В конце 2020 года на Аксайском рынке в отношении индивидуального предпринимателя было составлено два акта, а в последствии два протокола об административных правонарушениях по популярным статьям — ч.3 ст. 18.15 КОАП РФ и ч.1 ст. 18.16 КОАП РФ — нарушение правил уведомления МВД и нарушение правил привлечения к работе иностранных лиц.

«Иностранным лицом» по ст. 18.15 оказался принимающий пищу (суп) на кухне брат предпринимателя. То, что он брат — подтверждалось документально. Но от этого дело легче не становилось. По статье 18.16 иностранным лицом оказался некий Н.., не родственник, как я думаю, действительно работающий на предпринимателя неофициально.

Иностранных лиц (граждан Таджикистана) органы МВД привлекли к ответственности по ч.1 ст. 18.10 КОАП РФ, выписав штраф на 2 тысячи рублей. Иностранные граждане, полностью признали свою вину, указав «с протоколом согласен, вину признаю полностью, прошу строго не наказывать», «с моих слов записано верно, мною прочитано».

Строго их не наказали — всего то две тысячи.

Эти постановления, которые не обжаловались (да и смысл какой после признания вины) стал дополнительным основанием для привлечения предпринимателя Г… по ст. 18.15, 18.16 КоАП РФ со штрафами до 800 тыс рублей. Объяснения Н… легли в основу дела по ст. 18.15 КОАП РФ, а объяснения А… в основу дела по ст. 18.16 КОАП РФ, возбужденных в отношении предпринимателя Г..

На данные объяснения даны ссылки в протоколах об АП. Г… ко мне обратился с просьбой отменить протоколы. Уплачивать даже минимальный порог штрафа (400 тыс по 18.15, 350 — по 18.16), по двум статьям это 750 тыс рублей, денег у него не было.

Давно пора законодателю пересмотреть эти неадекватные штрафы для ИПэшников — ну какие могут 800 тыс или даже 400? Чем они так создали угрозу для государства? Ознакомившись в суде с двумя материалами дела (отписаны они были одному судье) я не могла найти за что зацепиться, чтобы их оспорить.

Процессуально я нарушений не видела — всегда проверяю протоколы по КоАП и административный материал по определенному алгоритму нарушений. Отрицать само событие бесполезно, при наличии признания вины иностранных работников, они уже даже штрафы успели заплатить.

И тут я замечаю, что инспектор перепутал папки — в материалы дела по ст. 18.15 положил копию объяснений Н… и оригинал объяснений А… и наоборот — в папке с делом по статье 18.16 находилась копия объяснений А… и оригинал объяснений Н… Понятное дело — перепутал инспектор, направивший дело в суд.

Но объяснения — являются доказательствами по делу, на них дана ссылка в протоколах, они должны быть в оригинале. Секретарь судьи не может взять и переложить документы из папок, тем более после того, как я копии дела сфотографировала (хотя, не уверена, думаю и такое бывает)

Если протокол об АП или иные материалы оформлены неправильно, судья должен вынести определение о возврате на доработку на основании п. 4 ч.1 ст. 29.4 КОАП РФ.

Возвращение протокола возможно только при подготовке дела к судебному рассмотрению и не допускается при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу,

На этом и были построены возражения по двум делам. Было интересно, что же предпримет судья, учитывая, что вернуть дело нельзя. А решилось все просто — судья прямо меня спросил устроит ли нас вариант с приостановлением деятельности на 14 суток и не будем ли мы обжаловать постановление.

Конечно же, этот вариант доверителя устроил. Вот так за счет внимательности получилось избавить предпринимателя от штрафов в 750 000 рублей (если брать минимальный порог) или в 1.6 млн рублей (если брать максимальный предел).

адвокат Демина Наталья Михайловна г. Ростов-на-Дону +7-919-880-81-54

Автор публикации

Адвокат Демина Наталья Михайловна
Ростов-на-Дону, Россия
Адвокат в г. Ростове-на-Дону

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Павленко Иван, Коробов Евгений, Демина Наталья, Петров Игорь, Ларин Олег, Чечеткина Ксения
  • 12 Октября 2022, 03:55 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, отлично отработали! Использовали ошибку инспектора на 100%. Внимание к деталям главное оружие судебного представителя, что Вы убедительно доказали(Y)

    +11
  • 12 Октября 2022, 04:59 #

    Уважаемая Наталья Михайловна,  какая Вы молодец! Вроде небольшая оплошность, которая произошла чисто механически, в запарке, а Вы так ее шикарно использовали для достижения положительного результата. Полагаю, у инспектора со своим работодателем будет весьма непростой разговор:)

    +10
  • 14 Октября 2022, 09:17 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, Вы отлично проделали работу. И результат, это только Ваша заслуга. Правда осадок, как всегда возникает. Раз подломили закон, два… Потом мы радуемся, что не реальный срок дали, а условно. И да, конечно, радость эта через слезы. Кто-то бизнес потерял, кто-то здоровье. Вот и получается, единственный кто помогает человеку — это адвокат. Ещё раз спасибо за Вашу работу!

    +3
    • 14 Октября 2022, 10:51 #

      Уважаемый Игорь Иванович, я не понимаю зачем устанавливать такие штрафы под миллион за привлечение таджиков к трудовой деятельности в лавке на рынке, В чем их общественная опасность? это же конец бизнесу, торговле и всему, а учитывая, что привлекают Ипэшников — избавиться от этого штрафа через ликвидацию или банкротство не получится. 
      Возможно не нужно было соглашаться на предложение судьи, пусть бы сам выкручивался

      +3
  • 15 Октября 2022, 17:31 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, очень хорошая победа, особенно учитывая тот фактор, что наше государство совсем неадекватное в отношении предпринимателей.

    +3
    • 18 Октября 2022, 14:46 #

      Уважаемый Олег Юрьевич,  спасибо, да, КоАП в отношении ИПэшников неадекватен и то что они относятся к субъектам малого предпринимательства судей никак не трогает

      0
  • 16 Октября 2022, 17:46 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, не бывает в нашей работе мелочей. Как раз наоборот, такая мелочь привела к такому гигантскому положительному результату. Поздравляю!

    +3

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Приостановление деятельности на 14 дней вместо двух штрафов по 800 тыс из за оплошности» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Персональная консультация
Арбитражный (финансовый) управляющий в процедуры банкротства физических и юридических лиц. Списание, взыскание долгов в рамках закона о банкротстве. Учим, помогаем. Успешная практика по всей России
https://fedresurs.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации