Примерно в ноябре 2020 года ко мне обратился представитель ветерана военной службы, по совместительству его супруга, за помощью в составлении искового заявления на взыскание компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг, ввиду того, что не обладала юридическим образованием, а длительная переписка с органами соцзащиты, которая велась с осени 2019 года, не привела к успеху.

В итоге было составлено исковое заявление. Тем более, что клиентка была настроена решительно. А мне было интересно, потому что Алтайский край – это малая родина моего отца, сам же много раз был на Алтае и, вероятно, объездил Алтайский край вдоль и поперек. Но первая инстанция отказала в удовлетворении заявленных исковых требований. При этом ещё в первой инстанции Министерство социальной политики Алтайского края было привлечено в качестве соответчика.

Соответственно, была подана апелляционная жалоба. И так как представитель ответчика, как указал выше, не обладала юридическим образованием, составлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие стороны истца. Заодно было достигнуто соглашение, что если решение суда будет оставлено без изменения, то представлю интересы истца в Восьмом кассационном суде общей юрисдикции (дистанционно оформить доверенность не так сложно).

Итог рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции – отмена решения суда первой инстанции и принятие нового решения по делу, полностью удовлетворившее требования истца по делу.

Очередная успешная дистанционная правовая помощь клиенту. На это раз в споре с местной соцзащитой и региональным министерством социальной политики, несмотря на то, что мой опыт работы в соцзащите ограничивается социально-реабилитационным центром несовершеннолетних и домом престарелых и инвалидов.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление141.4 KB
2.Решение суда1.5 MB
3.Апелляционная жалоба142.9 KB
4.Ходатайство о рассмо​трении в отсутствие128.7 KB
5.Апелляционное опреде​ление109.4 KB

Автор публикации

Юрист Ларин Олег Юрьевич
Юрга, Россия
Частнопрактикующий юрист. Оказываю юридические услуги физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Консультации, составление документов, представительство в суде.

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Хрусталёв Андрей, Шилова Ольга, Ларин Олег
  • 03 Апреля, 18:20 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, хороший результат!
    Отказ в иске по первой инстанции не должен останавливать в достижении цели, если движение в заданном направлении видится обоснованным. Судьи не редко ошибаются! Доверие клиента своему юристу плюс его терпение на пути к цели, как правило, обеспечивают успех дела! 
    А в дистанционном взаимодействии я вижу бесспорное преимущество, интернет вошёл в нашу жизнь, и с каждым днём мы всё больше погружаемся в него, экономя своё время, силы, деньги.

    +6
    • 04 Апреля, 06:17 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, порой следует не останавливаться вплоть до Верховного Суда РФ. А лет пять назад узнал, что по гражданским делам также можно обращаться в Европейский Суд по правам человека о нарушении права на справедливое судебное разбирательство.

      +3
  • 04 Апреля, 07:36 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, поздравляю с результатом. Достижение результата в апелляции всегда сложнее. Судебная коллегия редко углубляется в рассмотрение доводов жалобы и само дело. ЕСПЧ очень редко выносит положительные акты по нашим гражданским делам.
    02 марта 2021 года в МГС меня вообще лишили права на прения — выслушав другую сторону стали удаляться в совещательную, на мой вопрос: «А можно и мне выступить в прениях?» последовал ответ: «Вы отказались!». На вопрос когда возможно ознакомиться с протоколом судебного заседания ответили — в суде первой инстанции, когда придёт дело.

    +2
    • 04 Апреля, 08:28 #

      Уважаемый Андрей Викторович, судьи, конечно, бывает, что злоупотребляют своими полномочиями — или выдумывают несуществующее или вообще могут рвать приложения, либо как в Вашем случае исключают состязательность сторон в виде судебных прений.

      Но мне нравится, когда в апелляции удаётся перевернуть решение в пользу клиента или, наоборот, когда засиливаешь решение в апелляционной инстанции и видишь, что на месте оппонента нашел бы на какой законодательный или нормативный правовой акт сослаться, чтобы разрушить позицию, которую ты сам придерживался.

      +3
      • 04 Апреля, 08:55 #

        Уважаемый Олег Юрьевич,
        Но мне нравится, когда в апелляции удаётся перевернуть решение в пользу клиента или, наоборот, когда засиливаешь решение в апелляционной инстанции и видишь, что на месте оппонента нашел бы на какой законодательный или нормативный правовой акт сослаться, чтобы разрушить позицию, которую ты сам придерживался.
        Это тоже мне нравится.

        +1
    • 08 Апреля, 12:26 #

      Уважаемый Андрей Викторович, хамство:( Против него только четкое отслеживание всех процедурных моментов8-| и своевременная напористость"(gun)

      +1
      • 08 Апреля, 13:56 #

        Уважаемый Роман Николаевич,
        Против него только четкое отслеживание всех процедурных моментов
        Практически во всех судебных процессах я произвожу аудиозапись, чтобы не было отговорок о том, что запись не получилась или плохое качество.

        +1
  • 08 Апреля, 12:35 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, всегда приятно, когда юристы достигают вынесения справедливого решения по делу:). Особенно, когда оно окончательно (вступило в законную силу). Поздравляю вас (handshake)

    0

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Компенсация на оплату жилья и коммунальных расходов ветерану военной службы» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации