В своей прошлой статье, Праворуб: Судом в городе Ростов-на-Дону удовлетворен иск о расторжении ... я рассказал, как в судебном порядке с ООО «Линия закона» был расторгнут договор об оказании юридических услуг и с ответчика взыскана  сумма по договору, компенсация морального вреда и штраф.  

И, буквально уже через несколько дней в ЕГРЮЛ юридического лица появилась информация о том, что ООО «Линия закона» сменила наименование на ООО «ЮК» «Параграф Защиты». Бывает, подумал я.

Дело то житейское…

Но теперь подлежало разрешить вопрос о судебных издержках. Так как сумма исковых требований была 6000 рублей, то к указанному делу нужно было подойти с особой деликатностью. Я счел необходимым обозначить следующие доводы в обоснование взыскиваемых сумм.

Доказывание добропорядочности истца

В судебном заседании я пояснил, что разрешение спора в судебном порядке не являлся для истца приоритетным. Истец всеми возможными способами пыталась договориться в досудебном порядке. Ранее в суде установлено, что истец трижды подавала заявление на расторжение договора и возврат денежных средств. Четвертый раз ответчику была направлена досудебная претензия. Между тем ответчиком указанные заявления оставлены без рассмотрения.

 Доказывание  недобропорядочного поведения ответчика

Ответчик действовал максимально недобросовестно. На любом этапе у него имелась возможность вернуть заплаченные денежные средства по договору, но этого сделано не было.  Таким образом, профессиональный участник рынка нарушал права беззащитной пенсионерки. Кроме того, юридической фирмой была нарушена ст. 4 «Кодекса профессиональной этики адвоката».

Юридическая деятельность – это профессиональная деятельность, основанная на нормах права и соблюдении законности и исходя из совокупности норм права – юристы обязаны осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с кодексом профессиональной этики адвокатов.

В соответствии со ст. 4 «Кодекса профессиональной этики адвоката» Адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии. В соответствии со ст. 7 «Кодекса профессиональной этики адвоката» Предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи, поэтому адвокат заботится об устранении всего, что препятствует мировому соглашению.

Обязанность юристов соблюдать указанные нормы, вытекает также из ст. 1 ГК РФ, в соответствии с которой:гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений; обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты; при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно; никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения

 Доказывание обоснованности  расходов на оплату юридической помощи

К результатам обобщения гонорарной практики, сложившейся на территории РО в 2021 г., были приобщены… договор об оказании юридических услуг с самой ООО «Линия Закона», заключенный как раз-таки с истцом, который в судебном порядке нами был расторгнут. Второе – последнее решение районного суда, который находится в одном районе и в одном здании с мировой судьей, который рассматривает наше дело, ответчиком по которому также являлось ООО «Линия закона».  

В указанном решении сумма по договору об оказании юридических услуг заключенному ООО «Линией закона» с клиентом, была существенно выше, чем по договору об оказании юридической помощи заключенному со мной. Кроме того, договором об оказании юридической помощи, участие в судебных заседаниях было предусмотрено отдельной суммой при рассмотрении дела в общем порядке.

И именно заявление ответчика о переходе из упрощенки в общий режим привело к увеличению стоимости. В общем, в суде было указано, что ответчик, с которого мы взыскивали расходы на оплату юридической помощи оказывает юридические услуги по стоимости выше, чем было заявлено нами. При таких обстоятельствах, заявленная сумма законна, обоснована и не завышена.

Результат:

Из заявленных 38000 рублей, суд признал обоснованными 35000 рублей. Неплохой результат, при сумме иска 6000 рублей. Также суд взыскал 387 рублей почтовых расходов. Доверительница и в этом случае осталась довольна моей работой.

автор статьи: Назаренко Михаил Викторович. 

телефон: 8-928-621-03-85. Остальные мои контакты в профиле.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.определение о взыска​нии судебных расходо​в.2.2 MB

Автор публикации

Юрист Назаренко Михаил Викторович
Ростов-на-Дону, Россия
Гражданские, административные и арбитражные дела. Банкротство физ.лиц. Признание бездействия пристава-исполнителя, сопровождение исполнительного производства

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Николаев Андрей, Коробов Евгений, Стрыгин Иван, Ширшов Игорь, Назаренко Михаил, Лозинский Алексей, Чечеткина Ксения
  • 22 Ноября, 20:53 #

    Уважаемый Михаил Викторович, прикольно

    +5
  • 22 Ноября, 22:08 #

    Уважаемый Михаил Викторович, достойная работа и по защите прав Доверительницы и по взысканию судебных расходов. Впечатлил размер взысканных сумм. Поздравляю!(Y)

    +8
    • 23 Ноября, 00:12 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, благодарю за положительный отзыв. Рассмотрение заявлений о взыскании судебных расходов  для меня всегда отдельное полноценное дело. Есть у меня уже приличная и положительная практика. Считаю, что многие юристы довольно легкомысленно относятся к такой категории дел, практически оставляя дело полностью на усмотрение суда. Между тем, это не просто возмещение расходов доверителя. Для клиента дело всегда должно быть выгодно. То есть, если совокупно взысканная сумма будет меньше реальных трат, то зачем клиенту все это. По этой причине многие не обращаются за помощью по таким делам. И многие злоупотребляют, полагая, что другая сторона с такими мелкими требованиями в суд не обратится. Я уже не говорю про массу административных штрафов от 1 до 20 тысяч, которые проще и дешевле заплатить. А это ведь все потенциальные клиенты + законность должна обеспечиваться на всех уровнях. За это собственно и сражаюсь. 
      Плюс, большая благодарность, я уже наработал приличную практику, воспользовавшись Вашим ноу хау: Праворуб: Если у Доверителя, клиента нет денег на оплату работы адвоката, ... .  Способ действительно рабочий! Уже 5 удовлетворенных заявлений в АС и в СОЮ.

      +11
  • 23 Ноября, 01:12 #

    Уважаемый Михаил Викторович, отличная работа и превосходный результат!(Y) Надеюсь, что Вам удастся трансформировать этот судебный акт в денежные средства. А то ведь юрологи, они такие, юрологи.
    Я уже не говорю про массу административных штрафов от 1 до 20 тысяч, которые проще и дешевле заплатить. А Вы взыскивали уже с бюджета по результатам прекращения в отношении Ваших доверителей производства по делу об административном правонарушении?

    +8
    • 23 Ноября, 01:27 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, первую сумму приставы уже перечислили. Сейчас ждем по судебным расходам. 
      Да, я взыскивал напрямую по переуступке, только не по административным делам, а по КАС, по делам о признании действий приставов незаконными.
      Мне надо собраться с силами и готовить целый цикл статей по наработанной практике в данной категории дел.
      С административными штрафами тоже переуступка вполне себе пройдет, если в суде одержать победу.

      +9
      • 23 Ноября, 02:10 #

        Уважаемый Михаил Викторович, полагаю, что такая практика будет интересной и полезной для коллег. Лично я бы с большим удовольствием почитал Ваши публикации по этой категории дел. Надо собраться с силами:)

        +13
  • 23 Ноября, 05:16 #

    Уважаемый Михаил Викторович, отличная практика, хотелось бы ознакомиться с циклом Ваших дел, подскажите пожалуйста, а для обоснования каждой суммы  Вы не составляете пояснения для суда отдельными документами? Например, правовое консультирование — 1000 рублей- 1)изучены документы ххххххх, в количестве хххх штук, 2)изучена судебная практика по аналогичным делам ххххх штук и т. д.  и так каждый шаг, в том числе для чего то письмо направили, для чего этот документ отослали. Судейский субъективизм в вопросах суд. расходов изрядно нервирует(devil) и вот гадаю как с ним бороться.

    +9
    • 23 Ноября, 08:16 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, благодарю за отзыв. Цикл статей относился к признанию бездействий ФССП. Это я поздно комментарий писал и получилось так, что меня немного не так поняли. )))
      Отдельные пояснения — это всегда штука индивидуальная. На момент подписания договора ведь не всегда понятно, как будет вести себя сторона и сколько действий придется совершить. Но текст самого заявления, доводы и обоснования всегда зависят от самого дела.

      +6
      • 23 Ноября, 08:41 #

        Уважаемый Михаил Викторович, по ФССП одинаково злободневно как и по суд.расходам. Больная тема каждого юриста- как заставить этих товарищей работать :) И причем каждый раз приходиться что-то изобретать, вот так делясь друг с другом подсказками мы их точечно и победим

        +6
  • 23 Ноября, 06:45 #

    Уважаемый Михаил Викторович,  результат конечно неплохой, но само определение МС меня не впечатлило — совершенно непонятно, с чего это вдруг судья уменьшила взыскиваемую сумм на 3000 рублей, в отсутствие возражений ответчика, и вообще без указания на то, какую именно часть из заявленной суммы она посчитала необоснованной. Просто потому, что «я так вижу»? 
    Заявленная сумма судебных издержек даже ниже средних значений в Ростовской области, и на мой взгляд, снижена совершенно произвольно.

    +10
    • 23 Ноября, 08:12 #

      Уважаемый Иван Николаевич, здесь я полностью с Вами согласен. Хотелось, конечно,  увидеть мотивированное определение с правовой оценкой доводов заявителя изложенных в заявлении, но увы.
      А так реальности таковы, что по гораздо более сложным делам, где было 4-5 заседаний, суды точно также снижают до 10-15 тысяч.  И средние расценки в учет не принимаются.

      +7
  • 27 Ноября, 08:18 #

    Уважаемый Михаил Викторович, Кроме того, юридической фирмой была нарушена ст. 4 «Кодекса профессиональной этики адвоката». — данном случае нормы КПЭА неприменимы, поскольку распространяются только на адвокатов. Впрочем, для «юрологов» вообще никакой закон не писан — а вот такие публикации, как Ваша, максимально распространенные в сети, действуют очень эффективно, поскольку выбивают из под ног финансовую базу всей этой публики.

    +5
    • 01 Декабря, 12:22 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, я согласен, что КПЭА к юристам не применим, так как за его несоблюдение юристов нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности. Но в совокупности с 1 ст. ГК РФ — все законно и обосновано и сработало так как надо. 
      Да и приставы вчера уже перечислили деньги доверителю. Все цели достигнуты. :)

      0

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание расходов на оплату юридической помощи. Обоснование расходов, когда ответчиком по делу является юридическая фирма. Подход к доказыванию расходов на оказание юридической помощи» 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ "ПОД КЛЮЧ" напрямую от арбитражного (финансового) управляющего. Честный анализ рисков. Комфортные условия в рамках "Праворуба". Успешная практика по всей РФ
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации