Жил-был работник одного из предприятий-монополистов. Через знакомых узнал, что можно получить лист нетрудоспособности (за скромную плату доктору), даже если не болеешь фактически.

Причём, всё по-честному (сарказм), с внесением данных о посещении в медкарту, с официальным оформлением больничного в системе «БАРС-здравоохранение» и с его отправкой работодателю посредством электронного документооборота. Воспользовался этой замечательной возможностью. 

Казалось бы, что может пойти не так?

Но в рамках проверки прокуратурой соблюдения трудового законодательства этот факт был выявлен. И возбуждено дело по ч.3 ст. 327 УК РФ (позже переквалифицирована на ч. 1 ст. 159.2 и на ч.1 ст. 291.2 УК РФ).

Подзащитный мой с самого начала вину признавал в полном обьеме, давал признательные показания, даже явку с повинной написал. Потерпевшими по делу были признаны работодатель (оплачивает первые три дня) и СФР (оплачивает остальные дни).

Надо отметить, что СФР сразу занял позицию «если возместит ущерб — претензий не имеем, против прекращения УД не возражаем». Работодатель же (точнее, представитель) занял непримиримую позицию, настаивая на наказании и не соглашаясь на прекращение УД по любым основаниям. 

 В суде первой инстанции заявляю ходатайство о прекращении УД:

  • в части ст. 159.2 — с назначением судебного штрафа;
  • в части ст. 291.2 — в соответствии с примечанием к данной статье. 

Здесь у меня были сомнения, относительно того, расценит ли суд первой инстанции явку с повинной (возбуждено дело было, напоминаю, по ст. 327, позднее переквалифицирована на 159.2), которая была написана в день первого «знакомства» подзащитного с оперативниками, но до моего вступления в дело. Но суд моё ходатайство удовлетворил, дело прекратил. 

Работодатель, понятное дело, подал апелляционную жалобу. Прокуратура (хотя в первой инстанции поддерживала представителя потерпевшего) приговор просила оставить без изменения, жалобу — без удовлетворения. 

Суд апелляционной инстанции постановление оставил в силе. 

 Подзащитный был уволен, по моему мнению — незаконно… Но это, как говорится, совсем другая история. 

*) изображение сгенерировано нейросетью

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.IMG_20240303_211530_​838137.2 KB
2.IMG_20240303_211530_​889130.8 KB

Автор публикации

Адвокат Коршунов Александр Геннадьевич
Челябинск, Россия
ДТП (в т.ч. ст. 264 УК), лишение прав, защита прав потребителей (возврат автомобиля дилеру).
"Медицинские" дела: защита прав пациентов и врачей (в т.ч. по уголовным делам).
http://адвокат-коршунов.рф

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Зверев Сергей, Петров Игорь, Коршунов Александр
  • 03 Марта, 22:55 #

    Уважаемый Александр Геннадьевич, у нас в Ростовской области половина Гуково ходила со справками об инвалидности. И все считали, что купить справку это выгодно. Установили всех. Осудили всех. Полученное взыскали со всех.  Того кто выдавал справки, тоже осудили. Граждане считают, что если все это делают и не один год, то тогда можно и «им». А прекращение дела было предсказуемо. Хороший результат, поздравляю!

    +8
  • 09 Марта, 20:37 #

    Уважаемый Александр Геннадьевич, отличный результат! Поздравляю!

    Как специалист в области трудового права скажу, что если работодатель уволил работника, то он поступил правомерно, так как даже мелкая кража у работодателя является основанием для увольнения работника.

    Пункт «г» части первой ст. 81 ТК РФ Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.
    Несмотря на то, что нет приговора по уголовному делу, есть Постановление КС РФ, приравнявшего в таких случаях постановление о прекращении уголовного дела к приговору.

    Но, шанс оспорить увольнение есть. Если работник не пропустил месячный срок и желание восстановиться на работе!

    +3
    • 10 Марта, 05:55 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, благодарю за оценку и комментарий.
      Что касается трудового спора — есть тонкость: увольнение было не по пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81, а по пп. «а», за прогул. Поэтому считаю, что шансы в трудовом споре у нас неплохие.

      +1

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение уголовного дела за использование "липового" больничного» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации