Поиск адвоката никогда не происходит в спокойной и расслабленной обстановке. Если вам понадобился адвокат, специализация которого защита по уголовным делам, значит случилось что-то из ряда вон выходящее, а вы и ваши близкие скорее всего находитесь в состоянии растерянности, смятения, иногда даже шока.

Неплохо разбирающиеся в психологии люди знают, что в подобных ситуациях человек особенно подвержен постороннему внушению, склонен искать опору в других и может легко довериться первому же достаточно убедительному краснослову.

Итак, произошла некая чрезвычайная ситуация,  наступили поиски защитника. Но как выбрать самого-самого? Кто может гарантировать, что он окажется добросовестным и опытным профессионалом, имеющим внушительный багаж блестяще проведенных дел.

«Наверняка в таком закрытом сообществе существует своя иерархия» – думает далекий от правовой системы человек и, разумеется, первым делом заходит в интернет и вбивает в поисковой строке что-то вроде: «лучший адвокат Москвы», «рейтинг адвокатов России», «топ самых успешных адвокатов».

Открою секрет, известный всем адвокатам: никаких официальных перечней результативности, рейтингов успешности и списков лидеров в нашей сфере не существует. 

Сама идея выстраивания защитников по ранжиру противоречит базовому принципу Кодекса профессиональной этики адвоката, статья 17 которого прямо запрещает сравнение адвокатов друг с другом.

Поэтому можете быть уверены, что любой рейтинг адвокатов по уголовным делам весьма условен. Часто маркетологи украшают этот список парой-тройкой громких и известных даже за пределами юридического сообщества имен, чтобы у вас не осталось сомнений, что здесь действительно представлены самые блестящие профи.

Вот только загвоздка в том, что, выбрав защитника из такого рейтинга, мы никогда не можем знать заранее, что за «кота в мешке» преподнес нам Яндекс. Все стремятся получить лучшее, в том числе самого классного специалиста, в какой бы то ни было отрасли. Этим и пользуются представители коммерческих ресурсов, не понимая, что в сфере адвокатуры это так не работает, потому что за адвокатов говорят их дела, благодарные доверители и деловая репутация.

Разумеется, в списке «лучших» вам могут встреться и добросовестные, просто начинающие или пока не слишком раскрученные юристы, которые выбрали для себя такой способ продвижения, но ожидать, что кто-то выстроил в шеренгу всех защитников, например, и выбрал десяток самых-самых – просто наивно. Поэтому в деле поиска адвоката как ни в каком другом очень важно сохранять критический взгляд и не идти на поводу самых громких заголовков. 

Ну а как сайты выходят на первые места в поисковых страницах сегодня известно всем. Сейчас много специалистов занимаются именно продвижением сайтов в верхние строчки поиска.

Для этого, например, активно закупаются ссылки на данный ресурс с других сайтов, размещают контент, насыщенный ключевыми словами, откликающимися на запросы пользователей, с помощью чего растет трафик, применяют рассылку спама, увеличивающего посещаемость страницы. Именно поэтому выпадающие в самых первых строках поиска сайты с «топ-10 лучших» гарантированно будут представлять собой слегка завуалированную ради приличия рекламу.

Так что, при желании в интернете любой вчерашний студент юридического факультета может возглавить топовую десятку лучших адвокатов города. Это не более чем коммерческий проект какого-то конкретного издания, сайта или сервиса и о реальных квалификации и опыте представленных там адвокатов можно только гадать.

К тому же ясно, что действительно лучшие профессионалы в таком, пусть даже стремительном, «карьерном росте» не нуждаются, более того, участие в подобных рейтингах считается среди них дурным тоном. 

Не стоит доверять завлекательным обещаниям «решить ваш вопрос со 100% гарантией», «добиться полного оправдания» или «выкрутить на условный срок» при этом обычно даже не вникнув в тонкости дела.

Как показывает адвокатская практика, гарантий результата по делу не сможет предоставить никто. Как уже упоминалось, лучше любых красивых слов за профессионала говорят его добросовестная работа, дела и опыт.

Если читатель этих строк  путем поиска в Яндексе, использует описанный алгоритм действий, пытается найти для себя или своего близкого адвоката, то по удачному стечению обстоятельств оказался на авторитетном среди юридического сообщества, сайте адвокатов и юристов Праворуб.

Вот здесь-то как раз беру на себя смелость путеводителя в потоке информации, обращаю особое внимание читателя на юридический сайт Праворуб.

Активные участники нашего клуба являются очень серьезными высококлассными профессионалами в своем деле, защита по  конкретным делам  подтверждена практикой с предоставлением судебных и иных решений. Вызывает интерес не только чем окончилось то или иное уголовное дело, намного важнее как проходила защита, какие были трудности и как они преодолевались.

Читателю остается вдумчиво ознакомиться с практикой конкретного адвоката и обратиться за юридической помощью. Здесь вам помогут.

Тоже касается вашего покорного слуги, некоторые из моих неординарных, запутанных, а порой и совсем запущенных дел, размещены на данном юридическом портале. Моя основная специализация защита по уголовным экономическим делам.

Предвосхищая коварный вопрос, кто-то может спросить, — Ты то сам — лучший адвокат по уголовным делам? Разочарую, увы, нет, но надеюсь, что далеко не худший. И если вы сейчас поисках адвоката читаете эти строки, значит  свою задачу, которую поставил перед собой, выполнил.

Знаю, что результативность по уголовным делам, это тяжкий труд, через преодоление и кризисы, порой за гранью человеческих возможностей, чем и занимаюсь всю свою жизнь.

Автор публикации

Адвокат Гурьев Вадим Иванович
Москва, Россия
Моя специализация бизнес и финансы.
Защита по сложным уголовным экономическим делам.
Борьба с фальсификациями и незаконными методами расследования. Опыт, надёжность, добросовестность!

Да 57 57

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Николаев Андрей, Коробов Евгений, Астапов Максим, Матлис Софья, Гурьев Вадим, Петров Игорь, Филиппов Сергей, Полинская Светлана, Стрельников Максим
  • 20 Апреля, 13:29 #

    Уважаемый Вадим Иванович, действительно иногда приходят люди, начитавшиеся «вовсехэтихинтернетах» про точное количество выигранных дел и соответствующий процент побед. И абсолютно серьёзно просят предоставить им эту информацию. Когда узнают, что я такой подсчёт не веду — сильно удивляются. Приходится объяснять, что «победа» в уголовном процессе — понятие довольно расплывчатое.

    +12
    • 21 Апреля, 11:44 #

      Уважаемый Максим Борисович, порой ставлю себя не только на место «противной стороны», но и доверителя, как реального, так и потенциального.
      Эта статья рассчитана для потенциального доверителя.
      Нет ничего быстрее создать иллюзию, и нет ничего сложнее ее разрушить. 
      В принципе мои коллеги уже на эту тему писали, освещая с иной стороны эту же тему поиска защитника, можно дать прочесть чтобы время сэкономить.

      +5
  • 20 Апреля, 13:37 #

    Уважаемый Вадим Иванович, хорошая статья!
    Увы, недобросовестной рекламы много и люди верят в обещания, гарантии, какие-то мифические проценты успешных дел…

    +11
    • 20 Апреля, 16:44 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, еще прогноз 50 на 50 вызывает определенное очарование, особенно когда в него верят. Несколько раз интересовалась смысловой нагрузкой такого прогноза, внятного ответа так ни разу и не получила:)

      +8
    • 21 Апреля, 11:45 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, тут уже Максиму Борисовичу оставил комментарий на эту же тему :)

      +3
  • 20 Апреля, 14:31 #

    Уважаемый Вадим Иванович, сразу вспомнилось дело Михаила Ефремова. Почему бы это, интересно?

    +6
  • 20 Апреля, 17:09 #

    Уважаемый Вадим Иванович, хорошая статья и хорошо расставлены акценты в ней:  поучительно, информативно и даже немного самопрезентации — с одной стороны, с другой — скромно, профессионально (Y).

    +8
  • 21 Апреля, 05:28 #

    Уважаемый Вадим Иванович, спасибо за статью! Вы совершенно правы — никакие коммерческие «рейтинги» не гарантируют того, что «самыйлучшийадвокат» на самом деле будет работать по конкретному делу столь же успешно, как он обещает в своих роликах и интервью. 

    На Праворубе рейтинг — это всего-лишь автоматически рассчитываемый показатель активности, хотя и важный, но далеко не исчерпывающий, но при этом честный и беспристрастный, зато здесь каждого можно увидеть и оценить по делам его, а не по самовосхвалениям, и это не реклама, а очень информативное досье специалиста, хотя именно этого боятся очень многие из тех самых «медийных» адвокатов, постоянно мелькающих на телеэкранах и в соцсетях, но не показывающих реальных примеров своей работы.

    +9
    • 21 Апреля, 11:36 #

      Уважаемый Иван Николаевич, поставил себя на место доверителя, забил заветные формулировки в поисковую строку и получил такое многообразие и пестроту всего и вся… что у самого голова закружилась.
      Не будь сам специалистом, не в жизнь не разобрался бы без посторонней помощи, какой адвокат мне нужен.
      Приходилось слышать довольно часто, «мы не знали, как и где найти нужного нам адвоката, поэтому обращались тыкаясь методом исключения».

      +6
      • 21 Апреля, 20:24 #

        Уважаемый Вадим Иванович, актуальную проблему Вы затронули. В эпоху интернета, каждый имеет доступ к информации. Многие думают, что это благо, но, в основном эта информация — мусор. Чтоб найти адвоката, нужно приложить массу усилий. И к сожалению, многие адвокаты/юристы, не занимаются своим продвижением. Поэтому наши доверители сталкиваются с мошенниками, решальщиками, а к адвокату попадают когда их кошелки уже успели опустошить.

        +4
  • 22 Апреля, 13:03 #

    Уважаемый Вадим Иванович, и как тут не вспомнить сборник «Лучшие юристы России»? И всего цена-то вопроса попасть в этот «поминальник», кажется, 10 тыс.руб., и все — ты лучший:)

    +4
  • 23 Апреля, 08:40 #

    Уважаемый Вадим Иванович, если бы Вы ещё упомянули о незыблемом правиле во всех отраслях нашего народного хозяйства 5 (специалистов) к 95 (словами Сергея Лаврова), то стало бы ещё понятней, что найти настоящего адвоката по уголовным делам — задача ещё та.

    Мы все ещё морально не готовы к такой статье расходов в своём бюджете, как расходы на получение юридической помощи. И, особенно к тому, что её надо оплачивать  в полном объёме до начала её оказания. Причем не понимая, кому, за что и в каком размере её оплачивать. Отсюда и такие проблемы. Плюс добавьте мерзопакостную систему правоохранительных органов России и окажется совсем бяда!

    +3

Да 57 57

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Лучшие адвокаты по уголовным делам. Как выбрать адвоката » 5 звезд из 5 на основе 57 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации