Подполковник К. был уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта прохождении военной службы. Невыполнение условий контракта заключалось в том, что он был осужден приговором суда к штрафу. Суд первой инстанции посчитал это достаточным для увольнения с военной службы по этому основанию.

При принятии решения, суд первой инстанции не проверил доводы заявителя о неверном расчете его выслуги лет, а также о том, что индивидуальную беседу перед увольнением с военной службы с ним не проводили. Контракт о прохождении заявителем военной службы истек, поэтому его досрочное увольнение, в связи с невыполнением условий контракта по истечении такового, не было основано на действующем законодательстве.

Решение об увольнении заявителя в связи с невыполнением условий контракта главнокомандующим войсками ВВ МВД России было принято на основании представления, в основу которого было положено заключение аттестационной комиссии войсковой части принявшей решение ходатайствовать о досрочном увольнении К.

При этом в суде первой и апелляционной инстанций усматривается, что К. на заседание аттестационной комиссии не вызывался и в её работе не участвовал, с протоколом заседания аттестационной комиссии и аттестационным листом ознакомлен не был. Данные обстоятельства не были опровергнуты представителем должностных лиц в суде. Более того, аттестационный лист, который подлежит составлению по итогам аттестации и должен содержать данные об аттестуемом и принятом в отношении него решении, командованием в суд не представлен.

В системе действующего правового регулирования аттестация является специальным правовым инструментом, использование которого позволяет оценить готовность военнослужащего к исполнению воинского долга и обязанности по защите Отечества, выражающуюся не только в высоком профессионализме, но и в особых личностных качествах, а также в отношении к исполнению обязанностей, предусмотренных контрактом о прохождении военной службы.

Объективность выводов аттестационной комиссии, равно как и соблюдение прав и законных интересов военнослужащего, подлежащего аттестации, обеспечиваются помимо прочего предоставлением ему возможности ознакомиться с аттестационным листом, заявить в письменной форме о своем несогласии с отзывом о своей служебной деятельности, сообщить дополнительные сведения, лично участвовать в заседании аттестационной комиссии, обжаловать ее заключение и порядок проведения аттестации как вышестоящему командиру, так и в суд, что позволяет избежать принятия произвольного, необоснованного решения о досрочном увольнении военнослужащего с военной службы.

Второй инстанцией было применено  Постановление Конституционного суда РФ N 6-П от 21 марта 2013 года «По делу о проверке конституционности подпункта «в» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в связи с жалобами граждан Р.В. Боскачева, И.В. Овсянникова и Д.А. Савельева»,  и подполковник К. был восстановлен на военной службе.

К моменту, когда суд апелляционной инстанции вынес своё определение, подполковник К. успел заплатить штраф и снять судимость.

Документы

1.Апелляционное опреде​ление80.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Крехов Дмитрий Иванович
Моздок, Россия
Адвокат, "военный юрист": решение проблем военнослужащих с ЖИЛЬЕМ, восстановление на в/службе, отмена ПЕРЕВОДОВ, др.проблемы в/служащих уг.дела,выезд по Кавказу http://advokat-krehov.ucoz.ru/

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Рудковская Екатерина, Щербинин Иван, Крехов Дмитрий
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 28 Июня 2013, 07:50 #

    Уважаемый Дмитрий Иванович, спасибо за интересный материал, который безусловно будет полезен многим коллегам. Однако, ещё интереснее было-бы посмотреть на первоначальное решение и Вашу жалобу на него.

    +4
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 28 Июня 2013, 08:03 #

    Интересное дело. Обратила внимание на несколько существенных моментов:
    — как можно уволить за несоблюдение условий контракта, который не продлен?
    — аттестационная комиссия — была ли она вообще по данному делу?

    А также присоединяюсь к мнению Ивана Николаевича: хотелось бы посмотреть решение и жалобу.

    +4
  • Юрист Щербинин Иван Александрович 28 Июня 2013, 11:43 #

    Уважаемый Дмитрий Иванович, спасибо за интересный материал, но у меня вот какой вопрос к вам военнослужащий был осужден и с ним был расторгнут контракт по данному основанию, так вот вопрос, суд данное обстоятельство всегда ставит во главу угла не смотря на то, что в большинстве случаев нарушена процедура увольнения как Вам удалось убедить суд, что именно привлечение к уголовной ответственности не является основанием для увольнения?
    Забегая на перед я хочу сказать что в настоящее время не то что за привлечение к уголовной ответственности увольняют, а увольняю даже за мелкие нарушение ПДД. не только военнослужащих системы ВВ МВД России но и сотрудников МВД России!

    +2
    • Адвокат Крехов Дмитрий Иванович 28 Июня 2013, 12:17 #

      увольняют даже за мелкие нарушение ПДД не только военнослужащих системы ВВ МВД России но и сотрудников МВДЭти увольнения не основаны на законе

      +3
      • Юрист Щербинин Иван Александрович 28 Июня 2013, 12:49 #

        Уважаемый Дмитрий Иванович, в смысле не основаны на законе? просто я исходя из своего собственного примера сужу! я уволен как раз за совершение административного правонарушение по линии ГИБДД с формулировкой, что я порочу честь и достоинство сотрудника МВД РФ на основании 342-ФЗ!

        0

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена увольнения с военной службы в связи с невыполнением условий контракта (Постановление Конституционного суда РФ N 6-П от 21 марта 2013 года в действии)» 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации