Введение

«Общее заболевание», «Военная травма» — это причинная связь получения военнослужащими и гражданами, проходившими военную службу:

а) увечий,

б) заболеваний,

в том числе приведших к смерти военнослужащих и граждан, проходивших военную службу.

Начала цикла здесь:
Праворуб: Как оспорить заключение ВВК, если установили «общее заболевание» ...

Все вопросы, связанные с установлением причинной связи, регулируются Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» (Далее – Постановление 565).

Этим Постановлением регулируется, в том числе, деятельность Военно-врачебных комиссий (ВВК). Военно-врачебная комиссия выносит заключения о причинной связи увечий, заболеваний со следующими формулировками:

а) «военная травма»

б) «заболевание получено в период военной службы»

в), г) пропускаем

д) «общее заболевание»

Пункты в) и г) мы сознательно пропускаем, так как они связаны с радиационно-обусловленными заболеваниями, что нам, очень надеюсь, не пригодится.

Пункт б) "заболевание получено в период военной службы" заслуживает отдельной статьи, особенно для выяснения отличий с внешне очень похожей формулировкой «увечье получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). 

Сегодня же разберём причинные связи «Общее заболевание», и «Военная травма».

Увечье, травма, ранение, контузия – что это такое?

Все эти термины встречаются в Постановлении 565 в различных сочетаниях, поэтому часто возникает путаница. Не всегда понятно: если речь идёт об только об увечье, то относится ли к нему травма, и т.д.

Так вот, даю подсказку, ответ на этот вопрос содержится в самой первой статье Положения, в соответствии с которой Увечье — это общее наименование ранений, травм, контузий, которое для краткости применяется в нормативно — правовых актах.

То есть, если в тексте НПА, или в медицинских документах, есть слово «увечье», то оно подразумевает и ранение, и травму, и контузию, а если в тексте есть слова «ранение», «травма», «контузия», то всё это, вместе или по отдельности — увечье.

Военная травма

Для начала ещё раз напомню, что понятие «военная травма» — это не сама травма как таковая, это причинная связь.

Полный перечень увечий и заболеваний приведён в Постановлении 565, и мы этот длинный перечень полностью не приводим, так нас вряд ли вас заинтересуют увечья, полученные в боях у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году, а также другие очень редкие случаи.

Поэтому сосредоточимся на главном.

Согласно пункта 94 Постановления Правительства РФ 565, Военно-врачебная комиссия выносит заключения о причинной связи увечий, заболеваний с формулировкой а) «военная травма»,

если увечье получено освидетельствуемым при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)

Что есть исполнение служебных обязанностей

Ответ на этот вопрос содержится в статье 37 Федерального закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»:

Военнослужащий, гражданин, проходящий военные сборы, и гражданин, пребывающий в мобилизационном людском резерве, считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях:

а) участия в боевых действиях, выполнения задач в период мобилизации, в условиях чрезвычайного или военного положения, военного времени, вооруженных конфликтов, а также участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо участия в операциях, проводимых Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами, в том числе для выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации;

б) исполнения должностных обязанностей;

в) несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда;

г) участия в учениях или походах кораблей;

д) выполнения приказа или распоряжения, отданных командиром (начальником);

е) нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью;

ж) нахождения в служебной командировке;

з) нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно;

и) следования к месту военной службы и обратно;

к) прохождения военных сборов;

л) нахождения в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;

м) безвестного отсутствия — до признания военнослужащего в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

н) защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности;

о) оказания помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности;

п) участия в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;

р) совершения иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.

 

Что относится к боевым действиям

Боевые действия представляют собой организованное применение Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских (специальных) формирований и органов в военном конфликте, охватывающем все виды вооруженного противоборства, включая войны и вооруженные конфликты, а также в иных случаях в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности (например, участие в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и безопасности, принятие мер для предотвращения (устранения) угрозы миру, подавление актов агрессии (нарушения мира) на основании решений органов, уполномоченных их принимать в соответствии с международными договорами, участие в проведении контртеррористической операции, специальной военной операции либо защита Государственной границы Российской Федерации). Боевые действия ведутся в определенном районе и в определенный период при выполнении поставленных боевых (оперативных) задач.

Когда военнослужащий не считается исполняющим обязанности военной службы (служебных обязанностей)

Согласно части 2 статьи 37 этого же закона, Военнослужащий или гражданин, проходящий военные сборы, не признается погибшим (умершим), получившим увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при исполнении обязанностей военной службы, если это явилось следствием:

а) самовольного нахождения вне расположения воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами «л», «м», «н», «о», «п» и «р» пункта 1 настоящей статьи;

б) добровольного приведения себя в состояние опьянения;

в) совершения им деяния, признанного в установленном порядке общественно опасным.

Общее заболевание

д) «общее заболевание»:

  1. Если увечье, заболевание возникло у освидетельствуемого до его призыва на военную службу, военные сборы, поступления на военную службу (приравненную службу) по контракту, службу в органы и организации прокуратуры и в период военной службы (приравненной службы), службы в органах и организациях прокуратуры, военных сборов не было его прогрессирования (утяжеления течения);
  2. Если заболевание возникло у освидетельствуемого после увольнения с военной службы (приравненной службы), службы в органах и организациях прокуратуры, окончания военных сборов, когда начало заболевания нельзя отнести к периоду прохождения военной службы (приравненной службы), службы в органах и организациях прокуратуры, военных сборов.

Таким образом, причинная связь «общее заболевание» может быть только тогда, когда заболевание или увечье получено до призыва/поступления на военную службу, или после увольнения, а причинная связь военная травма возможна не только в период прохождения военной службы, этого не достаточно!, но и – обязательно! – если увечье, заболевание получено освидетельствуемым при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)

Анонс:

В следующей статье – судебная практика об оспаривании причинной связи

Автор публикации

Адвокат Паншев Сергей Леонидович
Ростов-на-Дону, Россия
Представительство по сложным гражданским, жилищным, семейным, наследственным, военным, страховым (ОСАГО, КАСКО), пенсионным делам, Арбитраж.
www.don-advokat.ru

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Паншев Сергей, Коробов Евгений, Кулаков Анатолий, Ларин Олег, user49600
  • 10 Февраля, 11:31 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, спасибо за очередную полезнейшую памятку! (handshake) 
    Не знаю как сейчас, но в пору моей военной службы, то ли для улучшения статистики, то ли ещё для чего, но бывали случаи, когда военнослужащие выполняли некоторые поставленные, но не афишируемые задачи, находясь даже якобы в отпуске, и в случае получения увечий в этот период, они не засчитывались как военные… хотя лечили нормально, но почувствовать последствия такой «маскировки», можно только по прошествии времени, когда получить какое-то документальное подтверждение этим событиям уже весьма проблематично, т.е. каждому лучше заранее позаботиться о подтверждающих документах, не откладывая их получение на «потом».

    +7
    • 10 Февраля, 17:16 #

      Уважаемый Иван Николаевич, 
      каждому лучше заранее позаботиться о подтверждающих документах, не откладывая их получение на «потом»
      Точно. (handshake)
      Но даже это не всегда помогает, о чем расскажу в следующей публикации.

      +6
  • 11 Февраля, 07:56 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, памятка очень полезная. С 24.02.2022 г. подобные вопросы возникают регулярно.

    Но, со своей стороны, стал интересен следующий вопрос: В связи с тем, что частичная мобилизация официально не закончена, получается, что сейчас каждый военнообязанный может быть в любое время мобилизован, соответственно, по сути находится в мобилизационном людском резерве, то травма, полученная в период продолжающейся частичной мобилизации, может ли относиться к военной травме?

    +2
    • 12 Февраля, 05:36 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, не думаю, так как людской резерв не является военной службой, а причинная связь «военная травма» не только привязана к военной службе, но ещё и к непосредственному исполнению служебных обязанностей.

      +5
  • 11 Февраля, 13:22 #

    коллеги, считаю важным дополнить, что участник СВО может получить страховую выплату в случае установления инвалидности вследствие увечья или заболевания, полученного в период прохождения военной службы и в течение года после увольнения.
    у меня подобная ситуация была во время службы в МВД. в течение года после увольнения было выявлено серьезное заболевание и установлена инвалидность. Тоже пришлось пободаться (4 года судебных процессов), но все-таки пересмотрели заключение ВВК и внесли заболевание, полученное в период военной службы (у меня на военную травму не подходит). Как следствие, потом и внесены изменения в инвалидность с «общего заболевания» на «заболевание, полученное в период военной службы». Оттуда и соответственно идут иные размеры пенсионных выплат, страховых выплат, санкурлечение и прочие сопутствующие «плюшки».
    Так что не забывайте этот момент, отслеживать ухудшение здоровья военнослужащего в течение года после увольнения!

    +6
  • 16 Февраля, 11:18 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, а бывали ли в Вашей практике случаи отказа военнослужащему, получившему увечье во время боев при СВО в состоянии алкогольного или наркотического состояния, страховых выплат?

    +2
    • 23 Февраля, 05:07 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, да, обращались на консультацию. Увы, здесь ничем не поможешь.

      +2
    • 24 Февраля, 08:25 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, хоть вопрос адресован и не мне, не могу «пройти мимо». К сожалению такие случаи есть и данное обстоятельство является поводом для отказа в страховой выплате. Как правило все-же отказы идут по погибшим так как в отношении них проводится при вскрытии исследование. Однако мне кажется такая позиция спорной. К примеру находился военнослужащий на выходном в пункте временной дислокации, и погиб от попадания дальнобойного снаряда. Разве употребленные им «100 грамм наркомовских» повлияли на обстоятельства гибели. Следующий момент у нас если я не ошибаюсь в аптечках экстренной помощи есть обезболивающие которые могут при исследовании дать + пробу на морфин. Кроме того такое патологоанатомическое исследования сложно проверить и оспорить, на случай если к примеру при взятии или хранении морфологической пробы произошел занос, я думаю многие помнят случай с пьяным мальчиком в подмосковье. Прежде всего должны соблюдаться интересы родственников погибшего так как данная выплата носит и социальный характер.

      +2
      • 24 Февраля, 09:54 #

        Уважаемый Анатолий Анатольевич, спасибо, что Вы откликнулись. 

        К сожалению, эта власть убрала, уничтожила из армии грамотных и вменяемых офицеров и генералов, а  в области права вменяемых и думающих юристов/адвокатов. Как сказал адвокат Юрий Михайлович Новолодский, государство воспитывает юрисмудистов и это так. Вот почему суд присяжных более законен, нежели суд обычных судей. Люди судят по совести, а судьи потому, что им власть указывает.

        Лишение военнослужащего и семьи погибшего военнослужащего страховых выплат за ранение и смерть военнослужащего, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — есть самое настоящее скотство, обусловленное исключительное желанием сохранения своего общака. В годы Великой Отечественной войны солдатам законодательно устанавливались 100 грамм наркомовских, которые в отдельный период времени доходили до 200 грамм. Ведение современной войны-Вьетнам, Афганистан, Чечня и т.д. показали, что солдаты порой не могут обходиться без этого.

        Сидеть своими жо… в теплых кабинетах и креслах и принимать подобные решения — это антинародно, это преступление. Мало того, что они забирают жизни родных в угоду своим ненасытным интересам, так они ещё и грабят самих военнослужащих и их семьи. Все эти главнюки и им подобные. Я ещё не забыл, как они грабили военнослужащих в Чечне, оплачивая день участия только в том случае, если в этот день был бой. Если его не было, считалось, что наши военные находились на курорте. Грабили и денежное довольствие, и отпускные, и страховые. 

        Жаль, что нет настоящих командиров, которые не могут отстоять своих подчиненных, которые дрожат своей должностью и своими погонами.

        Жаль, что практически среди нас нет защитников, которые не испугаются и через суды, вплоть до Конституционного Суда РФ не потребуют признать данную норму закона неконституционной!

        +2
      • 24 Февраля, 10:49 #

        Уважаемый Анатолий Анатольевич, обратил внимание и на Ваш довод и вот что скажу спустя время на обдумывание.

        Даже при таком поганеньком законе вижу основание для взыскания страховых выплат, пусть, может, и не для всех случаев. Причинно-следственная связь, о которой многие не хотят думать. Так если по расположению военнослужащих ударили ракетой, снарядом, миной, вряд ли будет причинно-следственная связь между смерью и нахождением военнослужащего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Аналогично, если военнослужащие ехали на броне или в броне.

        Поэтому надо браться за такие случаи, надо!(gun)

        +2

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Что такое военная травма и общее заболевание» 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации