном порядке. Честно говоря, какая процедура дальше, представлял смутно. Сейчас все ясно.

    +2
  • 29 Июня, 16:54 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю Вас. Ждем дальнейших новостей (handshake)

    0
  • 29 Июня, 21:39 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, примите мои искренние поздравления! (handshake) 
    Блестящая работа, результат отличный! 
    Желаю и дальше «гнуть свою линию», и добиться справедливого решения! :)

    0
  • 30 Июня, 01:57 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, как и всегда, эффектно и эффективно! 
    Жалко, что приговора нет пока в открытом доступе да и вряд ли, наверное, суд его опубликует. Зато прошёлся по апелляционному определению. Оно практически ни о чём. Впрочем, редко когда от Мосгорсуда дожидаюсь внятных, членораздельных определений. Такое впечатление, будто судьи в апелляции МГС пишут решения лишь с одной целью: чтобы из никто не понял, в чём конкретно автором жалобы допущена ошибка.

    +1

Да 64 64

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Победа в Европейском Суде по правам человека - что дальше?» 5 звезд из 5 на основе 64 оценок.