Ранее рассказывал о сюрпризе, который моему доверителю преподнесла на прошлый новый год налоговая: тихо и вероломно внесла в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений об адресе юридического лица, для которого доверитель является участником, руководителем и собственником помещения, по адресу которого юридическое лицо зарегистрировано (подробно: Налоговая инспекция вероломно внесла в ЕГРЮЛ запись о недостоверности весьма достоверного адреса юридического лица).

Нарушенные права доверителя тогда удалось восстановить сравнительно быстро, суд признал решение о внесении записи незаконным, а налоговая решение даже не обжаловала.

По завершении доверитель пожелал воспользоваться своим правом возместить расходы на оплату услуг представителя, понимая, что «как обычно, все не взыщут», но пусть какую-то часть компенсируют.

«Сказано – сделано». Подготовил необходимые документы и представил в суд.

Процесс проходил спокойно и предсказуемо. Налоговая возражала, просила отказать, указывая:

• «представитель заявителя сам много документов составлял, а теперь за это выставляет расходы»;

• величина расходов не соответствует критерию разумности;

• оплата не доказана, т.к. квитанции к приходно-кассовым ордерам адвокат, осуществляющий деятельность в форме адвокатского кабинета не вправе использовать, денежные расчеты такой адвокат должен осуществлять только посредством безналичных расчетов (ссылаясь на письмо ФНС РФ от 20.09.2005 г. № 04-2-03/130);

Забавно получилось перед судебным заседанием: вручил представителю налоговой свои  Объяснения «относительно обоснованности и разумности заявленной величины судебных расходов», а он мне в ответ отзыв и сразу начал читать Объяснения.

Смотрю, читает и в лице меняется… потом спрашивает: «А Вы объяснения, вижу, по отзыву писали?!». В его вопросе мне почудилось беспокойство за то, «как мне могло стать известно содержание их отзыва», поэтому, чтобы не подрывать его веру в коллег (вдруг подумает, что «кто-то  из них меня предупредил»), поспешил заверить, что случайно совпало». Добавлять, что его коллеги всегда примерно так и пишут, не стал.

Суд взыскал в возмещение расходов 15000 рублей.

Рассмотрение в первой инстанции с даты подачи заявления до вынесения определения заняло меньше месяца. По желанию доверителя поданы и апелляционная, и кассационная жалобы, налоговая с размером расходов согласилась и не жаловалась, определение суда первой инстанции оставлено без изменений.

Вот так, пусть и не в полном размере произведенной представителю оплаты, расходы на оплату юридической помощи заявителю возмещены.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление о возмещен​ии судебных расходов73.3 KB
2.Объяснения о разумно​сти СР79.3 KB
3.Отзыв налоговой в пе​рвой инстанции138 KB
4.Определение первой и​нстанции206.6 KB
5.Отзыв налоговой в ап​елляционной инстанци​и221.2 KB
6.Постановление апелля​ции324.4 KB
7.Кассационная_жалоба88.8 KB
8.Постановление кассац​ии321.8 KB

Автор публикации

Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Беляев Максим, kolenval-sneg, Рисевец Алёна, Гречанюк Василий
  • 19 Февраля 2018, 07:48 #

    Уважаемый Василий Герольдович, доводы отзыва ИФНС как всегда стандартны, шаблонны, и неубедительны, особенно в части запрета на использование адвокатами ПКО (giggle) 
    Кстати, не пробовали ещё ссылаться на обоснованность и разумность расходов с использованием данных Праворуба
    Многие Асы и СОЮ уже ссылаются на эти данные при определении размера взыскиваемой компенсации расходов на оплату услуг представителя ;)

    +8
  • 19 Февраля 2018, 11:57 #

    Уважаемый Василий Герольдович, а я, наивная, думала, что хотя бы в арбитраже расходы на представителя не режутся бездумно и беспощадно, должен же быть хоть какой-то математический подсчет… но нет его.

    Видимо, определение суда такое же шаблонное, как и все действия налоговой в подобных спорах.;(

    +6
  • 19 Февраля 2018, 18:10 #

    Уважаемый Василий Герольдович, наказание рублем — очень действенный способ  воспитания. Вот так бы почаще, глядишь и требований со стороны надзорных органов станет меньше.

    +2
  • 20 Февраля 2018, 12:55 #

    Последний случай. 224 ГВС за два заседания взыскал 5 тысяч, только забыл о досудебке, шла почти полгода, о выходах в адрес для осмотра жилого помещения и т.д. и т.п. Оспаривали «левый» договор на военного. Представитель ответчика просил вообще 2 тысячи. Всегда указываю в этом случае, что какая оплата в час у самого представителя… смущаются почему-то :D

    +1
    • 21 Февраля 2018, 06:00 #

      Уважаемый Андрей Александрович, да уж… у нас вот на днях СОЮ в деле о разделе долга между супругами (два заседания) из просимых 20-ти Истцу 10 т.р. присудил расходов...

      0

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание расходов на оплату услуг представителя за обжалование вероломного внесения налоговой записи о недостоверности адреса в ЕГРЮЛ» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Похожие публикации