«От тюрьмы и сумы не зарекайся…»
Народная мудрость
 
Презумпция невиновности — хорошо звучит, но далеко не всегда срабатывает на практике. Что можно предпринять в ситуации, когда Вас обвиняют в преступлении,которого Вы не совершали? Как доказать свою невиновность по уголовному делу? Безнадежна ли ситуация, если Вы невиновны и уже отбываете наказание?

Кто знаком с практикой применения уголовного закона в России, знает, что за решеткой сидит масса невиновных лиц, которым не удалось доказать свою невиновность по уголовному делу. К сожалению, абсолютно никто не застрахован от оговора, провокаций и злоупотреблений сотрудников правоохранительных органов, а также от следственных и судебных ошибок. Многие «расплачиваются» за собственную слабость, результатом которой стал самооговор в совершении преступления. Когда маньяк Чикатило сознался в совершенных им убийствах, выяснилось, что по самооговорам за его преступления уже расстреляны несколько невиновных человек.

Практика вызывает необходимость самим обвиняемым и защите доказывать свою невиновность по уголовному делу. В моей адвокатской практике, в одном случае абсолютно невиновные молодые люди обвинялись в убийстве и изнасиловании малолетней девочки, в другом случае – невиновный молодой человек обвинялся в изнасиловании 70-летней бабушки, в третьем – имел место подброс наркотика сотрудниками правоохранительного органа и фальсификация проверочной закупки (я привел лишь самые яркие случаи, есть масса других, менее впечатляющих).

Во всех случаях обвиняемые продолжительное время содержались под стражей, и приходилось доказывать их невиновность. Но результаты (освобождение из под стражи и прекращение уголовного преследования!) стоили затраченных усилий.

Для доказывания невиновности по уголовным делам дам несколько практических советов, успешно апробированных на практике (помните, что каждая ситуация индивидуальна, и универсальных на все случаи советов быть не может!). Итак, что можно сделать и как доказать свою невиновность по уголовному делу в преступлении, к которому Вы непричастны?

Тактика защиты при доказывании невиновности по уголовному делу (главное – не сделать себе хуже!).

— помощь хорошего профессионального адвоката не повредит Вам в любом случае. Постарайтесь такого найти;
— ни в коем случае не поддавайтесь провокациям и не допускайте самооговора. В противном случае, помочь Вам будет очень затруднительно;
— прежде, чем предпринимать какие-либо активные действия, соберите максимум информации и хорошенько ее проанализируйте. Лучше провести несколько дней в СИЗО, чем потом несколько лет в колонии;
— если у Вас есть алиби, НЕ СПЕШИТЕ ИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ! Малейшая ошибка, при всей Вашей добросовестности, может дорого Вам стоить. Ваше алиби обязательно будет тщательно проверяться следственным органом, причем часто – с ярым обвинительным уклоном, и оказанием давления на свидетелей Вашего алиби.

Опровергнутое алиби вызывает большие сомнения в правдивости лица, его заявившего. Поэтому, заявляя алиби, Вы должны быть уверены в его точности и непоколебимости. Современные возможности проверки алиби мной детально разобраны в отдельной статье, остановлюсь лишь на самых важных моментах:

1) по большинству дел, где встает вопрос о территориальном местонахождении лица в тот или иной промежуток времени, следователи истребуют детализацию телефонных соединений с билингом (указанием примерного местонахождения абонента сотовой связи (фиксируется лишь в момент телефонных соединений), с учетом привязки к месту расположения конкретной приемо-передаточной вышки сотовой связи). Таким образом часто проверяют алиби заявителя и показания свидетелей защиты в его подтверждение, — действительно ли они находились в указанном ими месте в указанное время?

2) Прежде, чем заявлять алиби, которое должны будут подтвердить ряд свидетелей, необходимо выяснить это у них. Может оказаться, что Вы ошибетесь во времени, месте, в лицах, или этот свидетель наотрез откажется подтвердить Ваше алиби (например, замужняя любовница…);

3) Подумайте, чем еще, кроме своих показаний Вы можете подтвердить свое алиби (это могут быть свидетельские показания, гостиничные счета, ж\д и авиа- билеты, данные того же билинга сотового телефона, данные видеокамер офисов, парковок и мн. др.);
— необходим поиск и доказывание информации, компрометирующей оговорившее Вас лицо в части достоверности его показаний.

Так, по одному из дел молодой человек был оговорен женщиной в грабеже сумки. Молодого человека задержали по приметам, жертва видела нападавшего только со спины. После задержания в течение часа их возили в одной машине, искали другого, «похожего по приметам», но не нашли. Затем поехали на «опознание». Не удивительно, что после часа совместной езды в одной машине жертва «уверенно опознала – «грабителя»». В этой ситуации пришлось доказывать факт совместной перевозки жертвы и «грабителя» в одной машине;

— если Вы уверены в своей невиновности и непричастности к инкриминируемому преступлению, смело заявляйте ходатайство о проведении в отношении Вас психофизиологической экспертизы с применением полиграфа (детектора лжи), для проверки правдивости Ваших показаний (такие экспертизы проводятся в рамках уголовных дел, в рамках доследственной проверки – лишь психо-физиологическое исследование – опрос с применением полиграфа).

В моей личной адвокатской практике масса примеров, когда благодаря таким экспертизам и исследованиям доказывалась невиновность лица, — как на стадии предварительного следствия, так и в суде. Особенностям назначения и производства таких экспертиз, исследований, — мной посвящена отдельная статья.

Во многих правоохранительных структурах сейчас есть специалисты-полиграфологи, способные достоверно провести такое исследование, есть также независимые специалисты и эксперты в этой области.

Отказывать в таком ходатайстве следствию «неудобно», так как будет очевидна его незаинтересованность в установлении истины по делу. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 159 УПК РФ, обвиняемому и защите не может быть отказано в производстве экспертизы, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для уголовного дела. Отмечу, что на практике (у меня — в меньшинстве случаев) бывают и случаи «беспредельных» отказов в таких ходатайствах.

Нужно бороться, если Вы желаете доказать свою невиновность, и обжаловать такие отказы в установленном законом порядке (в порядке ст. ст. 123-124 УПК РФ – руководителю следственного органа, прокурору или в порядке ст. 125 УПК РФ, — в суд). В моей практике чаще проявлялось добросовестное отношение следователей, когда они сами сомневались в виновности лица и желали проверить правдивость его показаний. Результаты проверки не детекторе лжи подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по уголовному делу!

— к случаям самооговора применимо все изложенное выше. Кроме того, особое внимание нужно уделить доказыванию факта самооговора. В ряде случаев самооговорам «способствует» физическое и психическое воздействие сотрудников правоохранительных органов. Очень хорошо, если факт телесных повреждений зафиксирован в медицинских документах. Желательно, сразу начать писать об этом заявления в органы Следственного комитета и прокуратуры России, привлечь общественные организации (например, комитет против пыток, общественную палату РФ).

Помните, что все телесные повреждения в обязательном порядке фиксируются при поступлении в СИЗО (следственные изоляторы). Очень хорошо, если фельдшеру СИЗО и врачу травмпункта, куда Вас отвезут сотрудники конвоя для освидетельствования, Вы скажете прямо, что Вас избили сотрудники правоохранительного органа. Если Вы на свободе, нужно самостоятельно зафиксировать телесные повреждения в медицинском учреждении (травмпункт, стационар больницы и др.), ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщив врачу причину и обстоятельства получения травм!

Не удивляйтесь, получив по результатам проверки Вашего заявления в органы Следственного комитета постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Уголовные дела по таким фактам возбуждаются редко. Тем не менее, есть факты привлечения к уголовной ответственности наносивших побои сотрудников милиции, и спустя несколько лет. Кроме того, срабатывает «человеческий фактор».

Многие судьи и прокуроры прямо говорят, естественно «в кулуарах», что им доподлинно известно о фактах пыток и избиений в том или ином случае. Во многих случаях они закрывают глаза на этот беспредел (особенно, когда уверены в виновности лица), но иногда «чаша терпения» переполняется. Есть многократные случаи вынесения оправдательных приговоров (даже по убийствам) на территории Республики Башкортостан, когда кроме показаний в виде самооговора, каких-либо иных доказательств суду представлено не было.

Способствует доказыванию факта самооговора противоречие Ваших «признательных» показаний фактическим обстоятельствам дела. Например, в части количества, механизма, локализации и характера нанесенных телесных повреждений, места хранения похищенного и т.д. Все эти моменты подлежат тщательному анализу, и на них нужно обязательно обращать внимание следствия и суда.

— Вы уже отбываете наказание за преступление, которое не совершали? Что можно предпринять:
изложить аргументированные доводы о своей невиновности в надзорной жалобе на приговор. Статистика Верховного Суда Республики Башкортостан свидетельствует о бо? льшей эффективности именно надзорных жалоб, чем кассационных. Поэтому терять надежду не стоит. В моей практике есть случаи отмен приговоров в надзоре, с последующим оправданием (например, по ст. 228.1 УК РФ), переквалификацией на более мягкую статью УК, снижением наказания более чем в два раза (например, с 10 до 4,6 лет лишения свободы) и др.;

попытаться инициировать возбуждение производства по уголовному делу «по вновь открывшимся обстоятельствам» в порядке гл. 49 УПК РФ (этому производству мной посвящена отдельная статья). Такими новыми обстоятельствами могут стать: установленные судом факты лжесвидетельства, оговора Вас потерпевшим или свидетелями, факты фальсификации следователем материалов уголовного дела, а также Ваше неопровержимое алиби. Из моей практики работы, – известны случаи, когда именно для проверки алиби, прокурором выносилось соответствующее постановление о возобновлении производства по уголовному делу, ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

Верьте в себя, в успех защиты и справедливость должна восторжествовать.
Удачи всем невиновным!

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Dermometr, Malyy, Lika, Бозов Алексей, advokat-romanov, Mila, veles1956, +еще 1
  • 11 Ноября 2011, 14:09 #

    Неплохая напутственная инструкция для тех, кто ещё не сталкивался с нашей правохоронительной системой (bandit)

    +2
  • 11 Ноября 2011, 16:04 #

    если у Вас есть алиби, НЕ СПЕШИТЕ ИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ!
    Владимир Владимирович, тут в этом я с Вами согласиться не могу. Это что же такое получиться? «Меня» в тюрьму, а я не буду сообщать следователю своё «алиби»? Был в другом городе… Группа крови у меня другая… и т.п.8)


    И что? Будем ждать, когда всё проясниться? Практика показывает, если лицо с самого начала «показывает» зубы, т.е. пишет ходатайства, жалобы… вот тогда-то и есть реальный шанс… а молчать про своё алиби...:x, не думаю, что это правильно. А в основом, мне Ваша статья-понравилась! 

    +5
    • 11 Ноября 2011, 16:55 #

      Олег Иванович, я полагаю, что вы правы если наш коллега имел в виду все случаи алиби. Однако, если адвокат Панфилов имел в виду лишь «сомнительное» алиби, т.е. то проверка которого может проводиться с фальсификацией, то в принципе он прав. И с ним соглашусь, но конкретизирую, что сначала заявление «у меня есть алиби, но заявлю о нем не ранее чем проконсультируюсь со своим адвокатом». Думаю такой компромисс должен устроить всех.

      +3
  • 11 Ноября 2011, 16:08 #

    Очень подробная и полезная инструкция. Обвинения по УК могут коснуться каждого…

    +3
  • 11 Ноября 2011, 16:57 #

    Коллега поздравляю вас с дебютом на Праворубе(Y)
    Ваша статья действительно интересная и полезная, надеюсь, что вы в скором времени опубликуете и другие ваши статьи упомянутые в тексте.(handshake)

    +2
  • 15 Ноября 2011, 17:43 #

    Малый Олег Иванович сказал: «Практика показывает, если лицо с самого начала «показывает» зубы, т.е. пишет ходатайства, жалобы… вот тогда-то и есть реальный шанс… а молчать про своё алиби..., не думаю, что это правильно».

    Известная мне практика показывает, что хронические жалобщики получают сроки, близкие к максимальным. Если жаловаться и показывать зубы так, из принципа, то только во вред. Гораздо эффективнее, если речь не идет об алиби, воспользоваться положениями ст. 51 Конституции РФ, держаться ее до поступления дела в суд, а уж там ...

    Жаль, конечно, что не все теоретическое хорошо работает практически…

    0
    • 15 Ноября 2011, 17:59 #

      Известная мне практика показывает, что хронические жалобщики получают сроки, близкие к максимальным. Если жаловаться и показывать зубы так, из принципа, то только во вредА почему Вы решили, что «из принципа»? Какой «принцип» тут может быть? Если у человека судьба может быть поломана? Молчать на следствии, не пользоваться правами, предусмотренными УПК РФ? Уповать на наш «гуманный» суд? Так Вам (я иносказательно конечно), тот же суд и «скажет», а почему Вы на следствии молчали?

      Гораздо эффективнее, если речь не идет об алиби, воспользоваться положениями ст. 51 Конституции РФ, держаться ее до поступления дела в суд, а уж там…
      Ну, а там уж конечно… суд тут же разобрался и оправдал....;)

      +3
      • 15 Ноября 2011, 18:38 #

        Олег Иванович, по-поводу принципа я пример привел: есть Доверители, которым просто надо, чтобы обжаловалось все возможное и не важно, есть основания или их нет.
        Совими процессуальными правами надо распоряжаться разумно и «оглядываясь на перспективу»… Сегодня можно написать хорошую жалобу, а завтра следователь будет внимательнее дело изучать и «дорабатывать» его. В суде оно будет крисстально чистым, без зацепок + если много говорить, все сказанное будет тщательно проверено и опровергнуто ...
        Для информации: по такой тактике 2 оправдательных (158 ч.4 и 243 ч.2) и, часто, условно там, где по всем прогнозам должно было быть реальное лишение.

        +1
        • 15 Ноября 2011, 18:58 #

          Владимир Николаевич, я ждал Вашего ответа. Никто не говорит, что нужно «бегать с шашкой нагало»! Но, вот любое нарушение прав подзащитного со стороны следствия, надо неукосительно пресекать.Да, со следствим надо устанавливать рабочие, нормальные отношения.Согласен.Но, в то же время, не надо давать садиться себе на шею или не дай бог, закрывать глаза на то, что следователь будет нарушать закон, а от этого, страдать подзащитный.

          Что касается ходатайств и жалоб… Их, всегда следствие даёт повод писать.

          Сегодня можно написать хорошую жалобу, а завтра следователь будет внимательнее дело изучать и «дорабатывать» его. В суде оно будет крисстально чистым
          Владимир Николаевич, да где это Вы видели  «крисстально» чистые дела? Я таких не видел.
          Для информации: по такой тактике 2 оправдательных (158 ч.4 и 243 ч.2) и, часто, условно там, где по всем прогнозам должно было быть реальное лишение.
          Владимир Николаевич, могу только поздравить Вас с такой победой, это действительно отличная работа для адвоката.


          Для информации: оправдательных приговоров у меня-далеко перевалило за десяток. 

          +4
  • 21 Ноября 2011, 13:19 #

    Владимир Владимирович, очень познавательная статья, спасибо! я как раз сейчас в поиске информации о прекращении уголовного дела за недоказаностью, но хотелось бы ссылок на приведенные примеры других статей

    +1
  • 23 Ноября 2011, 18:54 #

    Скажите пожалуйста, где размещена Ваша статья о действиях в рамках ст 49 упк. Я уже получил первый отказ из прокуратуры моск.области

    0
  • 18 Мая 2012, 03:14 #

    Бороться за доказывание своей необходимости действительно необходимо! Изложенная автором в статье методика будет полезной в этом деле.

    +1

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как доказать свою невиновность по уголовному делу» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации