Всё началось пару лет назад, когда я вдруг получи из налоговой извещение о переплате налогов. Потом – второе подобное извещение. Ничего не проверяя, «на автомате» заполнил форму о зачёте переплаченной суммы в счёт будущих платежей, и забыл.

Потом в личном кабинете на сайте налог.ру резанула глаза уже совсем какая-то фантастическая переплата, сопоставимая с налогами за несколько лет. Начал разбираться. И вот что удалось выяснить.

1. Неправильный КБК

Оказывается, за последние три года мои своевременно поданные декларации не регистрировались, а все своевременно и в полном объёме заплаченные налоги шли в «переплату». Для начала выяснилось, что программное обеспечение «Декларация2021» как минимум, три года (раньше не смотрел), неправильно указывает КБК.

Правильный ростовский пацан ни в жисть не включит поворотник – тут менталитет особый.  Так и ростовские мытари особо не заморачивались, и ничего мне не сообщали. Адвокатов много, а их – единицы. И только когда уже я сам письменно обратился – мол, в чём дело? – мне в марте 2022 года нехотя пояснили: «Предоставленная вами декларация 3-НДФЛ за 2019 год (!!!) имеет статус «требует уточнения» (!!!) и не подлежит камеральной налоговой проверке, а следовательно, начисления по данной декларации не были перенесены в КРСБ. 

Тоже письменно. Понимай как хочешь! Негоже правильному ростовскому пацану мытарю опускаться до разъяснений.Где получается ошибка.При задании условий мы указываем «Адвокат»

При этом в разделе 1 «Сведения о суммах налога, подлежащих оплате…» (стр. 2 Декларации) автоматически появляется неправильный КБК 18210102030011000110 (ИП) вместо правильного 18210102020011000110 (АК)

То же самое происходит при заполнении Декларации на сайте налог.ру. При этом на сайте статус адвоката вообще нигде не указывается и не редактируется. На сайте с точки зрения плательщиков 3-НДФЛ, адвокатов не существует.

Попытка изменить статус «Адвокат» на «Индивидуальный предприниматель» (почему не попробовать?) приводит к следующему: КБК по-прежнему неправильный для адвокатов, плюс на первой странице Декларации появляется ещё и неправильный код налогоплательщика: 760 (ИП) вместо правильного 740 (АК).

Самое паршивое заключается в том, что как-либо исправить ситуацию программными средствами не получается. У нас нет возможности как-то отредактировать КБК и написать правильный. Можно, конечно, сохранить pdf файл, затем открыть его на сайте https://www.pdf2go.com/ru/edit-pdf, там ластиком стереть злополучную тройку и вставить текст «2». Но это муторно и раздражающе.

Так что пришлось брать Консультант+, открывать там машиночитаемую версию Декларации, которую хоть и на компьютере, но всё равно набирать пришлось «ручками».Согласно Приказа Федеральной налоговой службы от 15 октября 2021 г. N ЕД-7-11/903@ утверждена форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ). Машиночитаемая и редактируемая декларация в формате pdf — во вложении.

Бланки Декларация и правила их заполнения, начиная с 2015 года можно найти здесь  А может, я что-то неправильно делаю?

2. Доходы адвоката.

С этим я пока ещё и сам не разобрался. Но в Приложении № 3 (это последняя страница Декларации)  подозрительно стоят нули. 

То есть и доходы, и расходы, и налоги – да, всё это отображается на других страницах – как у ИП, а вот «родная» графа не заполняется. По идее, всё это должно быть предусмотрено в разделе «Доходы в РФ» — и доходы от адвокатской деятельности, и профессиональные расходы. Но, похоже, всё заточено под ИП, а про адвокатов просто забыли.

Может, кто-то разобрался в этом?

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.3-НДФЛ за 2021 машин​очитаемая и редактир​уемая0.9 MB

Автор публикации

Адвокат Паншев Сергей Леонидович
Ростов-на-Дону, Россия
Представительство по сложным гражданским, жилищным, семейным, наследственным, военным, страховым (ОСАГО, КАСКО), пенсионным делам, Арбитраж.
www.don-advokat.ru

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Николаев Андрей, Паншев Сергей, Ульянов Андрей, Коробкова Светлана, user32593, Мануков Михаил
  • 30 Апреля, 10:19 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, я всегда заполняю декларацию прямо на сайте ФНС и у меня никогда не возникало проблем с тем, что что-то «не туда» разнесли. В конце-концов, это ведь проблема ФНС, а не моя, т.к. я всё задекларировал и оплатил с помощью их сервиса. 
    Специально сейчас проверил — никаких недоимок и переплат у меня нет, а кем они там меня числят мне совершенно фиолетово :D

    +10
    • 01 Мая, 12:39 #

      Уважаемый Иван Николаевич, правильно ли я понял, что Вы указываете на сайте ФНС код налогоплательщика — ИП? И у Вас это проходит?

      +6
      • 02 Мая, 07:31 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, я указываю что являюсь адвокатом и получаю доходы именно от адвокатской деятельности, и всё проходит без проблем и вопросов уже много лет, и никаких недоимок или переплат ни разу не возникло.

        +4
        • 04 Мая, 06:03 #

          Уважаемый Иван Николаевич, мне очень интересно: как именно вы указываете на сайте, что являетесь адвокатом. И как указываете на сайте, что получаете доходы именно от адвокатской деятельности.

          А то меня прямо колбасит от мысли, что я такой тупой и не могу это найти. И в профиле, и при заполнении декларации на сайте адвокатского статуса не покажешь, просто нет такой графы (раздела). Ни словами «адвокат», ни указанием кода 740. Да и указываемый нами код дохода 2010 далеко не только адвокатский.

          Уважаемый Иван Николаевич, заполненную на сайте декларацию можно скачать себе на компьютер, распечатать, и пр. Не могли бы вы посмотреть, какой именно КБК у вас сформирован на сайте — очень любопытно!

          +4
      • 04 Мая, 06:10 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, На сайте есть три разновидности личного кабинета. Для ЮЛ, для ИП, и для ФЛ.

        Для регистрации личного кабинета ИП обязательно нужен ОГРНИП (это обязательное поле для заполнения, без него сайт дальше не пустит ☹ ). А у адвоката ОГРНИП просто нет.

        То есть нам остаётся один вариант: ФЛ. А там в профиле вообще ничего нет: ни ИП, ни «адвокат», ни код налогоплательщика. Физлицо – и баста.

        +3
  • 30 Апреля, 13:17 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, спасибо за статью. В этом году я смалодушничала, заполнила на бумажном носителе и отправила через мфц. С помощью Вашей статьи планирую все же осилить  тему заполнения декларации на сайте.

    +7
  • 01 Мая, 12:30 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, очень нужная статья, спасибо! Вроде не самый сложный вопрос, но ошибки допускает каждый, а потом возникают ненужные неприятности:)

    +7
  • 03 Мая, 09:51 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, действительно, такая проблема периодически возникает, после чего начинается «выяснение отношений» с налоговой, которые я привычно заканчиваю жалобой в вышестоящую налоговую с приложением нерассмотренного заявления в тех.поддержку. 
    Поскольку я человек весьма упрямый и патологически ленивый, то исхожу из того, что коль мне предоставлена возможность готовить декларацию в ее программном варианте, мое дело — лишь ее правильно заполнить, остальное — не мои проблемы.

    +8
  • 04 Мая, 15:12 #

    Дорогие коллеги, Иван Николаевич прислал мне свою декларацию, и теперь можно сделать следующие выводы.

    1. На сайте налог ру. действительно происходит неправильное формирование налоговых деклараций — мне было важно понять, что эта проблема действительно у них существует, а не у меня крыша поехала.
    2. Неправильность заключается в следующем: КБК неправильный (как у ИП), код налогоплательщика неправильный (как у ИП), доходы от адвокатской деятельности не показываются, хотя на других страницах этот доход есть (как у ИП).
    3. Весь вопрос в том, что в Кемерово и, может, где-то в других городах, это, видимо, ошибкой не является, а вот в нашем педантичном Ростове — не проходит :(

    +2
  • 19 Мая, 20:58 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, у меня тоже в личном кабинете висит переплата аж с 2017 года. Налоговики инспекторы (Уфа, далее Армавир), так и не смогли объяснить в чем проблема отнесения платежей на надлежащий счет.
    Спасибо вам, что рассказали о имеющейся проблеме.

    0

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «А ты заполнил декларацию» 5 звезд из 5 на основе 37 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские, административные и уголовные дела в сфере экономики. Налоговые споры, налоговые преступления. Банкротство и субсидиарная ответственность. Абонентское юридическое сопровождение бизнеса
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации