9 сентября прошлого года, моему будущему клиенту, поступил телефонный звонок. Молодой человек, на том конце провода, представился сотрудником юридической фирмы ООО «Линия закона». Уточнил персональные данные и сообщил, что у них в фирме проходит акция и они оказывают бесплатно помощь пенсионерам по вопросам увеличения пенсии.

Сообщил, что сегодня вечером ждут ее у себя в офисе… Домой женщина вернулась с подписанным договором на оказание юридических услуг на сумму 16000 рублей. Характер и описание юридической услуги был следующего содержания: правовой анализ, подготовка документов по вопросу перерасчета пенсии и льгот. По договору было заплачено 6000 тысяч рублей, все что было в кошельке ( рассрочку представители фирмы любезно предоставили).

Вернувшись и посмотрев на пустой кошелек, характер услуг по договору, посоветовавшись с подругами, было принято решение отказаться от услуг и вернуть заплаченные деньги. Так как время было позднее, решено было сообщить о своем решении на следующий день. Но возвращать деньги не входило в планы исполнителя...

Реализация потребителем права на расторжение договора об оказании юридических услуг и возврате денежных средств.

Мой будущий клиент трижды предпринимал попытки решить вопрос самостоятельно и действовал юридически грамотно:

  • 10.09.2022 года в первой половине дня клиентом в ватсап направлено 2 голосовых сообщения с просьбой расторгнуть договор и вернуть денежные средства.

Сообщения проигнорированы, в ответ было получено текстовое сообщение, что «Вы сможете пролонгировать договор».

  • 15 сентября клиентом в ватсап было написано сообщение, что «Я официально расторгаю договор и прошу вернуть деньги по договору.

В ответ поступило сообщение, что оплату Вы можете внести частями и в случае расторжения Вам необходимо написать заявление на расторжение договора.

  • 20.09.2021 года клиентом по почте направлено заявление на расторжение договора и возврате уплаченных денежных средств, о чем сотрудники фирмы были уведомлены по телефону.

Указанное письмо получено фирмой не было, вернулось отправителю за истечением срока хранения. 10 января от фирмы в ватсап поступило сообщение о необходимости приехать в офис и подписать соглашение о расторжении договора, прислав соглашение с суммой возврата 0 рублей. То есть фактически, отказав в возврате денежных средств.

Исковое заявление о расторжении договора об оказании юридических услуг и возврате денежных средств.

В апреле месяце я взялся за указанное дело. Подготовил досудебную претензию и направил ее ответчику. А вдруг одумается? Но нет. Претензию фирма получила, но деньги не перевела.

В соответствии со ст.32 Закона РФ «О защите прав потребителей», Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В соответствии со ст. 31 Закона «О защите прав потребителей» требования потребителя о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. В соответствии со ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей», истец вправе требовать возмещение морального вреда.

В соответствии с п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе требовать штраф в размере 50% от присужденной судом суммы. Именно такие требования нами были заявлены. Суд был назначен в упрощенном порядке рассмотрения, но в последний день срока вынесения решения ответчик предоставил заявление о переходе в общий порядок, поэтому была назначена новая дата.

В день рассмотрения в суд ответчик тоже не явился, но предоставил заявление об отложении судебного заседания. Дело было рассмотрено без его участия. В пользу истца взыскана сумма 6000 рублей по договору, 5000 рублей возмещение морального вреда и 5500 рублей штрафа. Вроде мелочь, а приятно.

В решении суд указал, что ответчик не подтвердил наличие фактических расходов по исполнению договора, от исполнения которого истец отказалась. Требование о взыскании неустойки я не заявлял, так как услуги ответчиком не оказывались.

Вроде простое дело, зачем я об этом пишу? Да затем, что, пробив сайты судов на наличие аналогичных дел, я ужаснулся большому количеству дел, где иски граждан возвращают в связи с несоблюдением досудебного порядка и отказывают в удовлетворении по множеству иных оснований. Видимо люди, потеряв веру в юристов, обращаются в суды сами и проигрывают их.

Так что в любом случае лучше не обращаться в суд самостоятельно, а доверить этот вопрос специалисту. Главное, второй раз не ошибиться в выборе.

фото автора.

Автор статьи и судебный представитель по указанному делу: Назаренко Михаил Викторович. тел. 8-928-621-03-85; остальные мои контакты в профиле. 



Добавлено: 11:01 07.10.2022

Сокращенное наименование организации изменено с ООО «Линия Закона» на ООО «ЮК» «Параграф Защиты»

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.решение суда63.2 KB

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Павленко Иван, Коробов Евгений, Демина Наталья, Матлис Софья, Петров Игорь, Назаренко Михаил
  • 30 Сентября, 06:31 #

    люди, потеряв веру в юристов, обращаются в суды сами и проигрывают ихУважаемый Михаил Викторович, что-то всё чаще в последнее время попадаются дела о расторжении договоров с юрологами-мошенниками, и это очень плохо, поскольку многие люди действительно теряют веру в порядочность юристов, и начинают заниматься «самолечением», которое чаще всего приводит к печальному результату... (smoke) 
    Вы совершенно правильно разместили здесь публикацию о пресечении недобросовестности таких юрологов — люди должны понимать, что не все йогурты юристы одинаково полезны, но настоящие профессионалы есть, и лучше их искать на серьёзных, профессиональных сайтах, а не на разных информпомойках и объявлениях на подъездах.

    +12
  • 30 Сентября, 09:17 #

    Уважаемый Михаил Викторович, отличная работа и вопрос здесь совсем не в цене иска, а в принципиальной позиции при защите прав доверителя.

     Изучала как-то региональную практику по искам потребителей к этой «околоюридической шараге», суды отказывают в исках потому что граждане по своей доверчивости при подписании договора, сразу ставят подписи и на незаполненных бланках актов выполненных работ.

     У меня была положительная практика по иску потребителя к «Линии закона». Они не смогли подтвердить часть выполненных работ ничем кроме подписи в акте, что позволило мне в свою очередь произвести расчёт неустойки и штрафа и при частичном удовлетворении требований, сумма взысканного оказалась на несколько тысяч больше уплаченного по договору. Как-то так выровняла ситуацию, доверитель оказался пусть и в небольшом, но в плюсе.

    +10
  • 30 Сентября, 10:26 #

    Уважаемый Михаил Викторович, Ваше дело, тот самый случай, когда так называется юристы, позорят нашу профессию и их надо наказывать не только рублем. 

    Я по жизни руководствуюсь принципом — деньги надо зарабатывать.

    Поздравляю с наказанием негодяев и публичной огласки их нечистоплотной деятельности! Ваша статья — повод гражданам задуматься о том, к кому и когда надо обращаться за юридической помощью!

    +8
    • 30 Сентября, 11:07 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо положительную оценку моего труда.  Исполнительный лист уже у приставов, ждем исполнения. В указанном деле будет и продолжение, и, оно в части практики и применения норм законодательства уже может оказаться полезным и для практикующих юристов.

      +6
  • 30 Сентября, 12:51 #

    Уважаемый Михаил Викторович, правильно сделали, что помогли человеку, негодяев надо наказывать(handshake) Тоже как-то приходили люди с аналогичной проблемой, поразился тогда бессовестности и алчности этих «юримудистов»

    +3
  • 30 Сентября, 14:23 #

    Уважаемый Михаил Викторович, как то смотрела передачу, что в этих фирмах не юристы работают, а менеджеры, их главная цель — привлечь как можно больше клиентов и получить деньги, работу если и выполняют — то по шаблону, со ссылкой на Конституцию

    +4
  • 30 Сентября, 20:10 #

    Уважаемый Михаил Викторович, часто человек заплатив за подобные юридические услуги, уже не имеет возможности оплатить услуги честного юриста. Поэтому псевдоюрфирмы этим пользуются. И правы коллеги, дело не в цене иска, а в том, что Вы не прошли мимо. (handshake)

    +5

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Судом в городе Ростов-на-Дону удовлетворен иск о расторжении договора с юридической фирмой об оказании юридических услуг. С ООО «Линия закона» взысканы денежные средства по договору, штраф и моральный вред» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации