Мой доверитель Х. проходил военную службу на территории Чеченской Республики в течение 7 лет. При этом, согласно Постановлению Правительства РФ от 23 августа 2000 года № 621 «О максимальном сроке непрерывного прохождения военнослужащими военной службы по контракту на территории Чеченской Республики» определено, что максимальный срок непрерывного прохождения военнослужащими военной службы по контракту на территории ЧР составляет 2 года.

Несмотря на неоднократные обращения Х. к командованию с рапортами о переводе его в порядке плановой замены в местность, где срок службы не установлен, Х. не был переведен, хотя устно ему неоднократно обещалось, что он будет переведен из Чеченской Республики в ближайшее время. При этом, согласно Инструкции по организации и проведению плановой замены военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах и местностях, с неблагоприятными климатическими условиями и на территории Чеченской Республики, утвержденной приказом МВД России от 23 ноября 2001 года № 1028, для замены военнослужащего по плановой замене его рапорта не требуется.

Х. обратился ко мне за защитой своих прав. С моей помощью было составлено и подано в суд заявление об оспаривании бездействия командования, связанного с непроведением плановой замены Х. в местность, где срок службы не установлен.

В суд командованием части были предоставлены документы о том, что работа с Х. по его плановой замене проводилась. Полагаю, что эта работа стала проводиться только после обращения Х. в суд для защиты своих прав.

 Грозненский гарнизонный военный суд своим решением обязал командира части установленным порядком направить вышестоящему командованию документы для перевода Х. в порядке плановой замены к новому месту службы, в местность, срок службы не установлен.

Также суд признал незаконным бездействие командира части, выразившееся в ненаправлении документов вышестоящему командованию для перевода Х. в порядке плановой замены к новому месту службы, в местность, срок службы не установлен.

Документы

1.Решение суда3.4 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Крехов Дмитрий Иванович
Моздок, Россия
Адвокат, "военный юрист": решение проблем военнослужащих с ЖИЛЬЕМ, восстановление на в/службе, отмена ПЕРЕВОДОВ, др.проблемы в/служащих уг.дела,выезд по Кавказу http://advokat-krehov.ucoz.ru/

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Крехов Дмитрий, Бесунова Алёна, Юлия, Петраков Игорь
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 08 Июня 2015, 21:36 #

    А еще говорят что рабство отменили...

    Командира надо бы за халатность привлечь, что бы не повадно было.

    +7
  • Адвокат Крехов Дмитрий Иванович 08 Июня 2015, 21:47 #

    Уважаемый Алексей Анатольевич, доверителей с аналогичными  проблемами у меня с десяток наберется. При этом имеется обратная сторона медали: есть военнослужащие, которые служат в Чеченской Республике более 2 лет и не желают переводиться. Так вот их как раз и переводят. И наоборот, кто хочет перевестись — тех не переводят. Как говорится: кто служил в армии — тот в цирке не смеется…

    +7
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 09 Июня 2015, 04:52 #

    Уважаемый Дмитрий Иванович, у Вашего доверителя железные нервы, т.к.  5 лет терпел, слушал и верил в обещания командира части о скором переводе…

    +4
    • Адвокат Крехов Дмитрий Иванович 09 Июня 2015, 07:56 #

      Уважаемая Алёна Александровна, есть примеры покруче. Другой мой доверитель, достигнув 45 лет и пожелав уволиться с военной службы по предельному возрасту после получения жилья, 10 лет ходил на службу, находясь в распоряжении командира, и ждал свою квартиру, пока его не сняли с жилищного учета и не уволили с военной службы. В последний момент удалось через суд восстановить его на службе и на жилищном учете. В настоящее время этот человек с «железными нервами» получил, наконец, причитающееся ему жилье. В ближайшее время постараюсь про это написать на Праворубе.

      +5
  • Госслужащий Юлия 09 Июня 2015, 07:58 #

    Уважаемый Дмитрий Иванович, возможно пока платили надбавку (за пребывание в зоне КТО) желающих остаться было много, а дальше тут уж кого что держало или не держало в Чеченской республике: у кого семья осталась далеко — те переводились.

    +4
  • Адвокат Петраков Игорь Владимирович 26 Июня 2017, 23:19 #

    Стаж службы в органах военной прокуратуры более 20 лет, за плечами 2 чеченских войны, ныне подполковник юстиции запаса на пенсии по достижении предельного возраста нахождения на военной службе. Ныне тоже работаю адвокатом. Проблемы Ваших клиентов о которых Вы говорите в своей публикации лежали на поверхности. Считаю, что выиграть такого рода дела особой трудности не составляет. Тем более когда ясно видно, что командование явно нарушает закон. А что касается Чечни, то эти проблемы там всегда были сплошь и рядом.

    -1

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Перевод военнослужащего по плановой замене из Чеченской Республики» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации