В последнее время участились случаи нарушения прав якутских адвокатов. Эта проблема поднималась на шестой отчетно-выборной конференции адвокатов Республики Саха (Якутия). Делегаты приняли отчет президента Адвокатской палаты Юрия Припузова об итогах деятельности адвокатского сообщества республики.


До настоящего времени в ряде отдаленных арктических районов оказание людям  квалифицированной юридической помощи является проблемой, так как не решается вопрос о возмещении транспортных и командировочных расходов адвокатов. Действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает возмещение транспортных расходов (ст.131 УПК) потерпевшего, свидетеля и других участников процесса, только не адвокатов.

Для устранения этого противоречия в законодательстве Федеральная палата адвокатов РФ обратилась с иском в Конституционный суд РФ.В республике нарушается действующее законодательство о запрете проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении адвокатов. В 2008 году правоохранительные органы Якутска организовали прослушивание переговоров доверителей с адвокатами Звездай и Хуморовым.

По фактам грубого нарушения прав адвокатов и граждан (нарушение адвокатской тайны), нарушения федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» совет Адвокатской палаты направил в прокуратуру материалы для привлечения к ответственности виновных должностных лиц.5 марта 2009 года эти материалы в числе других, в которых говорится о фактах нарушения законодательства органами дознания, следствия и прокуратуры, рассматривались на международной конференции в Москве, посвященной адвокатской тайне. Участники республиканской конференции переизбрали членов квалификационной и ревизионной комиссий.

Произведена ротация членов совета Адвокатской палаты РС(Я). На предстоящую в апреле четвертую общероссийскую отчетно-выборную конференцию выбрана делегатом вице-президент адвокатской палаты, известный адвокат Галина Кузьмина. За высокий профессионализм, многолетнюю адвокатскую практику Федеральной палатой адвокатов РФ награжден орденом «За верность адвокатскому долгу» адвокат Прокопий Павлов. Медалями и почетными грамотами ФПА РФ — адвокаты Ю.Гладких, Р.Цой, Ю.Пенхасов, Ю.Андреев, Л.Виноградова, Н.Гордя, С.Чукаева, И.Сухарева, В.Талонов, К.Антропов.

Да 4 4

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Якутские адвокаты защищают сами себя» 1 звезд из 5 на основе 4 оценок.

Продвигаемые публикации