В мае 2018 рухнул угол общежития, 1963 года постройки, располагавшегося по адресу: проспект Строителей д. 27а в Саратове.

Источник фото: ИА «Версия-Саратов» https://nversia.ru/

В аварийном общежитии, моя клиентка – гр. Ш. занимала комнату, площадью 13,3 кв.м., по договору социального найма жилого помещения с 2013 года.

После случившегося, во многих СМИ сообщалось, что «…Администрация Ленинского района должна предоставить жителям дома новое жилье на условиях социального найма площадью не меньше, чем они имели в своем доме».

Месяцы шли, а жилое помещение гр. Ш, так и не было предоставлено.

Подготовка искового заявления о предоставлении жилого помещения по договору социального найма

При подготовке искового заявления следует обратить внимание на положения ст. 52, 57 Жилищного кодекса РФ:

 Статья 52 Жилищного кодекса РФ (часть 1): Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

Статья 57 Жилищного кодекса РФ (часть 1 и 2). Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

Суды отказывают в предоставлении жилого помещения, ссылаясь на отсутствие у истца «статуса малоимущего» и «нуждающегося в жилом помещении».

В нашей ситуации гр. Ш не имела статус «нуждающегося в жилом помещении», поэтому на первом этапе работы, мы обратились в Администрацию Ленинского района Саратова с заявлением о постановке гр. Ш. на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Получив от Администрации решение о принятии гр. Ш, в качестве нуждающейся в жилом помещении из муниципального жилищного фонда по договору социального найма, в связи с проживанием в помещении, не отвечающим установленным для жилых помещений требованиям, обратились в суд.

Более подробно с исковым заявлением можно ознакомиться в приложенных документах, при наличии «про» аккаунта.

Расчет площади жилого помещения, предоставляемого взамен аварийного

Согласно позиции Верховного Суда РФ, изложенной в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2018)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.03.2018) гражданам, переселяемым из аварийного жилья, гарантируется предоставление благоустроенных жилых помещений, равнозначных по общей площади ранее занимаемым ими жилым помещениям.

Поскольку гр. Ш передано по договору социального найма 13,3 кв.м. жилой площади, то следует рассчитать количество общей площади, находящейся в пользовании Ш. пропорционально занимаемой жилой площади.

Из справки МУП «Городское Бюро Технической инвентаризации» следует, что площадь коммунальной квартиры, в которой расположена комната истца, составляет 219,9 кв.м., из которых жилая площадь квартиры № 6 составляет — 153,2 кв.м., вспомогательная – 66,7 кв.м.

С учетом доли вспомогательной (подсобной) площади, приходящейся на Ш., общая площадь жилого помещения, предоставляемого истцу на состав семьи из одного человек, должна составить 19,01 кв.м. из расчета:

66,7 (площадь вспомогательных помещений) / 153,2 (жилая площадь квартиры) = 0,43;
0,43 х 13,3 (площадь занимаемой комнаты) = 5,71 кв.м.;
5,71+13,3 = 19,01 кв.м.;

Предоставление гражданам другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними, с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

Решением Волжского районного суда г. Саратова от 02.06.2020, оставленным без изменения, апелляционным определением Саратовского областного суда от 26.08.2020 исковые требования гр. Ш. удовлетворены. На администрацию муниципального образования «Город Саратов» возложена обязанность предоставить Ш. на состав семьи один человек во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в черте г. Саратова общей площадью не менее 19,01 кв.м, состоящее из одной комнаты. 

С уважением,

Сергеев Евгений Андреевич

тел.: 8 951 888 123 9

urist.firm@gmail.com

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление186.9 KB
2.Решение суда100.8 KB
3.апелляционное опреде​ление93.1 KB

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Матлис Софья, Гурьев Вадим, Петров Игорь, sergeev-saratov
  • 02 Ноября 2020, 16:38 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, спасибо за материал! (handshake)
    Суды отказывают в предоставлении жилого помещения, ссылаясь на отсутствие у истца «статуса малоимущего» и «нуждающегося в жилом помещении».На эти грабли наступили бы многие…

    +6
    • 03 Ноября 2020, 09:44 #

      Уважаемый Игорь Иванович, благодарю Вас. 
      К сожалению люди, оказавшись в такой ситуации, не всегда имеют возможности оплатить услуги юриста, поэтому данный материал будет полезным при подготовке иска.

      +3
    • 06 Ноября 2020, 18:40 #

      Уважаемый Игорь Иванович, типа потеря жилого помещения не означает, что человек нуждается в жилом помещении. Иногда понимание закона и чиновниками и судом зашкаливает до безобразия.

      +1
  • 02 Ноября 2020, 17:40 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, спасибо за подробный расклад. Теперь надо и остальным помочь переселиться.

    +5
    • 03 Ноября 2020, 09:44 #

      Уважаемый Андрей Викторович, спасибо! 
      Да, будем заниматься ;)

      +4
  • 03 Ноября 2020, 12:36 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, отличная практика и шикарный результат, полученный благодаря системному подходу в Вашей работе.
    В избранное(*)

    +3
  • 06 Ноября 2020, 18:42 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, прекрасный пример того, для чего нужен специалист в области права! (handshake)

    +1
  • 02 Декабря 2020, 14:11 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, поздравляю Вас, хоть не совсем моя тема, но однозначно, в избранное!(Y)

    +2
    • 02 Декабря 2020, 14:14 #

      Уважаемый Вадим Иванович, спасибо. 
      Кто знает, в какой момент пригодится практика?!
      Я даже сейчас нахожу нужную практику на «праворубе», которая была опубликована коллегами 3-4 года назад :)

      +2
      • 02 Декабря 2020, 14:44 #

        Уважаемый Евгений Андреевич, вот-вот, порой обращаются как к индийскому Брахману, и уже направляешь к профильному специалисту, а если нет никого, приходится тогда и самому горизонты расширять.

        +2

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Предоставление жилого помещения по договору социального найма в Саратове вне очереди. Как получить жилье большей площади?!» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Юридическая помощь, защита интересов и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации